物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区神田淡路町2丁目101番、103番、105番(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩3分 中央線 「御茶ノ水」駅 徒歩4分 東京メトロ丸ノ内線 「淡路町」駅 徒歩5分 都営新宿線 「小川町」駅 徒歩5分 東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩7分 山手線 「秋葉原」駅 徒歩9分 京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩9分 東京メトロ銀座線 「神田」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上41階地下階数3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年03月上旬予定 入居可能時期:2013年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]安田不動産株式会社 [売主・事業主]東急不動産株式会社 [売主・事業主]東京建物株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワテラス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
741
契約済みさん
最近、車内より撮影した映像をアップします。その2
※遠方の方、参考になれば幸いです。
-
-
742
契約済みさん
写真のアップ有難うございます。
遠方のものですので助かります。
順調に出来上がっていますね。
-
743
契約済みさん
ここまで来ると、建物周囲/ランドスケ-プ部分の公園・植栽への着手が
完成が楽しみですね。
-
744
契約済みさん
駐車場の抽選結果が来始めているようですね。
駐輪場も複数台数契約がOKかどうかどうかは、まだ方針が決まっていないようですね。
-
745
契約済みさん
ワテラス購入者です。
引かれる予定のインターネット回線に不満があるので始めて書き込みします。
最近建てられたマンションでは、必ずといってよいほど、壁にLANケーブルを挿せば即使用できる格安の回線(月1000円程度)がマンション全体に初期状態で導入されており、個別に回線を契約したい方はそれも可、という体制になっています。
今回、ワテラスで導入予定の回線は全て個別に契約するものばかりで、いずれも月5000円以上の費用負担になります。
費用面でも利便性でも、入居者のプラスにならないことは確かです。
今からでも販売者に申し入れをしたいのですが、皆さん、何か妙案はないでしょうか?
-
746
入居予定さん
本件、まったく同感ではあるのですが、
今からの変更は中々に難しいのではないでしょうか・・・。
ここのデベは今まで、顧客の意見に耳を貸す事は一切無く、
自分たちで決めた事を一方的に押し付けてくるのみでしたから。
経験豊富な事業者なら当然気がつくべき、
基本的な所での見落としや連絡漏れ等が多いのは残念です。
ちなみにもしも、共同で申し入れをされる等という運びになった場合は、
こちらでフリメ等で呼びかけて頂ければ、協力させて頂きます。
-
747
契約済みさん
JVデベ(形態)の短所がもろに現れたということでしょう。
各社ごとの単体では素晴らしいHPを持ち、更新もマメに行
うのに、JVとなると見ざる・言わざる・関知せず(行わず)
・・・・本当に、困ったものです。
-
748
入居予定さん
>壁にLANケーブルを挿せば即使用できる格安の回線(月1000円程度)がマンション全体に初期状態で導入されており、個別に回線を契約したい方はそれも可、という体制になっています。
元こういう業務に携わっていた側としては、健全な判断のようにも思えます。
実は格安の回線で一括で入れてしまうと、マンションRTで回線の奪い合いになり速度が落ちる&マンションRTが故障すると全部のネットワークがダウンする→すぐには治せないため、クレームが増加する
という傾向があります。
また、このマンション21階から上に個人マンションという構造上、一括で入れるとなるとどこにそのマンションRTを配するか等も問題になるのではないでしょうか。
また、マンション一括回線の形状によっては個別に入れたい回線(例えばBフレッツとADS)では競合が起きやすいため切れやすくなる等の不具合もでる可能性があります。
特にこういう個人事務所も兼用で開いたり、株の売買なども行われそうなマンションの場合、一括で入れて使っていた最中にネットワークが切れた→損害賠償だ!となるケースをたまに見ます。
デベ的にはそういう恐ろしい(?)経験があった上での個人導入推進の形を取ったのではないかな?とたまにはデベの味方をしてみます(笑
-
749
契約済みさん
私は新聞を玄関まで配達してもらいたいです。毎朝、出社前の忙しい時間にエレベーターで取りにいくには不便だと思うのです。日経電子版も契約してますが、やっぱり紙面のほが見やすいので。
-
750
匿名さん
>745
>最近建てられたマンションでは、必ずといってよいほど、壁にLANケーブルを挿せば即使用できる格安の回線(月1000円程度)がマンション全体に初期状態で導入されており
そういう方式は、世帯数がせいぜい数十くらいの小規模集合住宅の話では。
タワーマンションではまずあり得ませんよ。
-
-
751
匿名さん
大規模タワマンの代名詞ともいえるTTTは、確かそういう形式。
-
752
匿名さん
TTTは違うよ。そこに住んでる友人がBフレッツ新規申し込みしたぐらいだから。
-
753
契約済みさん
-
754
契約済みさん
うちは昨日届きましたよ。
機械式は1950幅ので安心しました。
-
755
匿名さん
-
756
契約済みさん
そんなことはありません。40階建てのタワマンに5年程すんでますが、1800円程度で、これまでネットトラブルは皆無ですよ。ワテラスもぜひ全員でなくても変更できるといいですね。どうにかなるものなのでしょうか?詳しい方教えてください。
-
757
入居予定さん
>No.756さん
何に対してそんなこと無いと言ってるのか主語がないので判然としませんが
>ワテラスもぜひ全員でなくても変更できるといいですね。
全員でなくても変更したいって、それはあなた個人のわがままなのでは?
