- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
不動産は土地をもっているやつが有利という既得権益者の強い
業界だから財閥系が強いのは当然ですね。
マンションの原価においては土地の価格が大きいから、技術革新
でイノベーションは起きにくいのです。
財閥系以外でもインフラ系(電鉄、電力、通信)不動産屋は土地
などたくさんもっているから財閥系と似たような強さがある。
トランプの大貧民みたいなものだ。
471
↑
この人ヤバすぎでしょ
財閥と呼ぶかどうかは知りませんが、森ビルはどうでしょう?
森ビルはマンション分譲はほとんどしないですよ。
471
「もう1箇所」じゃないんだけど…。
このスレッドが人権侵害救済法案に該当するのは、他のマンション住民と検討者を差別し蔑視することを目的とした内容ばかりだからです。
私は、物件選ぶ時に財閥系かどうかあんま関係ない。
売主(建築主)よりは、設計・施工会社のほうが気になるかな。
施工はローカル(地元)の業者さんが多いだろうが、変な噂がないかは調べると思う。
財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
トヨタの中で、安全なものを買えばいい。
財閥系も同じ。その中で、選べばいい。
私は、物件選ぶときに財閥系は価格面で無理だから関係ない。
売主は必然的に中小やカタカナだから、設計・施工に一縷の望みを託すかな。
施工は価格的に地場企業しかないだろうが、変な噂がないかは必死に調べると思う。調べるのはタダだし。
財閥系だから安心!っというのは、属性も収入もある人だからでは?
私達アンチ財閥系でいうと「財閥系?クッソクッソ。悔しいムキーッ!」という感じで、その嫉妬について消化できないから嫉み丸出しで書き込んでる人だと思う。くやしーっ!
大きな勘違い
財閥系を余裕で購入出来る人の全てが、財閥系を選ぶわけではない。
選ばなかった人がなにも考えていないかといったら、そういうわけでもない。
財閥系が悪いなんて勿論言わないが、全てが良いというわけではない。
結局造る設計・施工会社次第だよ。今、うちの前で造ってるマンション、自分の部屋から作業状況よく見えるんだけど、「あぁこの人の腕次第でこの部屋の出来が決まるのか」と実感させられる。財閥系だって長谷工使うしデベが全てではないかと
上記連投をまとめると
財閥系が欲しかった(泣)
です。
486は名誉毀損と人権侵害にあたるよ
訴訟されなければ大丈夫だと思ってたら大間違い
人権侵害救済法案が通過したら民事でなく刑事になるからね
>財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
>車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
これも財閥系購入者への名誉棄損でしょうか?
>財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
>車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
確かにこちらの方が酷いね
たまたまかも知れないが、私が以前新築で購入し、20年以上住んだMS(3流デベ)
では、新築時は結構な仕様のタイル貼り外観で高級感あったが、経年と伴に
外装が剥離したり、凍害したり駐車場のアスファルトやインターロックが波打ったりと
すごいことになった。
近隣の同年代の財閥物件は同じような仕様であるが、明らかに劣化とわかる
ようなことはなく、その違いに驚いた。
以来、トラウマになって、今のMSは財閥で選んだ。
今の時代はどこも品質重視だし、デベだけでは無いと思うが、参考までに。
財閥系の全てが良いわけではない
非財閥系でもよいものはある
アンチは以上の定型文で無限ループ攻撃です
設計施工の問題じゃないか? 特によいような仕様はないのでは?
(盲目的に)財閥系が良いと思う人は、財閥系買えば満足なのだろうし、
もし瑕疵があっても「財閥系だから補修も安心」などと、すべてポジティブに思えるだろう。
それは、人生を前向きに生きるという意味では非常に結構なことだと思う。
但し、財閥系じゃない物件を見下したり中傷したりしなければってことで(^^;
私は某独立系新興デベの物件を選んで買ってきました。
理由は、今までの大手にはなかったようなセンスのマンションだったから。
あと比較して安いから(笑
最初に買った時から今でも、名より実を選びますが、満足得るのなら何でも良しでしょう。
今の時代、財閥系といってもその企業の大手株主は外国資金だったりするし、
何を持って「財閥系」と判断されているのか興味あり。
もしかして社名で判断???
