- 掲示板
>目先の見かけ上の変動優位に異論はないが、次の利上げ局面は想定外のものになるぞ。
オームのハルマゲドン並に胡散臭い預言ですねw
35年間1回も繰り上げ返済せずにたっぷり金利払う人多そうだね。
良くできてるね。
>>753
ソニーの優遇を片手に他行と交渉してもいいのでは?
返済比率は低いので、担保割れしてなければ、いいコンペになるかも。
手元資産が少ないのが気になります。
学資貯蓄、老後貯蓄とは別に、余裕があるなら、変動でいいと思う。
でも、借りっぱなしで、金利や経済に無関心なら、長距離固定だね。
753です。
768さんありがとうございます。
せっかくコメントして頂いているのに、ごめんなさい...
返済比率、担保割れ、などが分からなかったです。
他行にソニーの話をしたら優遇してもらえる可能性があるのですか?
少ないですが学資保険250×2と年金年70万出るタイプの商品には入っています。
変動の場合、借りっぱなしにはならないにしても、多分無知な分不安が付きまとうように思います。
ソニーについてもこれから調べてみますね、ありがとうございました。
馬鹿は変動にされても迷惑だし固定にしといてくれた方がいいよ。
日経でも高収入の人の方が変動にしてる率が高い、とのアンケート結果が載ってたし。
高収入の人は短期で返す能力があるし、金利が上がっても返す能力もある。
変動で当然だろう。
ついに大手銀行の格下げが始まりましたね
日銀の奥の手ってやっぱりアレか??
「アレ」とは??
アレがくる割には市場の反応はいまいち
変動金利って過去何パーセントになったことがあるのですか。
そのくらい自分で調べろ。
778
調べるのが怖いのか。
>>777
残念ながら過去の金利を調べても参考にはならないと思う。
日本みたいな少子高齢化の国の前例ないし、
国債の95%が国内で消化される国も多分前例はない。
人口動態的に低成長であることは分かってる。
変動金利はバブル期に8%越えたね。
高い金利で金借りて不動産買ったりしてた。株もゴルフの会員権もうなぎ登りに上がってた。
あっという間に弾けて今がある。
さすがにその頃の固定君は借り換えしてるか、マンション売る羽目になってるだろうが。
>>781
俺の何人か仕えた上司がバブル絶好調時の高値掴みオヤジ。
千葉の遥か奥から片道二時間強かけて大手町まで通っている。
千葉の奥地なのに最寄り駅までバスで15分。しかも、自分だけでは返済できない高額借入のため、当時流行っていた親子リレーローン。
この話を聞くと、聞くも涙、語るも涙。
他人事じゃないかもよ。
0金利が続く変わりに、不動産も下落、日経も下落し続けるかもしれないし。
円高で物価上昇にならないかな。
年明けに変動でローン組む予定です。
が。 日本の銀行が格下げ!-> 短プラ上昇 -> 変動金利上昇、ですか?!
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110825/t10015130691000.html
怖。
国債格下げされてるのに円高…。
変動金利どころか長期金利も低い…。
日本を増税させてさらに円高にさせる作戦じゃないだろうか。
企業買収しまくり日本一人勝ちを目指すつもりなのか。
無理だろうな。
円が今最強通貨なのは間違いないけど。
格下げになっても結局円に金が集まっている不思議。市場は5月から織り込んでたので影響はないみたいですが。
次下がってシングルaになったら一般に利上げを要求される水準だそうです。
日本国債は2002年にA2まで下がったけど特に金利が上がったりしてないし、翌2003年には長期金利が史上最低の0.43を記録してる。
変動優遇後0.675という地銀も現れた、と最近の日経に書かれていた。
フラットに客をとられ民間の固定では勝負にならないので、
10年固定などで優遇幅を上げることも検討材料になっているようだ。
ネット銀行の利益は住宅ローンの貸付が伸びていることが寄与している。
イオンは優遇幅を抑え、ショッピングの際に5%割引の特典を付けるなど、
各社でサービス合戦が加熱している。
このような過度の優遇合戦が民間銀行の経営を圧迫するのではないかと
日銀が懸念している。
さて、この先どうなるか…。
最近賑わしているのは日本でも2012年後半から2013年にかけてインフレ警戒が盛んに言われ始めましたね、世界的にも警戒されていますし、変動利用を考えていましたが、大変気になりだしました。
>>793
日本のGDPの推移
http://ecodb.net/country/JP/imf_gdp.html
GDPデフレーターの推移を確認してみろ
どうやったら2012年後半~2013年に警戒するほどインフレになるんだよ
もうこれ以上ないくらいのデフレ水準だぞ?少しはインフレに振れてほしいくらいだ
35年変動でかりた全くの素人です。
不安ですが金利が安いうちに貯金に励んでローン減税が終わる10年後に一気に繰り上げしたいです!
熱くなるなよ
インフレという言葉に反応するのは悪いクセだぜ
と、いうより、借金が目減りするインフレは大歓迎。
今はインフレ傾向だよ。
円高で緩和されてるから気づかない。
一気に円安に振れたら・・・
どうなんだろう最近の変動金利は売れてるのかな?
最近少しインフレ懸念や格下げとか少し関係ありそうな
ニュースがチラホラ出てるけど。
財閥系マンション買ったら半数が変動で半数がフラットSって
言われたから「拮抗してるなぁ」なんて思ったけど、
よく聞いたらその物件の購入者の半数が50歳以上で、それらの方は
借入が少しだからほとんど変動、私ら子育て世代の大半はフラットS
ってことで結局半々になってるだけらしい。
震災復興後とアメリカの財政アメリカの衰退、日本の財政赤字など今後不安要素いっぱい、その後来るであろう、状況を考えると100%変動も如何なものか不安ですね。2003年に実物資産の金を買う事進めていた方が最近2~3年後インフレを予想されていますね、確かにインフレも考えられるので変動50%固定(フラット35s50%で行こうかなと当然ローン50%は繰り上げ返済で10年内で返済しょうと思っていますが。
むしろどんどんインフレになって欲しい。
変動だけどインフレ歓迎です。
このままだと30年は変動が変わらないようなドン底の日本になってしまう。
インフレが起きてやっと10年ぐらいで政策金利が上昇するような感じか。
もしかしたらまだまだ景気は良い方なのかもしれないな
10年後はもっと悲惨なことに・・・
ドル/円120円の水準になってからインフレ気にしはじめれば良いよ。
何年後になるかわからないね。
今はとても政策金利上げる状況でないのは確定してるよ。
>>808
ただでさえ名目GDP3%成長しないと、あんたんとこ破綻するよ
って格付け会社に警告されてるのに増税が待っていて
なおかつ政策金利上げる必要があるぐらい経済成長するなんて
夢のまた夢だと思うけど。固定の人は頭の中お花畑でいいね。
これから輸出立国(TPP)になるアメリカは円安を許さないでしょう。
>>811
更なるドル安を招きたいだけ。
婆何期のやってるのはあくまでパフォーマンス。S&Pの米国国債格付けの引き下げのおかげで
とんでもない世界同時株安が起こり、逆に米国国債に資金が流入し、米国はとんでもない低い金利で
金を調達できた。そこら辺は計算済みなんでしょう。この辺りはすべてマッチポンプ。
さて、今日のジャクソンホールはどうなるかな?
いいところまで下げましたので、後は上がるだけですね。