自分が便利だからといって他人に押し付けようとするのは、単なるエゴのような気がします。
第一、使わない入居者からしてみたら、なぜそんなものに入らなきゃ?と思う可能性もありますよね。
私は自分が入りたい回線に入れるなら、値段相応でいいと思います。安い回線に入りたければ、個別契約でケーブル回線とか最近はもっと安いものがありますよ。勿論、速度もそれなりに遅いですけど。
-
758
入居予定さん
全員を強制的に安い回線に変更、という事ではなく、
希望者だけでも、安い回線に変更出来ると良いですね、という事なのでは?
私は「他人に押し付けようとする」ようには読み取れませんでした。
-
759
契約済みさん
>No.757さん
756です。
主語が無くわかりにくかったですね。
750さん への返答です。タワマンでもいくつもあるようです。
言いたいことは758さんいってくれている通りです。
それと現在入居してるとこは当然、回線使用せずに契約しなければ料金の徴収はありません。
そのような安い回線(ただし早くトラブルの無い)の選択の幅はあるのか詳しい方に質問したかったので。
多分、スケールメリットがないと難しいと思ったのですがわかりません。
しかし、意図しないように解釈するのは仕方ないとして、エゴとかいわれるものなのですね。苦笑。
-
760
契約済みさん
私の現在の住居は20数階建で200世帯を超える規模のマンションですが
マンション全体でネットワークを構築して月1200円程度で快適なネット生活をしています。
管理組合からは、ここ数年でネットワーク増強の提案がされましたが、
素晴らしい管理だと思います。ネットワークが不安定だったのは立ち上げ当初だけです。
金額はともかく、検討自体は十分にできる気がします。
-
761
契約済みさん
設備があれば「増強」は可能でしょうが、設備から敷設し直しは無理なのでは?
「あったほういい」と思っていますが
-
762
契約済みさん
ネット回線についてどのような説明を受けたか覚えていないのですが、
タワマンだと、アクセスが集中して速度が遅くなると言う事例を良く
聞きますのでどのような契約をしたら良いのか?、気になります。
-
763
契約済みさん
今日、近くに行くので周辺の写真を撮ってこようと思います。
残り1年を切りましたね。多分、あっという間なんだろうな、
わくわくします。
-
764
匿名さん
いま、680世帯のタワーマンションに住んでますが、
月額1000円で利用してます。
たまに遅いこともありますが、
実測で平均20Mくらいなので十分です。
-
765
契約済みさん
桜が満開で綺麗でした。
植栽はまだ着手されていないので竣工時は
どのようになっているか?楽しみです。
-
-
-
766
契約済みさん
中層階までの外観を見る限りはかなり出来てきましたね。
上層階もあと僅かで外観は整いますね。
-
-
767
引越前さん
ソラシティの本当のところの出来上がり最高部の高さはどうなりますでしょうか
110mというのがどのレベルからどのレベルまでかはっきりしないし
どなたかおわかりになる方いらっしゃいますか?
