はい、我が家は業者さんと同行しますよ。
父が一級建築士なので同行してもらいます。
内覧会に線量計を持参される方はいらっしゃいますか?
おお、やはりプロの力は必要みたいですね。
うちは線量計持参します。部屋と共有部合わせて測定する予定です。測定結果はお知らせしたいと思います。
内覧会はまずまずな感じでした。熊谷組の営業さんの不慣れさには少々イラっとしましたが、、
最後急いで仕上げた感はありましたが全体のできは悪くはなかったかと思います。放射線の測定結果は室内、共用部とだいたい0.03~0.07マイクロシーベルトでした。一安心。
エントランスはどんな感じでしたか?
最近内覧会に線量計持ってく人が増えてるけど、もし数値が高かった場合はどうするの?手付金放棄で解約?
手付金放棄?
数値の程度にもよるだろうけど、
相当高ければ隠れた瑕疵で契約解除できると思うけど。
わかりにくい部分で雑な箇所がぽろぽろとありました。素人目でもこれはないでしょう、という部分もあったので逆にびっくりしましたw まぁ、結局人の手でやるので仕方のないことですが。
みなさま、指摘箇所はいくつくらいでしたか?うちは50位でした。
まだまだ突貫工事やってますね。
未完成なのに内覧会してんの?
なんだかなー。いろいろ雑なんじゃない?
連日深夜まで、工事してますよ。まさに突貫。エントランスの植栽とかもう絶句です。今時紅白の横断幕にレッドカーペットってどんなセンスしてるんですかね…
デザインのセンスはよいのですが、世帯数のわりにエレベーターホールとか全く余裕なしで、デザインだけに助けられたなんとも残念な気分にさせてくれます。
後、平米に比べて部屋狭く感じませんでしたか?
色々悩ましい内覧でした。
158さんのご指摘の通りでしたね。共有部分の未完成度には絶句でした。
部屋の狭さもおそらく梁の影響で㎡以上の圧迫感があるからだと思います。
当日のスタッフのそわそわ感も余裕のなさを物語ってましたね。
今週末内覧です。電車の音は気になりましたか?
うちも、チェックはしましたが、これといって大きな指摘はしませんでした。
私は、以前内装工事の仕事をしていましたが、そこまで酷い施工とは思いませんでした。
共有部分の工事の進行は、あんなもんだと思います。確かにちょっと遅いですが。
実際3月23日引き渡しとなっていますから、今共用部や植栽等まで現時点で
全てを望むのは早すぎるかと・・・。
今回は、あくまで自宅の室内のチェックだと思います。
最終的に、デザイナーやデベロッパーがこれから共有部をチェックしますよ。
現時点では酷く見えても最終的には出来上がってくると思います。
彼らも今後の評判等に影響するので、きちんとチェックするはずです。
植栽は、管理や天候なども含め、出来上がる直前に植物は植えた方が良いと思います。
昔2月に植栽を植えた仕事をしましたが、木が枯れてしまいました。
暖かくなってから植えた方が植物もイキイキしますよ。
植えたばかりの時は、植物は絶対寂しく見えます。今はまだ冬ですし。
半年もすれば、パースのようにわさわさとしげってくるはずです。
電車の音は、うちはしませんでした。窓を閉めていたからかもしれませんが・・・。
かむろ坂の公園側です。北向きですが、意外に日差しが差し込みました。
リビングは、かなり狭かったのですが、了承して購入しているので仕方がないです。
せっかく購入したんですから、あんまり後ろ向きなことを書くより、
前向きなことを書いた方がみなさん楽しい気持ちで入居出来ると思うのですが。
確かに。購入者とは思えないコメントが多い(笑)
158とか159さんはどうすんだろ。住んでも幸せになれそうもないよね、どうみても。
無理だと思えば早い段階で売りにだします。キャンセルするよりはマイナスの可能性は低いかもしれませんし、そう思っている方多いと思います。
修復さてもらいますので、構いませんがお世辞にも室内も綺麗とは言えませんでしたよ。許容できるか気になる事は防災スピーカーの音です。学校や電車の音は全く気になりませんでした。
確かに公園のスピーカーの音はものすごいですね。ただあれは購入前からわかっていることなので許容しました。1日1回くらいだし、よく考えれば緊急時に放送がはっきり聞こえますよね(笑)
>>163
これだけのことを書いたんだから、相当安くないと誰も買わないんじゃないかな。
だって、出来がだめなんでしょ。好みの問題じゃないので、誰もが嫌がりますよ。
余談だけど、私だったら内覧で不満があっても絶対にこんなとこには書かない。自分の首を絞めるだけだからね。
内覧は別に駄目出しの場所だからいいんじゃない?建物が駄目なわけではないんでしょ?書いてある事だって散々言われてる事だし、安くしないとって事は既に値引きされてるって事ですかね?さすがにそれはないでしょ。ここの掲示板で書かれたからって駄目になるなら書かれなくても駄目だと思う。その程度の物件って事でしょうから。だから大丈夫じゃないのかなぁ外から見る限り評価は凄く良いと思うけどね?