設計施工
財閥系という定義
注意ワード
財閥系が気になるのではなく設計施工が重要なのです。
アンチでもない。
財閥系が買えないわけでもない。財閥系だからって威張らないで。
もしかしてポイントは「財閥系」の定義に問題あり???
財閥系と名前がつけば確かにかっこいい気はしますが、今の時代株主の国籍も様々ですから勘違いしないでください。
盲目的な財閥系信者は「財閥系だから仕様もよい」なんて考えたりしないで。
財閥系を買ったのが満足につながりポジティブに生きられるその安直さがいいね(^^;
あえて財閥系を避け
名より実を得るのが勝ち組かな(笑
財閥系羨ましくないし
独立系振興デベでも設計施工がよければ財閥系に勝る。
「大手だから安心」の上が「財閥系だから安心」なのかもね。
海外の人が「日本製だから安心」と考えるのに似てるかな。
財閥系でもPB二重貼り!とか言って9.5ミリ2枚とかの場合もあるぞ。信者はそういうとこまで見てるのかね
たぶん盲目なので
「9.5ミリ2枚でも、財閥系なら安心!」
なんだと思います。そういうもんです。
財閥の高級分譲でも足音などうるさいと言う投稿あるからな。仕様も特に安物とそんなに変わらない。構造はいったい何が違うと言えるのでしょうか?
財閥系に住んでいる、という喜ばしさみたいなものはあるな。
女性のアクセサリーやバッグと同じかも。
安物で頑丈で良質なバッグを買う人が勝ち組だとしても、あえてブランドものを持ちたいという気持ちもあるだろう。
一応補足すると、財閥系マンションは少し高いがモノが悪いということはない。
百歩譲っても非財閥系と同じ。(以下ということはない)
財閥系の中で悪い物件をわざわざピックアップするなら別だが。
差別化用語を使い、他の物件の住民やオーナーをおとしめるのは人権侵害にあたいする。
財閥の高級分譲物件なんて仕様は安物と大差ない。差別的な優越感を盲目的に抱くなんてやめなさい。
いったい何が財閥系信者を満足させると言えるのでしょうか?
財閥系は意識せず無視。
財閥系を叩く人は、あまり勉強もせずうっかり入ったモデルルームで舞い上がってカタカナデベのマンション契約しちゃってからあわてていろいろ調べ始めて、世の中には財閥系マンションというものの存在を知るものの時すでに遅しで腹いせと自己正当化のためにネガっています。
優越用語を使い、財閥系物件の住民だから威張るのは人権的にどうか。反論がないので私の勝ちにあたいする。
たぶん盲目的財閥信者なので
「財閥系オーナーだからかっこいい!」
なんだと思います。そういう程度なんです。
悔しくもないし、財閥系の書き込みは相手にしない。
財閥系を推す人でも、『財閥系ならなんでも』とは言ってないと思う。
『財閥系の中で良い物件を選ぶべき』と言っています。
意図的な曲解は、議論の質を下げますね。
もしかして、財閥系オーナーは新興カタカナの書き込みにいちいち相手しないとか、ニヤニヤ眺めるとか優越感に浸っていないでしょうね。
財閥でも足音はあるらしいし、仕様も特に変わらない。
嫉妬は感じないし悔しくないぞ。
なるほどね、日本にはない財閥と言う単語を使うのは、ここで財閥と言われるデベロッパーではないと言うことですね
実は反発意識を誘うために使っているのですね
ほんと、戦前にタイムスリップしたのかな?
なるほど、財閥というものは戦後は解体されたはずですね
ほんと、定義が曖昧で良いイメージばかりで悔しいですよ
なるほどね、財閥系という素敵な感じより、設計施工が重要なんですね
519さん、中国や韓国なら財閥系企業がありますよ
移住されてはいかが?
521さん、財閥系の解釈に間違いがありますよ
盲目的に財閥系を評価せず勉強してはいかが?
やっぱ、社名で判断してるっぽい。
ほんと、自分が住んでいるのに財閥系に詳しくない人ばかり
財閥系と無関係の他人に教えてもらわず自力で調べては?
森ビルは?
