- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
吹き付けタイルのことかと。
吹き付けアスファルト、ペンキと書いている時点で投稿者自身もかなり恥ずかしい存在だな。
>793
建物の中でも住戸位置で変形角や変位量は大きく変わりますので「財閥系だから・・・」というものではありません。また、どのように建物を変形させるかどれだけ変形させるかは建物の適性を含めた設計の考え方なので、財閥系かどうかと関係はありません。
>793のマンションがに石膏ボードに小キズ小ヘコミすらなかったということでもありません。まあマンションのボード貼では傷やヘコミなんてあまり出ませんが。ちなみに石膏ボードを最良の下地状態にするためには総パテをします。内装は車の板金とは違うので。
一方、財閥系なるものは>793のように知識がない素人さんが買うにはとても良いものだと思います。
これまで彼らが行ってきた中長期視点のブランド戦略や落とし穴の少ない計画は、素人にこそわかりやすく安心で選びやすく良いものでした。今でもしっかりとその傾向があります。ただし財閥系と言っても今は藤和が三菱に吸収され新会社となるなど混沌とした部分もありますから、そのあたりは見極めなければなりませんね。
当然価格面ではデメリットもある財閥系(&大手ゼネコン施工)。自分の見極め能力と何を重視するかで判断すべき部分です。
財閥系の価格は値落ちしにくいからデメリットじゃなくてメリットだろ。
>803さん
総パテのマンション教えてください。
パテの部分とそうでない部分では、素材が違うから熱膨張率が違う。ボードは工場で作成するため品質管理が良く、均質なものを作成できます。パテは現場で職人さんの手作業です。職人さんの技術によります。竣工に間に合わすため、ちゃんと乾かないうちにクロスを貼る可能性もあります。それを品質基準の低い非財閥系不動産会社が竣工検査に立ち会う。考えただけでも心配です。まあ、壁紙くらいなら、致命傷にはなりませんが。803さんが、工事中ずっと自ら立ち会って施工管理されるなら、非財閥系でも宜しいかと思います。玄人か素人かと言うより、時間があるかないかで、非財閥系か財閥系か選べばよいのではないでしょうか。
>建物の中でも住戸位置で変形角や変位量は大きく変わります
当たり前ですね。それをちゃんと詳細に把握してるから、財閥系(スーパーゼネコン施工)の我が家は、311でも無傷だったのかもしれませんね。
803は総パテをマンションに使うなんて言ってないよ。あんまり一般的ではないけどかなりグレードの高い建物ではあると思う。
変位なんて理論上一定の基準をクリアしてればそれ以上でも以下でもない。その上で如何にして経済設計するかが構造設計者の腕の見せ所。
>閥系の価格は値落ちしにくいからデメリットじゃなくてメリットだろ
財閥系やスーパーゼネコンは、他と同じものを作らせると他より高くなります。仕方ありません。そのことを指して価格面でのデメリットがあると書きました。
>>806
総パテなどの下地処理はグレードで使い分けるのではなく、仕上材の種類で使い分けます。たとえば下地の凹凸を拾いやすい極薄のクロスや透けそうな程の和紙類、間接照明際の塗装、ダイノック等のシート施工前などで総パテが行われる場合があります。
一般的にマンションでは多少パテヤスリが荒くても仕上に出にくいタイプのクロスが標準仕様で選ばれています。そのためマンション標準施工では総パテはしません。必要ないからです。また基本的にパテを全くしていないマンションはどこにもないですよ。ボードには必ず継ぎ目が出ますからパテで埋める必要があります。
また、竣工に間に合わすためパテがちゃんと乾かないうちにクロスを貼る可能性はありません。パテは乾いた後にヤスってから仕上のクロス貼を行うからです。
これらの部分購入者が心配すべき部分ではありません。工事会社や監理者で大きな差が出る部分でもないし、語弊を恐れずに言えば、些細なことだからです。そんなことを気にかけるより、購入者がもっと注意すべき部分はたくさんあります。
