新築マンションは割りと相場よりも安かった。
駅近物件ですか?
はい。駅近です。
差し支えなければエリアを教えてください。
オシャレだよね
間取りにセンスないけどね・・・・
なんか安っぽく見えるんです。
私はここの会社の物件を買って4年ですが住み心地は良いですよ。
価格も安かったし満足してます。
近所に、完売してないうちから売りに出てる中古物件があるけど
まったく売れない様子。あの立地であの値段じゃ仕方ないかな~
タカラレーベンのマンションは間取りイマイチ
内装も外観も安っぽい、、、好き嫌いの問題でしょうけど。
洗面所のデザインがおしゃれっぽくて好き。
今売り出し中の某所にて
営業さんがこちらを追い詰めるような物言いばかりで、
せっかく気に入った物件でもその後の付き合いやなにより気持ちよく購入できそうにないので断りました。
たしかにうちはお金持ちじゃないけど、みじめかつ焦った気持ちで買うものじゃないよなって。
あの営業スタイルはどうかと思う。
後から出てきた上司とかいう人もおんなじこと繰り返していってたから、きっとそういう営業方針なんだろうなぁ。
タカラが使っているケンオフィスという近隣住民制圧会社が酷い。「ラ・グランシエロ」というブログに書いてある。
LC清水PM居眠りタイム知ってる?
とにかく営業の評判が良くない
イコール会社の社風が良くないんだと思う
歴史の浅い会社だろうから業績最優先なんだろね
浄水器を売るためにマンションを販売してる会社でしょ?
レーベンは破綻デベの物件を買い取って再販したケースで、既存住民の意向を無視して管理会社を自社の系列に強引に変えるなんてことしてる。
私も香川県、徳島県、愛媛、島根、鳥取の位置関係があやふや。
「たからの水」についての説明が探してもどこも曖昧なのですが、
普通に「浄水器」と思っていいのでしょう?
それとも、「活性化」されるだけなのでしょうか?
だから安いんです
ここで、やってもらった方おられましたら詳細教えてください。(長文です)
知人が、タカラレーベンで購入した際、車のローンと電気製品のローンがあり、住宅ローン事前審査で、完済条件?という
ことを銀行側に言われたそうです。
しかし、車200万以上・テレビなど60万位の残債があり、諦めかけていたら、営業マンから「うちの子会社で融資するからそれで完済を」と提案されたそうです。
私も、年収400万程で車のローンが250万程残っていて、とある銀行の住宅ローン相談会に行ったら車のローンを完済
しなければ返済比率が届かない?というような事を言われました。
年齢も35歳という事であせりもあります。どなたかこのような夢のようなお話の経験者の方、匿名で結構ですので、教えて
ください。
その知人は、営業マンから子会社からの融資の件は、銀行に話さないよう言われたそうです。親に借りて完済したことにするように、きつく口止めされたとか。
以前、同様の融資を受けた人が、銀行との契約手続きの際に銀行の融資担当者にポロッと話してしまった為、その銀行との
取引が停止されたらしいです。
こちらから、どのように営業マンに切り出せばよいのか、注意する点は・・等々教えてください。
これからもっと詳しく聞こうと思っていたら、その知人が海外転勤となってしまい、連絡が取れません。
多数の方が、このような融資を受けて返済比率を改ざんして夢のマイホームを手にしていると以前聞きました。
よろしくお願いします。
んー、それって詐欺だからやめた方が良いね。お縄だよ。
デベとしては、ローンが実行されて代金が清算されればOKで、その後でローン破綻しようが知ったこっちゃないってことなんだろうね。
ローン破綻して管理費、修繕積立金を滞納されたら、こまるのは周りの住民。売主がこんなことしてるんだったら、買ってはいけないに堂々ランクインだね。
そもそも年収400万ですでに250万の借金があっていくらの住宅を買うつもりですか?
