皆さんタクシー利用なんですね。安心しました。お彼岸のお線香の匂いはどれくらいなのですかね。その時期に現場に行かれた方はいらっしゃいます?
駐車場は抽選ていってました?うちが契約のときは余ってそうでしたが。
私も営業の方から駐車場は抽選と聞きました。ただ、満車にはならないだろうとも言ってましたね。なので心配しなくても大丈夫かな、と思います。
公式ホームページからGタイプがなくなりましたね。販売は順調なようですね。
小さなお子さんのいらっしゃる方みえますか?ちなみに我が家には幼稚園生が一人います。
近くの二葉がなかなか歴史深く地元では良い保育園
他に区立信濃町保育園かなぁ(少し距離ありますが)
我が家は、保育園でなく、幼稚園を考えています。
契約しました♪
宜しくお願いいたします☆
こちらこそ、よろしくお願いします!
今は、しょっちゅう家具などを見に行って、入居を心待ちにしています。
ちょっと前にファニチャーフェアの案内が来ていましたがどなたか行かれましたか?月末のインテリアフェアとどう違うんでしょうか?
ローンはみなさんMRさんにすすめられたとうりに三井住友で借りるのでしょうか?
金利などを比べるとほかのところが良さそうな気もするのですが、また最初から審査などもめんどくさいし、どうしているのでしょうか?
No 240さん おめでとうございます。
私は三井住友は別に勧められませんでしたよ。他の金利の安いところを選ぼうかなと思っています。
ファニチャーフェアはベッドやソファーなどで、インテリアフェアはカーテンとかコーティングとかが多いと聞いています。都合が合えば行きたいのですが、なかなか行けそうにありません。まだどちらも何回か行われると聞いていますよ。
先週末、ファニチャーフェアに行ってきました。4、5件の家具屋さんが、ソファーやダイニングテーブルなどを持ち込んでいて、インテリアコーディネーターの方と見て回りました。気に入ればもちろん購入できます。ただスペースが非常にちいさいので、展示されている家具の数は少ないです。なので、基本的には後日、各自で家具屋さんのショールームに行って気に入ったものを買うことになると思います。家具は特別価格で購入できるのですが、9月末かもう少し先までに申し込めば、適用されます。
No. 244さん、ありがとうございます!
ローンですが、私は中央三井信託BKを勧めて頂き、仮審査に出しました。
変動か固定か、ということでも違うのかもしれませんね。
四ッ谷駅には駐輪場があるみたいですが、青山一丁目は自転車をおける場所がなさそうですね。どなたがご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
青山一丁目は駐輪場はないですね。四ツ谷、信濃町はあります。
どの駅も、坂がきついので、歩いたほうがいいような・・・
住めばわかると思いますが、南元町は基本的に徒歩で信濃町が大勢です。
青山一丁目は遠くて不便ですよ。ホントに。
私は青山を使っていますが、全然大変ではないですよ。
気持ちいいルートですし、仮に自転車つかっても緩やかな坂くらいですしね。
あれは遠いっていわないです。
私は地方出身者なので、おのぼりさんですね。今度国立競技場駅まで歩いてみます。みなさん有り難うございます。
私は都心で生まれ育ちましたが、なにも不思議に思いません。
別に青山も行けるんだから、それでいいんではないですか。
それと、青山まで迷路??
道は簡単です。
みなさんがどの道が好きかで決めればいいだけですよ♪
青山一丁目駅の中が、迷路のようで、ものすごい混雑だという意味では?確かにラッシュの時間帯は激しいですね(汗)
私は最寄りの信濃町を使います。
http://www.tokyometro.jp/station//aoyama-itchome/yardmap/index.html
迷路ってこのことですね。都営までの階段や環境を考えると確かに国立競技場がいいですね。
今日の朝、ジョギングがてら見てきたら、1階の床までできてました。
8末ぐらいには上棟するのかな?あと、完成予想図と比べて、意外に前面道路から建物が近いなと思いました。
完成予想図は奥行を出して見栄えがいいように加工しているんですかね?
