- 掲示板
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
まあ、九州電力に続いて北海道電力までヤラセ認めて謝罪してるからね。
オール電化=自作自演ともいえるんでしょ。
オール電化=原発ですしね。
>オール電化=自作自演ともいえるんでしょ。
って、論理的な説明求む。
出来るとは思えんがな。
ガスひいてる家がIHだけ新しくつけるより
新築で最初からガスを選ばない人がつけた方がいいよ。
なんか、ここまで原発、原発って喚いている人って、他でも同じようなことをしている
んだろうな。
意図しているかどうかは良く分からんが、風評被害の一因を担って、もう十分に苦しん
でいるのに被災者をより苦しめていることになるのにな。
放射能(正確には放射線)は、病気を発見してくれる優れもの。
でも、福島から飛んできてるものは、病気を発見するのではなく、
病気にされるもの。
そう。だから、**とハサミは使いよう。
原発依存から抜けられず被災者を苦しめるオール電化なんですね。
原発に依存していませんので、何かとお間違えでは無いでしょうか。
オール電化は余りそうな原発の深夜電力に依存してますよ。
販売上も原発依存で光熱費削減とCO2削減を謳ってますし。
原発も深夜に余るようなことになったら存在意義が薄くなるんで、使ってくれるオール電化は必要なんです。
つまり、オール電化は原発依存で原発推進なんですよ。
ピークシフトできるならオール電化も有益
電気代が高い日中は電力消費はさける
14〜15時の電力ダウンにも貢献するだろ
同じ値段のガスも頑張って
今時の新築で40アンペアとか、あるの?
古い家はあるだろうから、既存アンペアでいいんじゃない?
わざわざ変えなくても我慢すれば。
アンペア数を上げることによって、電力消費のピーク低減に繋がったり、平準化に繋がるように
消費をシフトできる機器を導入するのであれば是非そのように。
もし、そうじゃなければ、出来る限りそのままで。
アンペア上げてピークカット、平準化の理由がわからない。
逆じゃないか?
そんなことはないぞ。
その最大アンペアで一日中使うのではなくて、電力の余っている深夜に集中的に
使うことが出来るように最大アンペアを調整することは十分考えられるぞ。
太陽光つけたい場合も、ある程度のアンペアいるしね。
築2年です。家族5人のオール電化です。我が家は30Aです。一度もブレーカーは落ちた事はありません。実際住んでる自分たちも、不思議に感じています。
やはり、今の家電製品の省エネ技術の恩恵なんでしょうね。
>620
十分じゃないよ。よく検討して。
たまたま619さんはそれでいけた、というだけの話。
普通はあり得ないと思う。
狭い家で二人暮らしで共働きで日中不在です、とかならあると思うけど。
アンチオール電化派の方々にアンケートです。
そもそも何がしたいの?
1.オール電化=原発 というイメージを植えつけたいだけ
2.原発を全廃に持って行きたい
3.危険なガスを使っていることを正当化して自分を納得させたい
4.ただのやっかみ
5.ひまつぶし
分かっていると思うが、1が実現できても、2には繋がらんぞ。そっちは政策だから。
沢山答えていただけるとうれしいな。
オール電化で110平米全館空調24時間つけっぱなしでも電気代が月12000円以下だと言っている人がいたんだけど、これはあり得ること?
みなさんに教えていただきたい事があります。
請求書には、8kvaと書かれいます。
ブレーカーには40Aになっています。
この数字の違いが分かりません。
>>625
http://www.tempearl.co.jp/prod2/hp_ib.htm
の
■エコキュート用・電気温水器用住宅用分電盤を使用した時の施工方法
の左側の「一般の施工方法」の回路構成になっているのでは?
屋内の分電盤のブレーカーは40Aだけど、契約は8kVAで分電盤の手前で
分かれているのではないでしょうか。
>622
原発をなくすために原発依存・原発推進のオール電化に消えてほしい。
イメージとか言うけど、きちんと否定できてる材料なんてないじゃん。
どう見てもオール電化=原発依存・原発推進。
否定する必要すらない稚拙な論理
イメージじゃなくて、オール電化=原発という事実を周知したいってところかな。
原発依存はオール電化ですよ。
知らないんですか?
