- 掲示板
>743さん
なんか気持ちが楽になりました。
ついつい変動の金利と比べ、利息をいくら払う事になるのか、損得ばかり見てしまって、こんがらがっていました。
家賃1日100円増。
上手い考えですね。
わからない未来を考え過ぎた末に、こちらで質問してしまいましたが、とてもプラスになりました。
ありがとうございます。
>745さん
現在27歳で35年ローンです。
62歳で完済になります。
10年後、子どもが小3・4なので、その辺りに繰り上げ返済を予定してます。
期間を削るか、金額を削るかは、その時に決めようと思っております。
繰り上げは必ず考えないとですよね。
ご意見ありがとうございます。
十分若いから、それなら固定にして、嫁が働けるようになったら繰り上げていけば大丈夫じゃない
後は給与Upしたら楽だね
がんばって
子供が小学校時代(公立)が 大学費用 高校が私立の場合の学費を一番貯めれる時期ですが・・・・
大体 繰り上げを前提に ローンを組むべきではないと 私なりに思っています
このスレにしてはほのぼのした感じだね。
フラットスレは前原出馬で長期金利上がるのではないかとビクビクしてるね。
すみません、ローンに疎い者です。
主人は関心がなく調べてくれません。
主人(36歳)年収700万円 貯蓄400万
妻、子供幼児2人の家庭です。
今後は教育費貯蓄の為、繰り上げ返済はほぼ出来そうにありません。
2007年に新生銀行に借り換え、現在
2037年(62歳)に払い終える30年固定金利3.05%実行で残債1450万
2033年に払い終える10年固定金利2.3%実行で残債370万
計1820万ほどの残債があります。
このまま行くのがいいのか、10年固定や変動への借り換えた方がいいのか、
また、私どもに合うような借り換えプラン、方法などあればアドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します。
円高、デフレはまだまだ続き、誰が首相にになってもしばらく金利は上がらないと思うけど。
アメリカが3年(たぶんそれ以上)は金利据え置くので、日本が金利上げるとさらに円高進んじゃうからなぁ
まだしばらく変動優位だね。
借りちゃったものは、単なる小手先の変更手段しかないよ。
目先の見かけ上の変動優位に異論はないが、次の利上げ局面は想定外のものになるぞ。
利上げ局面が想定外となると、またインフレの話かな。
それとも日本がデフォルトする話かな。
どちらにしても円高のまま、それらに突入する事は有り得ない。
為替の動向には注意する必要はあるが、1ドル120円くらいになってからそれらを心配しても遅くないよ。
え?
フラットですが、繰上げは1万円からできますけど。
753です。
754さん、早々にありがとうございます。
ソニーが人気なのですね。そちらで聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
http://www.flat35.com/user/kuriage/hensai.html
融資金の一部を繰り上げて返済するときは
繰り上げて返済される1ヶ月前までに、ご返済中の金融機関(融資のお申込み先の金融機関)にお申し出ください。
ただし、繰り上げて返済できる額は100万円以上となっています。また、繰り上げて返済できる日(ご入金日)は月々の返済日となっています。
繰り上げ返済100万以上だと、ハードル高い人いるんじゃないかな。
なるべく借金の元本返させないヤミ金の考え方みたいだな。
フラットは繰り上げされると投資家の損失になるから繰り上げ返済させないようにしてるって聞いた事ある。
結局投資家が儲かるようになってるんだよ。まあそもそもそうじゃなきゃ投資家がフラっとの証券を買うわきゃないけどね。
>目先の見かけ上の変動優位に異論はないが、次の利上げ局面は想定外のものになるぞ。
オームのハルマゲドン並に胡散臭い預言ですねw
35年間1回も繰り上げ返済せずにたっぷり金利払う人多そうだね。
良くできてるね。
>>753
ソニーの優遇を片手に他行と交渉してもいいのでは?