現地を最近見られた方、感想を教えていただけば幸いです。
青山一丁目と国立競技場いって来ました。
確かに都営使うなら国立競技場が環境もよく使い易いですね。
一番便利なのは信濃町ですね。
皆さんご指導ありがとうございます♪
竣工が楽しみです。
行く場所により、色々な駅の選択肢があるのも魅力のひとつです。
パンフレットやWEBなどにある完成予想図の道路からの奥行きの件、図面集のGFなどと見比べても、ちょっと加工がすぎてますね。DVD版のそれがより正確だと思います。
258です。261さん、ご返信ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり加工が過ぎてますよね。
ま~完成してみないとわからないですし、じっくり待つとします。
CGの左側手前、植栽の部分には実際にはお隣の家がありますよね?できてみないとやはりわからないものですね。
インテリアフェアには行かれますか?
送られてきた資料を見ると、フロアコーティングとかガラスコーティングとか、考えてもみなかった出費がかさみそうです。
いろいろ取り入れたら豪華になるのでしょうけど…。
エコカラットまではとてもじゃないけど手が出ません。
皆さんどうされますか?
フローリングはMRの質感が気に入ったので、フロアコーティング(ツヤが出るものでしょうか)はやらない予定です。
私もフロアコーティングはせっかくの質感が損なわれそうなのでやめようと思いますが、ストーンコーティングは迷っています。
エアコンは、量販店の方が1台につき5万円以上は安いうえに取り付け量も無料でしたので、申し込みません。
265さん、266さん
お返事ありがとうございます。
なるほど、エアコンは量販店の方が断然安そうですね!盲点でした。
フロアコーティングは、小さい子どもがいるので傷つけちゃうかなと思って考えていたのですが、確かにモデルルームで見たあの質感は残したいです。もう一度、じっくり考えて見ます。
しかし、こういう内装のことって知識がないのでホント、悩んでしまいます。
「ガラスの飛散防止」「紫外線カット」と言われても、元々のガラスにもそれなりの効果があるような気がしますし…。
エコカラットってよくわからないのですが、これやると元々の売りの一つの珪藻土クロスというのは無意味ということになるんじゃないでしょうか?
フローリングのツヤ消しっぽい質感は確かに変えたくないですよね。
エコカラットは不要と判断しました。
他にも、後から設置可能なものは割高ですね 汗
しかし新宿が近くていいですね!信濃町→千駄ヶ谷→代々木→新宿と3駅ですね!
新宿なら自転車でいきます♪
ルーフバルコニーのタイル、創作家具など設置しようと相談会に行ってきました。帰ってきてネットで調べましたが、10万から20万円高い。タイルに関しては全く同じもので20万円違います。住んでからでよいものはその後に検討するという結論にたっしました。
しかし、カーテンは入居した時にはないと困るのでカーテンは悩んでいます。
ベランダのタイルは、慎重に。
以前、虫の溜まり場となった経験があります。
こまめにはがして、掃除するのも大変です。
しかし、色々と割高なものを斡旋してますよね(汗)
わたしはエコカラット予定です。
いかがわしい業者も沢山あるので気をつけてください。カーテンとかはいいけど、取り返しつかないのは怖いです。
新しい環境で楽しみもあり、子供は転校で少し不安なところもあるようです。
幼稚園や小学生のお子さんがいらっしゃる方いますか。
インテリアフェアに行ってきました。契約した方は皆さん行かれたのでしょうか? ただいろいろ盛りだくさんで時間もそんなになく少々消化不良気味でした。よその板でもよく言われているようですが、こういう純正?のものはやはり割高ですね。エアコンなどもネットで調べる限りかなり高めです。工事の仕上げがいいらしいですがどこまでのものでしょうか。
それにしてもエコカラットは当初考えていなかったのですが実はいいかもしれないと思い始めてしまいました。調湿機能は魅力です。いろいろ頼むとお金がかかって仕方がありませんね。
住宅エコポイントってもらえるのかなー。すこしネット見てみましたが専門家に聞かないと分からない。分かる人いますか?
