注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「旭川の家計画の評判ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 旭川の家計画の評判ってどうですか?
匿名 [更新日時] 2024-09-10 16:41:11

旭川で新築を考えています。ユニークな発想で展開しているとの話を聞いたのですが、建てた方のお話など聞けると嬉しいです。

[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]

[スレ作成日時]2011-08-03 20:54:46

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

旭川の家計画の評判ってどうですか?

1. 1 匿名

レス付きませんね。
    私は公開住宅を何軒か見学させて貰いましたが、どの家も施主のこだわりと家計画さんの提案力を強く感じられました。他では見られない間取りや造作があって興味深かったです。構造や断熱仕様も私好みでした。

但し、私の場合は夫婦でプランを詰めた結果、何処の工務店でも出来るようなものとなったので、家計画さんに相談することなく、繋ぎ融資を無利子で出してくれた他社で建ててしまいました。

希望する間取りや設備の仕様があったら他社と合わせて相談してみては?
    金額は知りませんが、スレ主が驚くようなプランを提案してくれるかもしれません。

2. 2 匿名さん

ありがとうございます。モデル住宅など見ながら、自分達の間取りの希望をまとめてじっくり検討したいと思います。単純に以前見た間取りやデザインなどが洒落てるなということで気になっていたのですが、機能性なども考慮して考えなければならないですよね。価格も…予算がありますし。
    レス有難うございました。

3. 3 購入経験者さん

私は後悔しています。
    先ほどビックリするような発見をしてしまって、ここ数ヶ月もやもやしていたものが弾けて怒りに変わりました。
    詳しくは書けませんが、信用して任せて家を建てたのに何度もがっかりさせられました。
    気に入っているところもありますが、別に他のところで建てても同じ、もしくは性能的にはそれ以上だったかもしれません。
    住む人たちのことを真剣に考えて作ってくれるところにお願いした方がいいです。ってそうだと思っていたんだけどな…。
    人がよかったから、アフターも良さそうだったから建てたのにな。後悔してもお金も時間も戻ってきませんが。
    ともかく、ウチは失敗しました。
    それでも家計画!とおっしゃるのなら、十分に時間をかけて、図面を書いてもらい、何度でも書き直して貰い(実に体力も時間もかかりますが)どんな小さな事でも見逃さないように、きちんと説明してくれているかよーく確認することが大事です。
    あと、作ってくれるんなら室内のパースもお願いしたほうがいいです。
    できあがってみて正直がっかり。。。てなことになります。
    図面だけでは分からなかった事がわかるかも。
    私の時は外観しかパースをくれませんでした。
    せかされても焦らないでくださいね!なんだかんだで建てて欲しくて揺さぶりをかけてくるもんなんですから

うちは運が悪かったのかも。自分の確認ミスもあるのかもしれませんが…。納得できないですよ。
    スレ主さんが納得、大満足出来る家が建てられることを祈ります。

4. 4 去年建てました

2年以上かけてマイホーム計画を進め、その間に色々な会社の完成見学会やモデルハウスに足を運び、営業の方と話をしました。
    どこの会社も私達の要望全てを取り入れてくれる所はなく、おもしろみも全くありませんでしたし、しっくりきませんでした。

でも、家計画さんは違いました。
    設計士さんとの相性もあるかもしれませんが、要望を取り入れてくれたことはもちろんのコト、生活動線もしっかり考え、私達がワクワクするような間取りを提案してくれました。
    私もNO3の方のように外観パースと間取り図だけでしたが、間取り図だけでは想像出来ないと言ったら
    内観の完成予想の絵を描いてくれました。きっと描くのにかなり時間がかかったと思います…
    色々な会社や本で性能については勉強していたのですが、家計画さんの建てる住宅の性能については充分だと思います。

他で検討されている会社はありますか?
    この質問は全ての会社で決まり文句のように聞かれましたが、家計画さんでは全く他社の悪口はもちろんありませんでしたし、上の質問もありませんでした。
    契約の催促も全くありませんでしたから、ゆっくり考えられました。

