物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区神田淡路町2丁目101番、103番、105番(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩3分 中央線 「御茶ノ水」駅 徒歩4分 東京メトロ丸ノ内線 「淡路町」駅 徒歩5分 都営新宿線 「小川町」駅 徒歩5分 東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩7分 山手線 「秋葉原」駅 徒歩9分 京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩9分 東京メトロ銀座線 「神田」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上41階地下階数3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年03月上旬予定 入居可能時期:2013年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]安田不動産株式会社 [売主・事業主]東急不動産株式会社 [売主・事業主]東京建物株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワテラス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
眺望的には3億円のお部屋はワテラス最高峰です。
足元からのスカイツリー、葛西観覧車、TDL花火、レインボーブリッジ、丸の内と大手町の夜景、
東京タワー、皇居の豊かな緑に新宮殿全景、国会議事堂全景、六本木ヒルズ、そして富士山が見えます。
このお部屋の購入はもともと不可能でしたが、眺望シミュレーションは念入りに確認させて頂きました。
しかも東、南、西、いずれにも方角的にかかっているので素晴らしい朝焼けと夕焼けを堪能できます。
東京一とは言いませんが、有数の絶景のひとつと云い得ましょう。
※ もうひとつの南西角ラウンドのお部屋も眺望的に素晴らしいはずです。
25階なので、抜け感はありませんが、それでも富士山の頂きは何とか眺められるし、
皇居の緑も少しは見えます。開口部の広いラウンドのお部屋はあまりないことを考えると
お買い得ではないでしょうか。こちらは年内に買い手はつきそうと予想しております。
※ 3億円のお部屋は買い手がつかなかった場合には、ワテラスの管理組合で購入してほしいところ。
1戸あたり120万円の持ち出しになってしまいますが、遮音性能はワテラス№1のお部屋だし
キッチン完備なので、スカイラウンジ兼パーティルームにするというのは如何でしょうか?
※ 最上階で飲食可能なスカイラウンジのあるタワーマンションはほとんどありませんが、
それが存在する赤坂TRはそのことにより資産価値は大幅にUPしております。
夢のひとつとして参考までに書き込みました。
-
402
契約済みさん
ここの眺望シミュレーションは怪しいです。
モデルルームでは撮影禁止。ホームページでは公開停止。一体何故??
-
403
契約済みさん
角部屋の窓の件、エレベーター、眺望、スーパーの件といい、まだ入居してないのに信用できない事だらけ。
三流デベには目をつむって、立地に飛びついたのがいけなかったのかな。
-
404
匿名さん
なら、キャンセルすれば。キャンセル待ち狙っている人達が喜ぶと思いますよ。
-
405
匿名
404さんのおっしゃるとおりです。
そもそも購入している事が怪しいですけど…
-
406
契約済みさん
契約者以外の書き込みはルール違反ですが、どうしてかきこむんでしょうかね。
私は無視します。
私は、通常時も階段を使いたいのですが、難しいようでした。
-
407
契約済みさん
マンションは青田買いですから、「こんなはずでは・・・」が心配ですよね。
階段の件もいい案があるといいのですが。
20階以上のみ非常用階段を使えるようにできるといいのですが、非常用エレベータをつかって居住者以外の人が入れちゃうんですよね。
-
408
匿名さん
相変わらず削除の多いスレだね。安田は何をビクビクしてるのかな?
-
409
契約済みさん
真面目に書き込みされている契約済みさんには失礼ですが、匿名の書き込み板など、所詮、この程度
(?CH程度)のものですね。
池に石を投げ入れ・・・ではないですが、板に石をぶつけてどんな音が出るか楽しむ程度・・・その
程度のものですね。(九笑?)
※管理組合設立後のHPならびに区分所有者専用サイト開設まで、いろいろな音を楽しませて頂くこと
にします。
-
410
契約済みさん
検討スレにも自作自演がいるようですし。
早く公式HPの契約者専用サイトが充実してくれるといいですね。
-
-
411
契約済みさん
管理組合設立後のHPならびに区分所有者専用サイト開設まで、、、
それまでは、正に、“沈黙は金”、、、ということですね。。。。
気が向いたときにでも、それこそ音楽を楽しませて頂くことにしま
しょ。
-
412
契約済みさん
今、30階あたりを建設中ですね。
公式HPも更新してくれないかなぁ?