オール電化=消費電力が多い
販売促進すると電力不足に拍車を掛ける → 東電は販売中止
は事実ですが、その他の話は???
もし、今すぐ原発を全て停止させたら困るのは誰?
昼間の需要者ではないのですか?
アンチオール電化派の 困る人=依存している人 の構図で考えるならば
依存している人は誰になりますか?
困り度合い(変な言葉ですが)は
足りなくて困る > 価格が上がって困る
なので、本当に困ってしまう人は誰?
もっと現実見ましょうよ。そうしないと脱原発に繋がりませんよ。
エアコンで冷暖房しているオール電化の家って、
暖房だけエアコン使うななんて言えないから、
電気使用量の差は、IHとエコキュートぐらいでしょう。
そんなに差はない気がします。せいぜい1~2割?
プロパン地域なら、オール電化は、仕方ない選択だと思うけど。
でも、北海道電力では、暖房に電気をたくさん使うそうです。
オール電化住宅が、暖房に使う電気使用量は、全体の半分以上にもなります。
なので、IH、給湯の分も含めれば、オール電化住宅は、そうでない家の何倍もの電気を使うことになります。
確かに以下の資料を見ると北海道の冬場は消費電力量が多いですね。
http://www.hkd.meti.go.jp/hokpk/h22electric/data01.pdf
ということは、夏場は供給能力に余裕があるということですね。
それなのに、本州では足りなくて困っている。
これが、電力会社の地域制による弊害の1部なのではないかと思います。
発送電を分離して、日本全体で電力需給を考えれば、今すぐにでも1基や2基の
原発止められるかもしれません。
しかも、消費者が発電会社を選択できるようになり、価格競争以外にも
自然エネルギー100%がよい
原発が0%であればよい
などのさまざまな選択肢が得られるようになって消費者側に選択の自由が生まれる。
発送電分離を推進しよう。
> オール電化が原発の申し子
ちょっと言い過ぎでは?
原発のお陰で安く上がっています。
ぐらいか。まあ、大差ないか。
http://www.yasuienv.net/AllElecReturns.htm
多くの人が言ってきたことは
「日本の電気代は高い。安くしろ。」
という旨のこと。
だから、政府や電力会社は、ピーク電力需要に対応するための発電所を増設する際に計算上
他に比べて発電コストが安いように見える原発を導入する道を選んだ。その副産物として、
深夜電力が過剰気味になってきた。それだと、導入してしまった原発が困るから、少し安く
してでも使って貰おうとなった。これが正しい物事の順番。
原発がCO2を出さない云々なんて、所詮は原発導入を正当化するための後付けだと思ったほ
うが良い。
原発の発電コストが安いというのがウソなんです。
>>643
1部の方は前から言ってきましたが、その他多くの方にそのウソが発覚したのは最近ですね。
コスト計算ってどこまでコストに含めるかで大きく変わるんで、操作し易いところを利用された
気がする。
ガスより多くの電力を消費するのは事実だけど
オール電化の何がダメなの?
ピーク時はガスと変わらない、若しくは少ないくらいだよ
誰かを擁護するつもりはないが、結果論で誰かを責めても何も生まれないと思う。
タレントさんも消費者も騙されたに近い状況に過ぎない。
大津波だって、起こってからだから「話聞いておけばよかった。先人は正しかった。」
とか言えるけど、多くの方は「まあ、大丈夫。」と思っていたのだから。
東電だって結果的には想定が甘かったけど、事故を起こしたかったわけじゃない。
出来るだけ多くの方が固定観念にとらわれず、現状を正確に把握し今後どうすべきかを
冷静に判断するしないと先に進めないと思う。
>出来るだけ多くの方が固定観念にとらわれず、現状を正確に把握し今後どうすべきかを
>冷静に判断するしないと先に進めないと思う。
原発の廃止とそのためのオール電化廃止、続けるなら電化下手コース作って強制値上げとかね。
こんなときに無駄に電気を浪費するオール電化なんだから懲罰的な料金でも文句は言えないでしょ。
騙された被害者と同然とも言える消費者に対して懲罰的な料金ですか。
冷静な案とは思えませんが。
無駄に電気を浪費していることを問題にするのであれば、電気の消費量が
増えるに従って料金単価が高くなる累進制度にメリハリを付けるほうがよ
ほど現実的で公平感があると思うがどうだろうか。
ただし、需給のバランスに従って物の価格が決まってくる経済原則は忘れずに。
いいんじゃない?