また、時間があるかないかで、非財閥系か財閥系か選ぶという考えも、建築を知る私には正しい判断基準とは思えません。
>それをちゃんと詳細に把握してるから、財閥系(スーパーゼネコン施工)の我が家は、311でも無傷だったのかもしれませんね。
財閥云々とは関係ありません。あなたの住戸が無傷でも、他階や他部屋ではひび等の被害があってもおかしくない話です。何度も言いますが、これは「財閥系だから・・・」というものではありません。
ちなみに、以前
>職人さんが、既存のクロスを剥がして驚いてました。たいていのマンションは、下地をパテとかで手直ししてからでないときれいに張れないけど、ここは、下地にまったくキズがなく何もしなくて良いとのこと。下地に震災によるひび割れもまったくなくて、さらに驚いていました。
という話も書かれていましたが、普通、標準クロスのからの張り替えでは、下地のボード表面紙が見えるまで古いクロスをハガシません。クロスの表面だけをハガシて、裏紙は残します(残ります)。張り替え時のクロス下地に傷が有るか無いかは、以前の施工精度よりも竣工後に何かを壁にぶつけたかどうかに大きく依存します。クロス屋が以前の施工をほめる意味でそんなことを言っているのを私が聞いたら「こいつ怪しいな、素人か?」とすら思います。「お部屋をきれいに、物をぶつけずにお使いだったのですね」という意味でのほめ言葉とるのが正しいと思います。
とは言ってもまあ、あまりに稚拙な>>806あたりの書き込みは、他人をおちょくって遊んでいるだけの話ですよね?きっと。
>809
あのちゃんと剥がしてましたよ。でないと、貼っても剥がれてきちゃうでしょ。
誰もまったく、パテ使ってないなんて言ってないんですけど。少ないほうが良いに決まってるってだけ。
ちなみにパテは表面が乾いてれば削れます。
あ、あと車のパテはダメで、壁のパテは問題ないか、ご説明願います。
不動産は、価格相応って、言うからね。安いものには安いなりの理由があり、高いものには高い理由がある。安普請を買いたければ、非財閥系。品質の高いものが欲しければ、財閥系。
何も考えずに財閥系を買うべし。
こいつは、商売が楽でいいや
この掲示板から、次の2点は、分かった気がする。
○809さんは、スーパーゼネコンにお勤めでない。
○815さんは、財閥系にお勤めでない。
何にも役に立たない事実だけどね。
>あのちゃんと剥がしてましたよ。でないと、貼っても剥がれてきちゃうでしょ。
貼っても剥がれないですよ。標準クロスから別クロスへの張替えをなるべくパテせずにする場合、古いクロスを全部剥がさないほうが下地状態が良いんですよ。
もちろんパテはすべき箇所が少なくて済むにこしたことはありませんが、財閥系か非財閥系かでそんなところに差は出ません。差か出るとしたら工法です。例えば乾式耐火壁を選ぶと通常の乾式壁に比べてパテ箇所が3倍以上になります。
>車のパテはダメで、壁のパテは問題ない
とは私は言っていませんが、その上で、壁のパテは問題ないです。それを問題としてしまえば全ての乾式壁が問題ありになりますから。
817さんはどちらにお勤めなんですか?非財閥系の不動産会社??
マンション買う人がみんな宅建やマンション管理士ほどの知識があるわけではないのだから、その知識不足のリスク回避として、ちょっと高くても財閥系を買うというのが正解だろうね。
知識があっても財閥系だろ。
財閥系とかあいまいですね。
定義はいろいろありますが普通は三井、三菱、住友の3社で限定でいいでしょう。ただ三井は販売戸数が多い分グレード間で結構幅があるので要注意だね。普及グレードはけっこうヤバ目な物件もあるからね。
デベだけ選んでも意味なし。3財閥+5スーゼネ、これを死守すべし。
最強は三井+鹿島?
何だうちかよ。まあたいして高くもないタワーだけどね
うちは住友+竹中。負けた(涙)。
834は懐かしの「三井鹿島君」だね。
まだ活動してたんだ~
確か、、、パークホームズでも鹿島なら~だよねw
>・817さんはどちらにお勤めなんですか?非財閥系の不動産会社??