指摘箇所多かったですが、個人的にはかなり満足している物件です。
桜の頃に入居できそうで本当に良かったです。インテリアオプションのでき具合もワクワク。
どれくらいの値引きがありますか?
値引き待つより、自分の買えるとこ買ったらどうですか?そこまでして買いたいかな。それに値引きで買ったら、同じマンションの人に値引きの家ってわかりますよ。
これだけ残り物があれば、わからないでしょ。今も一割引お約束トーク始まりだしてるかもだし。
浅ましくて嫌だけど、値引きトークしてまでほしい人もいるんですね。家具付きほしいとか。
スーパーでも値引きシール貼るの待って買うタイプ。
無理して買わない方がいいのに。
これだけ残り物、ってあとどれ位残ってるの?
1割引きだと住宅ローン5~10年分に相当するかな。
浅ましくても値引きして買ったほうが断然お得だと思う。
2割引きだと住宅ローン10~20年分ですよ。
そういう考えもあるんですね。取らぬ狸のような。好みの間取りや階数は残ってますか?それって営業さんにいつ割引くか聞いてから買うつもりですか?
とにかくお得に買いたい人もいるからね。
それはそれでいいのでは?
残り物には福がある、と本気で思える人ならばだけど。基本はないよね。
やっぱり早い順で、いい部屋はなくなりますよね。待った分だけ、わりといい部屋が買えました。値引きも、勿論手ですが、気に入った場所と間取りに住む事が重要でした!引き渡しまであと23日、カウントダウンスタート!約10ヶ月待ちましたから、本当にワクワクします♡
そうだよなあ。内覧会の時期って普通ワクワクするよなあ。
ボロクソに書いてる人の気持ちはよくわからんわな。
ここって施工熊谷組でしょ。そんなにひどいとは思えんがね・・・
竣工後は、売れ残りの部屋をモデルルーム使用住戸ってことで2~3ヶ月ずつ使って少し安く販売していくんじゃないかな。
今週末、内覧会に行きます。
何だかんだ言っても購入して自分が住むんだから、
気分良く入居したいですよね。
現実的な話、電気はやっぱり東電から買うんですかね?
マンション全体で安く購入できる所があるなら、そこから購入したくないですか?
入居する方々と意見合わせてどうするか決めたいなと思いますね。
いろんな投稿ありますが、入居する方々で、住み良い環境にしましょう!!
気に入っているけど予算がネックの検討者にとっては
値引きは最大の動機付けになると思います。
マンション選びには確かに大事な要素は色々ありますが、まず最初に気になるのは価格帯ですからね値引きがあるなら素直に嬉しいですし、改めて検討し直すのもいいかなと思います。
元々場所は良いだけに当初予算的な問題で見送りつつも、なんとなく気になっていたという方も多いんじゃないかな。
最近は街の紹介などでTVへの露出も多いですしね。
一般住宅は、皆東電からしか今の所は電気が買えないのでは?ソーラーパネルとかやらないと無理だと思いますが。ただ設備投資が凄そうですね。
それより私は、駅をもう一カ所作るような活動をしたいです。そしたら、駅徒歩1分なのに。資産価値も上がるはず⁇
上の書き込みをした者です。駅を作るのではなく、駅の改札の出口をの誤りでした。すみません。
新改札口は一部の人を除き、地元の長年の夢でした。
ルフォンが一部負担する形で実現できればと思ったものでしたが、そうすると
販売価格に転嫁されたので、これから実現したほうが盛り上がりそうですね。
課題は五つです。
1 前回は、旧改札口の商店街の反対(有力地権者三者)でつぶれたとのうわさ。
これをどう乗り切るか。
2 なるべくたくさんの急行を導入し武蔵小山を活性化すると動いた区議はいましたが、
不動前は取り残されました。不動前を真剣に考えてくれる人はいないのか。
3 ホームから改札までのルートが一箇所なのは、近隣の目黒線の駅では不動前だけで、
集中して危険です。朝は、怒鳴り声あり、強引にドアを閉める運転手あり。
東急が何とかしないと。東急の責任です。目蒲線整備の上乗せ運賃を還元していない。
4 武蔵小山までをメトロの区間として各駅停車にし、急行はそこから先とする。
不動前がますます便利。新改札口とは関係ないが、急行導入前は便利だったなあ。
5 新改札口から不動尊までを整備して新参道とし、かむろ坂を活性化して代官山みたいに。
と、大風呂敷を広げる地元住民もいました。
夢でも、賛同者が多ければ動きがでるのでは。
181の書き込みをした者です。
なるほど。色々あるんですね!とてもわかりやすいご説明、ありがとうございました。
とにかく不動前がいい街になるといいです!
