- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
掲示板なので、何を書いても自由です。
しかし、スレタイを無視して自分の書きたいことを書くのは、低脳な証拠です。
583と588が、どこの企業が販売したマンションか言えないのは(?_?)なぜなんでしょうか?
さらに、旧財閥系を財閥系とあえて書き込み続けるのは(?_?)なぜなんでしょうか?
あ、別に私は旧財閥系高級物件にヤキモチをやいてるのではないから。
597は、マッチポンプ
597は598
高級物件とは?
何が高級なのか書いてみな
スレタイに戻りましょう。
スレタイは、『三井・三菱・住友デベは良いか否か』
『メリットとデメリットは何か』
さわると危険なワード
・旧財閥系
・GHQ
・全角数字
・マッチポンプ
・蔑視
601はマッチポンプ
まずは財閥の定義を書いてみな
連休最終日も朝からあきれてしまった
旧財閥系なんか意識してないしもうほっとくよ
連休だし書き込みもここまで
なんだかんだ言ってマンションは財閥系がやっぱりいいよねー。
三井か三菱か野村がいい。
ローコストは勘弁だな。
605は、財閥系と言う言葉を蔑視用語として使用しているが
何処のデベロッパーを叩きたくて使用しているのかな?
単に他人をバカにしたいだけなのかな?
607は、何がローコストだと言っているのかな?
また、ローコストだと何が悪いのかな?
理由はない?
単に、他人をバカにしたいのか、デベロッパー叩きをしたいのか?
戦前まで存在した財閥の住宅部門が作っていたのは戸建住宅です。
マンションが主流になったのは戦後、財閥が解体され日本から消えて何年も経ってからのことです。
厳密には、旧財閥は今のようなマンションを建てていません。
旧財閥の流れの三井や三菱や住友は、一戸建て住宅の豪邸が得意だったので、マンションを建てようとした時にも、一戸建ての豪邸のようなマンションを作ろうとしか発想が出来なかったのでしょう。
結局、今の日本にある旧財閥などと呼ばれているデベロッパーも、その他のデベロッパーと会社の規模は違っても、同じ一般の会社なのです。
全てのデベロッパーのスタートは、時期は違っても同じなのです。
デベロッパーによって、得手不得手があるだけですから、旧財閥かどうかでの判断ではないのです。
三井・三菱・住友と同等の会社は幾つかありますし、高級マンションをつくるのが得意の小さな会社があったりしますが、資金面などで常に建てることが出来なかったりします。
会社名だけでの判断には無理があります。
609はマッチポンプ?
財閥系も旧財閥系もここで作られた言葉に過ぎない。
>>三井・三菱・住友と同等の会社は幾つかありますし、高級マンションをつくるのが得意の小さな会社があったりしますが
だからどこなのよ?具体的に書きなよ。
>>資金面などで常に建てることが出来なかったりします。
だから、ダメでしょうそれ。普遍的に人に薦められないでしょう。
韓国? 中国?
何言ってるか自分でわかってるの?
このスレタイの質問も、完全決着ですね。
財閥系マンションを無理矢理に韓国や中国にするとは。
結局まともな反論ができない証拠でしょう。
財閥系圧勝。
おつかれさまでした!
日本には財閥はないよ
決着したと思うなら二度とレスするなよ
三井・三菱・住友のマンションは最高。
でFA。
これ、大陸や半島系の人が日本(財閥系)にちょっかいだしてるだけだよ。
しつこいから相手すると喜んで連投する。
相手しないと相手してくれるまで連投。
財閥系住民よりも財閥系に詳しく、財閥系住民よりも財閥系に関心がある。
アンチ財閥系の財閥系ファン。
なるほど、だから文章がおかしいのですね。
618さん、日本にない財閥のマンションを自慢し他を卑下してもしょうものないですよ
財閥系の圧勝とか言っちゃってる人は、一体何と戦って圧勝だと言っているの?
財閥ってこんなに反応がすごい言葉だったんですね。
びっくりしました。
定義的に現在の日本に財閥があろうがなかろうがどうでもいいことで
一般人が三井三菱住友に対して財閥のイメージがあれば
それでいいと思うんですけど。
だって、一般人にとって財閥の定義なんてどうでもいいわけで
三井住友三菱のそれぞれに対するイメージも
マンション選びに営業するのですから。
実際、旧財閥のマンションという理由で選ぶ人より
選んだ多くの理由の中の1つに旧財閥のネームバリューが含まれる
という程度でしょ。
ここのスレを見るだけでも、いかに羨望の目で見られているかわかります。
興味が無いハズのアンチは張り付いているしね(笑)
なるほど、だから文章がおかしいのですね。
財閥系以外を書く意味ないんじゃないの。財閥系が、良いか悪いかを聞いているんだから。
財閥系より非財閥系が良いとしても、それは財閥系が悪い事にはならない。相対評価ではなくて絶対評価を聞いているわけでしょ。
そう、定義にこだわる人は、これはスルーでいいからね。こちらもスルーするから。
相対評価じゃなきゃ良い悪い判断できないでしょ。
相場とか設備仕様が標準的かそれ以上かって判断するんじゃないの?
