- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
私はマンション購入時にデベ(財閥系)にこだわりましたが、家内は全く関心がありませんでした。
ライオンズとかクリオの方が認識度高いみたいです。あとプラウド。プラウドはCMのイメージでしょうね。
「近くに公園も無いのにパークハウスなんて変だよね!」とガッカリすることを言われます。
液状化埋立地に平気で高層マンション建てて売ってるのは大半が財閥系だけど。
モラルハザードの極みです。
そうだね。
「液状化汚染地に住んでいます。」
って言われてもね。
大小の差異あれどモラルの低さに差異はない。
マンションに疎い女性はブランドにこだわらないよ
うちがそう
丘の上の中古パークホームズと工場跡地の三流ビックプロジェクトマンションを見て
即決でゴールドクレストのほうを選んだよ
中古と比べるのはどうかと思います。
スレタイからすると中古需要の話しでしょ?
中古は名前でもなく初回分譲でもなく1に管理、2にゼネコンですよ
中古需要の話?
よくもそんないい加減なことを居えますね。
相手にするなよ、変人だ。
前スレのスレ主質問は
>売却する時高く売れるか?
震災により、売却出来ないマンションが増えてますね。
で?
売却くする時高く売りたがっているチラシはよく見る
数週間後に新価格といって値下げして出してるね
どこまで下がるかウォッチするのが楽しみ
財閥系に限って古くさくなっても強気な値付けなんだよな
湾岸なんか全く引き合い無し。
蚊帳の外状態。
中古として売却するんだから、財閥云々より立地じゃね?
値段は財閥のが高いだろうけど、同じ駅で徒歩10分の財閥と徒歩5分の
カタカナデペならどっち買う?
千葉埼玉の郊外の財閥と都内のカタカナデペの物件、どっちが下落率高い?
千葉は落ちてるが埼玉と神奈川北部は地盤が良いので強気。
都内みたいなビックリ値引きはない。
中古なら財閥系じゃない方がいい。
立地や価格の方が重要でしょ。
(私は財閥系居住者です。一応)
中古の財閥系検討中なんだけど
自分としては
財閥系だと高所得の教養のある住民が多い
老朽化したときの修繕や建て替えの話し合いもスムーズなのでは?と思ったものだから
実際はどうなの?
建て替えで大金ぶっこむ前提?
それなら建て替え間近の中古より新築じゃね?
財閥系ってどのことかわかんねけど、デベのて離れてるし、意味ねえんじゃね?
中古ねらうなら、デベは無関係、エリアと立地っしょ!
居住者の質は関係ないの?
関係ないっしょ
国土地理院にでも就職したらどうだねキミ
よらば大樹の影
なんて大手だからと盲信してるうちは幸せにならない。
埋立地の危険マンションはみんな大手の開発ですよ。
確信犯。
確信犯 → 故意犯っしょ
工業用地は住宅地の法規制にかからないから、土地の詳細公開の義務が無いって、売りやすいね。
118
埼玉南東部が地盤悪いのは本当
他人をバカにするならちゃんと調べてからにしなさい
それ、造成地とか河川側じゃないの?
何県だからでなくて、川沿いは地盤弱いし、津波で河の逆流がある。
特に大河の中流から下流周辺は下落傾向にあるでしょう?
その中には地震火災地図で警戒区域にも記載されている地域もあったよね?
小さい***か
大きい***か
その違いでしかないよ。
ブランドマンション買いたいなぁ
新築当時高くて買えなかったのが10年落ちなら手がとどく
10年前片想いだった女性がバツイチになって結婚できそうな状態と似ている
買うべきか
冷静になってカタカナ新築を選んだほうが無難なのか
>>113
財閥系だろうが新築分譲時にいた高所得者はマンションが
老朽化するころには大部分いなくなってます。
10年くらいするとガクンと一気に入居者のレベルが下がるね。
あと所得と教養(?)は一致しない。
うちは一番高い部屋(1.3億くらい?)の住民のマナーが
わるく理事会あてに他住民から苦情がきていた。
>財閥系が良いと言うのは本当か?
三菱、三井、住友、野村に限定していいのであれば、本当です
そうではないと発言される方の多くは買えない方、買えなかった方たちです
あまり参考にはされない方がいいと思います
ブランドにこだわる人間は昔から貧乏コンプレックスと在日に限る!