-
413
契約済みさん
少し古い本で もう皆さんご存知かもしれませんが
『東京計画地図』 かんき出版 2010
に 御茶ノ水エリアの再開発予定がかなり詳しく出ています
本当にこの様になればいいなあ
-
414
匿名さん
3億の南西の角部屋 キャンセルされたみたいですね。やはり3億の2部屋は割高に感じるので 販売に苦労しそうですね。
-
415
契約済みさん
3億円の部屋をキャンセルですか?
手付金 3千万円がパーになっても問題ないのが凄いな。
それとも、最初から売れていなかったのかな。
3億円の部屋が、2部屋も残っているとなると、売る切るのは
大変だろうな。
-
416
契約済みさん
モデルルームの3億円は元々所有していた物件が処理できなかったためキャンセルになったのでしょう。
合計3部屋キャンセルで、今回再販売になっていますが、おそらく3億以外のお部屋は大丈夫でしょう。
残る3億の2部屋をどのように販売するのかが問題となってくると思います。
-
417
匿名
-
418
匿名さん
3億の部屋はどっちも売れそうにないね。
お金持ちが買いそうな間取りじゃないし。
-
419
契約済みさん
案に沈黙するよう促してるみたいだけど、ここは色々不確定事項が多いので、早い段階で個別の問題を見つけて情報を共有してデベに主張した方がいいと思います。
-
420
契約済みさん
-
421
契約済みさん
No.419 by 契約済みさんの意見に大賛成です。
担当さんと皆さんも色々と聞いたと思いますが、なかなかいい返事はもらえなかったと思います。
契約者の声を実現できる場があると良いなと本当におまいます。
-
422
契約済みさん
以前、話題に出したのですがスルーされていましたので、私の方でJR東日本に問合せた結果を共有させて頂きます。
御茶ノ水駅のバリアフリー整備につきましては、以下①~④の通りでございます。
①進捗状況について
現在、詳細設計と測量調査などの準備工事を行っており、行政を含め調整を行っている段階です。
②東日本大震災の影響について
本工事に対し、大きな影響はございません。
③工事完了時期について
現段階では2019年度を予定しております。
④白紙撤回や頓挫する可能性について
御茶ノ水駅は近隣に病院等が多く、多くのお客さまからバリアフリー設備の要望を多く頂いておりますので、現段階では白紙撤回や頓挫する可能性は低いと思われます。
御茶ノ水駅のバリアフリー工事を順調に終わらせ、お客さまに快適にご利用していただける駅を目指しておりますので、何卒、宜しくお願い致します。
以上です。少し先は長いですが、計画進行中のようですし、完成が楽しみですね。
完成した際には、御茶ノ水駅の価値はさらに向上するでしょう。
-
423
422
>413さん
早速、アマゾンで取り寄せてみました。
エリアで今後の展望をまとめた資料・本があまりないので、御茶ノ水エリアの今後の構想などが書かれたこの本は興味深かったです。アマゾンで中古で買えるので、興味がある方はぜひ。
そうですね、個人的に目から鱗だったのは、ソラシティの構造やねらい。あとは鳥の道でしょうか。笑
-
424
入居予定者
問題点の共有化は必要だと思いますが、ここでは「なりすまし」や「煽り」「釣り」が多いので不適当だと思います。
また、入居者である事が担保されていても、他人同士がましてや匿名で文字だけでコミュニケーションを図るのが難しい事はよそのマンションの掲示板の荒れ具合を見れば明らかでしょう。
-
425
匿名
あ、422さんのようなご報告まで ここではどうかな なんて言うつもりは毛頭ございません。
むしろ、こういう事実関係の報告には最適かもしれません。
以前の書き込みも無視されたのではなく、皆さん了解したので黙っていらしたのでしょう。
感想やら予想やら期待やらを書くと、揚げ足をとりたくなる輩がいるようなので。
-
-
426
契約済みさん
では、ここでどの程度の相談ができるのか試してみましょう。
ワテラスのMRで名刺をいただいたと思います。
所属は「ワテラス タワーレジデンスインフォメーションサロン」となっているのですが、
彼(彼女)らはどこの会社の人たちですか?
こちらの要望を伝えたところ反応がイマイチです。
安田?東急?東京建物?
相手の所属がはっきりしないため、こちらの手の内をどこまで見せていいのか測りかねています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。
-
427
契約済みさん
>426
販売代理は、東急、東京建物、三井ですよ。そう明記されていますから、この3社のどちらかでしょう?
私の時は、自己紹介ありましたよ。「私は***ですけど、担当させていただいてよろしいでしょうか」という感じで。
インフォメーションサロンのメールアドレスの@以下は、みんな同じなのかしら?
