- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
基本的に財閥系がいい。でも埋め立て地はNGかな。
それは焦点がズれている
埋立地はよくない、それはそれとして
その埋立地に財閥系と中小があったらどちらがいいかというのがこの板の論点
同じ場所、同じ広さと条件は一緒でも
中小より二割高いってことがね~
そのブランド力に
安心、信頼、知名度
高級感を+αで買ってるんだから
金の使い方は人それぞれ
シティタワー品川って財閥系でいいよね
財閥は日本にはないから
気にしてるのは財閥のある韓国の人?
財閥のことを知らないので、聞きかじった言葉を意味もわからずに使っているのでしょう。
意味を知らずに使っている人、意味を間違って使っている人って意外と多いのですね。
財閥ではなくて財閥系です。
それを言うなら、「財閥系」ではなく「旧財閥系」です。
広尾ガーデンヒルズのようなのを見るとさすが財閥系という感じはしますが、
聞かないと識別できない程度の物件は設備が充実してる分高値になっているだけだと思います。
三井不で総合職やってる友人がいうには、
自分たちは新しいものを積極的に取り入れているが、他社にどんどんパクられてしまってるので、
差別化が図れていないのだそうです。
同じことを他社でも言っていますよ。
つまり、パクり合いと言うことです。
財閥系以外を推す人って、次のどっちですか?
1.一応大手(メジャー7とか)、もしくは名前を聞いたことがあるデベがいい。
2.聞いたことないデベでもいい。
今は亡き旧財閥系と呼ばれた生き残りのデベロッパー以外を探すと言うつもりはありません。
どうも、「財閥」と言う解体され消え去った亡霊を持ち出して、何がなんでも比べようとしているようですが、私にはそのような偏見が無いのです。
どのデベロッパーが計画して建てようが、気に入らないものは気に入らない、良い物は良いのです。
そんな昔のことをとやかく言う狭い了見では、ろくな選択は出来ないのではないでしょうか?
スレタイに絡むのやめませんか?
いい加減、めんどくさい。
ここのスレタイが嫌いなら、ご自分でスレたてりゃいいでしょう。
日本語が変だよ。冒頭の文章の意味が伝わらない。
②に1票。
財閥盲信する人
リテラシーが貧しい人
だよね。
鉄筋足りなくても液状化しても、財閥選びますか?
日本人でないから日本には財閥がないのが分からない?
騙されて、危険なマンションを押し付けられた気の毒な人がいる?
結論。
財務体質や信用度の高い(帝国データバンク調査)大手企業以外は、どんな瑕疵が潜んでるか分からないし、何か問題(施工会社や設計事務所のトラブル・自然災害)があった時、顧客対応する思想も余力もないから、物件そのものが良いと思えても、危険度が高い。
その反対も真理。
財閥は、その点で危険度が極めて低い。
自分勝手に結論?
バカみたいですね。
頭悪いとは、まさにこのことなのでしょうね。
156さん
頭のいい、あなたの考えは?自分の考えを言わずに、具体的な理由もなく誹謗中傷するのは卑怯な人間のすることですよ。
もう少しお勉強しようね。
157さん
あなたのほうが皮肉一杯に思えるのですが違いますか?
156さんの肩を持つ気はありませんが、何度読んでも154さんがスレ主でもないのに勝手に「結論」としたことに対しての怒りだと思います。
私には157さんのほうが「頭のいい」と遠まわしに相手を侮辱するような子供じみた書き方に思えます。
更に「もう少しお勉強しようね。」こそ、中傷に当たりますよ。
158さん 157です
何故、156さんは何故怒りを感じる必要があるのですか?
私はみなさんの議論を見ていて、個人的に「結論」と書きました。それに対する反論はいくらでもお受けしますが、「バカみたいですね。頭悪いとは、まさにこのことなのでしょうね。」
と誹謗中傷される必要はないから、同じ手で批判しました。それが嫌なら同じ手段で人を批判しないことです。
あなたの仲介は不要と思います。ここは個人の意見を述べ合うところで、スレ主が結論を出すところではないと思いませんか。
>顧客対応する思想も余力もないから
どのデベを対象にしてるか知らないけどここまで言い切り。
>物件そのものが良いと思えても、危険度が高い。
>財閥は、その点で危険度が極めて低い。
そこまでは差があるか疑問なのに言い切り。
これでは盲目信者と言われてもしょうがないし、頭が良いとは思えない。
そりゃ反感買うでしょ。よく空気が読めないとか言われない?