この物件は対象物件は確実みたいですよ。
ただ予約申請ができるかとかは、事務局にきかないとわからないみたいですね。
事務局はいつも混んでてつながりません。
来春の入居を考えるとワクワクしてきますね。
ところで、信濃町または四ツ谷付近には八百屋さんはありますか?
育ち盛りの子供がいる我が家では、食料の調達は必須です。
お肉やお魚は今も宅配で済ませているのですが、冷凍の効かないお野菜は
その都度買っております。
スーパーの情報はあるものの、八百屋さんや魚屋さんの情報はないので、
地元の方に教えていただきたいです。
>>280
若葉の丸正とその周辺ですね。(坂道なしで行けます)
果物は、信濃町駅の千疋屋がおススメです。
昔は信濃町も商店街の活気があり、八百屋、魚屋などありましたが、みんな施設になってしまいました。
四ツ谷より信濃町中心の生活になると思います。
千疋屋は贈答品が主で、私にはかなりお高いイメージです。
ここに住まわれる方は、普段使いで‘千疋屋’の感覚なのでしょうか・・・?
なんだか不安になってしまいました。
近場には他に果物を買える場所がない。。。(丸正以外では)
生協などの宅配がおススメです
坂上の人々は、まるえい四谷店、四谷三丁目の丸正
坂下の人々は、若葉の丸正
となると思います。
四谷三丁目の丸正総本店が一番品揃えが良いですか、日頃の買い物なら丸正若葉店で十分です。
280です。
281さんありがとうございます。
八百屋さんや魚屋さんは徒歩圏内にはないのですね。都心ですものね。
千疋屋では、子供の誕生日などに利用したいと思います。でもすぐ近くに
こんなお店があると思うと心豊かに感じます。
282さん、友達から聞いたのですが、信濃町の千疋屋は慶應病院の見舞客の利用が
ほとんどだそうです。私も同じ感覚ですのでご安心を・・・・・
昔は、信濃町駅前が「いのうえ果物店」だったのになぁ
歴史スポットとしては、四谷怪談の井戸、服部半蔵の槍など徒歩圏内にあります。
信濃町駅のジョン万次郎は関東で一番広い居酒屋でパーティールーム代わりに安くカラオケ付の個室が使えます。
神宮外苑内でのサイクリング、アスレチック、スケート、プール、Jリーグ&プロ野球応援などが地元の子供の必須です。
子供にとってはなかなかいい場所ですよ~(自分もここで生まれ育ちましたし)
282です。
284さん、ありがとうございます。ホッとしました。
私も普段は生協がメインになりそうです。
今もパルシステムを利用しているのですが、外出中は(共働きなので)他の在宅されている利用者の方がオートロックを開けてくれていて、帰宅すると玄関前に品物が届いている状況です。
こちらのマンションはセキュリティのよさも売りの一つですから、やはりそのような利用の仕方は難しいですよね・・・。
なので、希望の日時に配送して頂ける宅配を探さなくてはと思っています。
パルシステムさんは事情を話せば、曜日を変えてくれる可能性ありますよ。
その他、同業他社でコープ東京、東都生協などもありますよ~
管理人さんにあらかじめ言っておけば、ドアを開けてくれるかもしれません。または、預かってくれるかもしれません。
(内廊下は置けないと思うので)
先日現地に行ったところ3階辺りまで立上がってきていました。パンフレットのイメージ通りです。(写真無くてスミマセン。お時間ある方は実際にご覧になると迫力です!)エントランスについては、私もパンフレットやWEBは良く描きすぎかなと思っていましたが、この分ならイメージ画像に近い仕上がりになりそうだと思いました。期待が膨らみます。完売していないのが気になりますが、モデルルームにも若いご夫婦が何組かいらしていて、雰囲気の良さそうな方ばかりで嬉しく思いました。検討板・契約者板と拝見するばかりでしたが、工事現場の様子に感動して初投稿しました。
本日、新聞広告に新国立競技場の設計案募集が大々的に出ていましたね。
五輪開催の行方は分かりませんが、周辺住民になる身としては夢のある話でワクワクします。
いまの時点でいくつ残っているのか・・・?