使いすぎにたくさん払わせるような制度。
深夜でも100kWごと2倍、3倍とかね。
エコキュートあまり電気使わないんでしょ?
冬は厳しいかもしれないけどね。
>649
オール電化=騙された被害者
それなら、そんな人が増えないようにしないといけませんね。
オール電化利用者全員が、原発依存、原発推進であることを知らないなんて思えませんけどね。
どうせ自作自演でしょ。
原発事故でオール電化が売れなくて苦しい業者は必死ですね。
心配しなくてもオール電化が無くなる事もないしガスが無くなる事もないよ
将来性はオール電化だろうけど
原発事故の後始末次第でオール電化は消えるかもね。
すでにCMは消えた。
目先だけ見ている人にはそう見えるかもね。
少し長期で考えれば、スマートシティを実現していくためにも、家庭でのガス利用は大きく減少
し、電化機器のウェイトが増えることは間違いない。
自家発電もせず1wでも電力会社からの電気を使っている=わずかでも原発電力に依存してる
こんな人が原発どうのと騒いでも説得力ゼロですよね
というか、こんな基地害の自演による複数書き込みを真に受けてる人ってここにいないよねw
真に受けてると思われる書き込みはないですね。
上から目線での表現ならば、
「暇みたいだから少し遊び相手をしてあげましょう」
って感じですかね。
そう?原発事故でオール電化が売れなくて苦しい業者が必死に火消ししたがってるように見える。
日本電機工業会の民生用電気機器の国内出荷実績
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/2011/11.07/1107ds.xls
を見ると、
2011/4月-2011/7月累計で、
IHクッキングヒーター 257千台 前年比93.1% 29,294百万円 前年比86.8%
電気温水器 39千台 前年比103.8% 6,347百万円 前年比96.0%
とIHクッキングヒーターが台数で7%ほど、金額で13%ほど減少している。
しかし、電気温水器は台数が増えているぞ。もう少し頑張らないとならない
状況かも知れんが、必死に火消しをしなければならないとは思えない。
なお金額は製品価格が下がってきているので、台数よりも落ち込みが大きい
のでは当たり前。
コメントはこちら
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/2011/11.07/1107ds-comment.pdf
>>660
ここにあったのは、数字だけで、減少理由などは書かれていないのでそのあたりが
どうなのかは不明です。
電磁波も出力や周波数によって、人体に与える影響に大きな違いがあるようです。
個人的には、電磁波の影響を気にするのであれば、脳の至近で使用する携帯電話
の方ではないかと考えています。実際長時間通話すると周辺が熱を帯びている
気もしますし。
いろりのあるうちがいいな...
土間風エリアもほしいかなぁ...
やっぱ、欧風に薪コンロかな...
ごはんは、IH炊飯器で...
いためものも...IHクッキングヒーター
冬は、薪コンロ使っとこ...
薪ボイラーもあるとか...
薪はどうしよう...
冬だけならなんとかなるか...
屋根には、太陽電池でものっけとこか...
オール電化が推進する原発事故現場で白血病か。
オール電化の未来だな。
アンチを装ったオール電化派だね。
こんな下品なガス併用派はいない。
料理にこだわる人は、ほぼ100%ガスを選択する。
ただし、火災のリスクはIHよりも100倍高い。
IHでも火災が起きないわけではなくて100分の一とか無視できるとかということはなく、過信は禁物のようですよ。
IH持っていないのでわからないんですが、油を入れたまま煮込み状態にすると過熱し火を出すことがあるらしいです。
あと火傷などIHの方がむしろ事故の可能性が高く、火が見えない=危険性が直感的に解らないというような感じになるようです。
IHの方は充分お気をつけください。
ガス併用で台所だけIHにしようと考えてたんですが自分で調べて結局普通のガスレンジにしました。
また同じコピペで荒らす人が来たね。
ただコピペして荒らす人は、ネタが尽きて打つ手が無くなってきたと自ら宣言しているに過ぎないことに気が付くべき。
今どき60Aって、非国民ですか。
非国民ってなんですか?
