- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
財閥でも埋め立て地はダメでしょ。
フリーポーチって廊下部分の幅も含めちゃだめですよ(笑)
廊下2m程度+2.5mもあるのなら、建築容積の無駄使いで稚拙な設計さんでは?
その分を専有に入れたいものです。
無駄遣いとか発想がちょっと貧乏くさいな。
極限まで超高層に、そして無駄なく北向き中住戸
まで作っちゃうタワー派にはそう見えるんかしら。
まあ、田の字供給する時点で十分貧乏臭いんだけどね。
タワーなど関係ないのに突然タワー批判するなんてどうしたの?
もしかして、低層階スレと混同している?連投しすぎで。
まあ昔は内廊下は贅沢でしたよね。
専有部にまわせるところを共用部にしちゃうんだから。
でも1997年の建築基準法の改正で内廊下は容積率に
不参入となったから別にぜいたく品でもなくなりましたね。
高層マンションで外廊下だと下見ると怖すぎます
まあ財閥系であっても田の字は嫌かな。
物件は選びたい。
たのじになんのうらみがあるのだいいかげんにしないとさくじょつうちをするぞ
財閥系の物件を契約し、先日内覧会がありましたが、
造りが雑であったり、エントランス・エレベーターホール・外廊下などが団地みたい&すでに傷だらけでショックでした。
キャンセルしたいが、手付金を捨てるのは一般庶民には無理なことで・・・。
はあ。
エントランスまで団地っぽい仕様ってどういうの?ドア付近にポストが並んでるとか??
そんなわけないか!
安物買いの銭失い。
財閥系の特徴って、立地の良さだと思います。
供給の少ない地域に駅近で閑静で仕様のいいのが建つようなイメージ。
これらのいずれかを欠いてるわりに高額な財閥系物件が最近増加していますので、
しっかり見極める必要があります。
韓国のマンションのことです。
財閥あるのは韓国。
平均的に、旧財閥系は立地や建物や設備が良いと感じます。その代り、高めの値段かと。統計はありませんが。
でも、個々にきちんと評価しないと痛い目に合うと思います。
痛い目にあったかもしれません。。。
いや財閥商社系も捨てがたいです。
地所は、「ザ」が付くか付かないかで、品質差が出ると思う。
「ザ」が付くと玉石混合だから、付かなかった頃の物件が良い。
だからそれってなんの意味があるの?
わかりません。
商社系は抜くのが一般的。
デベロッパーとしての体制がないので、商社プロジェクトは、ザ千里タワーみたいに、設計施工監理一切を某工務店丸投げした結果失敗したようなケースもあるのではないかな。その点電鉄系不動産会社も同じ。販売力もネットワークもないから、結局売れ残りは、皆アウトレットに流して、購入者はいきなり資産価値が下落して泣くパターンが多い。
その点、御三家とかは、ブランド・イメージを大切にするし、販売ネットワークがしっかりしており、体力もあるので、値下げは極力しないで、5年・6年かけても完売するようだ。
千里タワーの事故は竹中工務店のようなスーパーゼネコンでも事故が起きる(確率の問題だが)という一つの例。財閥系デベロッパーや設計施工別発注案件なら事故の確率を減らせるかと言うと、そうとも言えない。ただしデベロッパーによって「事故後の後始末の仕方」は違った可能性はある。
>その点、御三家とかは、ブランド・イメージを大切にするし、販売ネットワークがしっかりしており、体力もあるので、値下げは極力しないで、5年・6年かけても完売するようだ。
販売ネットワークがしっかり→5年・6年かけても完売?
なににせよ居住者にとっては迷惑きわまりない話。
ところで御三家って表現、なんか言ってて恥ずかしい感じがするね。
畑違いです。
>>896
>竹中工務店のようなスーパーゼネコンでも事故が起きる
当時竹中は事故と言うかミスが相次ぎ、内部で対策とっていた最中でした。阪神大震災でも、竹中の設計施工監理物件は倒壊が多いとか言われていましたよね。
竹中設計施工監理を使いたがるのは、関西系の電鉄関係とか商社系の副業デベが多いようですね。理由は、推測に任せますが、まあ、原子力と同じで、規制する側と推進する側が同じならば、当然問題は起りやすくなりますよね。
>なににせよ居住者にとっては迷惑きわまりない話
リーマンショック後、マンション需要は一変しましたからね。おまけに震災にこの不景気。完売物件の方が珍しいのではないでしょうか。アウトレットに出されるよりは、じっくり販売してもらった方がまだましでしょう。
財閥系でも不景気(最近も)になると質を落としますから注意
郊外なら田の字やペラボー、圧縮プランなど供給しだす
一部の立地のいいのを除けばボッてるって三井不の友人が話してたよ。コストかけたほうが富裕層に受けるらしいです。
三井さんはアウトレットなどを運営するほうが美味しいからじゃないですか。
意味不明。それがデベの所業と何の関係が?
