- 掲示板
韓国っていいよね。
[スレ作成日時]2011-08-15 10:08:19
韓国っていいよね。
[スレ作成日時]2011-08-15 10:08:19
>422
>>家電はほとんどすべてが韓国勢
??韓国製家電って使ってる人を見かけませんが。
かりに海外限定の話として、韓国製品や中国製品がいくら普及しても
BBCの投票などで日本の評価が韓・中よりずっと高いままなのは、
結局どれだけエポックメイキングな製品・技術を世に出してきたか、の違いかと。
日本は今の韓国よりずっと貧しい時代からコンスタントにノーベル受賞者を輩出していて、
最近でもIPS細胞の山中教授が受賞しています。
韓国にも似たような研究で黄ウソツク教授とかいう希望の星がいたと思うけど、
その後どうしてるんですかね(笑)
韓国人が今食べているご飯も、寒冷地でも穫れる日本の品種を日本で開発された田植機を使い
日本人が発明した炊飯器を使って炊いたもの。
他にも日本人が発明あるいは開発にかかわった製品は枚挙にいとまなし。
(有名どころで乾電池、電卓、携帯音楽再生・ゲーム・デジカメ、ブラウン管テレビ・リモコン、
CD・DVD、青色ダイオード、内視鏡、光ファイバー、カーボンナノチューブ、八木アンテナ、
NAND型フラッシュメモリ、マイクロプロセッサなどからインスタント麺・カップラーメン、
インスタントコーヒー、ウェットティッシュ等に至るまで)
韓国企業がiPhoneの代わりになる携帯を発売していたり、日本製の製造装置や基幹部材を使った
半導体や液晶製品大量生産の話はきくけれど、日本人が泣いて欲しがるような画期的な
韓国発明の製品って何かありましたっけ?w