骨組みは現在14階までできているように見えますがそれが実質25階相当まで伸びるとすると
結構な高さまで行きそうです
本当にワテラス33階レベルまで行ってしまうのでしょうか
ソラシティの壁からの照り返しとか気になりますよね
あとソラシティ空中庭園の横窓のような開閉式の部分も
-
768
匿名さん
>767
その点は、デベ側も歯切れが悪かった点ですね。
普通は、ちゃんと調べてはっきりさせるのに、どうもここはいい加減というか・・・
-
769
契約済みさん
と言うか正確なところが正直、分からないんじゃないかな。結局、眺望なんかもわからないんだと思うよ。
-
770
入居予定さん
さすがに分からないという事は無いでしょう。
連絡ブリッジで繋ぎ、連携して新たな街作りをして行こうという間柄なのに。
デベの怠慢以外の何物でもないと思います。
-
771
入居予定さん
-
772
入居予定さん
情報ありがとうございます。
私には説明はありませんでした。
あたる営業さんによって対応が違うのは、トップがダメという事ですね。
-
773
契約済みさん
マンションコミュニティの一般/ワテラスに、
>地権者物件、良心的な7%引きの価格設定で売り出していますよ。。。。。
といった内容の書き込みがありますが、これって、まだ“他人のモノの売買”に当たるのでは。。。
“他人のモノの売買”でも、契約としては確かに“有効”でも、安田と地権者との契約内容はどうな
っているのでしょうか? 地権者の方、また、お分かりの方、お教え願えないでしょうか。
良心的な7%引きの価格設定?。。。。。地権者物件は、非分譲住戸で価格も明示されていないはず
ですし、7%引きの値引き?は。。。まぁ、これが事実だとしたら????
-
774
匿名さん
地権者住戸は、一般分譲住戸より安く放出されるのが常識。
7%引きなら普通でしょ。
-
775
契約済みさん
>No.774 匿名さんへ
地権者が、幾らで売却しようが勝手ですが、何をもっての7%引きなのでしょうか?
地権者の非分譲住戸にも価格があったんですか?(地上げ当初、売主・安田らと地権
者間との契約の中で、非分譲住戸にも価格があったということでしょうか?)
地権者の非分譲住戸と分譲住戸とでは内装の仕様も異なるので、それこそ、分譲住戸
の価格との比較(7%)は出せませんよね?
それよりも、売主・安田らと地権者間との契約の中で、この様な建物完成前に地権者
分の先行売却を認めていたのか、そのことの方が気になりますね。一体、どういう契
約内容だったんですかね? もし、No.774の匿名さんが地権者さんなら、お教え願え
ませんか?
-
-
776
契約済みさん
7%引きの根拠は、価格が曖昧なものに勝ってに言っているにすぎないのではと思います。
地権者は引き渡しを受けて所有権が移転してからでないと売買契約は結べないと思うのですが、どういう話しですかね。ガセネタの可能性大だと思います。
-
777
契約済みさん
775です。
>地権者は引き渡しを受けて所有権が移転してからでないと売買契約は結べないと思うのですが、、、
売買契約自体は、売主、買主の双方合意により容易に成立すると考えますが、ただ、最終残金=決済が
建物引き渡し後(建物の表示~登記完了後)でないと出来ないはずです。
※もし、元の売主・安田らが地権者の先行売却を認めているとしたら、我々、契約済みの先行売却?も
認めざる得ないと考えますが、、、それにしても、(未だ)この時期に、地権者物件の売却カキ込みが
あること自体残念ですね。
マンションコミュニティサイトの一般/ワテラスにも書かれてましたが、こういう飛び越えた(中間省
略?)契約は、○×○×詐欺的要因?を助長しかねず、仲介業者に余程信用ない限り、素人の購入は避ける
べきでしょうね。ましてや地権者と直接契約などはもってのほかですね。我々、契約済みの者にとって
は関係ないことですが、、、(余談でした)
-
778
入居予定さん
ここの建築主は淡路町再開発組合さんで、安田は参加組合人及び売主と言う事ですよね。元の地権者は再開発組合に参加されたか、参加組合人に売却したかどちらかです。ですから現地権者は安田と売買契約を結んだりする必要はないんじゃないかと思います。
一般的に新築マンションの場合は建築確認が降りれば販売広告を出していいと思いました。地権者物件は建物が竣工され再開発組合が解散する後であることを条件にすれば、すでに区分所有権及び敷地利用権を持っている(今は建物がないので主張できない)わけですから売買は可能なんじゃないのかなぁ・・・
ただ割引いくらという表記は意味は不明ですよね。仲介で3%+6万取られますから安いと言う事もあまりないかと・・・
違っていたらすいませんです。
-
779
入居予定さん
カズンがオリンピックに買収されましたが、ワテラスにも何かしら影響あるのでしょうね…
-
780
契約済みさん
778さんへ
毎回、適確なご回答に感謝いたします。
778さんが仰るとおり、ここの建築主は淡路町再開発組合(正式名称:淡路町二丁目西部地区
市街地再開発組合)です。
今般の件で、(JVデベの)私どもの担当上席者に確認しましたところ、地権者分の取り扱いに
ついては“組合さんとのことなので、よく分からない”との回答でした。また、JVデベが販売
した分については“登記完了後でないと転売はダメ”とも言われておりました。
皆さんも閲覧されていることと思いますが、マンションコミュニティサイト(一般・ワテラス)
の中で、
>地権者物件については、ワテラス公式「販売代理」の一社が地権者依頼の仲介物件として扱
っていたので、心配のない物件だと思いますよ!
