- 掲示板
そう思いませんか?
[スレ作成日時]2011-08-05 22:28:36
そう思いませんか?
[スレ作成日時]2011-08-05 22:28:36
二戸一エレベーターだから仕方ないのかな。管理費だけで2万円以上します。
うちのマンション(100世帯)もエレベータが2台ありますが、管理費2万もしません。
ちなみに、エレベータは、メーカ系のフルメンテナンスで1台あたり月に5万円。
心配してもらいありがとうございます。
戸建てローンなしで買いましたが、住宅20年保証してもらい、光熱費プラス収支です。
固定資産税は水代より安いです。
なんでマンションより維持費高いのですか?
19
本当にそんな状態ならなんでここをチラチラ覗いては書き込みしてるのかね(笑)
御愁傷様です。
戸建は10年毎に約200万円ぐらいの補修費必要ある。補修なしでも40年可能だがボロボロになってしまう。メーカ‐ハウスなど信頼ある戸建物は高い。この比較ならマンションの方が安心で安い。
戸建てを買って失敗して今更勉強してるのか?
>21
百歩譲って君の言うとおりだとしよう。
10年で200万ということは、月当たり約17000円。
修繕積立金としてそのぐらいのところはザラにある。
管理費合わせてそれ以下のところはほぼない。
>この比較ならマンションのほうが安心で安い
という意味がわからん。
うちは郊外マンションだけど管理修繕で12000円、駐車場2000円。
>No.23さん
頑張って管理会社を変更してください。
うちのマンションは、行動開始から半年で管理会社を変更しました。
修繕費はともかく、管理費は物件や管理の度合いによって違うだろうね
要求仕様を再検討したり管理会社の変更で変わるんじゃない、パワーいるけど
マンションは管理会社次第だが
人口減少で先細る不動産事業から、デベロッパーは管理会社事業部門の収益増加に期待し事業展開を始めた
管理会社事業は美味しい
戸建てと違い、誰でも購入できる
マンション管理の知識がないまま購入してくれるから、いくらでもふっかけて管理費や修繕費を出させることができる
自治会に一括加入させることに成功したらしめたもの
管理人は大家様の感覚で住民は素直に言うことを聞くようになる。
戸建てと違い誰でも購入できるって?
いくらでもふっかけることができる管理費・修繕費?
自治会に一括加入?どこのマンションの話?
結局は住民次第ですよ。
管理会社にまかせっきりで実権つかまれるようなら変えればいいだけ。
住民がしっかり組合運営していたらそんなことにはならない。
戸建を持つには、財産あること
ある程度の知識人であることが必要だが
マンションは、頭金200マンで月賦5マンの広告入ってる
区分所有法を知らずに購入してるんだろ
理事会輪番制の管理組合は最低です。
町内会ではない、財産管理の理事会に輪番制はないでしょう。
輪番制だと知能足らずも常識足らずもボケでも理事会役員
管理会社が輪番制にしましょうと言ってきたら、危ない会社だと疑いましょう。
ところでスレ主は?
マンションを自分で建てられて経営できたら最高だよ
管理費0のエレベータには怖くて乗れません。
32みたいな世間知らずな方珍しい。
間違いです。
世間知らずは36でした。
世間知らずは32だよ。
知識無し貯蓄無しカードローン有りでも買えるよ。
輪番制で良い。しっかりした住人が理事会や管理会社へ意見すること。もし理事会が知識なしのやる気なしなら意見して操ること。と言うより教えることだ。
世帯数が多いマンションほど管理費が安くないとおかしいです。
世帯数が多いのに高いならボラレまくっている事実を早く知るべし!
立候補だけで理事会が成り立つとは思えません。
毎年同じ理事達で正しい運営なんてできませんよ。
利害が絡むだけ、政治家と同じです。
輪番制にして住人全員にマンションの事情、問題を知ってもらうべきです。
輪番制でも立候補でも口だけ役員は役立たずの能無しに決まり切ってるよ。
口よりも迅速な対応や行動ありきのフットワークが良いのが住民に取ってベストな役員なんだよ。
長期間の役員は横領が多いのも事実だから気をつけるべし!
意識の高い住民のみなら今の管理費、修繕積立金、駐車場代なんて半分以下になる気がしません?