絶対的っていうなら自分の求める仕様が全て盛り込まれている物件じゃなきゃアウトだし、もしあったとしたら、それが妥当な価格かは原価から計算しなきゃ判断できないでしょ。
なので他社を出すのは良いと思う。
じゃあさ、三井三菱住友のマンションがいい!!ってのではダメ?
総称をどうするかはともかくとして。
三井・三菱・住友のマンションが、単に良いか悪いかだけで決めることはできません。
何について、何を比べて、などの対比する事柄が必要です。
相対的にみるとしたらどのマンションも同じ様なものでしょう。
それは、得手不得手があるし、同じ条件でマンションを建てられないからです。
それよりも、個人的な感情が大きく左右するでしょうね。
例えば、自分が買ったマンションが三井で、周りの評価は無視して、自分だけは満足しているとしたら、三井のマンションは全て素晴らしいと言うでしょう。
そう言うものです。
自己満足の世界ですね。
これはどこの会社でもそうですが、裏は知らない方が良いですよね。
マンションに非財閥系も財閥系も存在しない。ただ当り外れがあるだけだ。
と、カタカナデベが負け惜しみ。
分ってないなあ。
業界全体が、低レベルだったらその中で良い悪いを言っても意味ないでしょう。
建物の評価は、絶対評価できるんだよ。内装仕様とか設備仕様、構造とか色々良し悪しを評価できるでしょ。
他所と比べてじゃなく、そのデベ自体の製品品質がどうかと言うことをスレ主は聞いているわけだろ。
はい。
また始まりました。アンチくん、今日も張り付きそうですね。
分かってないなあ。
財閥系だから良いとは限らないでしょう。
新興や中小でも、設計と施工しだいなんだよ。時間をかけて掘り出し物、少しでも安い価格で見つけ出すのもお財布に優しいでしょ。
別に財閥系を羨ましがっているのじゃなく、悔しくもないし関心もない。ブランドなんて無意味なものじゃなく品質を聞いているわけだろ。
財閥系が好きでその中から選ぶ。それだけ。
買えない方、ごめんなさい。
第二次世界大戦以前の建物が好きなのですか
「財閥系」が好きな人は、
a、「財閥系」という総称が満足
b、特定のデベさんのファン
のどっちなのでしょうか?
既出の話題かもしれませんが、具体的にどのデベなら安心と言ってるわけ???
もちろん施工会社は問わず!なんでしょうね。
働くんなら財閥系不動産がいいな。ただし住友以外
戦後にGHQに財閥は解体されたのを知らないのですか
さあ早く答えて下さいよ
「財閥系」が好きな人は、
a、「財閥系」という総称が満足
b、特定のデベさんのファン
のどっちなのでしょうか?
旧財閥系(戦後の日本に財閥はありません)のどのデベなら安心と言ってるわけ???
盲目的に設計施工は関係無しなんでしょうね。
>641
“財閥系”が好きなのであって、設計や施工の業者は関係無いのです。
デベが財閥系なら安心。設計も施工もちゃんとやらせているハズ。
財閥系以外のデベより高い金払うのだから当然でしょう。
財閥系 以外は考えられない。
財閥は現在日本に存在しないから財閥系とよぶのです。
元は華族の出とか大名の末裔みたいな感じです。
↑下手な連投煽りですね。文体でバレますよw
財閥系だからよいとは限らないが財閥系に限定して
よいものを選べばなんの問題もない。
財閥系以外のデベでよいものを選ぶよりはるかに楽
そう思うのなら管理人に問い合わせてみたらいかがですか?
結局上記のように張り付いて監視するほど財閥系が気になってしまう
アンチ財閥系の財閥系ファンなんですよ
大王製紙3代目47歳が55億の不明金を出した
日本では財閥はできないよ
大企業になると創業者一族が経営者としては活躍すると会社が傾く、一子相伝の中小企業までだ。
大建ドムスはとっくに倒産してる訳で、新規分譲は無いよ。
確かに、佐藤秀とかの施工なら、物件が一流なのは間違いないけど。
既に解体され、存在していない「財閥」のことはわかっているのでしょう。
しかし、悔しくてしかたないが、何もすることができないから「財閥」と書き続けることにしたのでしょう。
商事系デベロッパーの団地マンションは、未来の日本を考えると不適合だと思う
これから、人口は増えることはない減る一方だ
(減らなければ、食糧も資源も足りないわけだからそれはいい)
住めない場所を開拓整地して大型マンションを建て続けていいのか?
自然の摂理に従い自然と共存するべきではないのか?
破壊してきた自然のしっぺ返しでこれまでのような生活はできなって来ているのではないか?
旧財閥系にしろ商社系にしろいただけないでしょう。
新興デベや地元勢で設計施工が本流だと思うのが普通でしょう。
別に私が財閥に憧れてたり嫉妬など感じているわけではないのは理解できるでしょう。
既に戦後GHQに解体され、存在していない「財閥」に憧れる人はいないでしょう。
ましてや私が、「財閥」を買えないとか、悔しくて必死に書き込むなんて有り得ないことが分かるでしょう。
ところで、スレ主さんは結局決断されたのでしょうか?