組織設計。マンションを生業とする不動産やデベロッパー、ゼネコン担当なんて、建築関連業界にとっては規模的に端々たる存在でしかないです。
マンション購入には知識で避けられるリスクと知識で避けられないリスクがあるけど、後者は財閥系だろうがスーパーゼネコンだろうが結局確率の問題で完全には避けられない。スーパーゼネコンは施工もしっかりしていて良い場合が多いけど、マンション建築での費用対効果という観点では疑問が残る。要はその確率差分を金を出して買うかどうか。金を出してブランドやイメージを買うという考えは好み次第でアリだと思うよ。
加えて言うと、財閥系やスーパーゼネコンの高コスト物件を買うなら低価格帯はおすすめしない。低価格物件では彼らの良い面よりも悪い面が強く出がちだから。彼ら自身も体質的に低価格物件が得意ではないことはわかっている。
財閥系やスーパーゼネコンだから安心というのは間違い。
ただ、彼らは高コストながら高価格でも高付加価値の物件つくって売るのが得意。それを実現するための技術(ただ建築技術という話ではない)は持っている。
要約すると、知識のない一般人は、財閥系&スーパーゼネコンの高価格帯物件を、買えば安心ってことでしょうか。一方、知識のある人は、それと同じような物件を、安く手に入れることができる、ってことですか。前半は同意。後半は、そんな物件あるかなあ、という印象です。
いつかでる?ずーっとでない?お宝無名デベ物件を探す手間も時間もかけたくない人もいます。
些少のお金で解決できるならその方が楽で安い。些少のお金っていうのも属性により違いますがw
3~5階建てなら、無名施工会社でも構いませんね。
一番差が出にくいのは低層より中層の箱型でしょう
低層でも差が激しく出ると思います。
低層=チープ 841さんはこういった土地で生活されているからでしょうか。
第一種低層地域の高級物件は一番素晴らしいと思います。
低層がチープという意味ではなくもともとの地盤がよく
風や地震の影響を受けにくい低層の建物であれば特別な
施工技術も必要ないのでスーパーゼネコンだろうが
中小ゼネコンだろうが基本設計・施工には差がでにくい
ということではないでしょうか。
超高層マンションとか、埋立地とか傾斜面とかもともと
建物を建てるのに困難なエリアであるとか、建物の
意匠が特別であるとかあるかもしれませんが、施工の
難易度が高いからといって別に高級物件というわけでも
ありませんから、別にスーパーゼネコンでなければ高級
物件は作れないということもないと思います。
いや財閥だけでは不十分で財閥+施工会社の組み合わせが重要という提議から派生した話です。
例えば三井不動産もグレードによって施工会社を使い分けていますので、売主(重要ですが)だけ見て安心するのは違うよという話でした。
しかし、低層物件であれば施工は気にする必要はないかもね、という話。
中高層では大いに気にして下さい。スーゼネ限定で。
施工はスーゼネとか言ってるけどね、超高層とかだったらわかるけど
それ以外の20,30階のマンションなんて、中堅ゼネの方が件数やってるでしょ。
それ以下の階数なら尚更中堅の方が得意。
スーゼネがマンション建てるって、はっきり言って不況もここまできたかという感じ。
逃げちゃダメ。中高層ならスーゼネ限定で。
実は中堅ゼネコンの方がマンションは得意。
スーゼネがマンション作るって、背に腹はかえられないから仕方なくでしょ。
スーゼネはせめて200戸以上でないと意味がないようなきがするー
著名な建築家とかに設計させるときはスーゼネが活躍しますよ。
まあぶっちゃけすべてゼネコンが設計して建築家は基本名前貸し
に近いですけど。
当たり前だけど財閥系不動産会社って社員はすごく少ないです。メインは土地の仕入れでその他の業務は外注します。スーゼネは大手広告代理店とかに近い感じで丸投げできるので大規模PJには参画は必須ですね。
とネットからコピペしました。
財閥系でもワイドスパンは減り田の字間取りが増えている。
ワイドさんには残念ですが。
田の字のよさを再発見して評価急上昇というのが流れ。
都心にも田の字が増えますよ。
ワンフロア3邸スレだけでは飽きたらずこのスレも荒らす気か。
田の字いい加減にしろ。
俺はカタカナデベ
100戸以上は団地マンションなんで勘弁。
一戸建てをオススメします。
スーゼネの戸建ては無いよね?