返済比率は低いので、担保割れしてなければ、いいコンペになるかも。
手元資産が少ないのが気になります。
学資貯蓄、老後貯蓄とは別に、余裕があるなら、変動でいいと思う。
でも、借りっぱなしで、金利や経済に無関心なら、長距離固定だね。
753です。
768さんありがとうございます。
せっかくコメントして頂いているのに、ごめんなさい...
返済比率、担保割れ、などが分からなかったです。
他行にソニーの話をしたら優遇してもらえる可能性があるのですか?
少ないですが学資保険250×2と年金年70万出るタイプの商品には入っています。
変動の場合、借りっぱなしにはならないにしても、多分無知な分不安が付きまとうように思います。
ソニーについてもこれから調べてみますね、ありがとうございました。
馬鹿は変動にされても迷惑だし固定にしといてくれた方がいいよ。
日経でも高収入の人の方が変動にしてる率が高い、とのアンケート結果が載ってたし。
高収入の人は短期で返す能力があるし、金利が上がっても返す能力もある。
変動で当然だろう。
ついに大手銀行の格下げが始まりましたね
日銀の奥の手ってやっぱりアレか??
「アレ」とは??
アレがくる割には市場の反応はいまいち
変動金利って過去何パーセントになったことがあるのですか。
そのくらい自分で調べろ。
778
調べるのが怖いのか。
>>777
残念ながら過去の金利を調べても参考にはならないと思う。
日本みたいな少子高齢化の国の前例ないし、
国債の95%が国内で消化される国も多分前例はない。
人口動態的に低成長であることは分かってる。
変動金利はバブル期に8%越えたね。
高い金利で金借りて不動産買ったりしてた。株もゴルフの会員権もうなぎ登りに上がってた。
あっという間に弾けて今がある。
さすがにその頃の固定君は借り換えしてるか、マンション売る羽目になってるだろうが。
>>781
俺の何人か仕えた上司がバブル絶好調時の高値掴みオヤジ。
千葉の遥か奥から片道二時間強かけて大手町まで通っている。
千葉の奥地なのに最寄り駅までバスで15分。しかも、自分だけでは返済できない高額借入のため、当時流行っていた親子リレーローン。
この話を聞くと、聞くも涙、語るも涙。
他人事じゃないかもよ。
0金利が続く変わりに、不動産も下落、日経も下落し続けるかもしれないし。
円高で物価上昇にならないかな。
年明けに変動でローン組む予定です。
が。 日本の銀行が格下げ!-> 短プラ上昇 -> 変動金利上昇、ですか?!
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110825/t10015130691000.html
怖。
国債格下げされてるのに円高…。
変動金利どころか長期金利も低い…。
日本を増税させてさらに円高にさせる作戦じゃないだろうか。
企業買収しまくり日本一人勝ちを目指すつもりなのか。
無理だろうな。
円が今最強通貨なのは間違いないけど。
格下げになっても結局円に金が集まっている不思議。市場は5月から織り込んでたので影響はないみたいですが。
次下がってシングルaになったら一般に利上げを要求される水準だそうです。
日本国債は2002年にA2まで下がったけど特に金利が上がったりしてないし、翌2003年には長期金利が史上最低の0.43を記録してる。
変動優遇後0.675という地銀も現れた、と最近の日経に書かれていた。
フラットに客をとられ民間の固定では勝負にならないので、
10年固定などで優遇幅を上げることも検討材料になっているようだ。
ネット銀行の利益は住宅ローンの貸付が伸びていることが寄与している。
イオンは優遇幅を抑え、ショッピングの際に5%割引の特典を付けるなど、
各社でサービス合戦が加熱している。
このような過度の優遇合戦が民間銀行の経営を圧迫するのではないかと
日銀が懸念している。
さて、この先どうなるか…。
最近賑わしているのは日本でも2012年後半から2013年にかけてインフレ警戒が盛んに言われ始めましたね、世界的にも警戒されていますし、変動利用を考えていましたが、大変気になりだしました。