銀行が貸してくれないのは返せない確率が高い…ローン破綻の可能性が高いということですよ。
返済比率改ざんなんて裏技使う人が多数いるわけないでしょう。せいぜい諸費用もローンの人がちょっといるくらいです。
NO、27の購入検討中さん、お待たせしました。誰も答えてくれないようですので、経験者の私から記します。
ただ、「多数の方が・・」ということをどなたから聞いたのかはわかりませんが、確かに当時の私の営業担当の
社員の話では、全社的には200や300どころじゃなく、相当数やられた(嵌められた?)方がいるようです。
なのに、誰もあなたの問いかけに答えてくれないのは、「念書」があるからです。
内容は、簡単に言うと「他言無用」です。なかには、車のローン数百万円をそっくり肩代わりして完済した
などというラッキーな方も大勢いるようです。そのようなラッキーな方の場合は、ばらしたら、返金させる
というような「念書」になっているのです(近所の方の物をこの目で見ました)
この会社は、社員の営業力で業績を伸ばしているいると対外的に公表しておりますが、実際は取引銀行を欺いて
お客さんに「お金」という現金サービスを行い物件を販売しているだけです。
私や近所の方も、やっています。
やってもらうには(ほぼ皆さん共通)
1、購入の意思表示をする(買ってあげるではなく、売ってくださいという姿勢を見せる)
2、親の資金援助は無いと伝えておく。
3、購入のアドバイスを求めるふりをする。(なんとかなりませんか~という感じ)
この辺で、営業マンが上司と相談しに席を立ち、その後営業マンから「今日契約出来る?」と聞かれ、OKすると
あなたの為にうちの上司(所長?店長?)が本社の取締役営業本部長の許可を取ってくれましたー と言われ、
商談成立。
私の場合、車のローン約200万と諸費用のほぼ80%に当たる金額をサービス。
車のローンを子会社のタフコという所から年利6%で借り入れる契約をして、念書も書いた。
他に借入が無かった為、無事住宅ローン審査は通りました。
金消契約の際、絶対銀行にタフコから借りたって言うなときつく言われました。
しかし購入後数年が経過し、ふと近所の人とこの話題になったとき、私のサービス額が一番少なかった。
悔しいので、暴露しました。
必要なら、どんどん続編投稿します。
長くなってすみませんでした。購入検討中さん参考になりましたか?
No.31さん
まず、念書のあるなしにかかわらず、
自分の馬鹿さ加減を棚に上げて、よく恥ずかしくもなくそんな暴露できますね。
そんなんだから、そういう類の話に乗せられるんですよ。
その契約が良いか悪いかは別として、
念書を書いておいて、こんなところに書き込んでいるんだから
もう手のつけようのない馬鹿です。
たしかに念書を提出しておいて、暴露するっていうのはどうかと思うけど、
それ以前に、この会社は本当にこんな事やってるの?妙に書いてある内容が
細かくて本当っぽいけど。
この会社と提携している銀行とかを騙してるだけじゃなくて、モラルと言うか
何と言うか少なくとも上場企業がやる事じゃないと思うんだが。
このレスを提携銀行の人間が見て、対象と思われる契約の登記簿謄本取ったり、
直接契約した人にヒヤリングしたらすぐバレるだろう。
提携解消、下手すると訴訟とかになるのでは?
こうなると、住宅ローンの使えない不動産会社になってしまうかも。倒産?
そういえば、少し前にみずほが上場不動産会社に新規融資停止と既存の
融資金引き上げやって倒産が続いたなあ、広島のアーバンとか。
ここもメインはみずほ?
そもそもNO.27とNO31.の書き込み自体が眉つばもの。
ライバル会社の嫌がらせでは?