とのことですので、分譲住戸が既に完売の今、特段、問題ないのでしょう?(正直、個人的に
は釈然としないですが、それが現実なので。。。)
それにしても、ここのJVは、ス-パ-の時といい、情報公開等の対応が緩慢過ぎる・・・と思
うのは私だけでしょうか?
キャンセル待ちの方が結構いると聞いていたので、そういう登録者に優先販売してあげたら良
いと思うのですが。。。今回も、情報源が“?”で、ここのJVデベに対しては、不信感を覚え
ざる得ませんね。
-
781
匿名さん
同じ間取りでも、階が高いと固定資産税が高いというのも未だに理解不能。
そんなの他にあるか?
-
782
契約済みさん
ほんとだ!!カズンが買収されとる。。
オリンピックって生鮮産品扱ってないのでは。。。。
-
783
入居予定さん
オリンピックが出した適時開示情報を見ましたが、カズンは2期連続赤字・債務超過の酷い状態だったようですね。
よって買収大歓迎ですが、こんな倒産寸前の会社にスーパーを任せようとしていたデベは本当に間抜けですね。
-
784
契約済みさん
確かに、どういう選別をしてるのか、、、少々、呆れてしまいますね。
まさか、財務状況を確認してなかったのかと、疑ってしまいます。
今後はオリンピックが展開することになるのか、早急な情報開示がないとクレームになると思います。
-
785
契約済みさん
780です。
当方がカキコした直後に、ス-パ-「カズン」の件が、、、(個人的には、未だ、未確認ですが、、、)
> 少々、呆れてしまいますね。。。。。
というより、本当だとしたら「無責任」そのものです。
今回の地権者物件の件もそうですが、当方のJVデベ/担当者(それも上席者)は、地権者物件が同じJV
の他の仲介から売り出されていることすら知らなかったですよ。 また、ス-パ-「カズン」の件も、分
譲当初より決まっていたと言われておりました。
このJVデベは、どうして契約者に対し、もっとオ-プンにできないのでしょうか? それにしても、ここ
のJVデベの資質“一丸となってバラバラ”?さが、容易に覗えるのではないでしょうか?
今回の、地権者分のみ先行(青田)販売容認?の件といい、ス-パ-「カズン」の件といい、JVデベは、
契約者に対し統一回答なりをすべきと考えます。
> こんな倒産寸前の会社にスーパーを任せようとしていたデベは本当に間抜けですね。。。。。
今後、我々が管理組合を設立したら、こんなお粗末契約は、絶対に出来ないですよね。※どの様な店舗
契約かその内容について知る由もありませんが、買収された?ということは、新規契約扱い?で家主・
安田は儲かるのでは、、、信用などどうでもいい、儲かれさえすれば他はどうでもいい・・・(笑)
管理に関し、初代管理会社は安田ということで仕方ないですが、その間、次期に管理にも備え、相見積
を取るなどしていかないと、ここのデベ同様に○抜けになってしまいますよね。気をつけたいです。
P.S.
