- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
401
スレ主
>>399
確かに言動は行きすぎた感もありますが、このスレの主旨は途中からタイトル名を変えて今後の展望となっています。
そんな中で『浦安市を脱出しろ。』『人口の増減が証明している。』とか、実際に被災した市民に対して投稿する事は不快を感じるはずです。
この投稿こそ問題だと思いますので、今後対応を依頼しますか?
実際に被災した街をさらにマイナスの印象を強調しようとするのは良心的でしょうか?
このスレ他地域の不動産業者が一般人になりすまして嫌がらせをしている可能性があります。
-
402
匿名さん
でも現実に人口が減少しているという事実はあるわけで、その中でいかに市外の人が転入したくなる、市民が末永く住み続けたくなる魅力的な街にしていくかという事が大事なんじゃないかな?
目の前にあるネガティブな事実に目を背けるのは健全な市の発展の妨げになるし、何事もなかったかのように平静を装って事実を捻じ曲げるのはさらなるネガレスを呼ぶ要因になる。
羽田のようなコストをかけた公共の埋立地が液状化せず、おそらくあまりコストをかけなかったであろう民が開発した浦安は液状化した。また今後地震がきた際に再度液状化する危険性を残した中で、国の財源を元にした補償も期待できない。
このような状況下で浦安市にどのような希望を持ったらいいか、是非スレ主さんにお伺いしたいです。
-
403
スレ主
これまで当スレで繰り返されて来た『浦安市の脱出の推奨』『人口増減の執拗なデータ追跡』等の投稿を鑑みると裏の事情が見えてきた感じです。
周知の通り浦安市の第一期・第二期埋め立て地は大規模な液状化が発生しマイナス・イメージが定着しました。
私は不動産業者では無く一般消費者なので細かいことはわかりませんが、311以降で新規物件として限れた物件以外はどれも販売に苦戦しているのではないか?
そうすると、中町・新町の大規模液状化のマイナスイメージを持った以上、建築・土木に疎い消費者に対して新規に販売する側は美味しいお客となる。
だからこそ人口の増減を強調してより一層マイナスイメージを持たせて浦安市を退去し他の物件を買わせようとする。
しかし液状化の原因究明とその対策としての様々な技術検討を放棄するならば、この国の世界有数の土木・建築技術のさらなる進展を阻害することになる。
液状化、液状化、と言っても個人の一戸建てはともかくとして、大規模建築施工する時は必ずボーリング調査しているのだから、液状化するか否かは簡単にわかってしまう筈。その対策として基礎の部分にゼネコン各社は様々な施策をしている。
建築としての大規模共同住宅としては、三棟の超高層住宅を施工した旧住宅公団が綿密なボーリング調査をしたことが推測されます。ちなみにこの旧公団のボーリング調査の結果は公表されていないと思います。
-
404
匿名さん
で、どのような希望をもったらいいでしょうか?
今後首都圏で大型地震が起きた際、浦安市は再度液状化することはないでしょうか?
もし液状化被害が出た際は、どの程度補償してもらえるでしょうか?
今回の一戸建てのように、ごく一部の補償で大半の補修費用は自己負担になってしまうのでしょうか?
教えて下さい。
-
405
スレ主
>>402
>>何事もなかったかのように平静を装って事実を捻じ曲げるのはさらなるネガレスを呼ぶ要因になる。
どこが平静をつくろっていますか?
最初のタイトルにある通り巨大地震が切迫しているとあります。
そして再液状化する事は否定しましたか?
私が一番気にかけているのは、今回の教訓をもって民有地のインフラ特に上下水道の耐震強化と液状化に強い構造にすること、そして今後の民有地としての埋め立てで法令の強化等です。
それでも、次の巨大地震までの時間的余裕はあまり無いかも知れません。
誘発性首都直下型巨大地震が発生した場合、浦安だけではなく首都圏は様々な被災を被るのはわかっているはずです。
そして最悪は、三連動型+1の超巨大地震ではあるが。
-
406
スレ主
>>404
直下型巨大地震、海溝型の三連動超巨大地震とも再液状化はする、と思いますね。
その時、首都東京はどうなっているか…ちょっと。
-
407
匿名さん
-
408
匿名
そもそも浦安から出ていくことを助長して誰が儲かるのか?
他の地域の不動産屋との疑念があるようだが、それなら浦安を出てどこに行くべきかまで言わなければ、自分のところには呼び込めない。震災後に他のスレには武蔵野台地など特定地域を推すような書き込みもあったが、ここにはない。
また、実際に出ていかせるためには、浦安に愛想を尽かせるだけではダメ。愛想が尽きた上で財力がなければ人は動けない。はっきり言って、そこまでの財力がある仁がこんな掃き溜めスレを参考にして意思決定することはない。
つまり、ここに何を書こうと、浦安からの移動を促すことに関しての効果は全く得られないはず。
残念ですがスレ主さまがご心配するほど、このスレには影響力がないのよね。
-
412
370浦安市民
>>397>>399
同感です。
ネガティブな情報すべてを消そうとするのはフェアなスレ主のすべきことではないし、スレ主のそういった言動が「浦安市民の総意」っぽくまとめられるこの掲示板に一浦安市民として異常な違和感を感じています。
>>402
>>何事もなかったかのように平静を装って事実を捻じ曲げるのはさらなるネガレスを呼ぶ要因になる。
こちらも同感です。
アサヒの記事を捻じ曲げ、見えてもしていない税収増の話を作り上げ、指摘を受けても無視。
事実を捻じ曲げて紹介した事が露呈しても、謝罪どころか開き直って、同じ地区に住む浦安市民である私を飛躍的理由で不動産業者呼ばわり。
この他にも事実を捻じ曲げようとした書き込みがやたら目に付く。
こんな状態だから>>409みたいなのが貼られるんだと思う。
-
413
370浦安市民
>>293 by スレ主 2011-08-31 22:39:00
>同一人物か、疑る投稿があります。
>一番確実に知っているのは、このeマンションの管理人さんです。
>だからこそ文章の癖だけではなく、同一人物か確実に把握できるためしかるべく対応をしていると思います。
自分でこう言っておきながらこの発言は何ですか?
>>385 by スレ主 2011-09-05 08:10:02
>いきなりこちらが意識していない様なこと書くのは、そちらがどこかの地域の不動産業者であるのを自白しています。
しかるべき説明をお願いします。
>>385
>このeマンションの主役は消費者です。
なら、新浦安地区のマンションのオーナーであるスレ主こそ退場すべきです。
浦安の不動産評価をポジに向けて情報操作するような行為をしてはいけません。
-
-
415
匿名さん
人口が減ってるのなんて、
液状化 3割
放射能 7割
だろ。
釣られ過ぎ。
-
416
匿名さん
新浦安など、綺麗な街並みでお気に入りでしたが、
今回の液状化、購入者や住民の責任ではありませんが、土壌整備をし直す規模でないと、しばらく住宅としての人気低迷でしょうね。
バブリー時代に再開発された戸建てエリアまでも、公道の隆起と沈下が大きかったのは私もショックでした。
これは...絶対に地盤の基礎整備をやった行政や業者さんと戦うべきだと思います。
-
418
匿名
>>394
あなたも良いこと言ってますね。
なんでスレ主は耳を傾けないんだろう?
-
420
匿名さん
>>415さん
>人口が減ってるのなんて、
>液状化 3割
>放射能 7割
それは無いな。放射能を理由に出て行く率は、1割がいいところでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)