私は家計画さんで建てた選択は間違っていなかったと思います。

5. 5 匿名

永山のモデルハウス(去年くらいのかな?)見た人いますか?
    オシャレでデザインいいと思ったのですが家計画の性能とかよくわからないので詳しく知るためにはやはりモデルハウス見てまわるしかないですか?無知ですみませんが色々教えて下さい

6. 6 入居済み住民さん

住んで1ヶ月になります。
    2×4(外壁2×6)工法で、外断熱も付加したタイプです。
    今の所、何の不自由もなく過ごしています。
    以前住んでいたのも2×4(外壁2×6 付加断熱なし)だったので、断熱性能的には上がっていますね。
    極寒期も酷暑も経験していないので、体感できてないのですが…。

永山のモデルハウスは見ていないのですが、東神楽と西御料のモデルハウスは見ました。
    家計画さんのすごい所は、提案力だと思います。
    モデルハウスでも、一日展でも、1棟1棟全く違います。
    個人的には、営業さんと設計士の方がとても良かったと思います。
    完璧な会社って無いと思いますから、他の部分で良くない部分も感じましたが…。

性能に関しては、詳しく知るにはやはり営業さんに質問してみるのが一番ではないでしょうか?

7. 7 匿名

ありがとうございます。永山のモデルハウス、すごく可愛くて自分好みな造りだったんです!まあチラシで見ただけだったんですけど…でも外観とかよりは結局、強い造りの家に住みたいです。
    皆さんが言ってる家計画さんの提案力?もすごいみたいなのでこれからチェックしてみようかなと思います!
    私も良い営業の方と出会いたいです(笑)

8. 8 入居済み住民さん

No.6です。
    2×4工法は、構造的にも優れていると思いますよ~。
    私が家計画で建ててもらったのは、間取りの提案力やこちらの状況に応じて出来るだけの事をしてくれようとしている姿勢が見えた事もありますが、耐震性・断熱性などの性能面でも納得できた事も大きいです。
    2×4工法は在来工法と比較して、大工さんの腕の良し悪しが影響しにくいと言われています。
    工場で出来上がったパネルを現場で組み立てていくから、ですね。
    (なので2×4の家は上棟から1~2日で、家の形が出来ます。)
    大工さんの腕って、私達には解らないじゃないですか~(汗)。
    その辺の安心感はありました。
    反面、間取りや開口(窓など)に制限が出やすく、将来的に増改築する場合にも、在来工法より難しくなるケースがあるそうです。
    柱ではなく壁で支える構造ですから、一部の耐震壁を取ろうとすると家全体の耐震壁のバランスを計算しなくてはならない、と。

家の作り方って本当に様々ですから、比較も難しいですけれど、C値やQ値等を参考にするとまだ比較し易いかも、です。
    希望にあった家を、気持ちよく作ってくれる会社とめぐり合えると良いですね~。
    頑張って下さい(^^)

9. 9 入居予定さん

一年以上前から家造りの計画を夫婦で始め、
    お任せするHMを去年家計画さんに決めました。

一生に一度の(うちの場合ですが•••)大きな買い物になるので
    比較するのも大変でしたが7社に見積もりを取り、家の性能や提案力、
    設計士や営業の人柄など、いろいろ見せて頂いた結果、うちは家計画さんに
    お願いする事になりました。

土地選びに迷っていた時も他のHMさんでは、ありきたりな回答しか
    返ってこなかったのですが、家計画さんは私達が気にしている事をちゃんと資料にして
    いろいろ説明してくれました。
    そこで、家造りに対して全力で施主に協力してくれる家計画さんの
    姿勢に主人も私も『ここなら任せられる』と思い決めさせて頂きました。

№6さんのお話しの通り家計画さんの提案力は凄いと思います。
    私達も7社で見積もり取りましたが、他6社は素人の私達でも
    考えつくような間取り提案だったので•••
    家計画さんはやはり違いました。
    それから家計画さんで建てたメッセージハウス見学できる物は全て
    見させていただいて、家計画さんと二人三脚で家造りを進めてきました。

5月に工事着工になり、只今建築中です!
    夫婦で時間をかけていろいろ考えながら進めてきた家造りなので
    完成が凄く楽しみです。子ども達にも喜んでもらえるのではと楽しみです。

なので•••№3さんの『後悔している』結果になってしまったのは
    残念ですし、問題点が入居してしまってからの発見みたいなので、
    どうしてそうなったのか?がわからなくて不思議です?
    その問題点は家計画さんにお話ししてみてもどうにもならない事なのでしょうか?