私の場合は、@以下は、リバブルでした。
安田の方ともお話したかったけど、販売代理ではないでしょ?
販売代理のうち、売主でもあるのは、東急と東京建物なので、この2社がスタッフとして多いのではないかしら(予想)。
-
428
契約済みさん
担当は東京建物の女性の方でしたが、とっても感じの良い優しい方でしたよ!
もう次の物件に移ってしまいましたが…
-
429
契約済みさん
>426
こちらの要望を伝えたところ反応がイマイチです。
→こういう売主が複数の場合、営業は、名刺を差し出す際、427さんが書かれております
ように、さりげなく、自社名をも名のるのがエチケットと考えます。尚、物件概要の詳
細並びにロ-ン等、より具体的に知りたいときは、取引主任者資格をもった直近上司に
代わってもらっても良いのでは。。。ちなみに、私の場合、最初の担当は女性でしたが、
途中から、業法も交えた話になったので、有資格者の直近上司と直接話させて頂きまし
た。
>427
インフォメーションサロンのメールアドレスの@以下は、みんな同じなのかしら?。。。
→一般的には、そのようです。
ご契約された方の元には、東急から、早速、「ウンタラ CARD」なる代物?が送られて
来たかと思いますが、正直、個人情報に関する書面に(確か)署名した(させられた?)
とはいえ、今後、IT管理により自身の個人情報が管理者に(不動産以外で)広く利用さ
れるのかと考えると、管理のあり方・責任について具体的?に説明の上、署名を取り付
けてほしかった、、、と感じた次第です。※東急さん“有り難迷惑”という人も居りま
すので。。。よろしく?!!
-
430
契約済みさん
先日、久しぶりに職場から、昼過ぎだったか、御茶ノ水橋方面に歩いてきましたが、医科歯科のあたりから見えるワテラスの姿は壮観でした。陽光のなかにそびえたつ姿は、まさにランドマークというのにふさわしく、感動しました。
-
431
契約済みさん
>429
「ウンタラCARD」って、何ですか。私のところには送られてきません。
もしかして、東急TOPカードのことですか。それなら、私はすでに保有しているので、送られてこないのは納得です。
ただ、今回、JVで東急、東京建物、三井が販売代理ですし、売主に東急が入っていますから、東急グループは当然関与しますよ。企業グループとしてはあたりまえです。個人情報のサインも、東急不動産だけではなく、東急グループのようになっていたはず。
私は親世代がマンション買ったときに東急でした。当時、オプションの案内は、東急百貨店から来ましたよ。カーテンや冷蔵庫など。そのような縁で東急百貨店と懇意になり、東急TOPカードでポイントなどの恩恵を受ける、という感じです。
まあ、ワテラスだと東急百貨店は遠いので、かえって行かなくなるかも(笑)。
個人情報というけれど、全然関係ないところから届いているわけではないので、怒ることはないと思います。
こすもすかーどなら、なおさら怒ることない(笑)。
-
432
契約済みさん
↑
怒ってはおりません。ただ、職業柄心配しているだけです。
カ-ドでポイントの恩恵を受けたければ、デパ-トに行った際、外商コ-ナ-か何か
に行けば手続きしてもらえるのでは。。。
※申し訳ありません、私の家内は外国人でメチャカ-ド派、それに引きかえ、私はメ
イド イン ニッポン人でメチャアンチカ-ド派。。。正直、カ-ド保有「0」なも
ので。(苦笑)
-
433
426
レス下さった皆様ありがとうございます。
そうですか、東急の可能性高いですか。ローン組む銀行に三井住友を進められたので三井かと思ってました(笑
心配事を書きたいのですが、やはり契約者以外の方から面白半分の回答をされるのが不愉快なのでしばらく内に秘めておきます。もちろん契約者(区分所有者)間でも考え方の相違があることは十分理解しておりますが、やはり外野と当事者とでは温度差が顕著ですからね。
-
434
契約済みさん
>431 >>432
契約締結後、私の所にも東急さんからカ-ドが送られて来ましたが、
やはり不動産に関する新情報程度の紹介までにしていただけると助
かりますね。初っぱなから、突然、カ-ドの郵送は、さすがに考え
てしまいます。
例えば、新情報誌等を送る際に、カ-ドの申し込みハガキも同封す
るとか、、ちょっとした配慮。されど配慮ですよね。よろしく。
-
435
契約済みさん
431です。すでにカード保有者です。
>432>434
カードそのものが送られてきたのですね。これなら私も怒っちゃうかも。
私、カードの案内とかDMだと思っていたのです。
-
-
436
契約済みさん
>433
ローンでそのようなやりとりなら、三井が担当者だったのかもしれませんね。販売代理の1つですから。
ローンは、提携ローンと自由に組むローン、フラットがあります。
提携ローンなら、引き渡しのときの支払が楽です(自分で振り込む必要なし)。
提携ローンは、たしか3行ありました。その流れで三井住友の話になったのかも、、、。
企業グループの関係では、東京建物ならみずほ、三井なら三井住友、東急ならどこかをすすめることはありますね。
-
437
契約済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
443
契約済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
-
444
契約済みさん
かなーり遠い先の話ですが、もしも、建て替えとなると
ここはオフィスが多い分、得なんですか?損ですか?