ご存じの方いらっしゃいますか?
プラウド駒場は完売。やはりプラウドネームは魅力なのか・・・。
売却時の事を考えるとちょっぴり不安です。
No.292さん、気になるお気持ちはわかりますが、私も気にしなくていいと思います。
こちらの物件を決める前に比較していた他の物件の[契約者専用]を見るのですが、
こちらの契約者さんたちは、至極常識的な同じ感性の方が多いように感じます。
改めて「ライオンズ外苑の杜」にして良かったと思ってます。
リセールを考えても、多数の人に売るならともかく、お一人が買ってくださればいいのですから。
まだ半年以上ありますしね。
最寄りの信濃町駅まで歩きましたがとても近く感じました。
千疋屋さんで果物を買いたくなちゃいますね♪
南元町公園の霧が出る石柱です。涼しそう♪
http://www.city.shinjuku.lg.jp/seikatsu/midori05_001015.html
今年の6月に、ビオトープも出来ました!
http://www.city.shinjuku.lg.jp/whatsnew/pub/2012/0608-01.html
親子共々に、楽しみな環境ですね。
今週神宮外苑の花火大会ですが、ここからはどの程度見えるでしょうね? 南側の部屋ならベランダに出れば見えるかな。西側ならルーフバルコニーから圧巻の花火が拝めるでしょうから羨ましいです。
知人にここが地元の方があり、おっしゃっていましたが、高速側以外は花火は見えるとのことでした。
花火が上がる場所に変更が無ければ問題ないでしょう。
四谷三丁目からでも見えますから、信濃町駅-明治記念館の方角に遮蔽物が無ければどこからでも見られますよ~
当日は信濃町駅周辺が大変混み合うので気を付けてください
時間帯にもよりますがベビーカーなどの方はこの日に限っては四ツ谷駅を使った方がいいかもしれません
南元町公園では観られるでしょうか
あそこらへんの道路沿いは、穴場かと思いつつ
ただ、谷間になるので見にくいでしょうか
南元町公園は目の前にビルがあるから微妙ですよね
あと公園に住み着いて居るおじさんがいますよ
ありがとうございました。
花火はさほど高くまで上がらないのですね。
では四ツ谷の迎賓館近くもダメでしょうかね。
あまり雑踏にまぎれず、ことし、現地視察かねて、現場を見つつ、ついでに花火も、と思ったのですが、
難しそうですね。
花火大会中に四ッ谷からマンション経由で信濃町まで歩くとわかると思います。
花火は一時間以上続きますので
夜の雰囲気も感じられると思います
いづれにしても楽しみですよね
そうですね
ぶらぶらして見るのも良いですね。
ありがとうございました。
今夜は神宮の花火なのですね。
神宮の花火のことなどまったく考えずに契約したので、
物件から花火が見えたら最高の「おまけ」です(笑)
今夜、近くにいらっしゃる方がいましたら情報教えてくださいね。
写真有り難うございます。これで3階ということは7階建てですから高さが倍くらいにはなるんですね。思ったより高いです。
見にいってもすっかり状況が分からなくなってしまいましたね。職人さん、デベさんたちは暑い中、お疲れ様です。早く覆いがはずれるといいなぁ。楽しみだなー(^○^)
余談ですが、うちの近所の某大手デベの新築マンションの覆いが最近外れたんですが、予想図よりものすごく安っぽい出来です。契約者さんのスレッドでも、そう感じてる方が多いみたいです。
大京さんの物件を買うのは初めてですが、野村とか三菱とか、財閥系ならいいってもんじゃないな、と感じました。(大京も大手かな?)MRのデベさんの紳士的対応にも満足しています。覆いが外れたらがっかり、なんてことになったら悲しいですよね…
期待してます!
こちらは高級志向なので、想像以上になるのではと期待しています。
↑お寺越えビューですね。これからどんどん上に伸びていくでしょう。楽しみです
都心部の活断層のニュースが発表され、やや不安になってしまいました。活断層ではないことを祈るばかりですが、皆様はどのようにお感じですか?