JV、そして、デベに対し思うところがあり、気づいたら書き込み過ぎました。ご容赦ください。
-
-
786
入居予定さん
カズン・・・ひどい経営内容ですね。倒産寸前だったと言っていいでしょう。鮮度がよければOKだと思いましたが、ほんとによく出店を許可したよなぁ・・・ 普通テナント出店の場合3期分の決算書開示を求められますから、知らなかったという事はないでしょうに。
オリンピックも3億出しているところを見るとよほどほしかったのでしょう。銀行借入等はでていませんが、この内容なら20~30億位はあったはずです。アドバイザりー契約金額が700万というのもかなり安いような気がしますので、銀行主導の救済合併だったかもしれませんね。
オリンピックの食品部門なんて行った事ないからよくわからんですねぇ・・・(苦笑)
-
787
契約済みさん
確かに、
見ず帆吟高-安田-カズン-オリンピック・・・何か、臭いますね~ 臭すぎですね~
分譲当初から仕組まれていたのでは・・・すべて出来レ-ス??? これも独「金」法。。。(怒)
-
788
匿名さん
スーパーの一件は他に入り手が無かったという可能性も否定できないですよ。
この立地で本当にスーパーの経営が成り立つのか、微妙な気もします。(経営判断のしっかりしたスーパーだと、二の足を踏むのかもしれません。)
-
789
契約済みさん
もし手を上げたのがカズンだけだというなら、賃料設定がおかしいという事です。
スーパー(生鮮食料品店)の設置は義務なのだから、採算が合うと思われる賃料にしないといけません。
ここのデベは自分達の利益しか考えていない、入居者の事など考えていないという事ですよ。
-
790
匿名さん
賃料で経営の成否が決まるなら商売も楽でいいな・・・
-
791
契約済みさん
賃料が全てとは言いませんが、この立地なのですから重要な要素でしょう。
-
792
入居予定さん
どう見ても、2期連続大赤字で債務超過、倒産危機のカズンを選定したのは安田の失点ですな。
重要事項説明の時に「大規模再開発なのでスーパーの設置義務が有る」といったお話ありました。
千代田区と安田が開発に合意した時点で、安田の損得に関わらず、スーパーは設置しなければいけないと決まったはず。
だったら、ちゃんとしたスーパーが入るような条件決めをするのが安田の仕事でしょうに。
-
793
匿名さん
カズン出店の件は第一期抽選前からわかってたけど、抽選申込者には伏せてた。
たぶん、知ったら逃げると思ったんだろう。
余りに秘密主義なんで信頼できず、申し込みやめて正解だったな。
-
794
匿名さん
>>791
だから・・・賃料さえ安くすればカズン以外のスーパーも挙手してくれると思う根拠は?
>>789の文脈だとこれは賃料に起因する問題、としか捉えられないよね。
小売業もそうだけど、商売には地代家賃以外に設備投資も仕入も人件費も在庫リスクも伴うわけだから、それに見合うマーケットがそこにあるかどうかがすべてでは?
-
795
契約済みさん
>>794
地代家賃は一番大きな固定費ですよ。設備投資も仕入も人件費も在庫リスクも、客の入りによって調整出来るでしょう。しかし地代家賃はそうはいかない。賃料さえ安くなれば、その分を他に回せるのだから、カズン以外のスーパーが挙手してくれる可能性が上がるのは当然だと思います。
ちなみにこの物件からの徒歩圏にもスーパーは有りますので、需要が無いわけではないです。更にここはソラシティと合わせての複合開発で、ここの敷地に住民以外も利用できるエスカレーターが出来て坂を上るのが楽になったりもするのですから、新たな人の流れ、新たなマーケットが出来るのも明らかです。
従って、ここのデベが経験豊富で適切な賃料設定が出来ていたならば、最初から適切なスーパーが決まっていたのではと思うのです。
-
-
796
匿名さん
カズンのhpの造りが凄いな。まるで個人レベル。
しかも、何事もなかったかのように買収話には触れてない。
-
797
匿名さん
こんなことでは、入居するまでハラハラドキドキの連続。
-
798
契約済みさん
人生の中で不動産バブルも経験し、新築マンションなど、今まで、不動産を購入させてもらってきましたが、こんなデタラメで自己本位のデベらを見たこと無いですね。(当初は、JVだから仕方ないと大目にみておりましたが、、、 今は、「JV」は、デベらの都合の良い責任転嫁?言い訳用語?にしか取れませんね。)