例えば、オフィスを住宅に変更して
新しく売り出せるから、持ち出しが少なくなるとか?
-
445
契約済みさん
>444さんへ
素人意見ですが、オフィス部分と住宅部分では天井高も違うし転用は難しいのではないでしょうか?
転用云々は抜きにして考えた場合このような仕組みのメリット、デメリットは何なのでしょう?私も知りたいです。
-
446
契約済みさん
下が下駄であることのプロコンですか、、難しいですね。
Pros
・20階から下は安田管理なので大規模改修の同意がしやすい(所有者が少ないので)
・低層階がいないことでの所得格差の縮小
・住人ではない利用者が居ることで周辺に活気
Cons
・Office利用者である不特定多数が周辺を徘徊(立派な社会人だとは思いますが)
・逆に土日は静か?
-
447
契約済みさん
土日は周辺の人が減りますので静かでしょうね。
下のスーパーが決まらない(?)、というのも、
そういった理由からでしょうか?
まだ、1年ちょっとありますが、もうすこし安田不動産からの
情報提供があっても良いと思います。
-
448
契約済みさん
土日は人が減るなんてことはありませんよ。土日の方が人は多いですよ。このあたりは。実際歩いてみるといいと思いますよ。私は今もこのあたりに住んでいますので。
-
449
匿名
-
450
契約済みさん
-
-
451
契約済みさん
-
452
契約済みさん
残り1年と僅かな期間で引き渡しされると
思うと楽しみです。
最近、このサイトも、めっきりと話題が無くなり
さびしい限りですね。
-
453
契約済みさん
話題を提供してみます。皆さん、トランクルームのことで疑問ありませんか?
-
454
契約済みさん
あります。自分の部屋の前のトランクルームを他の部屋の人が専用使用することになっています。
設計者のバカさが分かります。でも自分の部屋だけではありませんでしたので、諦めました。
-
455
契約済みさん
私もです。トランクルームが狭すぎる。。。
こんなに部屋によって差を付けなくても良いのではないかと。
-
456
契約済みさん
私の部は玄関ドアの両側ともに他の住人のトランクルームです。抗議したけど無理でした。
売れているので、ミスを修正する気は全くないと感じました。
皆さんはどうですか?
-
457
?
トランクルームが狭い、自分の部屋のトランクルームが他人の部屋のトランクルームという話は、いずれも検討を進める前の段階で間取りとフロア図面を確認すれば分かったことだと思います。
それを承知で契約、購入されたのであれば、後から、狭い、場所がおかしいという話でクレームするのは筋違いではないでしょうか?
私の場合、トランクルームの場所、広さも十分に考慮に入れて購入する住戸の検討を重ね、結果として、いい買い物ができたと、大変、満足しています。
-
458
契約済みさん
No.454さんは売主ですか?