160さん
余りにも見苦しかったので書き込んだのですが、逆効果でしたね。
しかしこれであなたが利己主義で、しかもそれがかなり強いと言うことがわかりましたね。
自分の考えに反することは、徹底的に叩き潰さないと気が済まないのでしょう。
ただ、利己主義には悪い面ばかりではなく良い面もありますので、良い方向に向くようにされたほうが良いと思います。
提案なんだが、
いつも財閥系の文句ばっかり言ってる人はぜひ
どこのデベがお勧めか教えて欲しい。
そしてこういう理由でここがお勧めと言われたら
議論も活発になる。
次買う時の参考になるかもしれないから。
デベ
デベロッパーのことで良いのかな?
今の時代、デベロッパーだけで決めるのは不可能でしょう。
デベロッパーとは開発業者ですが、日本では非常に曖昧に使われていますし、ちゃんと理解して使っている人が本当に少ないので支離滅裂になるのは必死です。
特に「デベ」なんて意味も無く省略して呼んでいる人は、何を指してデベと言っているのかが不明確です。
数社が共同体となって企画開発し、設計は別会社、施工はやはり数社の共同体である場合、「デベ」と省略して呼ぶのはどの部分に当たるのでしょう?
デベロッパーにはゼネコンが含まれていたり、不動産業者や戸建業者までも含まれていたりもします。
まずは、その辺りのことを決めてからでないと、意見が出ても基準がないから意味無いです。
その前に、このスレッドにはかなり明確な方向性が示されていますよ。
皆さん、読んでから書き込んでいるのですか?
それは「三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。」
ちゃんと旧財閥系と呼ばれる三井・三菱・住友などが本当に良いのかどうか、旧財閥系のメリットデメリットを教えて欲しいと書かれてますからね。
少なくとも、これからはみ出さないようにすべきではないですか?
三井はよいです。
理由は住み心地です、高級物件は違います。
パークハウスのほうが、洗練されている。
まずは地盤立地のよさ。
これを無視して良し悪し語っても意味無い。
不動産ってそういうもの。
164さんの質問に、答えられる方、いましたらお願いします。
言葉の問題に逃げないで、真っ向勝負で。
パークホームズですが、三井はいいと思います。
住んでみてそう思うというだけですが。
>>165
「財閥系はどうですか?」と聞くと「戦後だからそもそも財閥系は無いよ」と。
「じゃぁどこのデベがお勧めですか?」と聞くと「何を指してデベと言ってるか不明瞭」と。
とりあえず絡んで存在感出したいのは重々わかりますが、
邪魔をしたいだけなんでしたら他所に行っていただけます?
171
意味も無く、暴言を書きたいようですね。
子供が隣の家の壁をよじ登って遊んでいるのを注意された時のようですね。
私が言いたいのは、170さんや172さんのように、具体例を挙げての話を展開すべきなのに、あなたが訳のわからない財閥系などと言う表現では邪魔になるだけだと言うことです。
他の人もこれまでに具体例を挙げているにも関わらず、何のことかわからない財閥系がどうのこうのと、このスレッドを立ち上げた人も「旧財閥系」と称しているのに「財閥系」と存在しない話をしようとするからです。
170さんや172さんのような話であれば、とても良くわかるのです。
>>173
とりあえずアンカー「>>」覚えようよ。
それとこのスレで「デベ」と言えばマンションデベロッパーか総合デベロッパーでしょ?
そもそもマンションコミュニティに「デベ」という分類があるじゃないか。
まずはそこをよく読んでどんなのが「デベ」か勉強してからレスしようよ。
取りあえずここは、国内で売れない集合住宅を外国人に売り付けるためなんだね。
う〜ん、売り主情報や建設地の地盤や構造については、外国人を騙し売れるかもね。
174
マンションコミュニティーさんで用いられる「デベ」と言うのは理解できますが、ここに書き込む人で「デベ」を良くわかっていない人が、訳もわからず使っていると言っているのですが、それがわかりませんか?
174さんの言う「マンションデベロッパー」「総合デベロッパー」とは、どこまでの範囲を挿しているのですか?
だから~、地盤の悪いところに建っているブランドマンションのことじゃないんだよ
財閥系=資金力のある有名会社の建物とそうでないところのマンションの比較なんじゃないの?
安くて
なんか情緒不安定な人がいますが、結局なにがしたいのでしょう?