まぁ、私の場合、ここのマンションのコンセプトに魅せられ購入したので、あとは、ゼネコンに設計図書どおりの間違いないモノを造ってもらえれば、何処のデベであろうが関係ないですが。。。
ただ、金満・ごう慢・初代管理会社の安田らとは委託期間の満了を以て完全終了させ、管理組合主導で、健全(良心的)な管理会社に換えるべきでしょうね。契約者無視?のごう慢さは、余りに不健全過ぎ。(現時点で、腹の内がわかっただけでも、良しとすべきでしょう。)
-
799
入居予定さん
同感ですね。こんな調子で下請け管理会社の選定をされては本当にたまりません。
-
800
契約済みさん
地権者物件の出所は、某リバブルのようですね。
幾ら、地権者物件といえども、こんな早い時期に仲介するぐらいなら、MRでもキャンセル住戸ご購入
希望者の登録も受付していたわけですから、ここのJVデベが地権者より買い取って販売してあげれば、
地権者も有り難いでしょうし、買主も仲介手数料が掛からず喜ばれるのでは。。。また、そうするこ
とが、ここのJVデベのイメ-ジアップにもつながると思うのですが。。。(余計なお世話か?な)
建物竣工も、分譲住戸の引き渡しも、かなり前から、それも>良心的な7%の値引き、、、でなどと、
分譲住戸と仕様も違うのに、一体何をもっての7%の値引きか知りませんが、今回の分譲デベが行う
地権者物件の媒介のあり方は、単に、業法に抵触しない?というだけで、分譲住戸の契約者を無視し
た媒介といえるでしょう。ここのデベらにとって、完売したら、業法に抵触しなければ、何でもあり
なのでしょう。
-
801
契約済みさん
-
802
入居予定さん
私はマンションを買うのは4回目ですが、こんなに売主・販売代理の失態が多い物件は初めてです。
街作りをちゃんとやっていく気があるのなら、2期連続債務超過で倒産寸前の会社にスーパーを任せる等、あってはならない事です。
ここのデベの姿勢は、引き渡し時の体裁さえ整っていれば良い、後はカズンが倒産して次が決まるまでスーパーが無くなろうが知った事ではない、というものです。全くどうしようもない。
立地やデザインは良いのに、売主と販売代理だけが非常に残念なマンションです。
-
803
契約済みさん
今般のカズンの件といい、ここの売主と販売代理はまともじゃないです。デタラメですね。
彼ら(売主ら)が、“釣った魚に用はなし”的考えであれば、われわれ魚(メダカ=アリ)
も区分所有者全員で管理組合設立後はシャチになり、その怖さを思い知らせてあげるしか
ないですね。
管理組合設立後は、その時期が来たら、不味い管理会社など吐き捨ててやりましょう。。。
-
804
契約済みさん
>区分所有者全員で管理組合設立後はシャチになり
正直、あまり期待できません。集まっても一割程度ではないかと・・・・
-
805
契約済みさん
>正直、あまり期待できません。集まっても一割程度ではないかと・・・・
区分所有者は全員管理組合員になるのでは。。。
振り向いて見たら、味方?の組合員は一割程度、、、 他人事ではないですが、
入居後、ここの組合役員になられる方は大変のようです。。。(笑)
-
806
契約済みさん
スーパーの件は振り出しと言う事ですか?
カズンとかいうところの財務状況が倒産寸前で、
出店できるような状況じゃないということですか?
管理組合が引き継いだ後、スーパーが決まらず
大変ということですか?、管理母体は安田が継続するのかと
思っていました。今後、どうなるか不安が残りますね。
-
807
匿名さん
カズンは、オリンピックが買収して子会社になった。
潰れないし、間違いなく出店しますし、貧相な店舗が長期に存続する可能性があるということです。
-
808
入居予定さん
ここの関係者の話では、分譲当初よりカズンで決まっていたとのことです。(当初よりその様に説明を受けていたそうです。)
オリンピックのHP/会社概要の取引銀行を閲覧する限り、筆頭がみずほになってますね。
-
809
契約済みさん
当初より、オリンピックが買収して、新業態のカズンにする見込みだったのでしょうね。
芙蓉グループで周りを抑えてるのでしょう。
-
810
入居予定さん
それはないでしょう。だったら最初からオリンピックが取っているはずです。わざわざブランドイメージで劣るカズンの名義にするメリットって何ですか?
かたや健全経営の東証一部上場企業、かたや倒産寸前の非上場企業ですよ。私はオリンピックの店舗が出店される事になると思いますけどね。
-
811
入居予定さん
たしか、カズンを安田に媒介したのは、日本橋の方の業者ではなかったでしょうか?
