- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
GHQによる戦後解体前当時の「財閥系の威光」をイメージとして残したいという「閉鎖的」な考えはだめだよ。
財閥系というイメージもあるが旧財閥系が正解、まさに善し悪しだよ。
ただの歴史の先生なのでは?
モーニング娘じゃない、モーニング娘。が正解みたいな事か
旧財閥系馬鹿は今後スルーという共通認識で宜しいか。
森ビル
掲示板とかで「都内で財閥系マンション買いました」って書いてあったら
何となくイメージが湧くよね。デベや物件名を書かなくとも何となく雰囲気は
わかる。
逆に戸建だったら「大手ハウスメーカーで建てました」って少し語呂が悪いし
デザインや構造やグレードもあまりにも違いがあるからそのくくりでは
今一ピンとこない。
マンションで言うところの「財閥系」って単語はよくできた言葉だわ。
人権侵害救済法案を民主党が制定するそうだ。
外国人参政権を通過させるために必要らしい
ここのスレ主、そうなると確実に人権侵害になるよな
シラケちゃったね
でもパークコート(三井)とかなかなか数が出ないけど、品があってよさそうだね。
財閥系って言う人は、白羽の矢が立つ、とか、敷居が高い、などの、本当の意味も知らずに間違った使い方だと言うことを知らずに平気で使っているのでしょうね。
もしかして「未曾有」を「みぞうゆう」と読んだりするのかも知れないね。
そんな人が戦前にあった財閥、今あえて言うなら「旧財閥」とでも言うのでしょうか、これらの物件を薦めても不安を煽るだけではないでしょうか?
せめて、まともな知識を持ち、一般常識くらいは備えている人なら良いのですがね。
三井も迷惑に思っているのではないでしょうか。
個人的には、一般的なマンションであれば、どのデベロッパーのものだから良いとか悪いとかの判断は出来ないと思います。
一流デベロッパーであったとしても、敷地形状や周囲の環境などで利益を上げる設計をせざるを得なかったため、頭をかしげるような間取りなどの、ひどい設計しか出来なかったりと言う物件もありますからね。
465さん
具体的に言わないと、何の話してるのか全く意味が分かりません。
「首をかしげる」すらも知らないで、他人に言葉遣いを物申すとは、お粗末過ぎる。
車でいえばトヨタ ホンダ 日産 三菱 マツダ ってあって、フェラーリだってメルセデスだってBMWだっていろんなブランドあるよ。韓国メーカだったあるし。。自分の満足するものにすればいいんじゃないの? 自分で責任もって選べば。まあ、一流だってリコールはだす。
>468さん、誤用を指摘して頂、嬉しいです。
頭ではなくて首だと良く気が付いてくれました。
突込みがないのであきれているところでした。
ところで、他の人は気付かなかったと言うことですね。
ところで、もう一箇所あるのですがわかりますか?
本当にウザいね
非も認めずスレ違いの開き直り
アク禁にすべきでは
ホントそう思う。アク禁にしてほしい。
なにが「突っ込みが無いのであきれてるとこでした」
「他の人は気付かなかったと言うことですね」だよ。
顔真っ赤にして負け惜しみコメント書いてるのが目に浮かぶよ
人の文章の些細な間違いにも突っ込むくせに、もし本人が気付いてたなら
「訂正ですが~」としてたはずでしょ。
戦後とか解体とか話しも面白くない上に毎回同じ話しの繰り返しだから、
そろそろこのスレからお引取りいただきたいところだ。
不動産は土地をもっているやつが有利という既得権益者の強い
業界だから財閥系が強いのは当然ですね。
マンションの原価においては土地の価格が大きいから、技術革新
でイノベーションは起きにくいのです。
財閥系以外でもインフラ系(電鉄、電力、通信)不動産屋は土地
などたくさんもっているから財閥系と似たような強さがある。
トランプの大貧民みたいなものだ。
471
↑
この人ヤバすぎでしょ
財閥と呼ぶかどうかは知りませんが、森ビルはどうでしょう?