以前新宿区にも確認していましたが、活断層はないと言われました。
今見つかっていない場所だって、これから同じような可能性は多いにあるわけです。
震災など自然の災いに関しては結局どこに住んでもなにがあるかわからない(可能性の話しであって)、どこに住んでも同じだと考えています。
確かに心配になりますね。。契約済みなのですからジタバタもできないのですが、大京さんには契約者の心情を汲んで頂き、地盤や基礎工事のより詳細なデータ、耐震強度についての説明を郵送下さるようなご配慮があると気持ちも落ち着くと思うのですが。一概には言えないのかもしれませんが、あの向きで走っている断層から想定される揺れの向きと擁壁の関係・強度なども伺いたいところです。断層については千代田富士見の物件で大分語られているようですのでご参考まで。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222928/72
でも、よく断層の位置を確認するとその断層は田端から四ッ谷に向かっているが四ッ谷から皇居のほうに向かっているのでマンションのま下ではないですね。しかも最近ずれたのは2万年前でたった2m?ですね。あまり心配する必要はないのではないでしょうか。学者が素人を焦らせて研究費(金)が欲しいだけではないでしょうか?
3.11の時も湾岸周辺を始めとして不安視されていましたが、時間も経過し、デベロッパーさんの地震対策もきちんとなされ、現在では大**ち着きを取り戻していますね。昨日今日のニュースでしたので少々不安になりましたが、仰る通りいたずらに不安にならないようにすることが肝要ですね。
(文字が落ちましたので再送です)
3.11の時も湾岸周辺を始めとして不安視されていましたが、時間も経過し、デベロッパーさんの地震対策もきちんとなされ、現在では大分 落ち着きを取り戻していますね。昨日今日のニュースでしたので少々不安になりましたが、仰る通りいたずらに不安にならないようにすることが肝要ですね。
断層は少しは心配ですが、以前は海でごみの埋め立て地(湾岸)よりははるかにましですね。海では断層もありません。
日本中探せばどこでも断層はあるのではないでしょか?一番インパクトがある都内を調べたらたまたまありました。ということでしょう。
今の耐震レベルならば、真下に無ければさほど大きな問題ではないでしょう。ただし、真下にあるとなると対策が無いのも事実。
まぁ「四谷に活断層」というインパクトは大きかったですが、
立川でも四谷でも地震が発生すれば、都内全域が震度7とかになりますよ
(淡路島の活断層が1~2mずれただけで対岸の神戸などはあれだけ被害を受けましたし)
それを考えると都内に住めないという話になるので、日頃から防災意識を持つしかないですよ
四谷までで信濃町までは来てないと思い心を和らげましょ
地震は埋立地以外はどこも同じ状況ではないでしょうか。
それより地震が起きてからの、地域のコミュニティーが
大事と感じています。
こちらの「契約済みさん」方々はみんな感じの良い方なので
いざとなったときに助け合いができそうに思っています。
ハード面に関しては大京さんを信頼するしかないですものね。
322さん、そのとうりですね 素晴らしい書き込みです。そのマンション、コミュニティでの人間関係を築くことが重要だと思います。
活断層の危険リスクが増えたから、今から値引きなんてありませんよね?
何万年に1回の地震に怯えて過ごすのもどうかと思います
活断層は無いに越したことはないが、そんなに気にしなくてもよいのでは?
私も特に気にしていませんよ
信濃町から見た花火綺麗でしたね!
土曜に信濃町まで行きましたが、断層なんてどこにもなかったですよ
328さん 関東平野は火山灰の関東ローム層なので断層はその下です。穴を掘らないとわかりません。歩いてもまったくわからないはずです。
まあ、いずれにしても販売時に「10年後も価値が下がることは考えずらい。これから上がっていく事が考えられる場所」と担当スタッフが言っていましたが、それはもうありえませんね。3.11以降の外資企業の日本撤退、日本企業の日本撤退・・・。こんな状況の国で地価が上がるのは考えられませんね。買うのを少し血迷った気がしますが、契約しちゃったのでしょうがないです。これからの日本はやはり賃貸か?!そう思えるようになりました。