だから、財閥系の全てがいい、などと誰も言っていない。
財閥系の中で、いい物件を選べばいい、と言っているんです。
意図的に曲解するのは、やめて欲しいです。
526さん、財閥系を購入できた人よりも、経済的に手が届かなかった階層の人の方が財閥系について詳しいですよ。
526=527
連投マッチポンプやめれ
財閥系デベロッパーは日本にはない
差別用語を使い、蔑視コメント続けてると人権侵害だぜ
GHQが解体し財閥は日本にはない
差別、人権侵害反対だぜ
大企業優遇、強者が勝つような風潮はやめれ
財閥は日本にはない
わかった?
ちょっとしつこいかな?
旧財閥系が買えなくても悔しくない
羨ましくもないぜ
名称はイメージいいかもしれんがな
深夜だし寝る
旧財閥系なんかに関心はない
あっさり去るぜ
結局、まともな反論はなく。
今回も、財閥系の圧勝!
4時になりすましカッコ悪い。
きもちわるー。
あなたは財閥系の定義や財閥系への嫉妬カキコがお似合い。
足音の聞こえない分譲物件ありましたか?
構造仕様に安物と特別に違いがないなら同じだ。違いがあるなら言っ見てよ。
別に連投してないから誤解しないで。
財閥系も意識してないから。今はローコストデベがトレンド。
仕様にたいした差はないから財閥系かどうかより、設計施工が重要。財閥系信者はそこが盲目的。
そもそも財閥系を自慢するひとは財閥系の定義を言っ見てよ。早く反論して見てよ。ほらほら。
財閥系信者からの反論ないね。連休初日の朝から書き込みはもうやめだ。足音の聞こえない財閥系物件も返答ない見たいだな。財閥系など関心ないし。
単に他人を蔑視したいだけさ、財閥のある格差社会がよければ韓国に行けばいいんだ
財閥が良ければ韓国にどうぞ。財閥は格差社会の象徴だ
だからといって財閥系が羨ましいなんて思わないぞ。今は逆に新興デベの評価がいいんだ
ようやく、「財閥」が日本には存在しないと分ったが、今更「旧財閥」とは書きたくないからでしょう。
同意。ようやく、「旧財閥系」信者も誤りを認めてしおらしくなっていることでしょう。
こちらも、別に「旧財閥系」に嫉妬なんかしていませんから無視します。
3連休に連投などもうしませんからね。
さらに、「旧財閥」が高評価の代名詞ではないことも分かったが、設計施工がよい新興デベやカタカナデベの方がいいと分かったことでしょう。
「旧財閥」は、財閥と呼ばれた時代のものだったのです。
今では、時代遅れなのでしょう。
定義定義って。
貧乏人が金持ちの定義は何だ?と絡んでいるのに近いな。
結婚できない人が結婚の定義とか言うとか。
非財閥系が好きな人は、非財閥系に住めばいいんじゃない?
私は財閥系が好きなので、財閥系に住むけど。
お互いにそれで満足。いがみ合うこともないと思うが。
財閥系は旧財閥の流れを組んでるから財閥系というのです。旧帝大みたいなもんですよ。
>549
頭大丈夫ですか?
非財閥系と言うことは、今の日本では「全て」と言う意味になりますよ。
つまり、非財閥系は財閥系ではないと言う意味ですから、旧財閥と一部で呼ばれている三井や三菱などがありますが財閥は存在しません。
よって、今の日本には、非財閥系のデベロッパーしか存在しないのです。
旧帝大卒業して財閥系に住んでます。
それで?
それで財閥系が羨ましいとか、私が財閥系を買えなくて悔しいとか言うとでも?
残念でした。財閥系もとい「旧財閥系」には関心ありません。
せっかく連休にも関わらず朝から教えてあげてるのに、分からない財閥系信者ばかりですね。
今の日本には、財閥系のデベロッパーはないのです。
少しだけ、しつこいかもしれませんから、まずは反論を待ちます。
まあ別に財閥系に嫉妬などは感じませんよ。
久しぶりに見に着たが、相変わらずの議論だね。。
反論?