森ビルはマンション分譲はほとんどしないですよ。
471
「もう1箇所」じゃないんだけど…。
このスレッドが人権侵害救済法案に該当するのは、他のマンション住民と検討者を差別し蔑視することを目的とした内容ばかりだからです。
私は、物件選ぶ時に財閥系かどうかあんま関係ない。
売主(建築主)よりは、設計・施工会社のほうが気になるかな。
施工はローカル(地元)の業者さんが多いだろうが、変な噂がないかは調べると思う。
財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
トヨタの中で、安全なものを買えばいい。
財閥系も同じ。その中で、選べばいい。
私は、物件選ぶときに財閥系は価格面で無理だから関係ない。
売主は必然的に中小やカタカナだから、設計・施工に一縷の望みを託すかな。
施工は価格的に地場企業しかないだろうが、変な噂がないかは必死に調べると思う。調べるのはタダだし。
財閥系だから安心!っというのは、属性も収入もある人だからでは?
私達アンチ財閥系でいうと「財閥系?クッソクッソ。悔しいムキーッ!」という感じで、その嫉妬について消化できないから嫉み丸出しで書き込んでる人だと思う。くやしーっ!
大きな勘違い
財閥系を余裕で購入出来る人の全てが、財閥系を選ぶわけではない。
選ばなかった人がなにも考えていないかといったら、そういうわけでもない。
財閥系が悪いなんて勿論言わないが、全てが良いというわけではない。
結局造る設計・施工会社次第だよ。今、うちの前で造ってるマンション、自分の部屋から作業状況よく見えるんだけど、「あぁこの人の腕次第でこの部屋の出来が決まるのか」と実感させられる。財閥系だって長谷工使うしデベが全てではないかと
上記連投をまとめると
財閥系が欲しかった(泣)
です。
486は名誉毀損と人権侵害にあたるよ
訴訟されなければ大丈夫だと思ってたら大間違い
人権侵害救済法案が通過したら民事でなく刑事になるからね
>財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
>車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
これも財閥系購入者への名誉棄損でしょうか?
>財閥系だから安心!っというのは、実質的な建築物としての評価が苦手な人に多いのでは?
>車でいうと「トヨタなら安心!」という感じで、そのモデルについての注意事項を調べない人だと思う。
確かにこちらの方が酷いね
たまたまかも知れないが、私が以前新築で購入し、20年以上住んだMS(3流デベ)
では、新築時は結構な仕様のタイル貼り外観で高級感あったが、経年と伴に
外装が剥離したり、凍害したり駐車場のアスファルトやインターロックが波打ったりと
すごいことになった。
近隣の同年代の財閥物件は同じような仕様であるが、明らかに劣化とわかる
ようなことはなく、その違いに驚いた。
以来、トラウマになって、今のMSは財閥で選んだ。
今の時代はどこも品質重視だし、デベだけでは無いと思うが、参考までに。
財閥系の全てが良いわけではない
非財閥系でもよいものはある
アンチは以上の定型文で無限ループ攻撃です
設計施工の問題じゃないか? 特によいような仕様はないのでは?
(盲目的に)財閥系が良いと思う人は、財閥系買えば満足なのだろうし、
もし瑕疵があっても「財閥系だから補修も安心」などと、すべてポジティブに思えるだろう。
それは、人生を前向きに生きるという意味では非常に結構なことだと思う。
但し、財閥系じゃない物件を見下したり中傷したりしなければってことで(^^;
私は某独立系新興デベの物件を選んで買ってきました。
理由は、今までの大手にはなかったようなセンスのマンションだったから。
あと比較して安いから(笑
最初に買った時から今でも、名より実を選びますが、満足得るのなら何でも良しでしょう。
今の時代、財閥系といってもその企業の大手株主は外国資金だったりするし、
何を持って「財閥系」と判断されているのか興味あり。
もしかして社名で判断???
設計施工
財閥系という定義
注意ワード
財閥系が気になるのではなく設計施工が重要なのです。
アンチでもない。
財閥系が買えないわけでもない。財閥系だからって威張らないで。
もしかしてポイントは「財閥系」の定義に問題あり???
財閥系と名前がつけば確かにかっこいい気はしますが、今の時代株主の国籍も様々ですから勘違いしないでください。
盲目的な財閥系信者は「財閥系だから仕様もよい」なんて考えたりしないで。
財閥系を買ったのが満足につながりポジティブに生きられるその安直さがいいね(^^;
あえて財閥系を避け
名より実を得るのが勝ち組かな(笑
財閥系羨ましくないし
独立系振興デベでも設計施工がよければ財閥系に勝る。