家造りは予算もあるので、予算内で少しでも納得いく理想の家を建てるには
    やはり細かな事でも聞いたり確認したりの作業は施主の方も必要だと思います。
    私達夫婦は二人とも検討するのに時間がかかる二人なので、いつもギリギリに
    なってから変更したり、待ってもらったりですが、それでも家計画さんは対応してくれてます。
    私、個人としては思いを伝えれば切実に対してくれる会社だと思っております。

話は変わるのですが•••家計画さんで家を建てた方、建築中の大工さんへの
    差し入れ等はどうなされていましたか?
    うちは上棟式はやらないのですが、気持ちお礼をした方とか何もしなかった方
    とかのお話しが聞けると有り難いです。

10. 10 入居済み住民さん

>No.9さん

No.6です。
    建築中なのですね。楽しみですね~。

大工さんへの差し入れですが、私は遠方(車で2時間半程度)からの移住だったのでそう頻繁に見に行けなかったのですが、月に2回ペースで大工さんの人数×2程度の本数の缶コーヒー・お茶等を差し入れしてました。
    1回だけ、箱買いの缶コーヒーも差し入れしました。
    どうもコーヒーの類を飲んでいる方が多かった様なので…。
    その程度です(^^)
    最後にビールでも…と思ったのですが、タイミングが合わず差し入れできませんでした。

私も地鎮祭も上棟式もしませんでした~。

11. 11 入居予定さん

№6さん 

お返事遅れてすいません。

24日に無事 上棟終えました。
    家の形が出来上がったので楽しくなってきたところです。

大工さんへの差し入れ等のアドバイスありがとうございます。
    当方は建築現場から今住んでいるAPが車で5分くらいなので
    普段の差し入れは週2ペースで飲料水•菓子類など差し入れしようと思います。

上棟日の最終日には、大工さん一人一人にビール6缶パック•折り詰め弁当•菓子折りを
    セットにしてお渡ししました。上棟日は、休み時間も差し入れしました。

№6さんの家も付加断熱なんですね~うちも暖かい家が希望だったので
    付加断熱がどの程度の暖かさなのかわかりませんが付加断熱にしました。
    付加断熱の効果がどのくらいのものなのか、体験談聞けなくて残念です。

12. 12 No.7

久しぶりにきてみました〜。9月なのに暑いですね、お元気ですか?

皆様の文章拝見してまだ自分だけが早くマイホームにすみたいな〜と考えてただけなのにわくわくしちゃいます(^-^)

私も住みが旭川から3時間近くかかるのでなかなか展示場とかに行く機会がないのでここは良い勉強になります。

13. 13 匿名

ウチは、家を建ててから五年がたちました。当時の社長さんが気に入り決めました。
    でも、その社長さんが居なくなってから急にアフターケアも何もかもが悪くなってしまいガッカリです。
    もうすぐ五年点検があります。最近、五年点検された方がいらっしゃいましたらどんな事をしたのか教えてくれたら嬉しいです。

14. 18 主婦さん

始めまして。
    今、家を何処で建てようか迷い中です。
    家計画さんのモデルハウスを見て、オシャレで色々なパターンのある感じに心が揺れ動いているのですが、家を建てられて何年も住まわれている方に、お聞きしたいのですが、壁紙が剥がれたりだとか、結露がするだとか、雑な感じはないですか?
    1番に、寒さはどうですか?
    一月の暖房費なんか教えて頂けたら嬉しいです。

良かった面と、失敗した面があれば教えてください。

15. 19 検討中

もう1年近く活動がないスレッドですが、家計画で建てた方教えて頂きたいです。

ホームページを見たら坪単価で表現しておりませんと記載してありました。

ですので実際に建てた方坪単価はおいくらでしたか?