(これにも、作為を感じますが、、、)
何れにしても、今般の分譲業者の地権者物件の媒介紹介のあり方といい、ここの分譲
業者らはナゾナゾと問題がお好きですね。
-
812
契約済みさん
それに昨今の賃貸オフィス空室状況 今週の日経ビジネスによれば かなり厳しいようですね。ワテラスの賃貸オフィスもマンション分譲部分とは対照的にやばい状況でしょうね。
-
813
入居予定さん
>>No.804-805
この調子でデベの失態が続けば、賛同者は徐々に増えていくと思いますよ。
被害が少ない段階で手を打てるのが一番ですが、おそらく長期戦になるでしょう。
デベが何か失態を犯したら、その都度それを記録し蓄積、
定期的に区分所有者に周知するような仕組みを実現したいです。
(このような試みを実現する際、こちらの掲示板はとても有意義ですね)
-
814
入居予定さん
不満があるのなら理事に立候補して改善するのがベストですよ¨~☆~¨
カキコすればするほど資産価値が落ちていきます。
ワテラスタワーに想いを寄せているのならもっと大人になりましょうね。
-
-
815
入居予定さん
貴方はさぞや立派な人格の持ち主なのでしょうね。実際に被害に遭っていないから、そのように言えるのだと思いますよ。
こちらの売主・販売代理は問題が発生した際、購入者の意見に全く取り合わず、自分達で決めた事を一方的に押し付けて来ました。直近発覚したスーパー選定の問題一つを見ても、購入者の方を向いていない事は明らかです。
規模が小さくてタワマン経験が少なく、販売段階で多くの失態を犯し、今後も多くの失態が予想される管理会社(実務は下請けに丸投げ)から、経験豊富な管理専門の会社へ変更する事は資産価値の上昇に繋がると考えています。
不満があるのなら理事に立候補して改善するのがベストというのには同感です。ただ、それだけでは無く、並行して色々動くという事です。
-
816
入居予定さん
>No.814
物件と分譲会社のこととは別物では?
契約済みの方々全員、分譲会社に改善して欲しいということも含めカキコしているのではないでしょうか?
通常、管理の悪い物件は資産価値が下がる・・・ とは聞いたことありますが、分譲会社で資産価値が落ちる・・・なんて聞いたことがないです。
-
817
入居予定者
-
818
近所の人
安田に不満があるなら引渡し前に集団解約とかすればいいんじゃないですか?
解約の話しになると『立地とコンセプトに共感したのでマンション自体は気にいっているだから解約はしない』と。
そもそもこの立地もコンセプトも全て安田が企画したもの。
分譲時の不手際で管理の変更を煽る人がいるようですが、少なくとも地権者には関係ない話し。
区画整理前の敷地を知っている人は少ないでしょうが、多くの地権者は結果的に感謝しています。
スーパーもこのご時勢、誘致が大変なのは良識のある方ならご存知のはず。
次回スーパーが入れ替わる時にマンションの方達でテナントを斡旋すればよいでしょう。
但し、最終的には店舗の所有者が決める話しです。
三井・三菱・東急も管理は下請け会社が行ないます。
マンション購入組vs地権者組とならなければ良いですね。
-
819
匿名さん
皆さんPart5見てる。また下手な対応してるよ。今朝のカキコみて、
あわてて814をカキコ、そのあと必死に社内で対策会議して、
夕方にPart5にまたカキコ。素人相手だとすれば刺激し過ぎ。
リスク管理大丈夫かな。
-
820
契約済みさん
>818
確かに地権者には関係ない議論だと思いますよ。
契約者の場合の議論ですから。
安田に不満があるなら引渡し前に集団解約とかすればいいんじゃないですか?
解約の話しになると『立地とコンセプトに共感したのでマンション自体は気にいっているだから解約はしない』と。
そもそもこの立地もコンセプトも全て安田が企画したもの。
良いハードを作ることには成功したけど、
ソフトが今ひとつナノかなというのが契約者の偽らざるとこなのだと思います。
ハードは購入したのでソフトは変えましょうって言う議論ですよね。
ただ、まだ実際は先のことなので入居後に評価してすればいいと思います。
先走り過ぎですよね。
売りにしたコンセプトがとても良い分、分譲時の不手際が目立つのでしょう。
政策銀行なにがしの認定を受けるくらいのコンセプトですから。
期待値は大きくなるでしょうし、他のデベのスタンダードとも比較してしまうのでしょう。
地域の坪単価と比べたら値段も高いですしね。
分譲時の不手際で管理の変更を煽る人がいるようですが、少なくとも地権者には関係ない話し。
区画整理前の敷地を知っている人は少ないでしょうが、多くの地権者は結果的に感謝しています。
それは立場が違うので良いのではないですか。
契約者は高い購入代金を払うので、立場は違います。
いずれにせよ管理の変更の議論は実際の管理をみてでよいと思います。
それより、分譲に関わるこれからのスケジュール等でこれ以上の
失態が無いようにお願いしたいものです。(ここが重要)
スーパーもこのご時勢、誘致が大変なのは良識のある方ならご存知のはず。
次回スーパーが入れ替わる時にマンションの方達でテナントを斡旋すればよいでしょう。
実績不良のスーパー誘致はどなたかが指摘してましたが、やはり失点だと思いますよ。
これを否定できる方はいないのでは。
今回スーパーの誘致は義務ですので、そこの理解は必要です。
但し、最終的には店舗の所有者が決める話しです。
その通りですね。
みんなに受け入れられるスーパーは継続的に利用されると思いますよ。
三井・三菱・東急も管理は下請け会社が行ないます。
だから、実際の管理をみてですよね。
マンション購入組vs地権者組とならなければ良いですね。
それは避けたいですね。
住民同士のいがみ合いは良いことは無いですし。
仲良くお願いします。
来年の入居を楽しみにしています。
-
821
契約済みさん
>818
質問です。地権者の皆さんの何割くらいが実際住まわれる予定なのでしょうか?