あなたの部屋のトランクルームは問題なかったから良かったですね。部屋の前がどうなってるかは不動産屋さんでさえわからなかったようです。図面にも書いてないことですから、普通の方はあなたのようには確認できないと思います。No.454さんは契約済みさんでないこと祈ります。
買う人間が調べるべきとは、恐ろしい方です。
意見をいうなとしかきこえません 。
-
459
契約済みさん
No.458の追加です。
買う人間が調べるべき事ではなく、売り主が説明しなくてはならないことだと言いたいのです。
-
460
契約済みさん
トランクルームの問題、難しいですね。
私は、自分の部屋のところに自分のトランクルームがあり、図面で確認しました。
ただ、隣の部屋の人のトランクルームが私の部屋のところにあります。これは、自分の部屋の図面では確認できません。わざわざ隣の部屋の図面まで見なければいけません。私の部屋のところには、いんじんの
この場合、私が部屋に帰ってきて、鍵をあけようとすると、隣人がちょうどトランクルームからモノを出し入れしていて、なんか気まずいということもありうるわけです。
図面で確認できないというのは、上記のように、隣の部屋の人のトランクルームの位置まで確認しなかったという意味も含みます。案外>457さんもここまで確認していなかったりして。
-
-
461
契約済みさん
>460ですが、文章の消し忘れがあります。恥ずかしい。「いんじんの」のあたりです。隣人、をタイプミス。
-
462
入居予定さん
盲点になりやすい事は、最初からしっかり説明してもらわないと困りますよね。
うちはトランクルームは大丈夫でしたが、桟でやられました。結局「最初から気付いて買った人も居る。模型やパンフレットを見れば分かったはず。補償はしない。嫌なら0ベースで考えてもらうしかない」という対応でした。
ここのデベには本当に呆れるばかりです。
私はこの代償として、管理会社を替えさせるべく力を尽くそうと考えています。
-
463
契約済みさん
462さんの
>私はこの代償として、管理会社を替えさせるべく力を尽くそうと考えています。
→代償はともかくとして、管理会社を換えることには賛成ですね。通常、デベが
指定?した管理会社になるわけですが、どうしても馴合い的傾向が否めないと
いうことです。もっと分かり易く言うならば、我々ワテラス管理組合が管理業
務を(管理会社に)委託運営していくわけで、管理会社は、当然、管理組合寄
りでなくては困る・・・ということです。
何時までも、デベ頼りではなく、私達の管理組合がしっかり自立運営していか
なければいけない・・・ということです。そして、その自立運営をより堅固に
すべくマンション管理士や弁護士など有識者(有資格者)を顧問にすることも、
視野に入れた(考えられるような)管理組合でなければならない・・・と考え
ます。
最後に“マンションは管理を買え”・・・誰が言われた言葉か知りませんが、
良い管理は、ここワテラスの立地等を含め、さらなる価値あるものになること
を確信いたします。
-
465
?
モデルルームを訪れたとき、部屋の間取りプランと一緒に配られる販売会社から最初に配られた各階毎の平面図(薄い白冊子)を確認頂くと、どこの部屋のトランクルームがどこに配置されているか誰でも分かるようになっているのですが、、、
トランクルームが配置された場所のセンスのなさは別として、数千万-数億円の高い買い物ですので、トランクルームの広さ、場所は自分で確認する最低限のチェックポイントの1つではないでしょうか?
-
466
匿名さん
ここは複合用途建物で、地権者ありなので、管理会社の変更は、ほぼ不可能です。
-
467
入居予定さん
地権者物件は売りに出される部屋も数多く有る筈です。
よって管理会社の変更は可能です。
販売会社=管理会社の場合、管理費が割高になるケースが殆どです。
安田は管理専門の会社ではないですし、規模が大きい会社でも有りません。
管理を専門にやっている会社に替えると、必ずや管理費は安くなると思います。
-
468
匿名さん
オフィス部分のオーナーも安田ですよね、安田を外すの無理でしょ?
-
469
契約済みさん
No.454とNo.465さんはデべさんですか?もし違うなら、No.460さんのコメントお読みください。
No.456さんの気持ちが少しは理解できると思います。
私もNo.456さんと同じようなトランクルームです。
デべさんであることを願います。あなたが。
細かいあなたですから、たの契約済みさんとは違っていい部屋が当選したのでしょうね。
是非理事長になって、細さを発揮して,管理会社と戦い私たちのためになってください。
-
470
?
高い買い物にも関わらず、契約する前にデベから配られた資料をきちんと確認しなかった自らの非を棚に上げ、買った物件のトランクルームの位置が悪い!と後から販売会社にクレームする、ちゃんと配布資料に記載されていることを指摘されたら指摘した人に嫌味を言う、、、同じ物件の契約者の方なのかと思うと、悲しい限りですが、どうも書かれている内容から察するに、どんな資料が配布されたかもご存じないようなので、本当の契約者の方ではなさそうですね。
そもそも自分の部屋の近くに他人のトランクルームがあることが嫌なのでしたら、最初からそのようなタイプの部屋は選択肢から外せばよかったのだと思いますし、いずれにしても内廊下にトランクルームが敷設されているマンションは、専有部分の収納とは違い荷物の出し入れのときに、隣人と顔を合わせることはあり得ます。
つまりは、トランクルームの位置がどこであろうと、余程、見られては気まずいものでも出し入れしない限り、ご近所との関係が良好であれば、全く日常生活に問題ないのではないでしょうか?