火の無いところに煙は立たない。悪評は数知れずの会社。
タカラレーベンのような名ばかり上場の零細企業にライバルなどいないでしょう。
仮に誰かの嫌がらせだとしても、ここまで詳細な内容が漏れているというのは
それだけでも大きな問題ですねー。
先月見学に行った物件を真剣に検討してるのに、今倒産は勘弁してね社長さん。
ここのメインバンクは、三井住友でしょう。
会社の借り入れは、あおぞら銀行・武蔵野銀行・りそな銀行あたりが多いとの資料が。
みずほじゃなくて良かったね。
しかし、NO.27の方のいう取引停止になった提携銀行って
あの長~い名前のメガバンク?
久しぶりに覗きに来たけど、相変わらず盛り上がりに欠ける掲示板ですね。
唯一、現金サービスの事が話題になってますねー。
いろいろと胡散臭い事やって販売してるみたいですね。
営業社員を見てれば、ここの企業としてのモラルの低さも納得。
因みに、ここが提携解消された銀行は、三菱東京UFJですよ。
私の購入時に営業社員から、いろいろあってこの銀行では、
ローン使えなくて・・と言ってましたから。
物件が悪いとはいわないが、営業が酷すぎる。
物件が悪いとはいわないが
ほとんどが駅から遠すぎる
嘘を言ってお金を受け取るのは全て詐欺です。
NO27さんが出てこないので、もう見てないかもしれませんが、試しに聞いてみてもらって結果を教えてもらいたいものです。
私はここの購入者でない友人から同じような話をききました。
むかしはどこもやっいたようですよ。
今はどうなんでしょうかねー?
“むかしはどこもやっていた・・”
今もやっているのは、ここだけです。
さあ、返済比率クリアできない人 今週末はタカラレーベンに見学へGO。
営業マンに言う合言葉は・・・何?
(詳細はNO.31を参照)
頭金が足りなかったときに、営業さんから以下のようなアドバイスをいただきました。
「旦那さまは、これから住宅ローンの審査があるので、
奥さまが消費者金融でキャッシングして、頭金に充当されたらいかがですか?
家を買われる方はみなさん、これくらいの『努力』はしていますよ。」
うちの嫁は、子育ての関係でしばらく無職だったので、私には思い付きもしない提案でした。
これが常識的な内容なのか、私にはよく分かりませんが、
営業の方が自信を持って言っていたことなので、裏技として良いアドバイスなんですかね。
まぁ、内容の良い悪いはともかく、返すあても無かったので、私は断りましたが。
サラ金でお金借りてマンション買うなんて!唖然としちゃいます。
完璧に売った後のことは知ったこっちゃないって売りかただね。
私の場合、車のローン残にカードローン残の合計で400万弱を子会社の融資で一括返済し、
金消契約も無事終わりました。
子会社(社名はNO31の方が記してますね)の金利は年6%で60回払い。
この融資はあなただけだから他の人に話さないでと言われ、何かにサイン
した記憶はありますが、ここの投稿見てると皆さん暴露してますね。
金消契約の際、銀行に内緒にしてと営業さんに言われた時に、
良くない事なのかと思ったがマイホームの魅力には勝てず嘘つきました。
もし銀行にばれたら、どうなるんでしょう、投稿見てるとちょっと不安に
なってきました。
銀行にばれたら貸し剥がしされても文句は言えない。
貸し剥がしって具体的にはどういう風に行われるものなのですか?
実は我が家も・・
当家の場合は、ここの子会社から振り込まれた現金で全て返済し、
手数料名目で数万円を子会社へ支払いましたが、その後の返済は
免除でした。
皆さんのように銀行では、親に借りて完済したと嘘を言いました。
貸し剥がしなどが行われないよう、今から銀行に全てを話して
みようかと思いますが、皆さんはどうされるのですか?
