- 掲示板
新築マンションの場合はエアコンをつけて除湿した方がいい、と聞きました。本当でしょうか?
私は夏は夏らしく!が好きなのでクーラーをつけないんです。冬は床暖房でなんとかなりそうだし・・・エアコンを買うかどうか迷ってます。
[スレ作成日時]2004-04-30 13:21:00
新築マンションの場合はエアコンをつけて除湿した方がいい、と聞きました。本当でしょうか?
私は夏は夏らしく!が好きなのでクーラーをつけないんです。冬は床暖房でなんとかなりそうだし・・・エアコンを買うかどうか迷ってます。
[スレ作成日時]2004-04-30 13:21:00
買う買わないはその人次第だと思いますが、
新築なら24時間換気付いてますよね?
それを2〜3年は付けっぱなしにしといけばある程度の
湿気は取れると思いますよ。
エアコンが嫌なら、除湿機をつかうのがいかがでは
ないでしょうか?
エアコンの除湿よりかはかなり効き目はあると思いますよ。
02さんも書いていますが、基本的に換気ができていれば良いと思います。
その上で状況によりどうしても除湿が必要と感じた場合には除湿機などを利用すればよいと思います。
02です。
ちなみに24時間換気を1ヶ月「弱」で
つけっぱなしにしても電気代としては
ほんの数百円の違いですよ。
ありがとうございます!換気は付けっぱなしにしているので大丈夫です!
会社の人にこの話をしたら「エアコンって絶対必要だよ。車にタイヤがあるのと同じくらいの感じだなぁ』なんて言われたんです(笑)。一回夏を体験してから買うかどうか決めます!!
新築の場合、シックハウス対策でエアコン暖房ガンガンして
クロスの接着剤等を揮発させてやるとイイですよ〜