きちんとご近所付き合いできない(今のマンションの隣人には顔を合わせてもまともに挨拶ひとつできない方がいらっしゃいます)、隣人と顔を合わせるのも嫌という方なのであれば、内廊下にトランクルーム付のマンションの購入は見送られて収納も豊富な校外の一戸建てを選ばれるべきなのではと思います。
-
471
匿名さん
トランクルームはオマケのようなものなので、盲点になり易いんだと思いますよ。
直感的には、まさか自分の部屋の前に他人のトランクルームが有るなんて思いませんし。
-
472
契約済みさん
463です。
>No.466 by 匿名さん 2011-12-12 23:17
ここは複合用途建物で、地権者ありなので、管理会社の変更は、ほぼ不可能です。
→失礼ですが、466(匿名)さんは契約済みの方ですか?
デベが余程のお馬鹿さんで無い限り、息のかかった管理(専門)会社へ丸投げし
て管理をやらせ、(名目の如何を問わず)バックマ-ジンを取るなり、上納?さ
せるか、それとも地権者の別会社(管理専門会社)に管理を回すのが常ですね。
しかし、
>467さんが言われる
管理を専門にやっている会社に替えると、必ずや管理費は安くなると思います。
→のとおり、前記のようなデベ絡みの管理会社にお任せ?ではなく、私達、ワテラ
ス管理組合がしっかり財布を管理し、そうした節約したお金の中から、マンショ
ン管理士や弁護士など第三者有資格者を顧問に据えた、それこそ管理運営を行な
っていくべき。。。と、考えます。
※「重要事項説明書」(P.22~23)には、初代・専門管理者は安田(不)にな
っております(おそらく、専門会社へ丸投げになると思います)が、少なくとも
我々、ワテラス管理組合としては、他社の管理専門会社の管理見積もり(相見積)
を取り付け(把握し)、安田(不)に、さらには、丸投げ先の餌食にだけはなら
ないようにすべきです。
特に、ここワテラスの場合、管理費等も超山の手プライス?でもあるわけですか
ら特にです。(ここで、囓られるか、囓られないようにするかは大きく、我々の、
そして、ワテラス管理組合の協調と腕?の見せ所!です。頑張りましょう!!)
さて、今、問題提起されております各住居隣接?の有償・専用トランクル-ム(
「重要事項説明書」(P.68-(11))ですが、建築上の制限等があるにせよ、無償
ならともかく、有償ならばもう少し配慮が必要ではないでしょうか? ましてや、
使用の有無にかかわらず、使用料は徴収されるわけですから、なおさらですよね。
個人的な見解ですが、重説のこの部分の書き方は、少々、契約者を無視した、(
権利の/売主側の)乱用的要素があるように思えるのですが。。。本来であれば
無償にすべきであり、それとも地下のトランクル-ムのように契約制(嫌な人は、
借りなければいいだけ)にすべきと考えます。
また「重要事項説明書」(P.68)に書かれておりますが、地下のトランクル-ム
の“湿気”は大丈夫でしょうか?そちらの方が心配ですね。
-
473
契約済みさん
わたしも認識不足かも知れませんが、オフィス部分のオーナーと調節しないで、管理会社をマンション部分だけ変更するということが可能なんでしたっけ?もちろん割安なところに変更すると言う話しはよいと思います。
例えば、地面の共有部分、敷地内、建物外の清掃などはどちらが負担するのですか?
外壁、配水管、上水道。電気設備など、施設を共有している部分の管理を別会社に頼むというのは、どこで分けるのでしょうか?
この辺のことを考えるとマンション部分のみの管理会社を変更することってかなり困難と思われます。
-
474
契約済みさん
これだけの規模のマンションになったら、管理組合も通常の「理事会」だけでなく、
マンショ ン管理士や弁護士など第三者有資格者を招いての(ワテラス/管理規約・
重要事項説明・区分所有法等の内容について)「勉強会」は必要でしょうし、強い
ては区分所有者の方々のための「質疑応答の場」をWeb上でも良いので、設けるこ
とも考えていくべきではないでしょうか?
