- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
地ぐらいによっては財閥系しかないでしょ。そもそもの選択肢が。
そうですね坪400越え位で、かなりデベが限定されてきます。
しかしまあ、坪200でも300でも、財閥物件はあるので、適宜選んで下さい。
財閥物件は同じものなら高額になる。
これ、まぎれもない事実。
カタカナデベを買うと財閥物件に嫉妬カキコするようになる。
これ、まぎれもない事実。
安心料と思って高いマンション買おうぜ!漢字デベの!
安心料どころかお金が全然無いから俺はカタカナデベ買うんだけどな!財閥うらやまクッソー!
財閥系のメリット
なんとなく安心。無理なプランニングや表記はしないので騙されにくい。
財閥系のデメリット
同じものなら高い
旧財閥系が良いと言うのは本当だろう。
二流以下のデベだと、売主がいつのまにか変わってしまうような恐ろしいケースがあるからな。
管理会社に問題があれば、管理組合で変えればいいだけ。
財閥系が破綻リスクが低いから安心ってのはあまり意味無いかもね。ミニバブル期に中堅デベがばたばた破綻したけど、引渡しに支障があった物件の話しは聞かない。むしろ売掛金なので、回収しようときっちり仕事するみたい。
ミニバブル期⇒ミニバブル期後だった。
ミニバブルじゃなくてプチバブルじゃなかったかな。
新興デベ破綻による引渡しに支障云々はそんなに
心配してないけど、アフターサービスとイメージ
ダウンによる風評的中古値崩れは大いに心配だね。
心配というより実際被害を受けたんだけどね。
売却中に破綻してしまい。。。
財閥系というのは、三井、三菱、住友など昔からブランド力があり資金力もある旧財閥を言います。
このスレで財閥系と言うのも同様で、これら資金力のある旧財閥系をまとめて現すための表現です。
現在、財閥は解体済みですが、旧財閥が再結集し緩やかなグループを形成しています。銀行や商社が中心となり同じ三井や三菱の冠を背負うグループ会社を引っ張っていますので、同じ冠を汚さない会社運営が必要です。
そう言った意味で、財閥若しくは旧財閥系という表現は正しいでしょう。
不動産とは関わりありませんが、三井、三菱の旧財閥系列の企業に勤めていました。
因みに、野村不動産は野村證券系列ですが、野村證券は旧野村財閥系列です。
三大財閥若しくは安田を含めた四大財閥には入りませんが、これらに続く中堅財閥に位置します。
732続きです。
そう言った意味で、旧財閥系列の不動産会社は、冠を汚さない会社運営やブランド戦略を、銀行・商社をはじめとしたグループ会社から求められており、品質やサービス等々においても相応のレベルを有しているはずです。
これがオリックスや電鉄系と異なる大きなポイントでありブランド力や信用力になります。
あ、野村は証券系でした。
アフター対応の安心感だけでも違うかと。
また、無名デベの掘り出し物を探す時間と労力が嫌で、それを些少の金額差で買えればいいという人もいる。
財閥偏重>古臭い
財閥ネガ>金が無い
知識が無いってただ単にお金が無い人の負け惜しみでは?
何か代名詞みたいな感じでわかりやすいのもあるのかもね。
マンションは三井
車はアウディ
時計はIWC
靴はセルジオロッシ
みたいな。
何か住居という観点よりはライフスタイルという観点の所有欲の
方面の人も多そう。
財閥デベとそれ以外何が違うかというとぶっちゃけ客層が違いますね。
客層の違いは財閥デベかどうかではなく、物件価格に依存します。
財閥デベの物件価格は高いので必然的にそうなりがちですが、財閥デベでも安めの物件だとそうはなりません。
むしろ安く財閥物件が買えるとあって、色んな人が集まってきます
安かろう悪かろう
ハズレ物件を引きたくなかったら財閥系で平米100(坪330)以上の物件を狙うとよいんじゃないかな。
中古だと財閥系かどうかはあまり関係ないが新築だと財閥系じゃないとこ買うのは勇気いるかな。
当たり外れが財閥系以上にあるから・・・。
能村ってどうなんですか。プラウドとか。
↑野村です。
デベだけで判断しては駄目で、デベと施工を見なきゃいけませんね。
野村は旧財閥系からはやや外れてますね。
ハセプラが評判悪いので開き直ってオハナなんていう廉価ブランド立ち上げましたね。
しかもオハナが人気がある。まあ旧財閥系を狙っている人とは購買層が違うと思いますが。
やっぱり、財閥系で坪300以上というのを死守しないとダメなのよ。
それは最高クラスの組み合わせです。言うことなし。
なんで銭高で最高なの??
教えてあげません。
創業300年だから
良い意味?
悪い意味でですか?
デベと施工、両方見ないといけませんね。
だね。
元々素人なので細かいことは完璧には判りようがないから
デベは財閥系、施工は竹中鹿島のどちらかって基準で絞った。
安心感だけと言われようが少しでもリスクは減らしたかった。
清水や大成ではだめですか?