何処に相談したら良いのでしょうか。不安です。
貸し剥がしと言うと、分かりづらいですが、
全額繰上償還請求がなされると言うことですかね。
つまりは、住宅ローンを組むときに、資産の状況などに嘘を言って審査を通った場合には、
その審査結果自体が無効となり、本来貸すはずじゃなかったお金なんだから、
今すぐ全額返金してください、ということなるのかな。
銀行が本来行いたかった審査を、名義人の詐称によって行えなかったことは明らかで、
あとは、銀行がそのことについてどれくらい怒るかということでしょう。
もちろん、ローンをちゃんと返していて、銀行と信頼関係が築けていれば、
あんまり怒られない(全額繰上償還請求が為されない)こともあると思いますが、
怒られても文句は言えない。出る所に出たら全然勝ち目は無いってことですね。
住宅に限らずですが、身の丈に合っていない物を、いくらほしいからと言って、
無理に買うと、後でそのしわ寄せが来るのは明らかな訳ですし、
購入者の破滅を助けるような売り方をする不動産屋も、間違いなくダメでしょう。
「全額繰上償還請求」
実際に銀行から行使された方とかいらっしゃるんでしょうか?
最近久しぶりにこちらの投稿を拝見したら、うちだけだと思っていた
現金サービスを他の方も受けておられたとわかりました。
うちは、200万程のオートローンとその車のアルミとかのパーツの
ローン残が60万円位ありました。
当時は、年収も低かった事もあり、事前審査で他のローンの完済を
しなければいけないという条件が付与されてしまいました。
営業の方の勧めでタフコという会社から一旦融資を受け、そのお金で
すべてを完済しました。
金消契約時は、営業の方とその上司の方(課長さん)との打ち合わせ
通り、親から借りて完済したと嘘をつきました。
タフコへの事務手数料?として5万円支払いました。
入居後数年が経過し、繰り上げ返済も行いながら一度も遅れる事無く
住宅ローンを返済しています。
この会社の売ったら売りっぱなしという姿勢には、正直あきれてますが、
物件の良し悪しは別としても、この街は気に入ってます。
前の方も、書いておられましたが、銀行にこっちから話して謝罪した方
が良いのでしょうか?
詳しい方どうか教えてください。
>52
>当家の場合は、ここの子会社から振り込まれた現金で全て返済し、
>手数料名目で数万円を子会社へ支払いましたが、その後の返済は
>免除でした。
もしも、子会社に対する借金が正式に免除されたなら、ローン申請時の
「その他の負債無し」という自己申告は嘘になりません。嘘でなければ
期限の利益喪失もありません。
免除されてなければ、本当に嘘ですから、銀行は残金の一括請求をする
ことができますね。まあ銀行も不良債権はイヤですからよっぽどのこと
が無い限り一括請求には踏み切りません。つまり、持ちつ持たれつとい
うやつです。悪しき慣習です。しかし、法律違反には違いないので何時
でもひっくり返る可能性があります。さっさと返済しちゃいましょう。
>>55
まさに仰るとおりですね。悪しき慣習。
普通に考えて、銀行がその辺りの事情を知らない・気付かない訳が無いんですよ。
ただ、銀行も「事情を知っていたこと」を立証できる手立てが無いと分かっているから、
気付かないふりをして貸すわけです。
返してもらえるなら問題ないし、返済が危うくなったりしたら、
詐称を訴えて全額繰上償還請求等を行い、不動産を取り上げてしまえば良いわけです。
正直に話すだけ馬鹿を見ると私は思いますけどね。
単に銀行に「全額繰上償還請求を行うことが出来る」というカードを与えてしまうだけです。
逆に、正直に話すメリットは、タカラレーベンが銀行との取引が行いにくくなるぐらいでしょうか。
不動産業界って、CSRとか本当に死語って感じがしますね。
返済免除?
我家もここの子会社から借り入れをし、車などのローンをすべて
完済しました。
しかし免除の話など無く、利息と共に返済中です。完済までは、
まだ遠いです。
返済免除って何ですか? 何か特別に約束されたんですか?
