- 掲示板
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
幼稚園児に質問。「将来何になりたい?」
園児はこう答える。「ふつうのさらりーまん。」
・・・今どきの園児はこんなものなのだろうか。私が子供のときは総理大臣とか、宇宙飛行士とか、ウルトラマンなんてのもいたな(笑)
時代は変わったものだ。
うちの6歳のチビは、消防隊になりたいと言っているぞ。
保育士さん
保育園足りない!
将来安泰職
色々な選択肢を提示してあげたい。
キッザニア行った方いらっしゃいますか?
アナウンサーでしょう。
女子アナなら、プロ野球選手や芸能人、I T 社長と結婚できますよ。
男ならフリーアナウンサーになり、年収数億円ですよ。
小学校の音楽の先生。
音大行って、そのあと安定した職業に。
キッザニアは何歳から楽しめますか?
入場料高すぎる
払えないよ
幼稚園~中学生のころから、教育として「ナニワ金融道」や「ミナミの帝王」を見せるようにしたい。
お金のありがたさと、安易に借金したらどんな運命をたどるかを小さいころから学ばせましょう。
うちの大学生の息子、身分不相応に中学から私立で大学は国立なんだけど
ずっと周りは金持ちのお坊ちゃまばかり、みんな何不自由ない生活で息子はお小遣いさえもらえない状態で過ごし、今は息子以外は車持ってて当たり前。息子は私のお古の原付のみ。
昨日も 息子の他の大学に行った友達たちが留学するとか聞きました。
本人の意思より親の勧めで、就活のため(?)らしいのですが、教養のない私にはそんなこと思いつきもせず
資金的にも不可能。留学したら就活に有利なんですか?
留学をさせるご家庭のお母様を思い浮かべて、やはり育った環境や自分の受けた教育の違いって大きいのかな、と思いました。
よく、こんな質素な生活を強いられているのになぜ明るい性格なのか不思議で、
「今まで友達の中で惨めな思いをしてきたでしょ?」と聞いたら
「お金なくても惨めじゃないけど、いろいろ困った。今はバイトもできて喉が渇いたらすぐペットボトルも買えるようになったから嬉しい」と言っているのを聞き、可哀想なことしたな・・・と反省しました。
息子には幸せになってほしいです。
留学、即箔がついたのは昔の話。行った学校のランクと専攻による。
学歴ばかり立派で初任給も高くつく学生すべて、望む受け皿を見つけられるわけではない。
就職には修士でギリギリ、博士だと難しいのと同様。世の中、あまりにも優秀な人間は却って使い途が限られる。
留学は、あくまでも語学力の為でしょう。
toeicなんかも大学生の皆さん受けられてますもんね。
留学経験そのものよりも、語学力は就職にも関わってくるのでしょう。
昔と違って、大学生も勉強忙しいですよね。
弁護士にアナウンサー、野球選手と夢のような一握りの可能性にかけても仕方ないので・・・
語学堪能な理系の道に歩ませれば、今後日本のおかれた状況でもなんとか一人前になれるのでは
ないかと考えています。
理系なら大手メーカーの研究職。
文系は商社マン。
大手コンサル。
公務員なら官僚。
留学は欧米のTOP大がいい。
キッザニアに子供を連れに行って、何になりたくなった?と聞いたらキッザニアで働きたいだって。
キッザニアは仕事を体験する場所なんだよて説明しても本物は大変そうだけど、ここは楽しいからだと。
昔は、いい大学に入れない金持ちの子供が、留学とかで、アメリカの大学へ行きました。
就職に有利だというのは、あまり聞いたことがありません。
優秀な人は、企業から、留学をします。
どちらかというと、遊んでばかりいた学生より、部活で実績があったり、勉強とバイトの両立でも、きちんと卒業した人のほうが、評価は高いのではないでしょうか。
10うん年前の大学3年の夏に、研究のため某工科大学に留学をしましたが
就職には役立たなかったと思います。
ただ、外国人と会話することで物の考え方がいろいろできるようになったとか
日本を外国から見てみたとか、生きていく上で役に立つことをたくさん吸収できました。
英会話に苦労したため研究の方は身につきませんでしたがお土産に
英文の研究資料をダンボール5個分もらいました。「study hard!」と言われ。。
アメリカの学生は殆ど親に頼らず大学に進学します。
なので授業も本気で、遊び半分の日本人にはいい薬になります。
就職のため、でなくこれからの生きる糧としての留学を
親が手助けできるとよいですね。
どいつもこいつも贅沢だな。働けるところがあるだけマシなんだと、小さいころから教え込んどけ。
↑
底辺の親を持った子供は憐れですねw
少年よ、大志を抱け!