そうでもないです。
三井ですが、失敗したと思っています。
建物はまあまあですが値段から考えるとがっかりしますし、管理に不満があります。
他の居住者か訪問者かわかりませんが、廊下やロビーで良く大声で話しているの二注意もしませんし、ゴミ置き場が整理されていなくて臭いのです。
何度か苦情を言いましたが改善されません。
だから野村は財閥系ではないです。
財閥系+野村といえばいいのです
基本的に財閥系がいい。でも埋め立て地はNGかな。
それは焦点がズれている
埋立地はよくない、それはそれとして
その埋立地に財閥系と中小があったらどちらがいいかというのがこの板の論点
同じ場所、同じ広さと条件は一緒でも
中小より二割高いってことがね~
そのブランド力に
安心、信頼、知名度
高級感を+αで買ってるんだから
金の使い方は人それぞれ
シティタワー品川って財閥系でいいよね
財閥は日本にはないから
気にしてるのは財閥のある韓国の人?
財閥のことを知らないので、聞きかじった言葉を意味もわからずに使っているのでしょう。
意味を知らずに使っている人、意味を間違って使っている人って意外と多いのですね。
財閥ではなくて財閥系です。
それを言うなら、「財閥系」ではなく「旧財閥系」です。
広尾ガーデンヒルズのようなのを見るとさすが財閥系という感じはしますが、
聞かないと識別できない程度の物件は設備が充実してる分高値になっているだけだと思います。
三井不で総合職やってる友人がいうには、
自分たちは新しいものを積極的に取り入れているが、他社にどんどんパクられてしまってるので、
差別化が図れていないのだそうです。
同じことを他社でも言っていますよ。
つまり、パクり合いと言うことです。
財閥系以外を推す人って、次のどっちですか?
1.一応大手(メジャー7とか)、もしくは名前を聞いたことがあるデベがいい。
2.聞いたことないデベでもいい。
今は亡き旧財閥系と呼ばれた生き残りのデベロッパー以外を探すと言うつもりはありません。
どうも、「財閥」と言う解体され消え去った亡霊を持ち出して、何がなんでも比べようとしているようですが、私にはそのような偏見が無いのです。
どのデベロッパーが計画して建てようが、気に入らないものは気に入らない、良い物は良いのです。
そんな昔のことをとやかく言う狭い了見では、ろくな選択は出来ないのではないでしょうか?
スレタイに絡むのやめませんか?
いい加減、めんどくさい。
ここのスレタイが嫌いなら、ご自分でスレたてりゃいいでしょう。
日本語が変だよ。冒頭の文章の意味が伝わらない。
②に1票。
財閥盲信する人
リテラシーが貧しい人
だよね。
鉄筋足りなくても液状化しても、財閥選びますか?
日本人でないから日本には財閥がないのが分からない?
騙されて、危険なマンションを押し付けられた気の毒な人がいる?
結論。
財務体質や信用度の高い(帝国データバンク調査)大手企業以外は、どんな瑕疵が潜んでるか分からないし、何か問題(施工会社や設計事務所のトラブル・自然災害)があった時、顧客対応する思想も余力もないから、物件そのものが良いと思えても、危険度が高い。
その反対も真理。
財閥は、その点で危険度が極めて低い。
自分勝手に結論?
バカみたいですね。
頭悪いとは、まさにこのことなのでしょうね。
156さん
頭のいい、あなたの考えは?自分の考えを言わずに、具体的な理由もなく誹謗中傷するのは卑怯な人間のすることですよ。
もう少しお勉強しようね。
157さん
あなたのほうが皮肉一杯に思えるのですが違いますか?
156さんの肩を持つ気はありませんが、何度読んでも154さんがスレ主でもないのに勝手に「結論」としたことに対しての怒りだと思います。
私には157さんのほうが「頭のいい」と遠まわしに相手を侮辱するような子供じみた書き方に思えます。
更に「もう少しお勉強しようね。」こそ、中傷に当たりますよ。
158さん 157です
何故、156さんは何故怒りを感じる必要があるのですか?
私はみなさんの議論を見ていて、個人的に「結論」と書きました。それに対する反論はいくらでもお受けしますが、「バカみたいですね。頭悪いとは、まさにこのことなのでしょうね。」
と誹謗中傷される必要はないから、同じ手で批判しました。それが嫌なら同じ手段で人を批判しないことです。
あなたの仲介は不要と思います。ここは個人の意見を述べ合うところで、スレ主が結論を出すところではないと思いませんか。
>顧客対応する思想も余力もないから
どのデベを対象にしてるか知らないけどここまで言い切り。
>物件そのものが良いと思えても、危険度が高い。
>財閥は、その点で危険度が極めて低い。
そこまでは差があるか疑問なのに言い切り。
これでは盲目信者と言われてもしょうがないし、頭が良いとは思えない。
そりゃ反感買うでしょ。よく空気が読めないとか言われない?
