- 掲示板
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
弁護士は昔はかなりのステータスでした。官僚も医者も政治家も縁遠い職業でした。しかし今では世間にたたかれ、子供がなりたいと思うような職業ではなくなってしまいました。
みなさんのお子様に将来なってほしい職業があれば理由も含めて書いてください。
ちなみに自分は子供に学校の先生になってほしいです。やはり教育が大事な世の中だと思うからです。
※なってほしくない職業を記載し不愉快にするのは禁止にしましょう。
[スレ作成日時]2011-08-15 14:56:31
難しいですね。
東大生のなりたい職業は昔は官僚や政治家がトップだったらしいですが、
今では外資系金融だとか。でもそれも外資だから、生き馬の目を抜く世界で安定とは言い難い。
弁護士も医師も地方ではそこそこ安定しているのかもしれませんが、
都会ではすでに過当競争でつぶれる医院も多いですから、高収入の安定職とは
思えません。
私は女の子を育てているので、時給単価が高く、子育てしながら細々とでも続けられる職業を、
と思い育てていますが、まったく今のところ見当もつきません。。。
文系理系、どちらに進んでもいいよう、勉強は夫婦で見てはいますが、職業として何を選べば
娘が幸せになれるか皆目見当がつきません。
バリバリと家庭や子供を犠牲にしてもキャリアを続けたいと思うような女性には
なってほしくないし、やはりそこそこ稼ぐ旦那さんと結婚して家庭を軸に人生を
考えてほしいし。。
難しいですねー
今のところはやっぱり「寄らば大樹の陰」で、大企業か公務員、でしょうか。
>>いま子どもになってほしい、目指してほしい職業はなんですか?
ありません。子供の意思を尊重します。親が押し付けるものではありません。
正論ですな。
まあ、なりたい職業になれるとも限らないしね・・
(能力的に)たいていは、夢破れるってパターンでしょ。
どんな時代にも不足してる人材・能力はあるけど、こんなところに書かないよね。
自分の子供にこっそり狙わせるよ。
やっぱり自分の娘にも専業主婦で幸せになって欲しいです
水泳が大好きなので、いずれはスイミングインストラクターになって貰えればと思ってます。
>>2
私の知り合いにも、そう言っている人がいましたが、子供はと言うと・・・
心の病気になって適応性のない子になったり、将来性のない学生生活をダラダラ送ってます。
それで子供の意思を尊重してるって言われても全然、説得力ないし逆に、やはりある程度の方向性は親が示してやらないと子供の将来はしれてるな、と思いました。
私は押し付けることはなくても子供まかせにするつもりはありません。
基本的に自分(父親+母親)以上にはならないと思っています。
なのでこれ以上(私以上)のことは要求しない。
ただし、早い段階から世の中の仕組みをしっかり教えて行くようにしています。
現実的にどのような職業が社会的地位、収入が高いか、またそれぞれの職業で
どんなメリット、デメリットがあるか。
そしてどんな職業も立派で必要な仕事である旨は伝えます。
その上で高校卒業したら家を出る事。そして自立→相互依存→独立を目標にすること。
遠まわしに今の会社を次いで欲しいのですが、直接言えないようで言っている・・・・
ある程度の所までは本人が自由に選択の余地があり勉強できる環境を作りたいと思っています。
いまから社会に出る子供達の将来はかなり暗い見通しです。
社会や他人、国、行政に頼る事のないようにしてもらいたいです。
起業すると今から先、中途半端な状態は存在しません。また、決して誰も助けてくれませんからね。
私は私以上になるよう子育てしてきました。
人生、とるかとられるか、勝つか負けるか!
>ありません。子供の意思を尊重します。親が押し付けるものではありません。
子供の意思を尊重と言って、ゆとり教育が今のニート社会を作ってしまったのでは。
嫌な仕事はやりたくないから働かないとか、自分に合う仕事が無いから就職しないとか。
よっぽどできのいい子供は心配ないけど、そういうできのいい子供って、
たいてい親が小さい時から仕込んできた子供じゃないですか?
なぜ医者の子供は必ず医者にさせられるんだ? 本当はサッカー選手や洋菓子職人になりたかったのかもしれないのに。
医者の子供でも医者になれないやつもいるけどね。たいぞうくんとか、市橋容疑者とか。
まあ落ちこぼれってやつですな。クックック。
医者の息子で、偏差値40台の医学部行った奴もいたな。
あいつの親父にはお世話になったが、代替わりしてからは
行ってないな。
>>偏差値40台の医学部
なんだそれw そんな医学部あってはならないでしょ。そんな医者に絶対かかりたくない。。。
医者の息子で医学部専門の予備校に年800万。2浪してやっとどうにか地方のなんだかんだで1億以上かかる私立医に入る医者にはみてほしくない。
でも経営上手の資産家の開業医の親は、そんな息子に30代後半で開業させたり跡を継がせたり。
二代目は要注意かも。
それでも医者になれればいいけど、一歩間違えれば医者の子供はとんでもないことに・・・
小さい頃から能力も適性も考えず、あなたは医者にならなければいけないと言われ続け
子供の頃から遊びも許されず勉強、勉強。
中学、高校の頃には自律神経も乱れ、もう勉強どころではなくなる。
社会性も適応性もないので一般社会ではうまくいかない。
それリアル体験談ぽいですね