- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
もういいでしょう。
財閥系がいいかどうかはわかりませんが、ここのスレを見れば明らかです。
アンチも財閥系を強く意識している、と。
↑マッチポンプくん
白々しいよ
財閥は戦後解体され今では存在しませんが?
旧財閥系の物件の安全性は完璧ですか?
市川タワーの鉄筋不足は全国的に有名な手抜き工事として有名ですby三井。
安全性に完璧なし。何かあった時なんとかするのが財閥系。でもみなさん財閥系を選ぶというより選んだ結果財閥系が残ったという人が多いのでは?
場所によっては財閥系しかないエリアもありますからね。
同族割引さえしてくれないから、財閥はちょっと・・・。
by旦那が財閥系企業に勤めてる妻
え?してくれるよ
ほんの少しだけど
竣工前に売れる場合がほとんどですから、値引きは難しいのでは?
平社員では無いですよ。
役付きじゃないとね。
物件によって役職によって割引率は変わります。
5%~8%が一般的かな。
旧財閥系企業でなくても、そこそこの企業に勤めていれば1%は優遇されるよ。
ただ、うちの会社の優遇では三菱だけは対象外だった。
結局、そこを買っちゃったけどね。
割引の話になりましたので書きますが、3年前に今のマンションを売って新築を探そうかと思い完成して実際に建物が見られるマンションで見ていました。
ある大手住宅メーカーのマンションで予算よりも高いが気に入った部屋があったのです。
営業マンに率直に話すと、「お勤め先は・・・なるほど。明日電話させてもらっても良いですか?」と言ったのです。
翌日電話がありまして、「実は社員割引がありこれが使えるよう上司に申し出て許可が取れました。3%割引が出来ますが如何でしょう?」と言ったことを思い出しました。
でもここで話題になっている旧財閥と言われている三井・三菱・住友などでは有り得ないと思っていたのですが、そうでもないようですね。
0.5%くらいならよくあるよ。
うちの職場でプラウドの割引(わずかでしたが)チラシが回りました。
『こちらにお勤めの皆さん限定で』と。
どこでも出しているのかもしれませんが。
で、素晴らしい旧財閥系の中でも、特に良いとされるのはどこですか?
ベリスタとザパークハウスの違いは?
三菱無難か?
藤和とはブランドが別だった去年までの三菱地所なら無難と言えるでしょうね。
ベリスタまでザ・パークハウスに含まれた現状では無難と言えるかどうか・・・。
「ザ」が付いたパークハウスは玉石混合。地所だからと言って安易に決められない。
そこで「三井に住んでいます」ですよ。
あ、三井でもコート以上に限定ですね。
ホームズ、シティだと仕様が残念なのが目に付きますからね。
私は三井なら野村の方がましです。
野村住んでますけど三井に憧れてます
お客を選ぶと言われる、住友の都心5区の物件が一番でしょう
割高なことは間違い無いと思いますが、2年住んでみて住民層が穏やかで
プライバシーが保たれていて住みやすいですよ。
管理組合も細かいこと言う理事が少ないみたいです。
野村は会社の体質がどうもねぇ。
管理組合は、細かい事を言う人も少しはいないと、管理会社の思うままになっちゃうよ。
まあお金持ちはぼったくられてるとか気にしないんだろうけどね。
そこそこ売れてる物件だと、あまりガツガツ来ない感じだったけど、
売れ残りが多い物件だと、あからさまに他社の悪口言ったり、
他社MRの目の前でチラシ配りしたりしてるよ。
ただ、余裕は有るだろうから、そういう面では安心感はあるのかな。
野村はDMがしつこすぎる…
三井や三菱は3ヶ月ほどで来なくなったけど、野村は半年経った今も週1のペースで色んな物件のDM。
大手様はこんなとこにかけるお金なんて、気にしてないんだろうなぁ〜
旧財閥系も使ってるくらいだからね。
おまいらハセコーハセコーって馬鹿にするけど
深沢ハウスだってハセコーだぞ。
三井、三菱、住友はど真ん中だけど、野村も微妙にOKじゃないか?
野村なんてイメージだけ。
プラウドいいよ
三井や三菱や住友のマンションで良いと言えるのは、都心のかなり値段が高級な物件で、絢爛豪華なものでしか良いとは思えないです。
一般的な価格帯だとコスモスイニシアとかプラウドなどの物件と変り映えしないどころか、手馴れていないせいからか、どこかチグハグな印象を受けますね。
主婦目線で貫いてきているライオンズやダイヤパレスなどのようなマンションのほうが、三井・三菱・住友などの物件よりも選びたくなります。
棲み分けすれば良いと思います。
398はどの売主に住んでるのかなw
ダイヤパレスじゃね?