利害対立の調整の煩わしさの割りに自らの利益の少なさにあっさり白旗掲げて、管理会社のいうがままに高~いお金払ってませんか?
マンションの形態って絶対他人任せになる構造なんですよ!
まあ、そこが管理会社が甘い汁吸えるおいしいとこなんですが・・・・・・・
確かに高い。
安くできないの?
幾つかの会社から、見積もりとればいいよ。
ちなみに、設備の点検費用などは、どこも同じだった。
人件費単価と、掃除の頻度なんかで差が出てくる。
だから、サービス水準について住民間で合意が出来るか
どうかが管理費引き下げのポイント。
他人任せ、理事まかせでは見直しなんて無理。
管理費等を無料で見積ってくる新興管理会社もあるが、
かえって胡散臭く感じる。
管理会社のいいなりで他社から見積書も取らず委託更新する管理組合は無能です。
何の利益にもならず、苦労背負うだけの管理組合の理事なんか本腰入れてやってられっか!
ってのが本音なので、管理会社はいつも恵比須顔なんです。
田舎の話は結構です。マンションスレなのですから。
戸建が安くて、マンションが高い、なんて地区はないからね。
でも、価値のない土地にマンション建てるのって意味わかんね~!
ちょつと高いですね。
管理人費、清掃費、点検費、エレベータ保守費、ほか機械物保守費等、コストダウン交渉してますか?全体的に見直していますか?
分譲マンションに十年程度以上住んでおられる方、管理費、修繕費は、新築時の計画と比べて、高め・低めどちらに推移しておられますか?
(計画と比べた実態はどんなイメージなのでしょうか?)
管理って個人では不可能ですか?
管理費/月額×戸数=おばちゃんのお給料と考えた場合、
40万も払えば、身を粉にして働いてくれて
イレギュラーの要件にも対応してくれると思います。
うちのマンションで理事長が強引に管理会社を変更するべきだと大演説をしたことで管理会社を変えたことがあったのですが、理事長が一押しであった管理会社になってしまったのですが、当時は独立系でノリノリのG人社と言う広島が本社の管理会社でして、変えた直後に修繕計画の見直しをしたら全然足りないので、すぐにでも今の2倍以上に値上げしないと破産すると言い出したのを思い出しました。
結局、居住者に建築屋と銀行屋がいまして、以前の修繕計画と見比べたら、G人社のほうが圧倒的に値段が高いし工事の期間が短いことがわかり却下されました。
知らないと「そうなのか」と認めてしまうところでした。
その後、あの手この手で無駄な工事をする稟議書を出したりしましたので、大規模修繕工事もG人社を外して行い、居住者からの不満がつのり、元の管理会社に戻しました。
おかしな管理会社なら、気をつけて下さい。
管理会社を見直す行為が大事なんです。
建築時の管理会社→独立系管理会社→建築時の管理会社
で、仕様はそのままで値段も安くなったと思います。
理事長を責めてはいけません。
管理会社の管理委託費を値下する最も簡単な方法は、
業者を変えることにですよ。
そして、再度元の管理会社に変えることも良いのです。
無理に変えなくてもよい。
相見積取って現在の管理会社に
『よそはこういう値段でやるってよ』
とプレッシャーをかければよろしい。
マンションって結局のところバカバカしいような気がしてきた。
戸建て考えようかな。
じゃなきゃ賃貸のほうが、結局のところリスクも、金銭的にも安全。
あ、お金が有り余っている人や、親がお金持ちの人はどうぞ、デベの言い値で買ってください。
サラリーマン世帯は、それでは賢く生きられないと感じ始めているだけの話なので。
同感
>56
私のマンションは 新築当初に比べ管理費は約半分 改修工事費用も半分近い金額で推移しています。
おかげで 昨年大規模修繕工事を終えましたが、修繕積立金は相当たくさん残っています。
↑↑ 今は閉鎖したが以前に管理組合のホームページがあったマンションです。
>56
私のマンションは 新築当初に比べ管理費は約半分 改修工事費用も長計に比べてかなり安い金額で推移しています。
おかげで 昨年大規模修繕工事を終えましたが、修繕積立金は相当たくさん残っています。
↑↑ 今は閉鎖したが以前に管理組合のホームページがあったマンションです。
64は操作を間違えてUPしてしまいましたので、65で訂正しました。 申し訳ありませんでした