- 掲示板
老後、どうしたらよろしいでしょうか。
[スレ作成日時]2011-08-04 10:28:03
老後、どうしたらよろしいでしょうか。
[スレ作成日時]2011-08-04 10:28:03
じゃあ何のために子供作るの? 自分の老後の世話をさせるためじゃないの? 費用対効果で損なら、子供なんか作りたくないですね。
そりゃあ子供が自分の老後を見てくれるならそれに越した事はないけど、子供も一人の人間で自分の人生を好きに生きる権利はあるんだし、ましてや今の時代そう簡単に親の思い通りにはいかないでしょ。子供を作るのはただ純粋に子供が欲しかったからと言う考えもある。
自分の老後の為に子供が欲しいなんて思った事は無い。
単純に「自分の子供が欲しかった」、それだけ。
自分の親もそんな親だったら、側に居たいとは思わない。
親の打算を見破った子は、親の思い通りなんかならない。
今の時代の子供いる夫婦の家計の圧迫率知らないの?
いたら老後資金なんて蓄えてられませんよ。
従来ならそれでもいけましたがこれからは年金をあてにできませんからね
スレ主は子供がいなくてもパートナーがいるんだからいいじゃない。
不安でいっぱいなのは独身だよ。山口美江の孤独死が他人事とは思えないもん。
老人ホームに入ったり介護サービス受ければいいじゃん。定期的に民生員の訪問を受ければいいし。
結婚など、する必要ない。
ずーっと独身生活を続けてきた人の特徴として、
私を含め、人付き合いが下手で、内向的な性格の人が多いと思う。
長い間、他人との接触を避けてひっそり暮らしてきた人が、
突然、老人ホームに入って集団生活をしたり、
他人が家に入ってきて介護サービスを受けたりするのは、
本当に苦痛でしかない。
いつか、下の世話まで見ず知らずの人間に頼むことにでもなったら
もう本当に死んだ方がマシだと思ってしまいます。
下の世話は案外他人の方が良いと思います。介護も身内だと何かと揉めます、限界もあります。
仕事として介護のプロなら安心。なので金銭的余裕は絶対必要。人付き合いは時間が解決して行きます。慣れて行きます。身内に依存する方が不幸です。