おおよそご存知でしたら教えてください。
-
822
匿名さん
無視。Part5にネガ。リスク管理意外に機能してる。
大丈夫。
-
823
契約済みさん
荒れますね。
ところで新番組「クレオパトラな女たち」、舞台が
神田駿河台の美容整形外科のようで、建設中のソラシティ、ワテラスも時々映ってました。
-
824
契約済みさん
実際に竣工したら、ドラマで使われそうですよね?
期待してます!!
-
825
813=815
No.820 さんの意見は的を得ていますね。私も怒りで煮え滾ってはいますが、基本的には「入居後も失態が続くようなら管理会社変更」というスタンスです。
今までの対応があまりに酷かったので、悲観視しているだけで、実際の管理が良いとなれば、文句はありません。
ここのデベの今までの不誠実&低スキルな対応から、難しいとは思いますが…。とにかくは、入居までにこれ以上の失態を重ねる事だけは避けて頂きたいですね。
-
826
入居予定さん
ただ、当の本人らは、これら一連のこと?に「失態」などと思ってないから始末が悪い。。。
-
827
契約済みさん
結果的にオリンピックの買収でカズンは倒産を免れたのだから良いだろう、とでも思っているんですかね。
私は東急リバブルの方が頭に来ています。トラブルへの対応は最悪でしたし、販売の責任者はここですから。
-
828
契約済みさん
>ただ、当の本人らは、これら一連のこと?に「失態」などと思ってないから始末が悪い。。。
今般のカズンの一件で、安田から契約者側に対し、何ら、コメントがありませんが、幾ら、
アネックス(カズン)と契約者側と直接関係ないとはいえ、こんなものなのでしょうか?
地権者物件の件も同様に、契約者側の知らないところで、それも、ここの分譲会社の媒介
で、意味不明?の7%値引きとやらで販売に掛けられている様、、、
地権者物件で媒介故、宅建業法違反に抵触しないとしても、契約者側のことを余りにも無
視し過ぎではないでしょうか?
きっと、この様な姿勢が、契約者側と売主側との間に見解の相違という温度差を生じさせ、
反感を買うのでしょう?
仮に、分譲業者が「失態」などと認めないとしても、契約者側からのクレ-ムには、真摯
に耳を傾け、対応・対処、さらには、開示等して頂きたいですね。販売会社として、一番
大切な要素と考えます。
建築工事の方も順調に進んでいる様、後は、引き渡しを楽しみに待つだけですね。
-
829
契約済みさん
新築マンションの売買って、かなり昔から、売主が「売ってあげる」、購入者は「売っていただく」とういう構図があったけど、まだその色が濃く残っているように見えますね。
-
830
入居予定さん
googlemapが更新されてワテラスと表示されてますね!
-
831
入居予定
本当だ!
更新されていますね。
着々とワテラスの存在感が出てきていますね、楽しみです。
-
832
入居予定さん
しかも「ワテラスタワーレジデンス」となっていますね。
入居予定者としては嬉しい限りです^^
-
833
匿名さん
-
834
匿名
-
835
入居前さん
日本製紙グループ本社
本社移転
「御茶ノ水ソラシティ」6 階~12 階
だそうですね
-
836
匿名さん
NTTの関連企業も入居するという噂を聞きました。
続々と決まってますね!d(^_^o)
-
838
契約済さん
御茶ノ水ソラシティの中で一般の人でも入れる社員食堂って
できないかなあ。タニタの食堂とかdocomoだったかソフトバンク
もすごくいい社員食堂があるって以前TVでやってました。
そういうところが利用できたらいいですね。ランチ食べに行きたい。
-
839
契約済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
840
契約済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)