16. 21 物件比較中さん

オススメでないですかー?我が家も候補の一つに検討しているので・・・。不具合があったのですか?

17. 22 6ヶ月後

※あくまで素人の個人的な感想ですので、全てに当てはまるとは思いませんので参考程度でお願いします※
    営業担当、工事担当、設計など、社員の方には好感が持てました。こちらの要望をしっかり聞いてアイデアも色々出してくれました。そんな気持ちを感じお願いしましたし、気持ちよく建てる事ができました。
    ただそんな社員さんの思いが下請けに伝わっているかは微妙です。一言でいうと雑。
    タイルのカットはフリーハンドで切ったの?と思うほど斜めに切れてる。他の隙間は五ミリくらいだけど、そこは一センチくらい。端だからいいのか?階段の細工はやすりをかけてない為ゲバが出て子供がイタズラしたら刺さります。見せる柱は上部凸形なんだけど切りすぎたのか一センチくらい隙間があいてる。玄関ポーチ、基礎のモルタルはボロボロ。寒い時期に基礎工事をして白っぽくなり、雪とけたら再工事と話してたけど、いまだ連絡なし。木はある程度伸縮するのはわかってるけど、堂縁は左右に一センチ波打ってるし、隙間が出来てトイレの鍵はかからない。
    まだまだあります。ただ一番の問題は見にこない、様子を聞くこともない事です。売っておわりな感。雪はとっくに溶けてますよねー。アフターを大切にしない地元企業って。
    近くブログを作成し、写真を公開する予定です。勿論『良い家』として。

18. 23 匿名さん

読みにくいね。

19. 24 購入経験者さん

家の近くの物件はとても素敵ですよ。

20. 25 匿名ちゃん

家計画さんにお願いして、建てました。
    家族みんなの満足度は高いです。

21. 26 入居済み住民さん

我が家も家計画さんで建てました。
    会社の雰囲気、社員の対応、家の造り…どれをとってもとても満足です。
    大手にはないきめ細やかさ、工務店にはないセンスやノウハウ。
    家作りを何度もされる方はいないので、他社との比較は難しいですが、総合的にとてもバランスのとれたハウスメーカーです。100%注文住宅なので、こちら側の勉強、双方のコミュニケーションは必要不可欠ですが…。
    我が家は家作りを検討している方に、自信を持って「家計画」をお勧めできます。

22. 29 購入経験者さん

私はこの会社で満足しています。それにしても、匿名での発言って、強気になる方もいるようで、荒れてくるね。残念だね。

23. 30 購入検討中さん

別に匿名だから強気になるわけじゃない。
    俺は会社でもこんな感じ。
    てか家造りと言っても結局は人と人の相性。
    プランがいい、値段がいい、センスがいい、あれこれ言ったって最後はフィーリングでしょ。
    だからあくまでもここの意見は参考程度で後は自分の感性に頼った方がいい。

24. 31 購入経験者さん

30、わかります。ほんとフィーリングですよね、最終的には。でも、うちは、契約後、そのフィーリングに違和感かんじてしまい、解約もおしきられ…。まあ、完成品には満足してますが、気分は良くなかった。皆さま、最後まで信頼できる担当者みつけてくださいね。

25. 33 購入検討中さん

ふむふむ。
    これにて一件落着!

26. 34 申込予定さん

家計画で検討していましたが、向こうから遠回しに断られました。
    他会社も検討していましたが、家計画で建てるという紙までサインさせられ、そうでもしないと図面も書いてもらえません。
    しまいには、他会社を実名で勧められたほか、他会社の間取りを見て散々ケチをつけていました。
    正直ガッカリでした。
    その他会社の図面以上のものを書けないと言っていました。
    おそらく自社に自信がない営業マンなんだと思いました。

27. 36 匿名さん

どんな図面が良いのかどうかを、会社の方で判断するのって不思議ですね。
    その図面が良いかどうかは、お客さんに合っているかどうかで決まるわけですから、
    会社がきめるのではなく、お客さんが決めることだと思うのですけどね。
    私は、プランニングするのが大好きなので、よく自分の家をプランニングしますが、
    主人からすれば、何か違うそうで。