スーゼネの田の字はたくさんありますよ。
田の字間取りの評価が高い証拠。
そりゃそうだよ。
デベの利益の最大化のためいかに詰め込むかが腕の見せ所なんだからスーゼネは田の字が得意。
アルコーブの深さって何気に財閥系とローコスで違うと思う。
財閥系でも高級と廉価で違うけど。
H社が関係すると浅い印象。
ウチは財閥系田の字プランでフリーポーチの奥行きは2.5mですね。
財閥でも埋め立て地はダメでしょ。
フリーポーチって廊下部分の幅も含めちゃだめですよ(笑)
廊下2m程度+2.5mもあるのなら、建築容積の無駄使いで稚拙な設計さんでは?
その分を専有に入れたいものです。
無駄遣いとか発想がちょっと貧乏くさいな。
極限まで超高層に、そして無駄なく北向き中住戸
まで作っちゃうタワー派にはそう見えるんかしら。
まあ、田の字供給する時点で十分貧乏臭いんだけどね。
タワーなど関係ないのに突然タワー批判するなんてどうしたの?
もしかして、低層階スレと混同している?連投しすぎで。
まあ昔は内廊下は贅沢でしたよね。
専有部にまわせるところを共用部にしちゃうんだから。
でも1997年の建築基準法の改正で内廊下は容積率に
不参入となったから別にぜいたく品でもなくなりましたね。
高層マンションで外廊下だと下見ると怖すぎます
まあ財閥系であっても田の字は嫌かな。
物件は選びたい。
たのじになんのうらみがあるのだいいかげんにしないとさくじょつうちをするぞ
財閥系の物件を契約し、先日内覧会がありましたが、
造りが雑であったり、エントランス・エレベーターホール・外廊下などが団地みたい&すでに傷だらけでショックでした。
キャンセルしたいが、手付金を捨てるのは一般庶民には無理なことで・・・。
はあ。
エントランスまで団地っぽい仕様ってどういうの?ドア付近にポストが並んでるとか??
そんなわけないか!
安物買いの銭失い。
財閥系の特徴って、立地の良さだと思います。
供給の少ない地域に駅近で閑静で仕様のいいのが建つようなイメージ。
これらのいずれかを欠いてるわりに高額な財閥系物件が最近増加していますので、
しっかり見極める必要があります。
韓国のマンションのことです。
財閥あるのは韓国。
平均的に、旧財閥系は立地や建物や設備が良いと感じます。その代り、高めの値段かと。統計はありませんが。
でも、個々にきちんと評価しないと痛い目に合うと思います。
痛い目にあったかもしれません。。。
いや財閥商社系も捨てがたいです。
地所は、「ザ」が付くか付かないかで、品質差が出ると思う。
「ザ」が付くと玉石混合だから、付かなかった頃の物件が良い。
だからそれってなんの意味があるの?
わかりません。
商社系は抜くのが一般的。
デベロッパーとしての体制がないので、商社プロジェクトは、ザ千里タワーみたいに、設計施工監理一切を某工務店丸投げした結果失敗したようなケースもあるのではないかな。その点電鉄系不動産会社も同じ。販売力もネットワークもないから、結局売れ残りは、皆アウトレットに流して、購入者はいきなり資産価値が下落して泣くパターンが多い。
その点、御三家とかは、ブランド・イメージを大切にするし、販売ネットワークがしっかりしており、体力もあるので、値下げは極力しないで、5年・6年かけても完売するようだ。
千里タワーの事故は竹中工務店のようなスーパーゼネコンでも事故が起きる(確率の問題だが)という一つの例。財閥系デベロッパーや設計施工別発注案件なら事故の確率を減らせるかと言うと、そうとも言えない。ただしデベロッパーによって「事故後の後始末の仕方」は違った可能性はある。
>その点、御三家とかは、ブランド・イメージを大切にするし、販売ネットワークがしっかりしており、体力もあるので、値下げは極力しないで、5年・6年かけても完売するようだ。
販売ネットワークがしっかり→5年・6年かけても完売?
