- 掲示板
ある大規模マンションを購入することになった者です。駐車場は全て機械
式なのに駐車場料金は安く設定されており、しかもその駐車場料金は管
理費収入に組み込まれ、人件費などに使われてしまうようです。機械式
の場合は駐車料金はある程度高く設定し、その料金収入は修繕積立金
に組み入れて、駐車場の修繕に当てていくべきでは?と思うのですが。
[スレ作成日時]2004-05-25 23:30:00
ある大規模マンションを購入することになった者です。駐車場は全て機械
式なのに駐車場料金は安く設定されており、しかもその駐車場料金は管
理費収入に組み込まれ、人件費などに使われてしまうようです。機械式
の場合は駐車料金はある程度高く設定し、その料金収入は修繕積立金
に組み入れて、駐車場の修繕に当てていくべきでは?と思うのですが。
[スレ作成日時]2004-05-25 23:30:00
駐車場は共用部の構造物だからマンションの建物と同じように修繕積立金で運営するのが一般的です
建物と駐車場の修繕金を分けるメリットって有るでしょうか?
駐車料金を高く設定して管理費一本なら構わないですが、安い駐車料金では駐車場を利用しない人は納得できないですね。どのように適正価格を判断するかが難しいですが、駐車料金が安い場合の問題点は無料駐車場が抱える問題点と同質であり、程度の問題(どれぐらい安いのか?)と言えます。
私のマンションでも同様の問題で、駐車場を利用する人が利用しない人の分
まで管理費を払うことに不公平感があり、また、安い料金なので将来の修繕
にとても間に合わないこともあり、駐車場の口座を独立させました。
ただし、その分管理費・駐車場料金が少し値上げされましたが、これが本来
あるべき姿と思います。
機械式駐車場の寿命は結構短く、入れ替えには1パレット当たり百万円ぐら
い掛かるらしいです。
修繕積立で運営されているところもありますが、駐車場にも保守費・管理費は
必要ですし、たくさん積み立てられたように思えても、ほとんどが駐車場に食わ
れては何にもなりません。
また、国交省だったかの通達にも「駐車料金は別口座にするのが望ましい」と
言ったものがあったように思います。
スレ主です。皆様、レスありがとうございます。私の購入したマンションの
駐車場料金は単純計算では(平均すると)一台あたり3500円程度でした。
機械式にしては安すぎる金額だと思いますが将来的にはもっと大幅に値上
げしてもらい、当然、管理費とは別に管理してメンテや機械の交換に備える
べきですよね。(しかし、機械式駐車場って本当に金食い虫ですね。長期
修繕計画表を見ていて空恐ろしくなりました。)
皆さん感心ないのかしら・・・駐車問題って結構骨が折れますよ。
マンションって買ってからが大変です、3・4年は住民のルール違反、
駐車や管理費などの金銭問題、コミュニティ問題、アフター問題、設備
の管理、管理会社や保守会社との折衝、修繕計画等々山積みです。
でも、皆さん管理組合の役員になるのを敬遠され他人任せにしよう
としますが、全部自分たちが快適に居住するために必要なことばかり
なのです。
絶対に管理会社に任せっきりにしてはいけません。
スレ主です。管理会社に任せきりにすることが、割高な管理委託費や
管理の手抜きすら招きかねないことを考えると、今後は第三者機関
による管理内容の監査なども必要になってくるでしょうね。
区分所有者自身ももっとマンション管理に関心をもたねばならないと
考えます。(後で多額の一時金を請求されるのは誰しも歓迎しないと
思いますので。)
第三者機関といっても、よくよく検討して選ばないと、逆効果です。
国家資格のマンション管理士も、実際は実務を知らない人が多かったり、
悪徳業者もびっくりの高額な費用を請求されたりといったことが起こってい
るようです。
まずは、自分たちでよく勉強しろということでしょう。
中古MS
駐車場は世帯数の25%
駐車料金は、近隣駐車料金より何割増しが相場?
因みに駅徒歩2分MS
近隣駐車場15,000円~2万円
マンション内の駐車場ニーズの強さで割増は決まると思う
駐車場所有者と、希望者で値段を決めればよいのでは
その値段で割り増しなんてありえねーだろ。
修繕積み立てもそうですが、保守点検の委託内容によっては都度都度、出費がかさみます…
マンション敷地内の自転車・バイクの料金の相場について教えてください。
うちのマンションで300円/年でしたが、1000円/月 (バイクは3000円/月)にアンケートで決定しそうです。
子供が3人もいると5人家族で 6万/年 になり困っています。
バイクは60世帯で2台しかないので、圧倒的多数の意見で値上げになります。
理事会によると相場が1000円/月だからと言うのです。
横浜青葉区在住ですが、公団から全てならしての相場はいかがなものでしょうか?
駐車場が全戸分無い場合、
借りてる人は管理組合に納める賃料分(駐車場の土地を占有する賃料など)も、
上乗せして駐車場料金に含めるべきだと思うのだが、
保守維持修繕費などのコスト分しか駐車場料金に含めて考えない人が多いね。
全戸分の駐車場が無い場合の駐車料は
近隣より高目?
それとも同額でも問題なし?