28. 38 匿名希望

7年ほど前に札幌市に家を建てた者です。
    7年住んでもとても気に入っています。
    アフターフォローが悪いという口コミがありましたが、ちょっとした事でも旭川から駆けつけてくれる家計画の皆さんには、本当に感謝しています。
    近隣は、東○本ハウスやセキ○イハウス、H○Pなど、有名メーカーのお宅が多いですが、近所で自然災害的なトラブルが生じた時にも、一番頼りになったのが家計画でした。
    ご近所さんからも、アフターフォローがいいね〜と評判です。
    コストパフォーマンスを考えても本当に最高のお買い物でした。

29. 40 購入検討中さん

どなたか家計画で建てた方教えてください。

温かい家に住みたいのですが、気密性はいかがですか?
    床暖房をつけないと冬は寒いですか?

30. 41 購入経験者さん

家計画で新築しました。社員さんの対応、アフターフォローにはとても丁寧で満足しています。造りもおしゃれで独創的。ですが・・・、実際に家を造っていく職人さんの作業が雑過ぎる。引渡しの時には気づかず、引越ししてきてからクロスがはがれていたり、洗面所の水漏れがあったり、クロスとクロスの継ぎ目がすごい隙間があったりとたくさんありました。すぐに来てもらって全部直してもらいました。なんかもったいない会社ですよね。施工管理が悪いような気がしますね。

31. 42 匿名さん

実際に建てられた方のご意見はすごく参考になります。ありがとうございます。

ちょいちょい施主が現場に足を運ぶのは大切だといいますが…やはりそうしていったほうがいい感じなのかな。
    作っている途中で気になる所があれば
    その場ですぐに対応してもらえるはずですし、
    口うるさい施主だと思われると丁寧に作ってもらえるのは?という期待があるのですが…どうでしょう?

32. 43 検討板ユーザーさん

>>38 匿名希望さん
    建てて10年経ちますが
    今となってはアフターなんてなにもないですよ
    修理もどこに頼んでいいか困ってます
    もう三年以上は一切絡みなしです

33. 44 名無しさん

>>43 検討板ユーザーさん

私も修繕業者選び迷っています。他の工務店でも受けてくれますかね?ホントは家の作りに詳しいであろう、建てた会社に頼むのが安心感ありますが、いまさら連絡するのもなんだな~とも思います。

34. 45 通りがかりさん

はじめまして
    10年建つと工務店やメーカーはアフターなんてありませんよ。うちもそうだし・・・笑
    どこに頼めば良いか悩んでいた時に何気なくライナーを見ていたら、住宅ナビ旭川ってちょっときになる会社が
    出ていたので、LINEでも相談のってくれるとの事だったので、早速LINEして面談してもらいましたよ。
    気軽に相談できる人ができた感じで助かりました。

35. 46 匿名

みなさん メンテナンスに困っているんですね
    私は旭川の工務店で20年以上前に
    家を建てましたが
    いまでも最低年2回は営業さん来て
    家を見てくれますよ
    これが普通と思いましたが違うんですね
    少し驚きました

36. 47 購入経験者

家計画さんで家を建てました!最初から最後まで丁寧でとてもすごくよかったです!家計画さんで家を建ててよかったと思っています!みなさんの書き込みを見てるとアフターサービスが少し不安ですね。職人さんに差し入れなどさせて貰い、少しお話などしましたが、みなさんいい人でした!仕事も丁寧でした!大工さんで、女性の若い方がいらっしゃいました!女性の方はあまり見かけないので珍しく思いました!笑顔が可愛いのが印象的です(^^)出来上がった今はとても大満足です!家計画さん、いいですよ〜!

