一階南向き、早稲田通りに面してる2LDK、54平米で4600万だそうですが相場からすると高めでしょうか。
駅から徒歩10分以上離れていることと、早稲田通り沿いということでもう少しお安いといいなぁとは思いますよね。
ブランド代も入っているのかもしれません。
ただ一応中野まで徒歩圏であることと、南向きというのはメリットなのでしょうね。
住友不動産なので、値下げは無さそうなのかな・・・と。
メゾネットタイプのマンションであれば、小さな子供がいて下階に足音が響く事を
気遣いながら生活する必要がなくて良いのではないでしょうか。
我が家はこれを理由にこれまで1階しか検討できませんでしたが、メゾネットならば
2階を子供部屋&メインの生活空間にして下階への迷惑回避する事ができそうです。
なるほど…。
メゾネットだと生活空間が分断されていて、マンションらしさが無くなってしまうなと思っていたのですが、
463さんのようなお宅だとそういうメリットもあるのですね。
あまりにお子さんが小さいと階段があって不便そうかなと思いますが、
自分で歩けるようになれば問題ないでしょうしね。
>465
・マンションのセキュリティの恩恵を受けながら
・眺望を楽しみながら
それでいて戸建て感覚で生活できる点がメゾネットの特徴だと思いますから、これを長所と見るか否かですよね。
上下階に分かれていますからこれが面倒・・とか年をとった時に心配・・という不安もあると思いますから、魅力だけがあるタイプとは言い切れないと私は思っています。メゾネットの選択は慎重に、ですね。
アフターフォローも予想以上にいいですよ!
点検で床に傷がついても修繕してくれますし、
1年たってもケアしてくれるみたいですし、安心です。
ちょっと高めでも嬉しいです!
上下に子供がいるみたいですけど気になることはないです。
468さん、詳しくありがとうございます。
入居してしまうとフォローはないのかと思っていましたが、きちんと対応していただけるんですね。
高い分、安心も買えるという事なのでしょうか。
ブランド代だけではないという事なんですね。
そういうお話を伺うと安心します。
このマンションで初めて床暖房を経験しました!
最高です。
未だにエアコン不要です。
私のフロアのみなさまは挨拶も気持ちいいですし、
私たち家族が迷惑かけてないかが心配です。
ここと、パークホームズ中野中央で迷っています。こちらは即入居可能で陽当たりも良さそうだけど、通りに面していて、騒音や排気ガスが気になります。あちらは静かでテラスが広いけど、陽当たり微妙。値段は広さからすると変わらないぐらい。建物のグレードとしてはどっちが良いのでしょうか?あちらはまだ出来上がっていないので、御意見頂ければ。どっちの板で聞くか迷いましたが、こちらのほうが最近のアップ多いようなので。
>471
パークホームズ中野は閑静な場所ですが、駅から途中の歩道は狭く、人通りも自転車も多い。
勾配もあり、私には難しいと感じます。シティハウス中野よりは駅近ですね。
個人の好みで検討されたら良いでしょう。
建設会社はパークホームズがシティハウスよりは格上でしょうが、下請さんの作業は不明な為、比較は出来ません。
シティハウス中野は警察署の真ん前なのは、深夜早朝出入りする人には絶好です。
施設は、少し、小さなトラブル有りました(笑)
警報発報(工事で電気配線ミス)、オートロックガラスドア不開(住民同士で声掛け連係⇒内側から開けた)
トラブルとは言えないかも知れませんが、住民協力はマンションの基本と思いましたので嬉しく思いました。
中野駅までは10分とはなっていますが実際は13~14分位でしょうかね。
日当たりがすごくよさそうなので気になっています。この距離なら自転車がいいかな
と思っています。中野駅は私が知っている限りでは7か所駐輪場がある様なのですが
空きはどうなのでしょうか。中野区では定期利用の場合は原則として駅から500m離れて
いる所に住んでいる事が条件となる様です。それだけ自転車利用の方が多いという
事でしょうかね。
12月中旬にさしかかり、しかも寒冷前線の影響で厳しい冷え込みとなっている中、
床暖房だけで済んでいるという事はよほど気密性が高い構造なのでしょうね。
上下階にお子さんがいらっしゃっても足音が気にならないという点も
こちらのマンションに強く惹かれる材料となっております。
(以前騒音で手酷い目に遭っておりますので)
>>466さん
メゾネットはマンションでありながら上下階で生活空間を分けることが出来、
プライベートを重視する年頃の子供がいれば使い勝手が良いと思う反面、
階段が急で歳をとった時に苦労しそうだと躊躇してしまいます。
あとは、転売を考えた時に売れにくいのでは?と言う心配もあります。
メゾネットはおしゃれな感じがして戸建て感があるのでいいな~、人気があるだろうな~って思っていました。
でもおっしゃられる通り、高齢になった際に階段はちょっと…という風になる可能性がありますね。
売れにくくなる可能性もあるのですか。
若いうちならかなりいいなと思いますし、
階段の所にゲートを設置すれば子供がいてもある程度は大丈夫ではないかと考えていました。
掲示板に子供がいる家はルールを守って静かにするようにと貼ってあります。
購入時は響きませんので気にしないようにと言われたのに残念です。
本当に静かな所がいい人は早く戸建てを探してください。
多分、子供がいる世帯みんなが気にしますから。
みんな気にして、家の中では走ってはいけないと、当たり前のしつけをしなさい。
戸建てを探せという前に。
>477さん
やはり営業さんはそうおっしゃるのですね~。
蓋を開けてみれば、実際足音などは響いてしまいますか?
しかし実際に住むとなると売主ではなく管理組合(住人自身)が住みやすいマンションとなるよう
相互努力せねばならず、まあ集合住宅に住むならば気遣いはお互い様で当然のことなのかもしれません。
多分、みなさんも子供が走り回らないように「しつけ」ていると思います。
ただ、それでも響くこともあると思いますので、マンションと戸建ての根本の違いでしょう。
近所付合いが少ないマンションであれば(上下階であればなおのこと)特に周りの音は気になるのでしょうね!
もしかしてメゾネットは究極のマイホームかもしれません•••