- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸地域のタワーマンションについて意見を集めるスレです。
耐震基準改正で高さ60メートル以上の高層建築には、長周期地震対策が義務化されます。
既存物件は…。
[スレ作成日時]2011-08-07 16:57:27
湾岸地域のタワーマンションについて意見を集めるスレです。
耐震基準改正で高さ60メートル以上の高層建築には、長周期地震対策が義務化されます。
既存物件は…。
[スレ作成日時]2011-08-07 16:57:27
>119
湾岸マンション以前には都内戸建てに住んでましたよ。今の方が本当に快適です。
元我が家は硬い地盤の台地でしたが、家が古くなったので建て替えるにあたり、阪神淡路大震災を教訓に、一般住宅でありながら坑打ちしてました。そしたら近くをトラックが通る度に振動が酷くなり、長年のその振動が原因で壁や柱に亀裂が入り、わずか15年弱で危険な家になってしまいました。家に一番長くいる母は病気になり、酷い頭痛もちになりました。引っ越しして今は少し回復してます。
施工会社がいうには、坑によって地面の振動を伝えやすくなったのではないかと。
硬い地盤だからといっていいことばかりじゃありません。
今のマンションは街道からは離れてますし、坑の振動もないです。快適です!
かといって杭打ちしないと、地震のときに倒壊するしな。。。。
難しいもんだよね。
>131
祖父の顔の効く大手デベで、かなり便宜をはかってもらって施工したので、責任についてはこちらも言い出しにくく、追求なんてできませんでした。祖父がいたら一喝してどうにかしたかもしれないけど、その家ができてほどなく亡くなりましたし。
完成は祖父の存命中でしたから、手抜き工事はあり得ません。
千葉の鉄筋足りないマンション作った建設会社や設計事務所も最大手クラスでしたね。
東京湾岸タワーはあの会社は手掛けてないのかな?
湾岸の雨漏りタワーはその後どうなったの? うやむや? 塩害まずくないすか?
雨漏り直りましたよ。
施工に手抜きが無かったとしても、地盤に問題があったのでは?
地質調査ちゃんとやったのかなぁ?地盤に問題あれば、改良すべきだし・・
杭をチャンと支持層まで打ったなら、
トラックの振動ごときで躯体に問題が生じるわけがない。
明らかに施工ミスでしょう。
スーゼネでも孫受けとかなら、ビッグネームは無関係。
厚さ2000メートルも軟弱堆積層あるのに、どこに支持層あったんだ?
湾岸のマンションって、既存は全部旧式の耐震基準。
長周期対策してません。
最新式ですよ
その長周期対応というのは案がでただけで実現してないものでしょ(笑)
じゃ旧式だろw
定数階備蓄倉庫の条例ないから倉庫無くても大丈夫って言い訳する?
案じゃなくて義務化に動いてますよ。
おいおい昭和56年かよ。
ヤバイ国だな。
最新式だった。かな。
日本で一番売り手に都合良くできた世界なので。
湾岸で大量に被害者出るまで何も変わらない。
>143
何言ってんだか。湾岸ごときの距離で軟弱堆積層が厚さ2000メートルなら、東京全区が軟弱ってことになるでしょ。陸地と海の境で、地盤がキッパリ別れるわけじゃなし。第一関東平野はもともと日本海とつながった海だったんだから。一蓮托生だよ。
必死で湾岸ネガってる方々はどこを買う予定でしょうか?
もし買う予定があれば教えて下さい(笑)
早く大地震来て決着しちゃえば…とも思う、ここ見てると。
決着も何も、ネガの***人生はもう決まっているんだけど。
早い話、ネガは天変地異に頼るしか手段がなくなったということですな。
はっはっは。
タワーからタワーへの住み替え。
湾岸から湾岸への住み替え。
無いんだったね。
湾岸も賃貸なら安心して住める。
湾岸デベに騙される人がこれ以上増えないよう祈るばかりです。
あらあら、騙して買わせないようにする人もいるみたいですけどね。
事実のみを述べましょうよ。(笑)
有明民です。およびでない? 有明の地盤は最強ですよ。
記念に重力地図を投下しておきます。断層の研究にお役立てください。
http://riodb.ibase.aist.go.jp/gravdb/pub_map_En/Gravity_M24/Gravity_M2...
>>173 有明住民さん
新しい情報(マップ)ありがとうございました。
よ~~く見てみました。
が、よくわかりませんでした(^^;
有明あたりは、-12~-14のラインですね。
単位もわかりませんが、これは同じ女性でも、成田あたりに比べると体重計値も軽くなるってこと?(笑
軽くなった分、その女性は地震の時に倒れにくいってこと?(笑
いえお返事結構です。
真新しい情報だけでも歓迎です。
いつも同じ写真やマップに拘るネガさんも、新しい情報仕入れて提供してほしいものですね。
なんでネガさん、こんなに必死なの?
はは〜ん。内陸のわけあり物件、今しか売れない在庫一掃のチャンスが、またまた盛り返してきた湾岸の人気で影響されまくっているということですね。
幹線道路沿いに住むなら、湾岸エリアのほうがいいなぁ(^^)