- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸人
[更新日時] 2012-02-05 05:51:50
2011/3/11以降、浦安市は相当な液状化で被災しました。
また、3/11以降日本列島のあちこちに歪みが貯まるのが加速し、その断層が貯まった歪みエネルギー解放されて発生する首都圏直下型地震、そして海溝型の東海・東南海・南海連動型超巨大地震が切迫して来ていると思います。
そんな状況下、この街の将来と希望の情報交換をしましょう。
【スレッド作成者ご本人様からの依頼によりスレッドタイトルを変更しました。
2011.8.16管理担当】
【検討板からマンション雑談板へスレッドを移動しました。2011.08.24 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-15 16:36:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『日本最大の液状化都市・浦安市』耐液状化対策と将来の展望
-
331
スレ主
>>329
特殊なセメントガラスの事が出てこなかった以上、一方的な議論の後退。
では、なぜ旧公団の超高層住宅三棟が施工されたか答えは?
専門レベルのフォローがないと進まない
-
332
匿名
>>330
少なくとも高額な住宅地ではあったと思うぞ。
私怨は結構だがよく考えてレスしろ
-
333
匿名
もしかしたら、スレ主さん以外の参加者がスレ主さんの求める知的レベルに達していないことが問題なのではないか、と思ったりもする・・・
-
334
匿名さん
液状化でマンホールが浮き上がったり家が傾いたりしたのをみてびっくりしました。
とくに、水道が止まってしまって大変だったそうですよね。
そう考えると地盤って大事だなーっておもちゃったりします。
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
>>331さん
>特殊なセメントガラスの事が出てこなかった以上、一方的な議論の後退。
特殊なセメントガラスってGRCのことですよね。
青函はともかく、浦安市の埋立地区マンションの地盤改良の話に何の関係があるのですか。
浦安のマンションはGRCを基礎杭に使っているとでも言うのでしょうか。
自分は生コンに携わる仕事で、つくばの研究所にも出入りしているのですが、このような用途は初耳で不思議でなりません。
-
337
匿名さん
プロ一撃!
やっぱりにわか知識の化けの皮剥がれたね…。
-
338
匿名
-
339
匿名さん
大学院で液状化地盤の勉強してました。
家買う前に地盤くらい自分で調べておけよって思います。
不動産業者は早く売りたい立場なのですから、自分たちの都合の悪いことはいいません。
マンションなら杭打ってるでしょうからまだしも、あんな場所に戸建の住宅街が形成されていたとは驚きです。
大地震のたびに家傾きますよ。
個人で地盤改良やるといっても、成果を自分で確かめられないでしょうから、
業者に騙される可能性があります。
液状化する地盤のほうが珍しいのになんでそこに住むの?って思います。
-
340
スレ主
>>336
ようこそ専門家さんいらっしゃいました。
GRCのセメントガラスと書いたのが誤りでした。
水平ボーリングにおいて以下のグラウト注入の薬液注入のことでした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88
従って、基礎杭のコンクリートにセメント・水・の他に骨材としての粗石、フライアッシュなどを混入する意味ではなく地質改良として薬液注入の事です。
先進ボーリングにおいて特殊な薬液を注入し岩盤に浸透してくる海水を凝固させて、TBMで掘削していく事です。
従って、基礎工事おいて薬液を注入し地盤改良していく事を言いたかったのでした。
>>自分は生コンに携わる仕事で、つくばの研究所にも出入りしているのですが、このような用途は初耳で不思議でなりません。
専門家でしたら情報の入手先としては東京・国立にある某研究所を知っていると思いますが、そのスタッフであった(現在は財団法人)人から聞いておりました。
基礎杭のコンクリートに混入させる特殊なセメントガラスの意味とは違います。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)