駐車場は全部で31あるところ希望者は32人だったそうですね。残念ながら当たらなかった人がいたらしいですが、
このマンションとしてちょうど良い数だったのでしょうね。空きが多いと無駄な管理費がかかりますしね。
駐車場へのエントリーが狭くてぶつけないか心配です。
ということは駐輪場の抽選も終わったんでしょうか? 1台分は行き渡るはずですがもう1台分欲しいなと思っています。
こちらはきれいな建物になって良かったですね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
すごく素敵なマンションになりましたねー。
506さん、私は毎週マンションを見に行っていますが、旗は見たことないですよ。
あったって、別にいいじゃないですか。
ここの板を見て頂いたら、ここの住民が結構いい感じだと分かると思います。
みんな仲良く暮らせたらいいですね!
完売後でさえもネガティブな人は放っておけない、
そうした悔しいが良い物件ということですね。
管理担当様、今しばらく面倒をみてください。
このスレはなかなかいい感じですから。
507さん、すてきな書き込みありがとうございます。(^^)
まったく遠い地域から引っ越す私は、契約前にご近所のお宅を訪問して、こちらの地域のことをいろいろ教えていただきました。とても真摯に対応していただき、安心感を覚えました。
ライオンズ外苑の杜に入居予定の皆様も、インテリアフェアや入居説明会でお会いしても皆様感じが良くて、本当に良かったなと思っています。
この春からマンションの皆様やご近所の方々といい感じに住まえそうで、うれしく思っています。
506さんのは別にネガティブな意味ではなくて本当に知らなかったんだと思いましょうよ。実際ネガティブな要素になるとも思えませんし。ここが地域の住民の皆さんに快く受け入れてもらえればうれしいです。よろしくお願いします。
商店街などにある、3色の旗の事ですよね 触れちゃいけないことではないですし
特にネガティブな発言ではないと思いますが
皆様は引越し業者は幹事会社にお任せしますか?それとも他の業者を頼まれる方はいらっしゃいますか?
通勤時に駅までは、公明党本部前通過が一番近いですよね?
抜け道とかないですよね?
信濃町駅に東口ができるといいのになぁ
↑515 すみません、横になってしまった。
写真ありがとうございます。
なかなか現地に行けないのでうれしいです。
ところで、住所はいつ決まるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
画像ありがとうございます
通勤は公明党本部前が一番近いです。
四ツ谷駅までは遠く長い坂道が続くので合理的ではないと思います。
南元町9-7は地番ですよね。
地番は不動産登記の表示なので住所とは違うはずです。
元鮫河橋町→南町 元鮫河橋南町→元町
南町+元町→「南元町」っていいます
住居表示と地番は別物ですよ
引き渡し後に確定と言われました。9-7までは決まりなのかと思っています。
皆さん、引越し会社はサカイを使いますか?うちは相見積もりをとって、違う会社にしようと思ってます。
参考までに金額情報を。家族4人、3トン車2台、作業員5名、4月上旬の平日、自分で荷造り、で11万ちょっとでした。
高いのかな?安いのかな?自分としては交渉結果に満足はしておりますが、比較対象がないもので。。。
524さん、確か引っ越しは2トンロング車以下との指定だったと思いますが、3トン車ではサイズオーバーでないでしょうか?
NO.524さん、11万円ちょっとはすごくお安いですね。
ちなみに業者さんはどちらか教えていただけますか?
524です。業者はアリさんです。先方の都合のいい時間に合わせたりして、交渉しました。
土日だったら、恐らく20万近かったと思います。
サカイに頼むことにしました。相見積もりも考えましたが何かとやることが多くてそこまで力が残っておりませんでした。平日にしても11万円はかなり安いですね。
526さん、そうでしたか、大京の資料に3トンOKの記載があるなら問題ないですね。その資料読み落としておりました。ご指摘ありがとうございます。524さん、誤った指摘を失礼しました。
私と同じ認識の方がいらっしゃったらと思い参考までにですが、私は説明会で配られた「ご入居までの流れについて」の資料中の「引っ越し車両は2tロング車(全長8m)以下」の記載から「2tロング」までを条件と思っておりましたが、条件を「全長8m」で考えるなら、3t車でも適合する車両があるんですね。
(すべての3t車が8m以内というわけではないので上記の記載の仕方なんでしょうかね?)
ちなみに車両サイズに関して参考にした資料は
2tロング車(全長6.29m)⇒http://www.moving-s.com/glossary/trucks/truck_2tl.php
3t車(全長7.14m)⇒http://www.moving-s.com/glossary/trucks/truck_3t.php
なお私は引っ越し業者との交渉で2tロングを条件にしたため、「3t車でしたらもう少しお安くできるのですが」のお話をすべて蹴ってしまい高めの契約としてしまったのですが、もし私と同じ勘違いをしつつまだ交渉可能な方は3tも視野に検討されると引っ越し代を安くできるかもしれませんね。
524です。2トンロング、3トンの件ですが、530さんとは確認している資料が違いました。たしかに入居説明会時にもらったカラーのパワポ資料には2トンロングのみで3トンの記載はないですね。私が確認したのは、昨年12月に郵送で送られてきたサカイからの「お引越しのご案内」で、その5ページ上段に「2tロング(3t)車以下の車両厳守」と記載があり、それを確認しました。
525及び530です。
524さん、丁寧にありがとうございます。
資料としてそのあたりの表記は統一して欲しかったですね。今更かつちゃんと読んでなかった私も悪いですが。
私はトホホな感じではありますが、他の皆さんが私と同じ状況になっていないことを祈るのみです。
長期固定のローンを組みました。
10年物国債の利率が10年来の低さに低下したので、
もしや昨年12月の水準よりもさらに下がるのでは
と期待していたのですが、ほとんどかわっていませんでした。
住宅金融支援機構の出す最低金利ってどう決まるのか
不透明で納得がいかない感じです。
あと1カ月ですね。
お金を貸してもらえるだけ感謝していますよ それだけ信用されているんだなと
でも金利は気になりますよね(汗)借金を早く返せるようにがんばりましょう
契約後、入居は随分先のような気がしていましたがあっという間にここまで来ましたね。
今日見てきましたが、まだエントランスやってますね。まだ庇は骨組状態です。
あと2週間で内覧会ですが、間に合うのかな?それとも、内覧会時には全部完成してないんですかね?
内覧会は専有部分のみならず共用部分も含まれますのですべてが完成していなければいけないはずです。今から突貫でやるんでしょう。丁寧に突貫してくれればいいんですが。
前の方にも出てましたが、サカイさんはかなりお高いですね。
別の有名どころにお願いしたら半額以下でした。
どうしてこんなに差が出るのか不思議です。
幹事会社だから殿様商売ということなんでしょうかね。
火災保険、みなさんは東京海上日動にしましたか?ご自身で別のところを探された方はいらっしゃいませんか。
542さん、珍しい角度からの写真有り難うございます。ところでこの扉はライオンズの?ではないですよね?
541さん
東京海上日動は割高なので、入りませんでした。
545さんお薦めの保険会社はありませんか? 迷っています。
私も火災保険をどこにするか迷っています。オススメがあればお願いします(一般的なご意見でかまいません)。
4月1週目までの引っ越しは本当に高いですね。