なににせよ居住者にとっては迷惑きわまりない話。
ところで御三家って表現、なんか言ってて恥ずかしい感じがするね。
畑違いです。
>>896
>竹中工務店のようなスーパーゼネコンでも事故が起きる
当時竹中は事故と言うかミスが相次ぎ、内部で対策とっていた最中でした。阪神大震災でも、竹中の設計施工監理物件は倒壊が多いとか言われていましたよね。
竹中設計施工監理を使いたがるのは、関西系の電鉄関係とか商社系の副業デベが多いようですね。理由は、推測に任せますが、まあ、原子力と同じで、規制する側と推進する側が同じならば、当然問題は起りやすくなりますよね。
>なににせよ居住者にとっては迷惑きわまりない話
リーマンショック後、マンション需要は一変しましたからね。おまけに震災にこの不景気。完売物件の方が珍しいのではないでしょうか。アウトレットに出されるよりは、じっくり販売してもらった方がまだましでしょう。
財閥系でも不景気(最近も)になると質を落としますから注意
郊外なら田の字やペラボー、圧縮プランなど供給しだす
一部の立地のいいのを除けばボッてるって三井不の友人が話してたよ。コストかけたほうが富裕層に受けるらしいです。
三井さんはアウトレットなどを運営するほうが美味しいからじゃないですか。
意味不明。それがデベの所業と何の関係が?
お金が富裕層から貧困層に回っているわけではありませんが、確かに財閥系デベロッパーの方が利益割合や経費コストの占める割合が多いのは事実で、直接工事費の割合は少ない。それは彼ら自身も認めるところですね。
余裕が無いと耐震偽装とか鉄筋間引きしたりコンクリート薄めたりするリスクが高まっちゃうからね。余裕は大事です。
財閥系が良いと言うのは本当だ!
三流の地場デベ物件とは比べ物にならん!
竹中は、関東ではコストをかけた高級志向ですが、関西では関西の競合する大量の工務店と買い手の厳しい目の中で勝ち上がってきたやり手であって高級ゼネコンではありません。
(もちろん今では高技術を武器に関西でも良い物を作る事で信用を築いている一流です)
対して例えば三井でも関東では素晴らしいですが、関西では進出当初から安価な物件も手がけてきました。
スレで「あの財閥系の三○です」と言っても、3LDK1400万の物件かもしれませんよ。
やっぱり財閥系が安心ですよね。
財閥系の名前が入っていても実際倒産寸前の会社がデべの場合だってある。
財閥系の名前を盾に中身はどこからの派遣かわかったもんじゃない。
そういう物件は築年数もそれほど経ってないのに
あとからあとからボロが出てきます。
そうして出てきたボロを通常これだけの年数ででてくるのが普通なんです。
とかごまかしてくる。
ごまかす係と謝る係は管理会社そんなふうにうやむやなのが多いのでは?
財閥系と言うだけでありがたがる人間がいる。恥ずかしいことだ
今、日本に存在しない「財閥系」と言う言葉を平気で使う人って多いですね。
おそらく知らないんでしょうね。
ちゃんと分ってる人なら「旧財閥系」と書くべきです。
財閥系と他の違いってありますか?
旧財閥系てのを分かっててあえて財閥系と言ってると思いますが…
財閥系は大手なのと実績やブランド等での安心感があるとは言われますが、先日のザ•パークハウスグラン南青山高樹町の問題など見てしまうと財閥系とか関係ないんだな、とも思ってしまいますね。
財閥系デベは何かあったときしっかり対応するから安心、という意味の「安心」でしょう。
何もないと思っているわけではない。造るのは施工会社だから。
>914
それは、知ってる者が知らない者に対する傲りです。
自分が知ってるからと「財閥」を使うが、知らない人や初めて聞く人は「旧財閥」のことを省略して「財閥」言っているとは思わずに、また「財閥」が今の日本には存在しないことすら知らずに三井などを「財閥」と言うんだと誤解させてしまうことになると言う配慮が欠如していることにすら気づかなくなっているのです。
同じ知識を持ち合わせた者同士だけでの会話なら、省略して「財閥」と使っても全員が認知しているので良いでしょうが、不特定多数が立ち寄る掲示板では成り立たないことです。
「財閥」と言えば「旧財閥」のことだって言うのは知っていて当然だろう、と言うのは、言う側に配慮の欠片も無く、相手を見下していることにしかならないのです。
よって、たった一文字なのですから「財閥」と言う誤解を呼ぶ単語ではなく「旧財閥」と一文字加えるべきなのです。
このようなちょっとした誤解から、世の中の常識が変化してしまうことになるのです。
例えば、「白羽の矢が立つ」と言うことわざをご存じでしょうか?