スレ主さんは単に財閥系の評価を知りたいだけだと思います。
最近書き込みが無くなってしまいましたが、荒らす人がいるだけてすからね。
三井 パークマンション、パークコート、パークホームズ
三菱 ザ・パークハウス
住友 グランドヒルズ、シティタワー、シティテラスなど
・・・どのブランドが好きですか?(他にもあるかもしれませんが。)
何が違うのか? 違いがほとんどないのでは?
三菱も野村みたいな低価格帯の物件に手をつけるようですね。3000万円~の。
ブランドは別にするのかは分かりませんが
構造仕様にはほとんど違いなし 今どき特によいような違いなし
三菱はかなり前から安い価格帯出してるよ。少なくともうちが検討していた10年前にはあった
以前からプラウドもパークハウスも土地に合わせてパークホームズみたいな物件造ってましたね
野村と地所は高級志向というイメージを持ってた人が多いみたいで驚きます
イメージ戦略というのは効果あるんだなあと
以前とは?割合最近だと思うんだが。
昔から構造に違いなし 特に優れたところなしでしょう。
高級マンションはやはりブランド立地に議論の余地がないですね。
パークコートは品があり仕様に外れがなさそうです。グランドヒルズは最高級で、設備や共用部も豪華ですが間取りに工夫がなかったりしますね。
昔から同じについては同感。
一等地に建つデベも施工も力入れた物件は良い出来のものがあると思う
ただデベがどこかより差が出るとすれば施工の方では
具体的に誰も違いが言えない 違いがない
国民生活センターに苦情が殺到してる企業はどこ?
また僻みを連投してる。
パークコートで勝ち誇ってるのは痛いな
パークマンションなら標準のプラウドにはほぼ勝つでしょう
プラウドも立地次第で差がある
パークホームズとか、、、
今月6日、国民生活センターがHPで公表した、
「国民生活センターADRの実施状況と結果概要について(平成23年度第2回)」のなかで、
三井不動産レジデンシャルは消費者からのADRの申し入れを合理的な理由もなく拒否したという理由で
紛争の概要、事業社名・住所及び社長名が、同センターによって公表されています。
消費者の意向に反して裁判所に解決の場を求めるようです。
やっぱり、この会社には気をつけた方がいいですね。
大企業を嵩にきた思い上がった対処は得意なようです。
678さん、日本には財閥は存在しないから、韓国や中国で探してね
三菱はあんまり悪い噂出てきてないけどどうなんでしょ?
中国でマンション分譲を初めた大企業さん、一番販売件数が多くなるはずの時期に3割で減少とはね
日本じゃ売れないから中国に乗り出したんだろうけど遅かった?
中国の不動産バブルも終わりじゃないの?
三菱と内覧会後の確認会での出来栄えで揉めています。
内覧会の手直しが不十分ということ?
仕上げそのものが不味いのですか?
いくつかモデルルームなどを観た結果、やはり旧財閥系の営業の方々は物腰がしっかりした方が(比較的)多いなぁという印象かな。情報の量も多く、また真摯に対応してもらった気がする。まぁ、このあたりは営業個人差があるから一概には言えないのだろうけど。(結果的には諸条件(立地など)が目的にあったために中小デベのマンション購入を予定しているけど(笑))
地所は、過去には土壌汚染を重要事項として説明せず販売なんて大事件を筆頭に、トラブルが突出して多い。まあ、三菱グループ全体に不祥事が多いから、会社の体質なんだろうね。
三井は市川の鉄筋不足タワー、大船の六会コンクリート事件などなどとニュースになった事件を連発。施工管理ってデベの仕事なんだけど、何もして無いんだろうね。
あと、パークシティさいたま北では施工ミスの上に、まともに直さないなんてお粗末さがネットで好評されちゃってる。
財閥系のいくつかは露骨に客を選別して、見込み客で無いと判断されると門前払いなんてことをするから、モデルルーム行く前に確認しないとね。
すみふは周辺相場を乖離した高値設定をして、売れ残っても値下げせずに大量に完成在庫をかかえてる。売れ残りがあると入居者にも、デメリットがあるから、大手だから安心なんて思って判断を見誤ると大変なことに。
地所はみなとみらいで、販売時に市の計画で今後マンションはこのエリアには建たないなんて説明しておいて、入居後数年で隣接地にマンション計画を出してきた。さらに、系列の管理会社が管理組合を抱きこんで、反対住民を黙らせるなんてことやって掲示板をにぎわしてくれた。売ったら最後ってこと。
世田谷で脱法的手法の空堀地下室マンションを連発して、住民の反対で独立地下住戸禁止の条例ができるきっかけを作って、既存不適格マンションを残したのは地所。
久々に掘り起こしてみました。
財閥系、メジャー7といわれるデベの建物は結局良いのか?
財閥系、メジャー7から逆にそれ以外のデベ物件に移り住んだ方、またはその逆の方教えてください。
個人的にはメジャー以外の物件でも良いものは良いと思ってます。
メジャーにこだわる方は安心感を買っているんですかね。
何かあった時に保障が行き届いているんでしょうか?
要するにカモですね