非国民ってまた極端な表現を持ち出してきましたね。
契約アンペア数の大きさが問題ではなくて、ピーク時間帯にどれだけの電力を消費するかが
問題なので、「10Aです」みたいな極端に小さい場合以外はアンペア数だけでは語れませんね。
意味もなくオール電化を叩いているのは、ごくわずかの人だろう。
恐らく、プロパン関係者だと思う。
よっぽど仕事無いんだね。
昼夜構わず書き込んでるからな。
オール電化を叩くのもガスを叩くのも、一般市民には色々な不満があるだろうから分かるけど、どちらかを擁護するような書き込みは、何の為に?と思う。
擁護というより壊れたレコードみたいに
オール電化=原発依存とか言ってるアホに反応している新参者が絶えないんだと思う。
ここの住人はネットスキル低いからスルーが出来ないんだろうね。
オール電化は24時間出力を変えられず、深夜に電気が余りかねない電気を使ってるから、原発依存で原発推進だね。
>>678
「壊れたレコード」って懐かしい表現ですね。日常はすべてメモリになったので
傷が付いてしまって、ある程度進んだら元に戻ってしまってまた繰り返すみたいな
こともなくなりました。ちょっと懐かしくって思わず「フッ」ってしてしまいました。
ガス給湯器も電力を使っている。
やはり、日本国が原発依存だな。
は!?
原発依存といえばオール電化でしょ。
原発の深夜電力を使うこおが目的の機械なんてほかにないよ。
最近オウムくんの日本語が壊れてきてて少し心配だよ。
元から頭はおかしいけど心も壊れちゃった?
オール電化は悪というのはおかしい。
なぜなら、そうでない家庭も電気を使わなければ、それらの家電製品はうごかんよ?
擁護www
現実が養護に見えちゃう、なんて
可哀想に、もしかしてアンチ君って被曝で症状が進んじゃったかも・・・・
ある意味原発の犠牲者かもね
しかしその原発電力で動いてるPCでセコセコ書き込み続けてる姿を想像すると
涙なしではいられないわ
自分を棚にあげる人が職場にくると
迷惑きわまりないんだよね。
オール電化.com
http://www.allden-ka.com/shitsugyou.html
オール電化がエコといわれる理由は、CO2を排出しない原子力発電によってエネルギーが供給されるからというのが一般的です。CO2排出が抑えられることによって地球温暖化防止になるということにより、売り上げも伸びているようです。
ガスも値上げするって
確定だね
エコウィル=原発推進
カバ曰く
コピペマン、かわいそうになってきた。
結局、今夏の電力不足はどうなったの。
「電力の重要性を利用者に教育するため、夏の供給量は厳しい予測で出すべきだ」
http://ameblo.jp/25374961/entry-11001498552.html
オール電化に罪はないが、やらせ当たり前の電力会社は、本当に信用できない。
もっと信用できないのは、プロパン業者だって?
原発推進に荷担しているオール電化も同罪だろ。
電気自動車は推進されているけど、これってどうなの?
オール電化反対者はタクシーみたいなLPガス車に乗ってる?
ディーゼルやガソリンも環境汚染や騒音の問題あるしどれがいいの?
ガスでも良いけど、ロシアとかがガスの供給ストップしたら日本の経済もストップするよね。
極端に言えば生活できない。これについてガス支持者の意見を聞きたい
ガスも駄目ってことじゃんw
知らない人も多いと思いますが、電気はとにかく効率的なのです。
ガスコンロだと、鍋やフライパンに伝わらない無駄なエネルギー消費が多いです。
自動車だって、ガソリンよりも電気の方がエネルギーを効率的に使えます。
ピークシフトの課題でしょ...
