- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
大手ならコンプライアンスの観点で無茶はしないだろうし、
してたとしても保障面で安心ってだけじゃないの結局は。
目利きに自信があるなら中小デベでも良い物件見繕えるのでは?
目利きに自信があるのは、掲示板の中だけ。
実際に買う時は、自信は持てない。
例えばMRだって全部屋はつくられない。
ある部分は、お任せ、にならざるを得ないのが今のマンション販売。
入居開始後も売っている不人気物件は、別かもですが。
>入居開始後も売っている不人気物件は、別かもですが。
良心的な住友の販売方法だと思いますよ。
青田買いは、モデルルームという見本を見せられてカタログ販売で買うような販売方法?
同じグレードの間取りでも、方位や高層階と低層階では住み心地や満足感は雲泥の差です
分譲マンションを熟知している二次取得者ならいいですが、一次取得者には掛けのような。
掲示板のあちこちで、青田買いしてしまって
「こんなはずではなかった」という膨大な書き込みがあります。
青田買いの良い所は、引き渡し前に、中を自分の好みに合わせて変更できる事です。
選択の基準が、財閥系だけの人には「こんなはずではなかった」が、多いかも知れませんね。
不動産業界は、時代遅の業界ですから、変な習慣、おかしな慣行が多いのも事実だと思いますけど
住不が青田買いでないのは高値売れ残りの結果論であって意図したものではない。
三井は、よく土地の仕入れで失敗していたようです。
台東区の池の横のタワーマンションの土地を仕入れた時、東には不忍通り、南には一方通行の細い道路の角地で、ちょうどプチバブルと呼ばれた時期で値段が高かったが、購入直後にプチバブルが弾け値段が急落、その後、他社がちょうど一方通行のすぐ南隣の土地を安く仕入れた。
三井にすれば、メインの南は後で買った他者の建物で完全な死角になるし、他社の立地は、その南隣が横山大観記念館なので高い建物は立つ予定がないと言う南角地に匹敵する好立地だった。
どうやら三井は、土地を見る目もかすんできたようですし、金額に関しても鼻が利かなくなってきたようです。
>>58
そうかな、うちのマンションは中規模だけど完成売だったよ、青田売りは一切なし。
あとから聞いたら、高いけど都心物件で立地がいいので売り切る自信があったから。
もちろん完売しましたよ、少しは時間が掛かりましたが住民層は高額所得者が多くて
とてもいいですよ、総会などに出席しても以前の商社系マンションとはかなり違います。
58の言うとおり
スミは売れ残り抱えて年中ノボリを立てているマンション多数
>色々と共有設備が充実していたり、経費のかかる設備が多いので 管理費はかなり割高ですが
デベの利益もかなり多いということですね。
デベ系列の管理会社なら連結利益なんじゃない?
住めないとかしょうもないこと言うのやめなよ。
デベロッパー系列の管理会社であっても、無関係の会社が多いです。
また、デベロッパー系列の管理会社があるのに、他の管理会社が管理する物件も沢山あります。
ですので、65に聞いているのです。
確かに、財閥なんて解体されてから何年も経っていますし、今となっては亡霊のようなものです。
今、分譲マンションを買うのに、財閥系で選んだりはしないでしょう。
三井とか住友などで選ぶのならわかりますが、財閥だからと選ぶ人は財閥を知っている高齢者ではないでしょうか?
財閥系を知る高齢者?
財閥解体はいつか知ってるのかな?
貴族廃止いつか知ってる?
有り難がる?
商社コンプレックスの高齢者ならいないこともないが普通の高齢者、団塊の世代以上はマンション=長屋アパートの価値観だからね
注文住宅を建てて一人前の男と見るよ
貴族ではなく、宮家もしくは皇族だろ。
日本史勉強してないのかな?
日本の貴族しらないで財閥言ってたんですね
当時であれば成り上がり成金と一緒にするなと言われる御仁がいたはずですからね
結論として、数ある選択肢の中の一番目が「財閥系」である。
という人は頭が古いので、考えを改めたほうが良いということですね。
「財閥系マンション」って言うネーミングは中々絶妙だわ。
例えば掲示板に書く際も「三井の~」と書くと生生しいけど、
「財閥系マンションで~」だと何ともシックリくる。
例えば「出身は東京大学で~」と言うとこれもまた生生しいが、
「出身は一応旧帝大なんだが~」と言うと嫌味っぽさは大幅に
軽減されるのと同じか。
83は必死すぎて痛々しい
財閥、東大の前に日本史のお勉強からガンバレ
それを言うなら「国立です。」とか「国公立です。」と言うのを良く使いますよ。
財閥に対するコンプレックスと、東大などの国立大学に対するコンプレックスは、似ていますよね?
似てないし全く別次元の話し
だいたい、日本に財閥は存在しない。
財閥のある貧富の差の激しい中国人や韓国人はどう考えるのかな?戦後解体された財閥の名前と同じデベロッパーのマンションに飛びつくかな?
何をくだらないことをくっちゃべっているのか
旧帝大なんて言わねえよ!
>「出身は一応旧帝大なんだが~」
むしろすごい嫌味に感じる。
日本の文化や歴史を知らない世間知らずが
『財閥系マンション』と言う言葉を使っていると言うことです
だからと『貴族系マンション』とスレッド立てないでね
主婦の会話
財閥系デベパターン
A「Bさんマンション買ったの?いいなぁ、どこのマンション?」
B「全然大したことないのよ。一応財閥系だけどそん中でも狭い方のやつよ。」
A「凄い!!財閥系なんだ。さすが金持ちは違うわ~」
B「ホント大したことないのよ。なんか主人がCMに感化されちゃって」
A「もしかして三井に住んでいますっていうやつ??」
B「そうそう、そうなのよ~。でもやっぱりクオリティは高いわね」
新興デベパターン
A「Bさんマンション買ったの?いいなぁ、どこのマンション?」
B「全然大したことないのよ。○×△○(デベ名)っていうデベのマンションなんだけどね」
A「ん?○・・×△・・○? そうなんだ。」
B「・・・・・・・・・」
A「・・・・・・・・・・・・・・・・それじゃあまた。失礼します。」
私が知る限り、一般的に女性は、デベロッパーの名前よりもマンション名で話すほうが多いですね。
デベロッパー名で話すのは、男性のほうが多いでしょう。
それから、財閥系とは言わないと思います。
私はマンション購入時にデベ(財閥系)にこだわりましたが、家内は全く関心がありませんでした。
ライオンズとかクリオの方が認識度高いみたいです。あとプラウド。プラウドはCMのイメージでしょうね。
「近くに公園も無いのにパークハウスなんて変だよね!」とガッカリすることを言われます。
液状化埋立地に平気で高層マンション建てて売ってるのは大半が財閥系だけど。
モラルハザードの極みです。
そうだね。
「液状化汚染地に住んでいます。」
って言われてもね。
大小の差異あれどモラルの低さに差異はない。