高速を地下化するなんて夢のまた夢。外苑東通りの拡張でさえ計画から完成まで40年かかりましたよ。
周辺の紅葉、すごく綺麗ですよ。南元町公園、四谷駅までのアプローチ、明治記念館のあたり、そしてもちろん外苑の銀杏並木。やっぱり最高です、この立地。
今日外苑の銀杏並木を通りかかりましたが結構な人出でしたね。とりわけこの時期は最高です。
来年は家から歩いて散歩できますね。
本当ですね。
私も近隣の緑と街並みで選びました。
しろうとでまだ何も勉強していないのですが、
屋上を使って、緑化または太陽光発電というのは
難しいのでしょうか。
どちらかできたらいいなと思うものですから。
No.414さん、
面白いと思いますが、管理組合でやるのは難しいかもしれませんね。
素敵な案だし、別にバレても悪い書きこみじゃない気もしますが・・
屋上スペースも資産。選択肢はいろいろあってよろしいかと。太陽光発電等はよくある話。黙っていても管理社会から提案あるよ。
太陽光はコストをだれが負担するか?ここが難点ですね。
全世帯が数十万ずつ快く拠出していただければ可能ですね。
屋上の防水に穴を開けて、設計で予定してない荷重をかけて、パネルを載せることになりますね。
同様に屋上緑化も重い土を載せることになりますね。
薄い芝程度を植えて、それでいいなら別ですが、それでも設計者の予定外では?
集合住宅だから色々な意見がありまとめるのは難しそうですね。
でもみんながエコ系でまとまるならそれもOK?
共有部照明のLED化など、電気代等ランニングコストの削減ができる話であれば賛成です。
駐車場の抽選はいつなのでしょうね?
駐車場の数は大丈夫でしょうか?
みんな納得して協力できる良いことがあるといいですね!
初代理事会役員さんたちはどうやって決めるのかなぁ?
管理組合として
環境エネルギー関係は長期的に考えていただくとして、
まずは、地震保険に入ってほしいですね。
地震保険は今住んでいるところの理事会でも話題になったのですが、実際に地震で被害が出ても保険金が出る条件があれやこれやとうるさく、費用対効果の点で見送ったことがありました。どうなんでしょうか?
色々な案がある方は、理事に立候補し住民の意見をまとめ実行してください。
陰ながら応援しています!
都心なのに緑も多いですし、居住環境はこの上ないのですが、スーパーやコンビニがもう少し近くにできると嬉しいですね!
若葉町のサンクスなら、徒歩7~8分、坂なしで行けますよ~
信濃町駅のサンクスも7~8分かからないです
高めの部屋が残ってますね。