昼間の電気料金を上げたり、家族構成あたりでの電力使用量について規制すればいい話...
つまり、古い電化機器利用世帯がターゲットになるのでは?って、勘ぐってしまう...
ガス世帯が、例外にはならないって事...
常識的に考えれば...
そもそもが原発のためのオール電化なんだから、消えていくのは当然。
ガスのことでしょw
ガスを発電に使っても
各家庭にまで配管を通して引くのは
今後衰退してくのは仕方がないよ。
>703
その解としてスマートグリットもあるわけですが...
コージェネレーションシステムについても、考えていく必要があるわけで...
この場合も、スマートグリットが必要不可欠となってくる...
ここでも、エネルギーの変換効率を高めるためには、電気への変換にて達せられるわけでして...
今後は、家電においてのエネルギー効率について、論じられるのでしょう...
IHヒーターより電子レンジ...とか、低温調理とか...
電化+再生可能エネルギー利用へのシフト...
天然ガスやらバイオガス以外は、灯油らと同レベルってことなのかな?
これらを除いたりとか、LED照明とか高省エネ電化機器により、新しいタイプのオール電化として推進していくのでしょう
高高の家で、夏余分な熱を出すガスは、エネルギーの浪費です...冬は、プラスに作用するけど...
低低の部屋で、エアコンつけるは、論外...
701は無知。
発熱後の効率は良くても、そこに至るまで、相当ロスしている。
熱は、直接使うのがいちばん効率的。
燃焼→水蒸気→タービン→発電→送電→発熱
これがいかに効率が悪いことか。
どんな使い方でも、電気が効率的なわけではない。
電気の最大の長所は、何にでも使えること。
照明、テレビ、冷蔵庫、パソコン、電気なしの生活は考えられない。
何もかもオール電化が効率的だとか、
原発のためのオール電化だとか、
極端な話ばかりで、話にならない。
何を言っても過去系の遺物ですよ。
電力単一の時点でリスク管理ダメだもん。
これからオール電化からの改変がでてくるよ。
新規事業。および顧客への言い訳かな
>発熱後の効率は良くても、そこに至るまで、相当ロスしている。
>燃焼→水蒸気→タービン→発電→送電→発熱
うちは、太陽光発電入れているので、昼間はそのロスはほぼ0なわけですが・・・・
ところで、ガスはロスはないとでも言うのでしょうかね?
下記東京ガスのサイトをごらんください。
ガスコンロの方が優れていることがご理解できると思います。
ttp://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/index.html
プロの料理人や料理研究家の方は、間違いなくガスコンロを選択します。
それは、“美味しい料理ができるから”です。
但し、プロパンガスをお使いの家庭では、料金は割高になると思います。
都市ガスならガス有利?
また、新築時にガスコンロを設置した場合、オール電化の割引適用外となりますので、
注意が必要ですね。
ガスだって蒸留や生成、運搬にエネルギーかかってるのにな。
No.668 by 匿名さん
IHは温度センサーがちゃんとあるから鍋や油の温度は感知して自動で止まります。
ガスも電気も相当に安いコンロならそういう機能がないのでしょうけど。
火が直に出ていない分IHが私は嬉しい。夏場のキッチンの暑さの苦痛が皆無でしたし。
ここでどんなに言い合いしたって結局は好きな方を取り入れた家になるのにばからしい。
ロスがあろうと、止められない原発の深夜電力は捨てるよりマシだから、効率なんて関係ない。
オール電化はこの原発に依存してる。
レスしてる全員が原発依存症ですからねぇ。
ガス資源は無限ですか?
太陽光は、ほぼ無限でしょう。
ガスは発酵させて作ることが出来るから無限です。
発酵させて作ったガスが高くてもガスを使い続けます。
>ガスは発酵させて作ることが出来るから無限です。
ほんとうですか?
