- 掲示板
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
彼の親戚は医者一族。
おっとり両親に育てられ、母ちゃんは息子の頭がいいのを知っているのか、知らないのか不思議な家族。
小、中、高と真面目な秀才はいたけれど、彼が一番頭が良いとうちの子は言う。
きっと、京大卒の父ちゃんのDNAを引き継いでいるのだろう。
私だったら息子の才能に欲がでて、お尻を叩いて東大に入れようとしちゃうだろう。
彼の母ちゃんは勉強に対して何も言わないけれど、休日の部活動を含め毎日弁当を持たせ、家に友人が集まると夕食を提供してくれたという。
彼は高校一の読書家で、理系クラスなのに文系クラスを差し置いて国語テストは毎回学年トップ。
その成績を母ちゃんは知らないのだろうとうちの子はという。
理系大学受験の申し込み書類を郵便局の記帳台で作成した彼は現役合格。うちの子は落ちて浪人。
学びたい内容と違ったと言い放ち1年で退学。
おっとり両親は一応、堪忍袋の緒が切れたと言って家を追い出し、彼は今日までアルバイト暮らし。
父ちゃんに、学費を出してやるから行きたい学校へ行けばと言われても気が乗らないと言う。
うちの子は彼が一番の親友だと言う。私も子の友人として一番好きな性格。
文才もあって部活動や学校新聞の記事をスラスラ書いてしまったというのに。
彼の母ちゃんが教育ママだったら、彼は今頃?と思ってしまう。
子どもによっては教育ママも必要かも知れない。
おっとり、穏やか、優しくて、子供を叱り付けることもない、
でも、そんな母親の子に限って
(ずば抜けた能力がある子は除く)
不登校になったりしているのはなぜなんだろう?
家庭が一番居心地がいいらしい。
幼稚園児に質問。「将来何になりたい?」
園児はこう答える。「ふつうのさらりーまん。」
・・・今どきの園児はこんなものなのだろうか。私が子供のときは総理大臣とか、宇宙飛行士とか、ウルトラマンなんてのもいたな(笑)
時代は変わったものだ。
うちの6歳のチビは、消防隊になりたいと言っているぞ。
保育士さん
保育園足りない!
将来安泰職
色々な選択肢を提示してあげたい。
キッザニア行った方いらっしゃいますか?
アナウンサーでしょう。
女子アナなら、プロ野球選手や芸能人、I T 社長と結婚できますよ。
男ならフリーアナウンサーになり、年収数億円ですよ。
小学校の音楽の先生。
音大行って、そのあと安定した職業に。
キッザニアは何歳から楽しめますか?
入場料高すぎる
払えないよ
幼稚園~中学生のころから、教育として「ナニワ金融道」や「ミナミの帝王」を見せるようにしたい。
お金のありがたさと、安易に借金したらどんな運命をたどるかを小さいころから学ばせましょう。
うちの大学生の息子、身分不相応に中学から私立で大学は国立なんだけど
ずっと周りは金持ちのお坊ちゃまばかり、みんな何不自由ない生活で息子はお小遣いさえもらえない状態で過ごし、今は息子以外は車持ってて当たり前。息子は私のお古の原付のみ。
昨日も 息子の他の大学に行った友達たちが留学するとか聞きました。
本人の意思より親の勧めで、就活のため(?)らしいのですが、教養のない私にはそんなこと思いつきもせず
資金的にも不可能。留学したら就活に有利なんですか?
留学をさせるご家庭のお母様を思い浮かべて、やはり育った環境や自分の受けた教育の違いって大きいのかな、と思いました。
よく、こんな質素な生活を強いられているのになぜ明るい性格なのか不思議で、
「今まで友達の中で惨めな思いをしてきたでしょ?」と聞いたら
「お金なくても惨めじゃないけど、いろいろ困った。今はバイトもできて喉が渇いたらすぐペットボトルも買えるようになったから嬉しい」と言っているのを聞き、可哀想なことしたな・・・と反省しました。
息子には幸せになってほしいです。
留学、即箔がついたのは昔の話。行った学校のランクと専攻による。
学歴ばかり立派で初任給も高くつく学生すべて、望む受け皿を見つけられるわけではない。
就職には修士でギリギリ、博士だと難しいのと同様。世の中、あまりにも優秀な人間は却って使い途が限られる。
留学は、あくまでも語学力の為でしょう。
toeicなんかも大学生の皆さん受けられてますもんね。
留学経験そのものよりも、語学力は就職にも関わってくるのでしょう。
昔と違って、大学生も勉強忙しいですよね。
弁護士にアナウンサー、野球選手と夢のような一握りの可能性にかけても仕方ないので・・・
語学堪能な理系の道に歩ませれば、今後日本のおかれた状況でもなんとか一人前になれるのでは
ないかと考えています。
理系なら大手メーカーの研究職。
文系は商社マン。
大手コンサル。
公務員なら官僚。
留学は欧米のTOP大がいい。
キッザニアに子供を連れに行って、何になりたくなった?と聞いたらキッザニアで働きたいだって。
キッザニアは仕事を体験する場所なんだよて説明しても本物は大変そうだけど、ここは楽しいからだと。
昔は、いい大学に入れない金持ちの子供が、留学とかで、アメリカの大学へ行きました。
就職に有利だというのは、あまり聞いたことがありません。
優秀な人は、企業から、留学をします。
どちらかというと、遊んでばかりいた学生より、部活で実績があったり、勉強とバイトの両立でも、きちんと卒業した人のほうが、評価は高いのではないでしょうか。
10うん年前の大学3年の夏に、研究のため某工科大学に留学をしましたが
就職には役立たなかったと思います。
ただ、外国人と会話することで物の考え方がいろいろできるようになったとか
日本を外国から見てみたとか、生きていく上で役に立つことをたくさん吸収できました。
英会話に苦労したため研究の方は身につきませんでしたがお土産に
英文の研究資料をダンボール5個分もらいました。「study hard!」と言われ。。
アメリカの学生は殆ど親に頼らず大学に進学します。
なので授業も本気で、遊び半分の日本人にはいい薬になります。
就職のため、でなくこれからの生きる糧としての留学を
親が手助けできるとよいですね。