>399
それは当然でしょう。
三井や三菱・住友と言っても、昔のように金持ちだけ相手に出来ませんからね。
普通の人を相手にしないと成り立ちませんから力を入れるのは当然です。
でも、超高級物件ばかり作っていた人がトップにいる会社なので、普通のものを作るのが下手なんです。
ですから名前だけは三井や三菱・住友ですが、実際に企画して主体となって動いているのは社外の部隊です。
それに任せっきりにしたほうが良いのに、つい口を出すのでおかしな建物になってしまうのです。
超高級物件なら良いのですが。
↑自己レス禁止www
403って馬鹿?
>402
その、おかしな物件、が市場では売れているからね。
売れているうちは、あなたの意見はあなたの主観でしかないと思うよ。
あなたの言うとおり、任せっきり、にしたら、
もっと売れるようになるか、逆に売れなくなるか、
それはわからないよね。やってみてからでないと。
>405
あなたって人が言っていることは全て本当だと思っているんですね!
売れているって、売れ残りを自社で買い取ったり関連企業に売りつけたりしても売れたことにはかわりがないからね。
また、最後の数戸になったら、びっくりするような値引きするからね。
つまり、薄利多売、自転車操業とおなじようなものです。
少々赤字でも数さえ売り続ければ何とかなるからね、こいつらは。
そんなことも知らないんだね。
>406
意図的に論点をずらしてますね?
最初の話しでは、高級物件以外は、非財閥系>財閥系、という話しだったはず。
非財閥系は、値引き、薄利多売、自転車操業、が、財閥系に比べて少ない、といいたいの?
非財閥系は、値引き、薄利多売、自転車操業は明らかに財閥系より多いからそこは突かれたくないんだろう。
要は財閥系に対するやっかみだからね。
財閥系、嫌い!その結論のために材料探しして取捨選択して独自に書いてるんだからさ。
売れているって、売れ残りを自社で買い取ったり関連企業に売りつけたりしても売れたことにはかわりがないからね。
また、最後の数戸になったら、びっくりするような値引きするからね。
つまり、薄利多売、自転車操業とおなじようなものです。
少々赤字でも数さえ売り続ければ何とかなるからね、こいつらは。
↑
これ。。カタカナデベのことでしょw
勝手にホイホイ持ち上げてくれるから、建て易いし売り易い(笑)
って声が何処からか聞こえてきそう。
マンションだけじゃなくてオフィスビルもそうだが、客観的に見て財閥系は立地のいいとこに建ってんだよな。
だからリーマンショック直後の郊外が全然売れなくて中小がバタバタ潰れた時でも売れた。
財閥系はイヤイヤ。だって妬ましい。でも買えない人多いから叩きやすい(笑)
って声が何処からか聞こえてきそう。
なぜ立地がよいかというと財閥はグループ企業が所有する社宅、工場、福利厚生施設
跡地などが活用しやすいからですね。
私のマンションも旧財閥系銀行の社宅跡地です。
中小と違い銀行も出すから。
社内基準もきついので造る方は大変です。
ローコストデベなら御兄ちゃん達でいいけど三井、地所等なら職人。
人件費もかかるけどさ。その分くらいは上乗せで出す。
どうして無知な奴が多いんだろう。
偉そうなこと書いているくせに「財閥系」だと書いてるな。
日本が敗戦直後、GHQによって解体されて二度と作れないよう法律で決めてから、日本には存在しない「財閥」が今でもあると書くのはまともじゃないな。
どうしても書きたいなら「旧財閥」としか書けないんだよ。
もう少し賢くなるってのはどうかな?
>>415
おじいちゃん、恐れ入りますがその件は重々承知しております。
私どもといたしましては便宜上「財閥系」という俗称を使用しておりますが、
それに政治的な深い意味はございませんので今後はお気遣い無く。
おじいちゃんの度重なるGHQ云々というレスポンスは若干空気が読めていない
点も否めませんので、今後は覗くだけにして書き込みはお控えいただけますよう
心よりお願い申し上げます。
○財閥系
×旧財閥
GHQ ww
願ったり叶ったり。
有り難う御座います。
ホクホクです。
これからもどうぞご贔屓に。
俺も「旧」ってつけるの面倒なので「財閥系」って言ってるわ
どうして415は財閥系に張り付くのだろう。
冗長なこと書いているうえに「財閥系」だとムキーってヒステリーおこしてるな。
日本が敗戦直後、GHQによって解体されて二度と作れないよう法律で決めてるから、などと監視しつつ何度も書くのはまともじゃないな。
どうしても財閥系が嫌なら掲示板見なければいいんだよ。
もう少し賢くなるってのはどうかな?