下水道の汚泥からガスを造ることもできます。
が、一度に大量に造るためには、相当大量の汚泥が必要です。
そのガスをどう使うか?が問題です。家庭で使うにはガスの成分などを都市ガスと同じに
するのに結構苦労があります。
だから、天然ガス自動車に特化するとか、地域の小規模発電に使うとか限られた使い方に
なってしまいます。バイオマスのガスは家庭で使うガスにすぐ転用できないのが問題です。
バイオマスガスを有効利用するには発電に使うのが一番効率的です。
つまり、電気を造るための燃料です。従って将来的にはオール電化されていくことになります。
そんなこと書くとまたガス屋が向きになるよ。
オール電化には太陽光等の自家発電が推奨だから
ガス併用はバイオマスの自家発ガス(そんな言葉ないか)が推奨になっちゃうよ。
私は電車を利用しません。
ガス車で通勤します!
”依存”と”利用”の違いって分かっているのかな?
火を使わない、火を知らない子供たちが増えている...
どんどん、ガスを使う人少なくなるね...
そもそも、料理する人少なくなってるね...レンジでチン...
オール電化も、スマートメーターへ取り換えが進み、エネルギー浪費世帯が一目瞭然になるのは、すぐですね...
とはいえ、コージェネ化などにて、ガスが、なくなるわけではない...
また、どうしても火がないとダメな方々もいるので、無くなるわけではない...
でも、減ってくよね...
なんか消えてるレスなんてある?
オール電化派の相手を中傷したレスが消されてるだけじゃない?
エコキュートは深夜電力を利用していますが、他にも深夜電力をしっかりと利用しているものがあります。
街中や道路の街灯がそれです。夜間から深夜に掛けて点灯し、原発が作り出すベース電力の消費に大きく
貢献しています。
さあ、これも原発依存なので廃止運動しましょう。昔懐かしのガス灯にすればOKです。
いままで使い道がなかった原発の残飯電力を漁っていたから深夜電力使用でも問題なかったが
いまは捨てる残飯電力はなく、わざわざ燃料使って発電してやってるのがまだわからないのか!
原発なくなったからそれ以外の電力にしているので依存ではないというのが一番たちが悪いんだよ。
原発は、すぐにはなくなりません。
おわかり?
>>747
今までは余っちゃうと困るから使ってください。だったけど、それはなくなったので需要がある分だけ作るになりました。逆に無駄がなくなっただけじゃない。
まあ、深夜電力の発電コストは計算上上がるから、電気料金の見直しは必要かもしれないが、発電設備の稼働率や送電設備の稼働率のことを考えたら、昼間よりは安く設定するのことに経済合理性がある。
電気で賄う必要のないものまで昼間と同じように発電されているんだよ。
電気で賄う必要のないものは、電気が余っていたものを利用するから成り立っていたんだよ。
お前の言うとおり、今は昼も夜も同じ発電。
深夜と言えど、無駄な燃料使って原発に寄生していたオール電化まで賄う必要なんかないんだよ。
50%って今だけ?
柏崎刈羽、福島第一、第二、東海第二がすべて稼働してたころなら、80%あったんじゃないか?
しかも、計画してた福島や青森の原発は?
オール電化で深夜電力需要を増やさないと、原発増設はそもそも計画として無理だったろうな。
CO2という言い訳があっても、無駄になるような原発作れるわけないじゃん。
深夜電力を使うオール電化があってこその原発推進ですよ。
>752
人に馬鹿などと言わない方がいいですよ。オール電化ユーザーの程度が知れてしまいますから。オール電化のイメージがこれ以上悪化したらますますエコキュート離れが加速してメーカーの営業が苦労する事になってしまいますから。
原発依存なオール電化派の口の悪いレスは消えてましたね。
コピペ連投、意味のわからない煽りレス、マルチポスト、自演。
これだけやっておいてよく人のこと言えるな。
で?
反論は?
反論出来ないから消したいんだwww
>751-753を見た感じ、752は普通に消えましたね。
何の反論か知らないけど、発言には注意しましょうね。
オール電化の原発依存を否定したいのかもしれないけど、オール電化の原発依存は事実だから否定できなくて、頑張っても論破されてしまうから、つい口が悪くなってしまうんですかね?