お金が富裕層から貧困層に回っているわけではありませんが、確かに財閥系デベロッパーの方が利益割合や経費コストの占める割合が多いのは事実で、直接工事費の割合は少ない。それは彼ら自身も認めるところですね。
余裕が無いと耐震偽装とか鉄筋間引きしたりコンクリート薄めたりするリスクが高まっちゃうからね。余裕は大事です。
財閥系が良いと言うのは本当だ!
三流の地場デベ物件とは比べ物にならん!
竹中は、関東ではコストをかけた高級志向ですが、関西では関西の競合する大量の工務店と買い手の厳しい目の中で勝ち上がってきたやり手であって高級ゼネコンではありません。
(もちろん今では高技術を武器に関西でも良い物を作る事で信用を築いている一流です)
対して例えば三井でも関東では素晴らしいですが、関西では進出当初から安価な物件も手がけてきました。
スレで「あの財閥系の三○です」と言っても、3LDK1400万の物件かもしれませんよ。
やっぱり財閥系が安心ですよね。
財閥系の名前が入っていても実際倒産寸前の会社がデべの場合だってある。
財閥系の名前を盾に中身はどこからの派遣かわかったもんじゃない。
そういう物件は築年数もそれほど経ってないのに
あとからあとからボロが出てきます。
そうして出てきたボロを通常これだけの年数ででてくるのが普通なんです。
とかごまかしてくる。
ごまかす係と謝る係は管理会社そんなふうにうやむやなのが多いのでは?
財閥系と言うだけでありがたがる人間がいる。恥ずかしいことだ
今、日本に存在しない「財閥系」と言う言葉を平気で使う人って多いですね。
おそらく知らないんでしょうね。
ちゃんと分ってる人なら「旧財閥系」と書くべきです。
財閥系と他の違いってありますか?
旧財閥系てのを分かっててあえて財閥系と言ってると思いますが…
財閥系は大手なのと実績やブランド等での安心感があるとは言われますが、先日のザ•パークハウスグラン南青山高樹町の問題など見てしまうと財閥系とか関係ないんだな、とも思ってしまいますね。
財閥系デベは何かあったときしっかり対応するから安心、という意味の「安心」でしょう。
何もないと思っているわけではない。造るのは施工会社だから。
>914
それは、知ってる者が知らない者に対する傲りです。
自分が知ってるからと「財閥」を使うが、知らない人や初めて聞く人は「旧財閥」のことを省略して「財閥」言っているとは思わずに、また「財閥」が今の日本には存在しないことすら知らずに三井などを「財閥」と言うんだと誤解させてしまうことになると言う配慮が欠如していることにすら気づかなくなっているのです。
同じ知識を持ち合わせた者同士だけでの会話なら、省略して「財閥」と使っても全員が認知しているので良いでしょうが、不特定多数が立ち寄る掲示板では成り立たないことです。
「財閥」と言えば「旧財閥」のことだって言うのは知っていて当然だろう、と言うのは、言う側に配慮の欠片も無く、相手を見下していることにしかならないのです。
よって、たった一文字なのですから「財閥」と言う誤解を呼ぶ単語ではなく「旧財閥」と一文字加えるべきなのです。
このようなちょっとした誤解から、世の中の常識が変化してしまうことになるのです。
例えば、「白羽の矢が立つ」と言うことわざをご存じでしょうか?
この正しい意味をご存じでしょうか?
簡単に言うと、生贄に選ばれると言う意味なのに、今では誤解して、栄誉のあるポストに選ばれることで用いるような意味になっているのと同じことです。
物事を正しく保つには、知っている側の人が、知らない人に対して、誤解を与えない配慮が必要不可欠なのです。
旧財閥系だとかに拘るのは、建築のことを知らないからです。
うわ、めんどくせーのが居るな…
旧財閥か財閥かの違いなんて、マンションデベの会話の中では何ら意味を持たないのだが、論点ずらしたいだけ?スレの本題から逸脱してることに気づいてない?
財閥系のマンションって、高いけど、立地も仕様も良いから、当然だと思う。
財閥系のマンションなら、中古でも売りやすい。
安心感あるよね。
ブランドが大事なのは買うときより売るときなんだよね。車でも、新車だとメーカーによる差は少ないけど、下取りになると、トヨタ、日産、ホンダは高く売れるが、それ以外は安く叩かれる。