夢見るのにも程があんだろ。
橋下みたいに大風呂敷広げて、後始末は誰が。
前回は電車で現地の見学に行ったので気にならなかったのですが、先日他の用事のついでに車で行こうとしたところ、あまりにも一方通行だらけで近くに居るのにそこからたどり着くのに一苦労でした。
素直に大通りから行けば全く問題ないのですが、普段バイク移動も多いので周辺の路地を把握するまで時間がかかりそう。
あと山手通りの工事なのですが、あれっていつごろまで続くんでしょうね、歩いていても結構な圧迫感があります。
高架化の時が最大で唯一のチャンスだったと思うけど。
山手通りの工事は25年度完成で、大変なことになりそうです。
同時に高速環状線も開通し、出口を出て初めての交差点がかむろ坂下です。
かむろ坂を猛スピードで走り抜ける車が怖そう。
下見をしたときに工事の車もあったせいか、かむろ坂の通行量が気になりました。トラックの通行音が大きかったです。でも、山手通りの工事が完成したら、逆に静かにはなりませんか??甘いですか?
立ち退き次第では激増する。
26号線からかむろ坂につながる道を今工事中です。3月下旬完成予定なので、完成すると26号線から山手通りへ出やすくなるので、通行量が増えるかもしれませんね。
都心に住む以上環境については納得というか妥協する部分だと思っているので、それを設備でカバー出来れば問題ありません。
もっとサッシ関係が充実してくれればいいんですけど。
この辺りは車をよく使う人にはやや面倒ですよね。ちょっと出れば高速にもすぐ乗れるし悪くはないんですが近づいてからがややストレスです。
もともと田んぼのあぜ道が道路になった地域ですから、
道路が悪いのはしかたがないです。
日が当たった時の外観良かったです!
エントランス前の雰囲気も前よりだいぶ良くなりましたね!
不動前駅周辺や目黒川の辺りは落ち着いていてとても良い雰囲気なので、通る道さえ選んでいれば工事のストレスはあまり感じないですね。
ただ自動車の利用が多い方などは大変そう。一度自動車で通ったのですが交通量が多く、圧迫感がある割に全体的に流れが早く、ちょっと怖い感じがしました。
もうすぐ入居ですね~ 楽しみです。
現地モデルルーム販売の特典が気になりますね。
洗面室の収納を充実しようと思い、洗濯機上の吊り戸棚をオプションで付けるか悩んでいます。
既に付けられた方いましたら、感想・改善点などを聞かせてもらえませんでしょうか?
収納つけましたがまだ確認できてません。週末確認してみます。
洗濯機上に収納を付けました。収納の下にバーも付けましたが、このバーが意外と太かったです。
それと、収納の奥行きが自分の希望より浅かったので、私は奥行きを深くしてもらいました。
202です。204さん、感想ありがとうございました!!
奥行きを深くしてもらうことで、金額は変わりましたでしょうか?
今のところ、扉は付けない棚だけを、三井デザインテックに頼もうかと思いますが、バーがあればものを掛けれて便利ですよね!
204です。
奥行きを変更することで、若干高くなりました。
私は扉を付けましたが、無くても良いですね。
高さや奥行きは、実際に計って、希望する大きさの見積もりを取り、規格品の見積もりと比較してみると良いと思います。
残り1戸ですか。
結構な特典がありそう。
202です。
204さん、情報ありがとうございます!!
市販のラックを見てきましたが、足場のスペースが無いので、オプションで取り付けてもらおうかと思います。
入居した方々、住み心地はどうですか?
南の線路側では騒音はいかがですか?
南の線路側、中層階に住んでいます。
始めは電車の音が気になりましたが、窓を閉めていれば気にならなくなりました。
さすがに窓を開けていると気になりますが(特に急行)。
慣れってコワイですねw
北側の中層ですが、電車の音は全くしないですね。
窓閉めると公園の子供達の声もほとんどしません。かなり快適です。
やはり最初はちょっと梁が気になりますが、慣れました。
完売したみたいですね~。パチパチ。
完売してないでしょ(笑)
完売っす。
HPに「完売御礼」って書いてあるのに・・・
214さんは何が目的ですぐわかるへんなデマ書いてるのかな? (笑)までつけて(笑)
完売おめでとうございます!!