財閥系が悪いといいたいのではなく、財閥系というだけで盲目的に良いとは言えない。
財閥系というのはセールスポイントの1つではあるけど、
最大のセールスポイントではないと、狂信的で他を見下した発言をする一部の人に
反論したい人が多いのではないでしょうか。
「財閥」と言う日本では消えてしまった歴史でしか習わないことがセールスポイントになるのは、財閥と言う言葉を知っていてありがたく思っている人だけです。
財閥と聞いてもピンとこないし、聞きなれない人も多いです。
つまり、化石です。
だから、「旧財閥」と書かれているのです。
172さんなどのようにブランド名で話すのが良いと思います。
あのね、不動産屋ってのは昔っからうさんくさい商売だって
世間からは思われているわけ。
だからせめて三井、三菱、住友っていうような大企業(大財閥)
の看板つけたところで買いたいって人がいるわけですよ。
三越の包装紙みたいなもんだね。
旧財閥系デベロッパーとそれ以外何が違うか?
答え「客層が違う」
もちろん客も中間層はどこでもいっしょだよ。
でもある一定以上のレベルになると三井、三菱、住友以外相手に
しなくなる。そういう層の人相手に商売をしてきた経験があるか
ないか?これが違いだよ。
もっともそれにどこまで意味があるのかはわからない。
別に住宅の機能にそれほど違いがあるわけじゃないからね。
ブランドとはそういうものだ。
もっとわかりやすくいうと1億円以上の部屋をそれなりの
数を売るノウハウがあるのは財閥系デベだけ。
高級マンションなんて手間がかかるわりに儲かんないし、失敗
した場合のダメージが大きい。
それでも手がけるのはマンデベのプライドみたいなもんだね。
もうからないけどブランド維持のためにやっている。
普通のマンションなら財閥、非財閥ではっきり言って違いなど
ないと思う。でもブランドだと思ってもらって高く売れるんだから
ブランド維持には意味があるのだろうね。
>もっとわかりやすくいうと1億円以上の部屋をそれなりの
>数を売るノウハウがあるのは財閥系デベだけ。
それは、その通りですね。
カタカナデベや二流デベが億ション(金持ち相手)多数売るなんて
考えられないからね。
財閥系でも、付け足しみたいな3LDKで5,000万円台の安マンションもあるけど内装や設備は
地域性かもしれないけど、品は感じるね。
そうでしょうか?
1億円以上の部屋を、見栄で作り続けなければいけないのが、あなたの言う旧財閥系だと思います。
旧財閥系と呼んでいる会社以外でも1億円以上くらいの部屋はつくりますが、それは立地を熟考し採算を考えて企画していますので売れているものが多いです。
しかし、あなたの言う旧財閥系の1億円以上の部屋の大半は売れ残っていますよ。
そして、それをどうするのかと言うと、系列会社が購入し賃貸で出すとか役員の社宅のように使うのです。
つまり、高いと言うイメージを維持するために、身銭を切っているのです。
その無駄に使う身銭は、一般の金額の部屋に上乗せされているのです。
財閥系はいいが住友はNG
なぜ住友はNGなのですか?
住友の特定の物件がダメとかいうならわかりますが
会社全体がダメってことはないでしょう。
元皇室の方だって購入しているわけだし。
まあ就職するなら三井や地所がいいと思うけど。
住友は管理会社がNGなんじゃない?
そのようなうわさがあるよ。知ってる人は知っている。
知らないほうが良いこともあるよ。
比べると全然問題ありだけど。
しかし、三井はアフターサービスによくないうわさが・・・
管理会社の良し悪しは国土交通省のネガティブ情報で確認
行政処分情報が記載されている。
マンコミュにもあちこちに掲載されるが、すぐ流される。
確か、輪番制理事会のマンションで、管理会社の誘導で法律違反の町内会強制加入をさせフロントが町内会費を横領事件を起こしたのだろ?
三菱も住友もフロントが管理費を横領して、管理会社が国交省から行政処分を受けてます。
スミタテはその事件が原因で社長が交代したんじゃないかな。
もっとも国交省で公表されるのは2年間だけだよ。その間に会社の体質・体制が変わるとはおもえないが。
最近は財閥系だからといって特筆するほどのメリットは無いと思います。
逆に大きくなりすぎて細かいところまで目が届かない。
利益第一、売りっぱなしで後は知らん振り。
ブランドだけで、プライドは何も無し。
特に三井は評判悪いですね。
ですね。そこに付きます。
財閥系はよくない、お勧めはない、ではね。
じゃあしょーがないから財閥系にするか、ですよ。
賛成!
自分もSを購入していますが、特に不満はありません。管理会社もね。
気の毒だけど、FZみたいなことないしね。
財閥系(大手でいいよ。どこか!で揉めないように)を否定する人は、ほかに代替案もないのに、僻みで文句つけてるとしか思えない。
中小で当たり外れのない不動産会社はありますか?正直、教えてほしいです。
戦前の話じゃないよね?