ここはね。削除依頼出すとだいたい消えるの。
もう一度チャンスを上げるから反論してごらん。
オウムみたいに事実だとか連呼してないでさ。
・火力も夜間発電している。
・そもそもフル稼働時の原発だってベースロードの50%しかまかなっていなかった。
・電力ピークが昼にある以上深夜に割引されるのは変わらない。
・今の料金比率でもピーク幅が変わってない以上、これからは今まで以上に昼夜の電気料金に差をつけていくべき。
よってオール電化=原発依存、その理由が安い深夜料金なんて真っ赤な嘘っぱち。
ホントの事書いて 削除されちゃうの?
嫌だね
原発で食べている人 いなくなれば良いのに
日本は 世界で 原爆 落とされた 国で被爆国
原発が 安全なんて どの口が 言えるんだか?
つまるところ 原発産業で おまんま 食べている事事体 問題なんだな
”言い返している”と”論破する”の違いって分かっているかな?
>時間帯で需要に差があるからと言って、必ずしも値段を変えなきゃいけないと言うものじゃないでしょ?
>電車でも映画でも飲食店でも時間帯で値段を変えないことも多いですね。
そういうケースがあるのも確かです。ただ、電力というのは貯められないこともありちょっと性質が違います。
もし、時間帯別の電気料金をやめたとしましょう。経済合理性のためにピークシフトを行ってきた方々は、その必要がなくなるどころかデメリットになります。そうなると、彼らが電力を必要とする時間帯に普通に電力を消費することなります。その結果は、総消費量は変わらないけど、ピーク需要の増大、ピーク格差の拡大です。それに対応するためには発電や送電設備の増強が生じます。
経済活動ですから、設備増強の費用は電気料金に反映するしかありません。時間帯別を廃止すると結果として皆が今より高い電気料金の電力を利用することになります。それでも時間帯別の廃止が良いですか?
>>773
>電車でも映画でも飲食店でも時間帯で値段を変えないことも多いですね。
映画のレイトショー割引
飲食店のランチタイムの割引
時間帯で需要の差で値段設定変えてる所って結構あるよね。
電力も同じことしてますが。
あなたの意見が論破(あなたの表現w)されてます。
変えないところも多いと言うだけで、全く変えないとは書いてないのだけど。
レイトショー、ランチタイム、わかったうえでの表現です。
飛行機なんかはレギュラー、ハイシーズンで通年で設定されてますしね。
ただ、すべてが値段を変えなくてはいけないわけではなく、電気が貯められないと言っても、飲食店や映画もピーク時に席数を増やしたり、飛行機を遅れて飛ばすわけにもいかないので、電気だけの特殊事情ってこともないですよ。
ではなぜ電気が深夜に安いかってなれば、それはオール電化=原発でしょ。
原発と深夜電力料金制度がほぼ同時期に作られたことからも一目瞭然ですね。
原発稼働率が下がっても
実際の所は深夜電力は余ってますからね。
オール電化が原発の恩恵を受けているとは思いますが
なぜイコールなのかがわかりません。
オール電化の為に原発があるってことにはならないでしょ?
そして余っているものを
安く売ることは何の問題もないわけですよ。
>ではなぜ電気が深夜に安いかってなれば、それはオール電化=原発でしょ。
>原発と深夜電力料金制度がほぼ同時期に作られたことからも一目瞭然ですね。
も間違っています。
原発は、電力需要の増大を賄うために作られました。ただ、昼間の電力需要ばかりが増大している状況では、それに対応するために次々と発電所を増設していくことは経済合理性がありません。それを回避するために、夜間や深夜の需要を促す必要がありました。需要を促すための一つの方策として時間帯別の電力料金制度が用意され、それに対応する機器に補助金を付けてまで販売したのです。
直接に深夜電力料金の恩恵を受けているのは、エコキュート等の深夜電力対応機器を利用している方々ではありますが、その方々が需要のピークシフトを行っているために、間接的には、昼間を中心に電力を利用する方々も経済合理性の保たれた料金で電力が利用できるという結果になっています。
>>776
まるで立証できてないのに、一目瞭然とか言っちゃって恥ずかしくないのかね。
電気は停電するわけににいかないから、ピーク時に合わせてどんどん設備を増強しなきゃいけないんだよ。
飲食店や乗り物みたいに満席ですじゃ済まないの。
ピークの山を減らすために電気料金を上げるのは当たり前だよね。
他に有効な対策方法があるなら言ってみなよ。
もしかしてお前バカなガス屋を装った電力会社の社員?
