この物件についての情報を引き続き、熱く語り合いましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/173596/
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:総合ハウジングサービス株式会社
こちらは過去スレです。
ルネ花小金井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-08-06 16:00:59
この物件についての情報を引き続き、熱く語り合いましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/173596/
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:総合ハウジングサービス株式会社
[スレ作成日時]2011-08-06 16:00:59
はぁ~。でっ実際何戸売れてんの?
素朴な疑問
立川断層みたいなところが動いたら震度6強は覚悟しなければならないでしょ。
正直なところこれだけいまも余震が多くて今後30年以内に東京直下型が70%の確立出くるっていわれているなかで実際に大きな地震が来て被害が出てもこういう大規模マンションは修繕がうまくいくのでしょうか?
マンション全体で地震保険はかけられているのでしょうか?
詳しい方教えてください。
仙台の被災マンションは地震保険に入っていなくて相当住民の出資が調整できなくてうまく大規模修理がでいないと新聞にのっていました。
ご参考に『榊レポート:東京の大規模マンション』の概要説明からの抜粋3です。
-抜粋-
新築マンションは、ウエディングドレスを着た女性のようなものです。
ほとんどの女性が、ウエディングドレスを着ると美しく見えます。
多額の広告費を掛けている大規模マンションは無茶苦茶上等のウエディングドレスを着せられているようなもの。
そして、一番見せたいところだけ見せているのです。
みなさんが、厚化粧の大規模マンションが繰り出す様々な広告に騙されないために。
また、一見便利で住みやすそうな大規模マンションのイメージに惑わされないために、この「東京の大規模マンション全解説36物件」を世に送り出すことにしました。
損害保険の火災保険(地震保険)を扱っています。
マンションは共用部は管理組合が契約し、専有部は各戸の購入者が契約します。
実際には建物の価格の大半が共用部です。
ですから管理組合が地震保険の契約をしない限り、大震災で倒壊した場合や半壊した場合の再建は不可能です。
仮に契約しても地震保険は火災保険の半額が保険契約金額のMAXです。
専有部も同じで半額がMAXです。
管理組合+全戸の住民が契約しても、再建費用には遠く及びません。
当面の生活資金の充当と、ローンを組んでる方は残債の充当にしか過ぎません。
この事実を売主や管理会社は判っているので、新規分譲時には地震契約は契約しません。
また火災保険もマンションが全焼する可能性は低いので、共用部建設費の60~70%しか契約しません。
608みたいなのが沢山いるから、榊レポートのような指南書が必要になるんだよ。
いくら自宅部分に個人で地震保険をかけていても。共用部分に地震保険をかけていないとちょっとこの先の大地震が心配ですね。
やっぱりマンションはやめておいたほうがいいのかな
追記
地震保険の支払いは全壊、半壊、一部損壊の3種類です。
特にマンションは基礎がしっかりしているので、全壊や半壊には中々なりません。
大半が一部損壊です。 その時の支払いは契約金額の5%だけです。 事実上無しに近いです。
契約金額も火災保険のMAX半額なので、2.5%になります。
榊信者でなくとも、通常の方は、ここに対しては榊レポートが指摘していることと同じように感じているね。
まさにお花畑であることが証明されたね。
“MRに言ったら良さがわかる“なんてマジ笑っちゃうな。
同時に、597さんの書かれていることが、榊レポートを見るといかに的を得ているかが良くわかるね。
ざっと読んだが、ここは住人の書き込みレベルが低すぎる。
617さん
榊レポートはまさにそのような人々の為にあるようなものです。
このようなレベルの方を少しでも救うためにこのようなレポートが出来たのでしょう。
昔の「間違いだらけのクルマ選び」みたいなものでしょうね。
クルマに対する一般ユーザーの認識はこの本によって少なからず上がって、実際に日本のクルマのレベルは上がりましたので、マンションについても同じようになれば良いですが・・・
そんなこと言い出したら、マンションだろうが戸建だろうが、日本で持ち家するのは馬鹿ってことじゃね?
いつの時代だって日本にいる限り地震のリスクはついてまわるんだし、不安な人は一生賃貸暮らしでいいじゃん。
安アパートが地震で倒壊して、大怪我したら元も子もないけど。
よ~し!
こうなったら、みんなで榊大先生監修のマンションに住もう!
このマンションができそこないで最低最悪なのは決定的ですね。
一般的なマンションのデメリットを詰め込んだようなマンションです。
まともに検討している人はまず選ばないでしょう。
その為、自然と住民レベルが下がるのも頷ける。
周辺住民さんがかわいそう。
榊氏本人だか関連会社だか知らないが、安っぽい営業活動はやめて下さい。
見るに見かねます。
↑本当、レベル低い。
営業活動?駄目物件の例として抜粋されてるだけじゃん。
物件のレベル低いと人のレベルも自然と下がる。悲しいね~。
623へ
まさにこのマンションで論ずるべき有意義な内容だと思うが。
安っぽい営業活動はまさにここじゃないかな。
こりゃじきに4本目行くな。何にしろ注目集まってるのがスゲ。
榊レポートはここに神判を下したという感じですな。
でもよく売れてるね。→でもよく騙されてるね。