今、問題の各住戸隣接の有償・専用トランクル-ムについては、重要事項説明の内
容を正しく把握したその上で、筋をとおした?クレ-ムを述べられるようにしてい
きたいですね。何れにせよ、使用の有無にかかわらず有料は問題です。
もし、その使用料が些少?と考えるのであれば、配置に問題があるとするならば、
無料化を検討すべきです。(と、考えますが。。。)
正直、こういう考え(姿勢)のもと管理までやられたら、それこそ「貯」まりませ
んよね。管理会社への管理受託料まで某オプションプラス?なんて、お上じゃない
ですが、サマにならないです。そういう意味?で、初代・管理専門会社は安田(不)
との管理委託契約(料)は、後々のワテラス管理組合の懐事情に大きく影響するも
のであり、正に、“始めが肝心”・・・と考えます。
※初代・管理専門会社は安田(不)からは、早めに管理受託料の内訳明細を取付け、
私達、区分所有者側(ワタラス管理組合が設立されていれば管理組合)も別の大手
管理専門会社にて見積もりを試算してもらうべきと考えますが。。。
-
475
契約済みさん
No.473 by 契約済みさんへ
管理会社が何処であろうと、プロとしてきちんとした管理を相場、相場以下でやって
もらえれば、それでいいことです。
レジデンス部分の管理については、私達、ワテラス管理組合が仕切るべきであり、仕
切られては駄目だということです。そのためにも、その道の有識者・有資格者を顧問
に招き、管理業務受託料等の内容把握と、その時の対応・対処を確立しておく。。。
ということです。
また、ここワテラスの管理料の滞納等を考えたときでも、ワテラスの管理料は超山の
手プライス?なので、一度(一人でも)滞納者が出れば、それこそ、その滞納額は超
山の手プライスどころではなく、解決には法的手段に頼るケ-スが多く、そういう時
のためにも問題化しやすい箇所は、弁護士など有資格者に相談の上、管理規約等の内
容を、出来るだけ早く総会決議のもと改訂できるように準備していくことが寛容。。。
ということです。
ちなみに、私は、マンション管理士でも弁護士でもありませんので。念のため。
-
476
入居予定さん
No.468さん
オフィスとレジデンスは20Fを境にきれいに分かれていますし、管理業務の内容も大きく異なるのですから、必ずしも同じ管理会社である必要は無いでしょう。
-
477
入居予定さん
No.473さん
共有部分については、持分比率がはっきりしているのですから、オフィス・レジデンス・アネックスのそれぞれが持分比率に応じて負担金を拠出すれば良いのではないでしょうか。
レジデンス部分のみ管理会社を変更する事は十分可能だと思いますよ。
最低でも、No.472さんの仰るとおり、相見積もりを取って適正な管理費にする必要は有ると思います。
-
478
契約済みさん
オフィスの所有者・安田(不)の方が、将来、オフィス部分を第三者に売却出来るよう、
抜け目なく考えられた契約形態になっているはずですから、当然、別管理も可能(出来
る)と考えるべきです。管理会社を換えることは、特段問題ないはずですよ。
初代、管理会社の安田(不)が誠心誠意管理業務を遂行出来れば、何ら問題ないことで
す。
-
479
匿名さん
閑散としててつまらないですね。
営業さんが20階まで登ったと聞きました。その風景などの画像をUpしてくれれば良いのですが。
-
480
匿名さん
売れてしまうとここはこんなもんなんですね。
ワテラス、どんどん背が伸びていきますね。
噂の丸い窓ガラスも入ってきましたね
-
481
契約済みさん
噂の丸い窓ガラスってなんですか??
ラウンド部屋のフルハイウィンドウのことでしょうか。
-
482
匿名さん
-
483
契約済みさん
ソラシティも大分工事が進み、御茶ノ水駅近くまでデッキが伸びてきましたね。気がつかなかったのですが、駅側の古い建物は一部ですが収用されていたんですね。アネックスも出来てくると結構でかいです。公園の反対側の古い建物群もあと少しで解体終了といったとこですね。
しかしこのマンコミュサイト、前の構成のほうがずっとよかったです。使いずらくてどうしようもないですね。
-
484
契約済みさん
WATERRASを含む再開発区域における電柱埋設処理も行われ、それだけでも建物周囲の
景観が大部スッキリ感じられるようにりましたね。
話がスライスいたしますが、関係(者)筋の話では、アネックス棟に入られる入店業者
はすでに決まっているとのことです。
デベ側にもいろいろな思惑?があるでしょうが、入店業者名は明かさないまでも、契約
者専用サイトの方で、一定階ごとの景観映像や工事進捗状況を含め、もう少し、情報を
開示?すべきかと思うのですが。。。
-
485
契約済みさん
契約者専用サイトに載せる情報をもっと充実して欲しいというのは
同感です。
アネックス棟が一気に立ち上がり周辺もかなり変わってきています。
楽しみですね。MR.は来年夏頃までは残っているらしいです。
-
486
匿名
契約者サイトって、存在することが撒き餌で、釣った魚に餌はないでしょうね。期間を示して定期的更新があることが明示されてないので年に一回でも文句言えないし。
-
487
契約済みさん
484です。
486さんが契約済みさんかどうか存じませんが、デベの契約者専用サイトが、仮に貴方の言われる通りだとしても、私にとっては、そのようなことはどうでもいいことで、大切なことは、販売後、そういう対応・対処をされた(し
た)・・・という事実を、同じ契約済みさん方にも認識しておいて戴き、初代管理会社は安田ということで決まっ
ているので仕方ないとしても、そういう事実をもって、ワテラスの管理継続(更新)を断わる要因の一つとして、
デベでもある安田に認識させていくことは必要・・・と、考えてのことです。
デベ側の安田(不)とは、今後の管理を含め、良い関係でありたいですが、もし、私達、契約者をメダカか金魚?