反論などありませんよ。
ああそうですか、って感じです。
あえて言えば、
それで? って感じですね。
553は、結論まで書いているのに「それで?」と言うのは、日本語がわからないのでしょうね。
そして、結論に対してグゥの音もでないから「それで?」と言うのは、「旧財閥系」購入者の負け惜しみなのでしょうね。
結局、分からず屋の「旧財閥系」崇拝者のために連休をさいてしまいましたね。感謝しなさい。高いから高級とは限らない。高いマンション買えたからと羨望の視線はあげませんからね。
すいません横から失礼します。
興味ないはずの財閥系スレに来て、「財閥系は存在しない」と朝から晩まで
人の話しの腰を折ってまで言い続ける人のその原動力って何なのでしょう?
ここって楽しく情報交換する掲示板ですよね。
正直時間が勿体無くないですか?
それともどこか具合が悪いのですか?
560は具合が悪いのか?
いつから
どこが
どんな時に
どんなふうに痛い
これだけハッキリメモして医師に伝えよう
横から来られて解らないようですので説明させて頂きます。
こちらのスレッドのタイトルは「財閥系」と書かれてはいますが、このスレッドの主様の説明文には「三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベ」と「旧財閥」と正しく表現されているのです。
スレッドの主様は「旧財閥」だと正しく認識された上で、省略した「財閥系」をところどころで使われていらっしゃいます。
しかし、こちらに書き込まれる方の中には、財閥は第2次世界大戦で敗戦しました日本にGHQが参り、財閥を全て解体し、日本で財閥が出来ないようにしたのです。
ですので、財閥系だと誤解を招く表現だと、今でも財閥があると思い込んでしまう方が増えては良くないのは明らかです。
良識の有る方には無用のことですが、その他の方に誤ってもらいたくない一心での書き込みであるのです。
身勝手な人が増えるに従い、好き勝手に意味もわからず言葉を誤って使ったり、自分の都合で言葉を作ったりして日本語がどんどん破壊されているを見て見ぬ振りが出来ないだけなのです。
スレッドがマンションの良し悪しでなくて、
蔑視コメントをするためにあるから問題になっている。
そのうち、刑務所に行くのでしょうね。
560さん
至極まともなご意見です。
ですが、残念ながらここにはおかしな人が住みついています。
興味がないはずの財閥系掲示板に張り付く・・・
普通の感覚ではないのでしょう。
(もしかしたら本当に心の病気、気の毒な方かもしれませんね。あまりこういうことを言うのは良くないかもしれませんけど。)
GHQ!
GHQ!
数字は全角
>564
自分に対しての其のような書き込みは規約に違反しているのではないでしょうか?
「財閥系」と呼べるものは全て戦後には無くなったのは歴史上の事実です。
ですので、どうしても呼びたいのであれば「旧財閥系」と呼ぶべきです。
スレッド主様も「旧財閥」と正しく認識された上で、他の文章では省略されたりしていますが、正しく理解した上でのことです。
それと、全く理解もせず、わざと子供が大人をからかうかのように、反感をかうように書いて喜んでいる「荒らし」が複数人を装い書き込んでいるのは、全く違うことです。
しかもこの「荒らし」は、他のスレッドにも毎日24時間、掲示板を荒らす内容を書き込み続けているのです。
この「荒らし」がいる限り、スムースな掲示板の進行は妨害されてしまうのです。
本人は、絶対に検挙されない、つかまらないと強い根拠のわからない自信を持っているようです。
掲示板の管理者様も手を焼いているようで、何度書込み禁止にされても他のパソコンから書き込むので止められないのです。
しかし、いつかサイバー警察が本人を特定してくれるでしょう。
書き込めば書き込むほど本人の特定はし易くなりますので時間の問題でしょう。
562のまとめが、非常に簡潔で正しい(笑
ひどいレスだな。
本当に病気なのかもね。だったら仕方ないか。
他人を見下し馬鹿にするためだけに作ったスレッドなんですよ。
自己中の荒らしをサイバー警察は追跡中
サイバー警察??
お大事に。としか言いようがありません。
今は存在しない財閥の流れを組んでるから財閥系というのです。わかりましたか?わからないですよね。
じゃあ穴吹のサーなんとかとかにすればいいと思います。
572さんは、皆さんが仰るように
マンションデベロッパーがどうこうでなくて
財閥系と表現することで
他人をバカにできるスレッドをつくりたかった
と言うことなんですね