↑の方が免除なら、嘘にならないと書いてました。
私もここの営業さんに言われた通り、銀行で嘘言って契約した。
でも、返済免除になんてなってない。
どうしたらいいんでしょうか?
一括返済とか家を取られるとかの処分になるのでしょうか?
当時の営業さんは、もう退職してるし、私たちに銀行で嘘を
吐けと言った課長さんは知らんぷりだし、銀行以外の誰に
相談すればいいの?
>57
後者のケースなんですね。
その場合は、全て明らかになれば一括返済となるでしょうが、あなたが破産でもしない限り、
そのことは顕在化しませんよね?顕在化しなければ普通の住宅ローンと同じです。
一生懸命返済して、返済を完了して下さい。
詐欺犯が騙し取ったものを返しても罪が無くならないのと同じですが、返した方が良いこと
は間違いありませんね。
近所の方が話していたので恐る恐る覗きにきたら・・。
近所の同時期に購入し入居された方のほとんどが、
ここで今話題になっている事をやっていたようです。
ビックリしました。営業の担当さんとその上司さんが
他の人はやってないから、たとえ身内にでも話す事は、
ダメだと聞いていたので、我が家だけ優遇されていると
思ってました。信じられないし、このことが詐欺?に
なると聞いて夫婦で悩んでいます。
契約の時、営業の方も課長さんもそんな犯罪行為に
なるような事は言っていませんでした。
銀行とのパイプが太いとか、上場してるから変な事は
しないとか、そんな事言ってました。
嘘だったんですね。
夫の職業柄、そのような犯罪行為に関わったなどと
知れたら、最悪の場合失業してしまいます。
(交通違反でも始末書なのに)
どうしたら良いのでしょうか。
平然と嘘をついて、こんな高額な物を売るなんて、
失業なんて事になったら、ここを訴えます。
余計なことかもしれませんが、そんなに心配なら、匿名でも相談できる消費者相談センターとか、弁護士の無料相談とかで相談してみたらどうでしょうか?
今までのながれでは、ここで解決策が見つかるともおもえません。
なんか同じ方が何度も同じことを投稿されてるように見えて仕方ないのですが、、、
>>60
理由は知らんがタカラに嫌がらせしたいだけの人なんですよ。
ここで書いても何にもならんのにね。
本当に困ってたらそんなとこにはとっくに行ってますよ。
直接タカラや銀行に言えないから、ここで鬱憤をはらしてるんです。
大目に見てあげてください。
そうだな。
どうみても、同じマンション内か何かの数人くらいが
交代で投稿してるって感じだな。
恨みでもあるの?
こんな内容の事は、どこのデペでもやってるよ。
タカラレーベンだけじゃない。
どこでもやってるようなことじゃないよ。他でもやってると思ってるから平気でこんなことするのかな。
横やりすまんが、違法なり不当ならここが罰せられたりペナルティーを受けるだろうし、銀行との間の取り決めに反するならその銀行と取引できなくなる、ということでしょ?
銀行に相談してみなさいよ。実はこの会社にこう言われて契約したんです、ってさ。
不安がってる人に損害があるなら、ここに賠償求めればいいじゃない。ここが悪いなら認められるはずでしょ?
ここでとやかく言ってもしょうがないんだからさ。
同じ話の繰り返しでつまらんのよ。
銀行としては、言われなければ普通の債権管理で良いんだけど、言われちゃうと規則通りに処理せざるを得なくなるんじゃないかな。銀行員だって仕事だから、相談内容は記録に残して上司に報告する義務がありますね。
だから、最初に相談する相手は銀行じゃなくて弁護士でしょ。
住宅ローン実行のための肩代わり融資をしてくれるなんて個人経営の不動産屋程度だと思った。
いわゆる「あぶない橋」というヤツですね。
ここの企業としてのレベルは、いわゆる街の不動産屋並。
こんなことしなきゃ売れねーのか どんなブツ売ってんの?
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50403/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。