電気料金自由化したくないからって工作してるんじゃないの?
>>781
>時間帯で需要に差があるからと言って、必ずしも値段を変えなきゃいけないと言うものじゃないでしょ?
「必ず、時間帯別で値段を変えなければならない」とは誰も言っていない。
需要を平準化して無駄な設備投資を抑制するためには、時間帯別の料金という仕組みが経済合理性に適っているから採用されていると事実がある。あなたが料金制度以外で需要の平準化を実現できる何か別の手法を提示できるのであれば、提示して欲しい。それが合理的であれば、「そうだね、時間帯別料金は廃止すべきだね」となると思う。
>必ずしも値段を変えなきゃいけないと言うものじゃないでしょ?
現実には電気の深夜料金は安いんですよ。
あなたの反対意見は別にかまいませんが
782さんが言うように
他の施策があっての反論にしてくれませんか?
でないと、ただの無駄吠えじゃないですか。
白物家電出荷、7月は4.1%減 天候不順でエアコンなど不振
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DeLutZ4hTxAJ:www....
オール電化関連製品が不振で、IHクッキングヒーターは同29.9%減の62億9000万円と大きく落ち込んだ。
7月ならエコキュートの流通は回復してますよね。
IHが売れてないあたりエコキュートも似たようなものでしょう。
さらにひどいかもしれないね。
エコキュート=原発ですから。
なんだ、結局施策も出せずスルーかよ。
期待して損した。
言いがかりをつけてるだけなのね。
電力需要という観点でみると、電力会社にとって一番都合が良いのは
一定の電力を24時間安定して消費してくれること
であることは皆良く知っていること。逆に不都合でコスト上昇に繋がってしまうのでは
ピーク時間帯を中心に沢山電力を消費されること
です。その考えると電力会社にとって1番不都合なのは
ガス併用のIHクッキングヒータの住宅
なんですよ。使って欲しくない昼間を中心に使ってくれちゃうからね。このような方々の電力需要を賄うためにも原発が動いているというのが厳然たる事実です。
ガス給湯器市場規模推移
http://www.yano.co.jp/press/pdf/683.pdf
オール電化製品が不振って言っても
ガス給湯機の落ち込みはもっと酷かったんですね。
ご愁傷様です。
今後エコジョーズが鍵を握っているのでしょうが
補助金打ち切りですからね。
エコキュートと2極化で共に良い住み分けが出来るよう
検討をお祈りします。
その沖縄電力が、原発とエコキュートが密接と語っております。
http://www.okiden.co.jp/environment/report2010/sec7/sec77.html
ピークのために原発があると考えてる人がいるのが不思議。
原発は出力の調整ができないからベース電力の位置づけなのに。
ピーク不足が顕在化している今、電力会社などを除いて原発が必要と思ってる人はいませんよ。
ピーク向けである火力などの増設のほうが理にかなってますからね。
電力会社の利益のためだけに、危険な原発を作る必要はないですね。
ピークの時は原発、火力、水力、その他もフル稼働に近い状態になり、すべての発電方法で力をあわせて供給しているのです。
原発(水力もですが)がその性質からベース電力として利用されていますが、その原発の大部分が停止してしまっているからピーク不足になっているのだから、ピークの一端を担っていることは間違いありません。
原発は電力会社の利益のためだけに作られたのではありません。一番大きいのは政策で、次はそうですね、電気料金を抑えるためでしょうか(コスト計算のまやかしがあるみたいですが)、残りは地元振興だったりします。
>>793
ご提示頂いたページには
電力負荷平準化の推進
原子力発電の導入可能性に向けた検討
がそれぞれ書かれていますが、
>原発とエコキュートが密接と語っております。
という記述は見つかりませんでしたが、当方の見落としでしょうか?
同じページに書かれているから密接だという主張はこじつけなので、なしでお願いします。
”依存”と”利用”という言葉の違い分かっているのかしら?