スレ主は「旧財閥系」と指定してるのに、どうして「財閥系」になるんだ?
「旧」がある無しで全く違うのすら知らないのか?(笑)
また今日もお爺ちゃんの財閥系か旧財閥系かの議論が始まるのか。
それよりお爺ちゃんはスレッドのタイトル見たのかな?
普通に「財閥系が良いと言うのは本当か?」とスレ主さんも書いてるけど。
震災のアフターサービスがいいってそれだけクレームが多かったとも考えられる。
財閥系は避けたほうがいいという理由も見つからない
>>206
スレタイの件は無視でいいの?
それとあなたどこおデベに住んでるの?
あ、デベの定義は端折るけどいいかな。
「デベ」がわからなければまた質問して?
それでそこのデベ物件が財閥系よりどこがいいか説明して。
今度買う参考にするから。
あ、旧財閥系と言わなければ機嫌が悪いだったよね。
旧財閥系でいいよ。それではよろしく。
>207
お子ちゃまに買えるかどうかはわかんないよ?
いつ、どの辺りで、どんな物件で、予算はどれくらいなのかが解らないと、誰もアドバイスできないことくらいはわかるよね?
それから
>それでそこのデベ物件が財閥系よりどこがいいか説明して。
って書いてっけど、意味不明(爆笑)!
デベ物件が財閥系より
って、何言いたいのかな?w
財閥系(旧財閥系)とデベ物件とが違うってこと?
財閥系(旧財閥系)はデベになれないってこと?
あんたは他に人に何度も書いてるけど、自分こそ「もう少しお勉強しましょうね。」じゃね(大爆笑)
207に住んでる物件名でも知られると、怪文書を投函されるかも知れない怖さがあるね。
207に良いマンションを紹介したら、そのマンションの居住者に迷惑になるからやめたほうが良さそうだね。
その前に、207には買えないんじゃないかな。
日本人には財閥って言っても何も響かないが、成金の外国人にはブランドイメージ効果が抜群なんですよ
それにね、管理会社とか区分所有法とか外国人は知らないよ
このスレッドに対する書き込みではなく、ここだけじゃなく他のスレッドなどを常にチェックしているようですが、それが楽しみでここに来ているようですが、そんなくだらないこと書き込むのではなく、スレッドに対するコメントを書き込むべきです。
このスレッドの頭には、ちゃんと「旧財閥系」と書き込まれていることから、今の日本に財閥は存在しないのを理解しているのは明白です。
それがわかっているので次に書かれた「財閥系のメリット・・」と言うのは、「旧」を書き忘れただけだとわかりますね。
しかし、ここに書き込んでいるコメントの中には、今の日本に財閥が存在しないことを知らないかのような文章が見られますね。
というか財閥系をあえて選ばない理由がわからない。
金がない以外に理由はないだろ。
むしろ財閥系に興味もないはずの人が、
延々とここで旧財閥系だの財閥系は存在しないだのと
スレの内容と全く関係ない文句を楽しそうにし続けてるのはまさに七不思議だな。
214さん、私も同じ意見です。
この216と217ですよ。
財閥系買って良かったですね!
私も良かった(笑)
学歴みたいなもので、くだらないけど重要ですね。
財閥系で良かったです!
どれを買ったのかがわからないし、何がどのように良いのかもわからないですね。
この人が良く使うフレーズで表現しますと「妄想」なのでしょう(笑)
どれを買ったのかわからないしって、こんな所で公表する訳が無い。
知らぬが仏といいますからね。
またまた2連投ですね(笑)
スレタイにあるように旧財閥系(三井、住友、三菱など)のメリット、デメリットを箇条書きしてくれるとわかりやすいんだけど?
そういうことなら
三井のパークホームズは、町内会の強制加入がないと言うことでしたね
本当ですか?
パークホームズにしようかな
三井はアフターもいいよ。
ここには、財閥系を羨ましがってくれる人が多い。
笑いが止まらない。
羨ましいでしょ?(笑)
↑ そうかなあ?
羨ましいと思っている人なんている?
みんな、今は消えてなくなってる財閥なんて言ってる時代錯誤を笑ってんじゃね?
いっつもあんたが使ってる妄想じゃね(大爆笑)
小規模詐欺師か大規模詐欺師かの違い。
ここに来ている時点で、財閥系が羨ましい人たちでしょう。
ほとんどの人はこのスレに来ないし、人によっては財閥系もメジャー7も知らないんだから。本当に興味ない人はね。
財閥系に住んでいます。とっても快適です(笑)
羨ましいでしょう?
三井のパークホームズだけはいいと言う人がいて、その理由もその人なりにあるが、他にはないのね