として扱う(みる)・・・というのであれば、また、その様な姿勢が伺えたら、クジラにもシャチにも、何にでも
なるだけですね。東京・都庁の住宅局/相談課(指導課)に相談しに行けば、履歴としても残せますので。。。
(少々、過激?な発言になりましたがお許し願います。尚、賛否のご発言は不要ということで、お願いします。)
-
488
契約済みさん
26日に訪問しましたので写真を撮ってきました。
目視では33階位まで外枠ができて、36階ぐらいまでは内枠が出来ていました。
レジデンス部分にも複層Low-Eガラスが入り始めています。
また、アネックス棟が14階?ぐらいまで枠が出来ていました。
結構、デカイですね。こんなところに住める学生は贅沢だ。
徐々に大きくなっています。楽しみが膨らみますね。
-
-
489
契約済みさん
8月4日写真
-
-
490
契約済みさん
8月13日写真
-
-
491
契約済みさん
8月28日写真
-
-
492
契約済みさん
9月25日写真
-
-
493
契約済みさん
10月29日写真
-
-
494
契約済みさん
11月20日写真
-
-
495
契約済みさん
12月10日写真
-
-
496
契約済みさん
12月18日写真
-
-
497
契約済みさん
12月25日写真
-
-
498
契約済みさん
上部に8月からの変遷写真をUPしました。
現在、36階付近まで骨組みが組まれています。
また20階付近にはガラスが入ってきました。
近くに住んでいるためこれからチョコチョコとUPしていきたいと思います。
希望があればいろんなアングルから撮影可能です。
ここの掲示板に書いていただければ撮影してきます。
再来年の出来上がりが楽しみですね!
ではでは
-
499
契約済みさん
UPしている写真を拝見させていただきました。
定点撮影で進捗が見られますので大変良いアイデア
だと思います。引き続きよろしくお願いします。
来年夏頃には、MR.を取り壊す予定と聞いております。
跡地利用の公園になるのでしょう。億ションの数部屋が
残っているらしいですが完売を焦っていないみたいです。
今後もキャンセル住戸が出るかもしれないみたいです。
会社経営されている方は経済環境が悪くなると色々支障が
出てくるみたいです。そういう契約破棄物件が出てくる可能性も
あるのかもしれません。手付金を貰っているのでデぺ側は
痛みを感じず、別な人を探せば良い程度で考えているみたいです。
-
500
契約済みさん
>No.499 by 契約済みさん
>会社経営されている方は経済環境が悪くなると色々支障が 出てくるみたいです。
>手付金を貰っているのでデぺ側は 痛みを感じず、別な人を探せば良い程度で考
>えているみたいです。
今般のような売主がJVの場合、振り替えや、後の販売物件に手付金を振り替えて
もらえるような配慮は非常に難しい(出来ない)とのことです。
私の場合だけかも知れませんが、販売員さん、テックさんの対応対処が事務的?
に感じられたことは確かですね。こちらのデベさんとのお取引は、今回が初めて
なのですが、これも金看板?を背負われている・JVの為せる業なのでしょうか?
誰も、好き好んで手付金を流される方は居ないわけで、契約事項等があるとはい
え、前記のような「振り替え」等をJVの販売物件にも条件付きで導入してあげら
れたら、どんなに買主が喜ばれるかと思うのですが。。。
会社として事務的処理は仕方ないことですが、相手は「人」であり「心」がある
わけで、思いやりだけでも欲しいと思うのは、私だけでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件