完売良かったですね!
南側の低層階に住んでいますが、電車の音はさほど気になりません。平日は日中いないからかもしれませんが、何かをしていたり、テレビを付けてると気になりません。
私鉄ですから、夜中に通る事も無いですし、週末は電車の本数も少なくなりますし。
この時期は桜がキレイなのでかなり満足しています。
モデルハウス取り壊してました。
強気な価格を付け、桜の季節に売り切るという売主の作戦が、
見事的中と言うところでしょうか。
値引きなしで。
値引きなし??
ほんと桜きれいですよね!
満開の桜を毎日見れるなんて、ほんと贅沢。
かむろ坂は目黒川沿いに比べて人も少ないので穴場スポットです。
昨日の雨で結構散ってしまい、今は葉桜が増えてしまいましたが、来年もまた素敵な桜を毎日見れると思うと楽しみで仕方ありません。
あとは、不動前駅の改札口を増やしてもらいたいものです。マンション全体の意向として、取り上げてもらうのはどうなんでしょうか?
222さんのご意見に賛成です。改札口増やしてほしいですね。でも駅の設計的に可能なんですかね?不動前駅ホームの出口と反対側に行ったことがないのでよくわからず。
私もこれから毎年の桜が楽しみです。
やっぱり日本人の心ですね。
改札口の件はダメ元でも要望を出すくらいは可能ではないでしょうか?
南側の中層階に住んでますが、携帯電話の電波状況が良くありません。たまに圏外になります。特にかむろ坂側の寝室あたりです。ちなみに、ソフトバンクです。皆様はいかがですか?
この間銀座でiPhoneに機種変更した妻がWi-Fiのrooterをタダでもらってましたよ♪
居室内はこれで相当快適です( ̄ー ̄)
同じソフトバンクユーザーですが、北側のかむろ坂側は電波状況良好です。全く問題ないですね。
既にお住まいの方、住み心地はいかがでしょうか?
ザテラス下目黒は音が響いたりしているようですが、ここはほとんど気にならないですかね。
うちは全然音は気にならないですね。みんな生活しているの?って思うほど静かです。
南側に住んでいますが、夜になると音楽を大音量で鳴らしている方がいるらしく、ベース音のようなものが壁を伝って響いてきます・・・
他は本当に快適なのですが、それだけが残念です。
管理人さんに相談すべきなんですかね。。。
231さんと同じく、本当に物音は聞こえないです。
毎週末、引っ越しされているので、まだ入居されてないだけかもしれませんが。
床、壁、天井はしっかり作られているかと思います。住み心地は上々ですよ。
キッチンの換気扇を回すと、お風呂場の排水溝からボコボコ音が聞こえてきて、とても気になります。
玄関の扉もすごく開けにくくなるし、窓からもピューピュー隙間風が入ってきてしまいます。
これらの改善策はないのでしょうか?
234さん、それはもしかして各部屋の壁に付いている換気を閉じたままなのではないでしょうか?
密閉性が高いので、部屋の換気穴を開ければ大丈夫だと思いますよ。確か開けていないと玄関ドアが重く開けづらくなると説明を受けた覚えがあります。
234です。ご回答ありがとうございます。
換気穴を確認したところ、リビングのは既に開いており、他の部屋にはそもそも換気穴がありませんでした。
普通だと換気穴は各部屋1つずつ設置されているものなのでしょうか?
換気口は各部屋に付いていると思います。
壁にプラスチック製の10センチ角くらいのふたみたいなものがありませんでしょうか?
押せば開きます。
あれ、壁紙よごれるって聞いたんですけど、開けた方がいいでしょうか。
前の家にもついていたのですが、数年経つと確かに壁紙汚れてました。(特に四角の下あたり)小まめに掃除が必要ですね。
換気口を開けないとキッチンの換気扇が機能しませんよ。
壁紙の汚れは仕方がないでしょう。
消しゴムで消えます
線路側です。
夜ご近所さんの騒音が結構気になります。
トントンと何かを叩く音、低音の音楽など・・・
今も24時を過ぎていますがまだドンドンと聞こえます。
うちの近所さんだけなのでしょうか。
線路側はたしか乾式壁ではなくコンクリートの壁でしたよね。
それでも音がするってのは、騒音源は相当うるさいのでは。
ちなみに、竣工前の説明では、熊谷組は住戸間の音に関しては色々考えて作ったと言っていました。
24時を過ぎても聞こえてくるのは大変ですね… 一度管理人さんに相談してみるのもいいかもしれません。