血圧あがってるよw
本当に知能が低い人のようです。
「旧財閥系」と言うのが正しいのを頑なに拒否するとは愚かですね。
まあ、本論と違うことはいいじゃない。
ましてや「おじいちゃん」なんて見下す、不老不死の男はほっときましょう。
反論が無いということは本当に知能が低い人のようです。
「旧財閥系」と言うのが正しいのを認めたのですね。
同意。
まあ、結論は旧財閥系でいいじゃない。
ましてや団塊世代(黄金世代)を見下す、若造はほっときましょう。
呼び方は、もういいでしょ?
スレ違いだよ。いい加減にしてほしい。
早く財閥系マンションの話に戻しましょう
本当に知能が低い人達のようです。
「旧財閥系」と言うのが正しいのを頑なに拒否するとは愚かですね。
これより無限のループに突入します。
ではなぜ旧財閥系大手デベは強いのか。それは不動産業の根幹ともいえる都市開発事業
や賃貸ビル事業を経営の中心に据え、マンション事業はその一部門であり、その総合力
が強みとなっているからである。賃貸ビルや株などの豊富な資産と内部留保の長年の
蓄積が経営を盤石にしているのだ。
それに比べ、新興デベは専業業者として独自のノウハウ・強みがありながらも多くの
弱点も持っており、バブルの崩壊や、世界的な金融危機の荒波が来ると、一挙に体力
のなさが表面化し、たちまち経営が苦しくなってしまうのである。
わかったかな?若者諸君。旧財閥系と呼ぶことが大切なのだ。
いいから財閥系マンションの話しましょう。造りとか営業とか
郊外のエコノミ-財閥系マンションも多数あることをお忘れなく
仕様は、都心のカタカナデベと同等かそれ以下が多いですよ
エントランスだけは、購買層に合わせて豪華で派手な傾向です。
郊外の物件なら、、郊外の財閥系と郊外のカタカナで比較したら?
結局、財閥系憎しのあなただからそういう書き方になってしまうんですよ。
確かに。うちの近所にある財閥系のマンション、3年前位に出来たものなのにエントラスが自動ドアじゃなくてビックリ
財閥系、郊外なら土地代が安いから結構仕様がいいものも多いけどね。
カタカナデベも見える部分は良くしたりするね。
でないと財閥系みたいに売れないし。
見えない部分はデベの社内基準次第だね。
やはり財閥系は施工側にとって基準厳しい。
財閥系アンチさんは落ち着いて。
433:エントランスだけは、購買層に合わせて豪華で派手な傾向です。
435:確かに。うちの近所にある財閥系のマンション、3年前位に出来たものなのにエントラスが自動ドアじゃなくてビックリ
急いで連投するから『確かに』がイミ違いますよw
財閥系に対する、もう少し鋭い批判はないのかな?
呼び方とか郊外物件とか、そういう批判しかできないとしたら、本筋で財閥系は良い、って認めているようなものだよね。
財閥系は間違いで、旧財閥系だから。
いまだに、財閥系のマンション、だって。
財閥はGHQに解体されたはずなのに正しい知識じゃなくてビックリ
批判は価格しかないだろう。
でも価格が気にならない人なら批判無いねぇ。
地位(地ぐらい)が低くったっていいじゃないの。気にしないよ
とにかく財閥系は嫌い
鋭い批判ねぇ。
全ての財閥系が良い訳ではない!
あっ、鋭くないや。
財閥系でもピンからキリまであるから。
でも、財閥系は財閥系だしね。
こんなところで「旧」財閥系などというのを聞くと、
「父兄」を連発した校長に抗議していた、組合系の独身女性教員の
話を思い出した。
旧財閥系と無駄に固執する人間は早晩いなくなる。人は死ぬが言葉は生き続ける。
解体前当時の「威光」をイメージとして残したいのかも知れないが、「閉鎖的」というイメージもあるから、善し悪しだね。
悪し
は君だけじゃない?
444って、今でも「ナウい!」とか「(笑)」とか使ってるんだろうね。