160さん
余りにも見苦しかったので書き込んだのですが、逆効果でしたね。
しかしこれであなたが利己主義で、しかもそれがかなり強いと言うことがわかりましたね。
自分の考えに反することは、徹底的に叩き潰さないと気が済まないのでしょう。
ただ、利己主義には悪い面ばかりではなく良い面もありますので、良い方向に向くようにされたほうが良いと思います。
提案なんだが、
いつも財閥系の文句ばっかり言ってる人はぜひ
どこのデベがお勧めか教えて欲しい。
そしてこういう理由でここがお勧めと言われたら
議論も活発になる。
次買う時の参考になるかもしれないから。
デベ
デベロッパーのことで良いのかな?
今の時代、デベロッパーだけで決めるのは不可能でしょう。
デベロッパーとは開発業者ですが、日本では非常に曖昧に使われていますし、ちゃんと理解して使っている人が本当に少ないので支離滅裂になるのは必死です。
特に「デベ」なんて意味も無く省略して呼んでいる人は、何を指してデベと言っているのかが不明確です。
数社が共同体となって企画開発し、設計は別会社、施工はやはり数社の共同体である場合、「デベ」と省略して呼ぶのはどの部分に当たるのでしょう?
デベロッパーにはゼネコンが含まれていたり、不動産業者や戸建業者までも含まれていたりもします。
まずは、その辺りのことを決めてからでないと、意見が出ても基準がないから意味無いです。
その前に、このスレッドにはかなり明確な方向性が示されていますよ。
皆さん、読んでから書き込んでいるのですか?
それは「三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。」
ちゃんと旧財閥系と呼ばれる三井・三菱・住友などが本当に良いのかどうか、旧財閥系のメリットデメリットを教えて欲しいと書かれてますからね。
少なくとも、これからはみ出さないようにすべきではないですか?
三井はよいです。
理由は住み心地です、高級物件は違います。
パークハウスのほうが、洗練されている。
まずは地盤立地のよさ。
これを無視して良し悪し語っても意味無い。
不動産ってそういうもの。
164さんの質問に、答えられる方、いましたらお願いします。
言葉の問題に逃げないで、真っ向勝負で。
パークホームズですが、三井はいいと思います。
住んでみてそう思うというだけですが。
>>165
「財閥系はどうですか?」と聞くと「戦後だからそもそも財閥系は無いよ」と。
「じゃぁどこのデベがお勧めですか?」と聞くと「何を指してデベと言ってるか不明瞭」と。
とりあえず絡んで存在感出したいのは重々わかりますが、
邪魔をしたいだけなんでしたら他所に行っていただけます?
171
意味も無く、暴言を書きたいようですね。
子供が隣の家の壁をよじ登って遊んでいるのを注意された時のようですね。
私が言いたいのは、170さんや172さんのように、具体例を挙げての話を展開すべきなのに、あなたが訳のわからない財閥系などと言う表現では邪魔になるだけだと言うことです。
他の人もこれまでに具体例を挙げているにも関わらず、何のことかわからない財閥系がどうのこうのと、このスレッドを立ち上げた人も「旧財閥系」と称しているのに「財閥系」と存在しない話をしようとするからです。
170さんや172さんのような話であれば、とても良くわかるのです。
>>173
とりあえずアンカー「>>」覚えようよ。
それとこのスレで「デベ」と言えばマンションデベロッパーか総合デベロッパーでしょ?
そもそもマンションコミュニティに「デベ」という分類があるじゃないか。
まずはそこをよく読んでどんなのが「デベ」か勉強してからレスしようよ。
取りあえずここは、国内で売れない集合住宅を外国人に売り付けるためなんだね。
う〜ん、売り主情報や建設地の地盤や構造については、外国人を騙し売れるかもね。
174
マンションコミュニティーさんで用いられる「デベ」と言うのは理解できますが、ここに書き込む人で「デベ」を良くわかっていない人が、訳もわからず使っていると言っているのですが、それがわかりませんか?
174さんの言う「マンションデベロッパー」「総合デベロッパー」とは、どこまでの範囲を挿しているのですか?