この正しい意味をご存じでしょうか?
簡単に言うと、生贄に選ばれると言う意味なのに、今では誤解して、栄誉のあるポストに選ばれることで用いるような意味になっているのと同じことです。
物事を正しく保つには、知っている側の人が、知らない人に対して、誤解を与えない配慮が必要不可欠なのです。
旧財閥系だとかに拘るのは、建築のことを知らないからです。
うわ、めんどくせーのが居るな…
旧財閥か財閥かの違いなんて、マンションデベの会話の中では何ら意味を持たないのだが、論点ずらしたいだけ?スレの本題から逸脱してることに気づいてない?
財閥系のマンションって、高いけど、立地も仕様も良いから、当然だと思う。
財閥系のマンションなら、中古でも売りやすい。
安心感あるよね。
ブランドが大事なのは買うときより売るときなんだよね。車でも、新車だとメーカーによる差は少ないけど、下取りになると、トヨタ、日産、ホンダは高く売れるが、それ以外は安く叩かれる。
家は、財閥系×スーパーゼネコン
最強ペアです。
有名ブランドは、そのブランドを欲しがる人がいるから高い価値が継続する。
iPhoneやXperiaは高く売れるけど、他社の似たようなスマホは安く買い叩かれる。
三菱×鹿島は最強ですね。
確かに。鹿島は、スーパーゼネコンの中でも特に良い。
建設会社が査定に影響するとでも?
するよ。スーパーゼネコンは安心。
924 パークグラン南青山...
はい。。。924ですが、まだそれほど知られてないんですかね。
賠償資金がある、という安心感はあるかも。< 財閥、スーゼネ
財閥系×スーパーゼネコンだらか、見つかったんでしょ。
3流だと、知らずに買わされてるところですよ。
やっぱり、財閥系×スーパーゼネコンが安心。
安心なだけ?それ程財閥系のメリットはないのでは?
安心って、一番重要。安心がって、その上で、立地、仕様等々、マンションを選ぶことになる。
三菱×鹿島の億ションのニュースをフジテレビでやってましたね。
FNNのサイトでも既に見れなくなってますが、相当な圧力があったんでしょうね。
『建設中の高級マンションで施工に不具合…引き渡しできない事態に』
「アベノミクス」効果もあってか、東京23区における、2013年の1年間のマンション販売戸数は、前年より46%増と好調。
そうした中で、販売された超高級マンションで、工事にある不具合が発覚し、購入者に引き渡しできないという異例の事態となっている。
東京・南青山の高級マンションが立ち並ぶ閑静な住宅街。
問題のマンションの周囲は、工事中の高い柵で囲われていて、中からは時折、工事をしている機械音が聞こえてくる。
1月末に完成のはずが、今も続く工事。
施工に不具合が発覚したのは、東京・港区内に建設中の超高級マンション
「ザ・パークハウスグラン南青山高樹町」。
六本木や広尾などにも近い都心の一等地に、三菱地所レジデンスが最高価格3億5,000万円、
最多価格帯1億4,000万円台で販売している、いわゆる「億ション」。
施工ミスはどのデベでも起こりうる。かつては三井の鉄筋不足タワーとか。
手付金を倍返しして、一年かけて修復するあたりはさすが財閥系。
南青山高樹町の話はこの掲示板にたまたま告発があったからで、なければ緊急処置され誤魔化されて販売されていたのかもしれませんね。
財閥系、スーゼネが安心とは言えない。
マンコミュって大事な掲示板だな。
南青山高樹町の物件は、震度5以上で倒壊の恐れがあるので販売中止なんてレスもあるね。
ガセかもしれんけど。
しかし、本当なら、次に来る大震災で倒壊する財閥系、スーゼネ物件続出かな?