少年よ、美女を抱け!
可愛いから手元でニートがいいわ
でも年取って思春期に入ると、色白デブのわがままヲタクになって可愛くなくなる。
電通マン
韓国を始めとする国際親善に努めていらっしゃるから
高年収マック店長
↑
嘘だ~。かなり過酷で低収入って聞いたよ。
自分がスポーツ選手やミュージシャンになりたかったけどなれなかったので子供にスポーツ選手やミュージシャンにさせようとは思わない。まず能力的になることが難しい。食べていけるのが一握り。そんな食べていけないところに勝手に子供の進路を決めるのは親として失格。サラリーマンとしての処世術でも子供に勉強させたほうが有益だけど。親として子供に食べていけない道を進ませるのは反対
さみしいねー夢がない、夢が。
知人の小学校で将来の夢は生活保護って言ってる子供がいる。
親はもちろん生保で、茶髪、ジャージ、サンダルらしい。
あぁ、でも生活保護の親でもその子は親が好きなんだね。
子供の小学校で卒業アルバムに将来の夢を書かせるんだけど、介護士とか給食の調理員さんとか親と同じ職業を希望してる子が多いね。
ならせたい仕事があったらまず親がやってることだよな~。
と思うとうちは高望みはできない。
で、うちの息子は株はぜったいにやらないで地道に働くそうだ。
親が大損かましたのを見てたからね。反面教師として学んだのかも。
株と女はうかつに手を出すなとじっちゃんが言ってた
女にうかつに手を出すから人生醍醐味!とじっちゃんが言ってた。
官僚
毎年新聞とかテレビで報じられる調査結果では公務員が第一位だよね。
公務員をバカにしつつも自分の子どもには公務員になってほしいとはこれいかに?
子どもの不幸を望む親が多いのか?
公務員はうらやましいだけ。
天下りで年収5000万、退職金3回で3億。
地方公務員。
コスパは最強。世界恐慌も関係ない。老後も安泰。
>>58
実際、天下って天下り先で活躍したヤツっているの? いないでしょ。
退職金なんて制度を、そもそも公務員も公共の企業も全て廃止すればいいんですよ。給料も全て年俸制。残業代、その他手当ては通勤費以外一切なし。年俸は残業も考慮して企業と決めればいい。
誰もなりたくなくなる
痴呆公務員くらいが無難かねえ
売れっ子子役の親はちゃんと働いているんだろうか。
稼げる子を持ったら生活や性格も変わっちゃったりするのかな。
公務員が一番リスクが低いと感じてるからかね。ローリスクローリターンの安定がいいんだろうね。ハイリスクハイリターンのプロスポーツ選手や芸能人は正直、なったことないからなり方がわからない。だから、こどもに教えられない。残念だ。
少年野球やサッカーなんて日曜日は親がお茶当番したりクルマ出したりと忙しい。プロを夢見て高校に野球推薦やスポーツ特待生で入った子を何人も見てきたけどプロになった子はいなかったな。
公務員は本人だけの勉強次第でなれるけど、スポーツとか音楽とか芸事は親の助力も必要で、小さいときからある程度手ほどきできる親じゃないと。
ボクシングの亀田家や卓球の愛ちゃんとか石川遼くんの親はみなその道の人だしね。
プロ選手だって稼ぐのはほんの一握り。
近所に子供の頃から野球センス抜群でずっと野球一筋、高校出てすぐプロ野球入団したのがいる。
でもプロ入り後、故障続きで4年で引退。
野球バカで育ったから野球以外に取り柄なし。
入団時の契約金でラーメン屋始めるも経営センス無くすぐに閉店。
今はファミレスでバイト生活してる。
そうなる人もいればそうならない人もいる。だから、ハイリスクハイリターン。
自分はスポーツ選手やミュージシャンになりたかったけどなれなかったので子供にスポーツ選手やミュージシャンにさせようとしても子供がなりたくないなら諦めるべき。ただ子供がどうしてもスポーツ選手やミュージシャンになりたいならいい。ただ食べていくのは一握りだし、ずば抜けた才能がないと無理。それと不安定な職業だと思う。スポーツや芸術などの芸事がそれを職業にする人でないかぎり衣食住より上ではない。
>61
銀行の頭取、副頭取、役員は、財務省からの再就職が多い。
民間企業の役員も元官僚多し。
上場企業の株主になると、役員の経歴など記載された情報誌が送られてくるので、目を通すようにしている。
医者
何でもそうだがよりけりだ。