だから~、地盤の悪いところに建っているブランドマンションのことじゃないんだよ
財閥系=資金力のある有名会社の建物とそうでないところのマンションの比較なんじゃないの?
安くて
なんか情緒不安定な人がいますが、結局なにがしたいのでしょう?
財閥系が悪いといいたいのではなく、財閥系というだけで盲目的に良いとは言えない。
財閥系というのはセールスポイントの1つではあるけど、
最大のセールスポイントではないと、狂信的で他を見下した発言をする一部の人に
反論したい人が多いのではないでしょうか。
「財閥」と言う日本では消えてしまった歴史でしか習わないことがセールスポイントになるのは、財閥と言う言葉を知っていてありがたく思っている人だけです。
財閥と聞いてもピンとこないし、聞きなれない人も多いです。
つまり、化石です。
だから、「旧財閥」と書かれているのです。
172さんなどのようにブランド名で話すのが良いと思います。
あのね、不動産屋ってのは昔っからうさんくさい商売だって
世間からは思われているわけ。
だからせめて三井、三菱、住友っていうような大企業(大財閥)
の看板つけたところで買いたいって人がいるわけですよ。
三越の包装紙みたいなもんだね。
旧財閥系デベロッパーとそれ以外何が違うか?
答え「客層が違う」
もちろん客も中間層はどこでもいっしょだよ。
でもある一定以上のレベルになると三井、三菱、住友以外相手に
しなくなる。そういう層の人相手に商売をしてきた経験があるか
ないか?これが違いだよ。
もっともそれにどこまで意味があるのかはわからない。
別に住宅の機能にそれほど違いがあるわけじゃないからね。
ブランドとはそういうものだ。
もっとわかりやすくいうと1億円以上の部屋をそれなりの
数を売るノウハウがあるのは財閥系デベだけ。
高級マンションなんて手間がかかるわりに儲かんないし、失敗
した場合のダメージが大きい。
それでも手がけるのはマンデベのプライドみたいなもんだね。
もうからないけどブランド維持のためにやっている。
普通のマンションなら財閥、非財閥ではっきり言って違いなど
ないと思う。でもブランドだと思ってもらって高く売れるんだから
ブランド維持には意味があるのだろうね。
>もっとわかりやすくいうと1億円以上の部屋をそれなりの
>数を売るノウハウがあるのは財閥系デベだけ。
それは、その通りですね。
カタカナデベや二流デベが億ション(金持ち相手)多数売るなんて
考えられないからね。
財閥系でも、付け足しみたいな3LDKで5,000万円台の安マンションもあるけど内装や設備は
地域性かもしれないけど、品は感じるね。
そうでしょうか?
1億円以上の部屋を、見栄で作り続けなければいけないのが、あなたの言う旧財閥系だと思います。
旧財閥系と呼んでいる会社以外でも1億円以上くらいの部屋はつくりますが、それは立地を熟考し採算を考えて企画していますので売れているものが多いです。
しかし、あなたの言う旧財閥系の1億円以上の部屋の大半は売れ残っていますよ。
そして、それをどうするのかと言うと、系列会社が購入し賃貸で出すとか役員の社宅のように使うのです。
つまり、高いと言うイメージを維持するために、身銭を切っているのです。
その無駄に使う身銭は、一般の金額の部屋に上乗せされているのです。
財閥系はいいが住友はNG
なぜ住友はNGなのですか?
住友の特定の物件がダメとかいうならわかりますが
会社全体がダメってことはないでしょう。
元皇室の方だって購入しているわけだし。
まあ就職するなら三井や地所がいいと思うけど。
住友は管理会社がNGなんじゃない?
そのようなうわさがあるよ。知ってる人は知っている。
知らないほうが良いこともあるよ。
比べると全然問題ありだけど。
しかし、三井はアフターサービスによくないうわさが・・・
管理会社の良し悪しは国土交通省のネガティブ情報で確認
行政処分情報が記載されている。
マンコミュにもあちこちに掲載されるが、すぐ流される。
確か、輪番制理事会のマンションで、管理会社の誘導で法律違反の町内会強制加入をさせフロントが町内会費を横領事件を起こしたのだろ?
三菱も住友もフロントが管理費を横領して、管理会社が国交省から行政処分を受けてます。
スミタテはその事件が原因で社長が交代したんじゃないかな。
もっとも国交省で公表されるのは2年間だけだよ。その間に会社の体質・体制が変わるとはおもえないが。