そうなると、いろんな意味で阿鼻叫喚となるだろね。
コア抜きって聞いてたが。
真相は、建築許可取り消しの状態だったということなの?
コア抜きだけで販売中止なんておかしいと思ってたが、
それなら納得
万が一のことを考えると、やっぱり財閥系だね。
今回のことで、よりいっそう、そう思った。
手付金を倍返しだ!
3流デベだと、そうはいかない。
939
↑
内部告発でばれなきゃ、そのまま引き渡すつもりだったのでしょ。
3流デベなら、引き渡されてたかもね。
3流デベなら、垂れ込まれた時点で倒産だよ
倒産するから、そんなミスしない。
3流デベの現場
職人「親方、これ変じゃないですか」
親方「あれ?監督、これどういうこと?」
監督「え!」
親方{え!」
職人「え!」
確かにミスしないかも。
↑デベと施工会社がごっちゃになってるな(笑)
パークハウス買っちゃって不安なのね。
鹿島って大丈夫なの?
やっぱり、財閥系が安心で良いよね。
値段出すだけとのことはある。
安物買いの銭失いにはなりたくない。
そうでない関係者が飛んで来られますよ^^
財閥系の株、さらに上がったでしょ。
もし、問題起こしたのが、財閥系でなかったら・・・。
コア抜きを三菱、住友もしていたわけで、どれほどの物件で財閥系だから大丈夫と考えた購入者が悲しい犠牲になっているかわからない。
財閥系じゃないと、下手したら倒産だよね。手付金も帰ってこない。
財閥系って、万が一って時の保険だよね。
3倍返しは、財閥系じゃないと無理だよね。
しかも、法律で義務でも、無い金は払えないからね。
3流デベだと、まず、瑕疵を簡単に認めないだろ。
住友は二重耐震偽装のシティハウス道庁前がホットな様ですが長い間住民と揉めているようですね。
三菱のグラン物件はあれだけ注目されたからの対応なのでは?告発者の行動がなければそのまま引き渡されていたのではと考えざるを得ない。
財閥系だから安心だと信用できない事がはっきりとしたし、コア抜きやなんちゃって一級建築士による設計なんてよくある事かもしれない。
住民と揉めてるだけいいじゃん。
3流デベじゃあ、倒産して、揉めることもできないかもしれない。
最低でも、財閥系、買っとけ、ってことだね。
「財閥系である」は「安心である」の必要十分条件ではないが、必要条件である。
財閥系もピンキリ。
上位シリーズは良いけど、廉価シリーズは三流デベ以下の物件も多い。
結論、財閥系で良いのはハイ・グレードシリーズのみ。
そうですね
普通に考えて財閥系は丸投げが多いからコストダウン出来ないんじゃないかな?決して仕様がいいからとか立地で左右される所が多い。問題は現場の監督次第でマンションの良し悪しが決まる。2流以下の建設会社を批判している人が多いが、尺度が異なるのでは?
でもあれだけの賠償をできる鹿島がすごいし、
鹿島に建ててもらえる地所も財閥だからでは?
中小なら責任のなすり合いの末、どっちか
潰れちゃいますね。
穏便に済ませたがるだけ、何かあったとしても
財閥はいいなと思いましたよ。
では、物件はデベではなくゼネコンで選ぶってことでファイナルアンサー?
NO!
財閥のネームバリューはブランドとして絶対必要。
名前だけでどの財閥かわかる。鹿島は名前に出せない!
ネームバリューでマンション買うのは1番愚かな行為だよ。金をドブに捨てるような行為。
名の知れない所で買うのはギャンブルですね。
ネームバリューだけじゃないけど、財閥の中で見比べて
吟味して買う方が大外しがないんでは?
977さん。
財閥という固定観念は取り払った方がいい。
私がまず優先するのはパンフなどに載っている仕様を見て自分が何処に拘りたいか当てはめる事だと思う。その上で妥協出来る所、出来ない所を見極めるべきなんじゃないかな?但し住宅性能評価や性能表示など青田売りのデベロッパー業界において完成前にいくら宣伝してても実際に完成して見ないとわからない所も多々あることから、建築段階で作業の様子などをライブビデオで公開している所はかなり信用度が高いと思う。
>名の知れない所で買うのはギャンブルですね。
これは一理ある
しかし財閥系の枠にこだわるのはあまり頭が良いとは言えない。
結果的に財閥系になったなら良いけどね。
ブランドといってもザ・パークハウスは、半分藤和。
チェックアイも現場素人がみても分からないって事でしょ。
コア抜きなんかしてたら、チェックしている方が現場分かっている人だったら何してるんだって大騒ぎするのが普通だし、コンクリに穴開けて鉄筋切っちゃったら音も凄いだろな。
それとも見て見ないフリをしていたとしたら企業体質の問題だから一番やばいな。
財閥だから手付け三倍返し、姉歯だと泣き寝入り。
これが財閥を選ぶ流通。
僻まないで
大企業>中小ですからね
南青山の件があってますますブランド志向が強まりそう。
変なデベだったらそのまま分譲してたかもしれない。
だろ?三倍返しの義務はないがそれをするからブランドと言われるんだ。
ブランド志向の世代じゃないのでわかりませんが
要は品質の良し悪しです。
ブランドの名がついても質の悪い物件なら何の意味もありません。
そういう意味では大差ないように思えます。
むしろ昔から続いている腕の良い大工さんが建てた質の良い建築物の方がよっぽど良いと思えます。
大工さんひとりで良いマンション建てて欲しいね?
できてもいない建物の品質をどう見極めるんだよ。
昔から続いている腕の良い大工はおそらくはいいものを作ってくれる確率は高い。でも失敗することもあるかもしれない。つまり一般人にとって品質を能動的にコントロールすることは不可能。
だからダメだったときにどれだけリカバリ対応するかが重要。ザパークハウスグランは普通じゃ倍返しでいいのに三倍返しをした。こういうことがブランド価値ではないのか?
ぷっとか馬鹿にされているのでしょうか。
でないならイライラされているんでしょうか。
チェックアイって何?
まさか「チェックアイした?はい遠くから目で見ました。」って感じですか?
財閥系は安心だと思います
契約者板には契約書で違約金2割って書き込みもあったけど、それが正しかったら三倍返しって契約書どおりの対応だよね。
それ勘違い
>993
安心ってのはちゃんと約束どおりの期日に約束どおりのものを引渡すってのを言うんじゃないの。引渡の2ヶ月前に事業中止なんてことされたら他の物件の契約者や検討者は不安でしょ。3倍返しするからいいって問題じゃない。
3倍返しされても、消費税増税、物件価格に上昇と改めて物件購入して引渡までに家賃考えたら割に合わないよね。違約金には税金がかかるから全額手元に残るわけじゃないし。
違約金二割というのは宅建法上の最大規定。これは買う側、すなわち個人が何らかの都合で購入をキャンセルした場合業者が請求できる最大金額を定めたものでいわば消費者保護のための規定です。だから違約金を払う方が宅建業者の場合は規定はないので三割でも半額でも構わない。
契約書は通常手付け倍返しということで手付け一割入れてるなら違約金は一割、二割入れてるなら違約金は二割です。
三菱は三倍返しなので手付け一割の人は物件価格の二割を違約金として受け取り、手付け二割の人は物件の四割を違約金としてもらうということです。
私たち三菱地所レジデンスは、マンションの基本計画の段階からお客様の入居後までを見据えて、 様々な視点から住まいの品質を追求しています。それをお伝えするのが住まいの品質を創造する<5つのアイズ>。 それは「ザ・パークハウス」に貫かれているこだわりです。(HPより)
つまり、チェックアイズの他にまだ4つのアイズが残ってたのに・・・
みんな三菱ブランドをたった一個のアイズで評価するなんて・・・
おかげで株価が下がりまくりだわ ったく