37. 48 匿名さん

かなり積極的にモデルルームの公開をしているようです
    モデルルームというか、普通に完成した家をこうかいしている。
    このペースで公開しているということは
    基本的に作った人たちは多くの人が自分の家を公開しているということになっているのでしょうか。
    あまり見せたくないという場合は、しなくてもいいのかしら。

38. 49 匿名さん

今日が年末
    みんな大掃除とかで忙しいとき
    我が家は家計画で注文住宅を建てて10年
    明日 (来年) には11年
    ついに 10年点検にきませんでした!
    これって 家計画さんどうなるの?
    する約束やぶったから 法律違反とかになるのかなぁ
    誰か教えてください
    本当に約束破る会社ですね

39. 50 匿名さん

定期点検の間隔と回数はどれくらいなんですか?
    10年点検に来なかったという方は、それ以前は約束通り訪問があったのですか?
    スレッドを遡ると中には最低年2回訪問があるという方もいらっしゃって、
    アフターサービス対応に差がある事が気になります。

40. 51 匿名さん

何度も1日展を見て気に入って何ヶ月も遠い地方から打ち合わせに通いました。しかし間取りは一度も書いていただけませんでした。私達は家に強いこだわりが少なかったため建てる価値がないと見なされたようです。

遠いところから小さい子供連れて何時間も打ち合わせって大変なのに何度打ち合わせをしても話が全然進まないので他社に決めました。

41. 52 検討者さん

この会社ってHPを見ても窓ガラスや換気システムや断熱について詳しく書かれているのが見つけられないのですが、どんな感じなのでしょうか?

42. 53 通りがかりさん

ペアガラス、第三種換気システム、断熱はグラスウールのみだそうです。恐らく追加料金を払えばランクアップできると思います。性能は微妙なところですね。

実際に建てた人の話を聞くと性能の割には高い。寒くて暖房代が高くつくのでストーブを付けたと聞きます。あと他の人も書き込みがありますが、大工さんの質があまり良くなくて何度か直しに入ったとも聞きます。

43. 54 匿名さん

シンプルな家、アンティークな家、ナチュラルな家、北欧の家など
    テーマ別にモデルハウスがあり、希望のスタイルをベースに
    アレンジできるのであれば家づくり初心者にもやさしいと思います。
    情報公開は難しいのかもしれませんが、価格も提示していただければ
    より参考にできると思います。

44. 55 検討者さん

デザインはすごく良いと思うのですが、性能の割に(外張り断熱、ペアガラス、第三種)高い気がします。デザイン料が高いのでしょう。
    営業の方や社内の方もすごく良い方ばかりそうですが、オシャレなお家建っても寒そうで怖いです。

オプションでダブル断熱にできると聞きましたが、勿論値段上がりますしね。他者なら結構、標準仕様なところが多いのにオプションかぁ…なんて。

45. 56 検討者さん

>>34 申込予定さん
    我が家も家計画さんで検討していのですが、遠回しに断られました!他者も断って何度も打ち合わせしていたのにショックでした…。数ヶ月通ってたのに私も図面すら書いて貰えませんでした…。お客さんを選ぶ会社のようです。

46. 57 戸建て検討中さん

家計画の見積書を知人に見せてもらったのですが、紙1枚でした。標準とかオプションとか面積で計算されていたと記憶しています。
    そのまま契約するのか分かりませんが、後々になって見積書に入ってなかったということがないのか気になりました。
    建てられた皆さんも、そのような見積書で契約されたのでしょうか。

47. 58 匿名さん

できるだけ内容を詰めて、細かいところまで決めてから契約、という形になるのか、ある程度枠組みを決めて、工事に入ってからもっと詰めていく形を取っていくのでしょうか。

デザイン性の高い家ですので、
    予め決めていかないと工事に追い付かないのではないかしら、と思いました
    坪単価などはどれくらいが目安でしょうか。

48. 59 通りがかりさん

我が家の近所で1〜3月で家計画さんで建築していました。が、建築が終わり、雪も溶けてわかったのですが、敷地前の側溝の蓋(コンクリート)が3〜4枚も割れ、側溝に接している部分の土砂が何ヶ所か陥没しています。建築終了して2週間位経つのですがそのままです。ただ、まだ入居されていないので、これから補修するのかもしれませんが・・・

49. 60 通りがかりさん

59で投稿したものです。
    敷地の前の側溝の蓋を割りっぱなし、側溝の傍の土砂は陥没したまま、と投稿した者です。
    本日、どちらもやっと修繕していました。
    さすがにそのまま、ということはなかったでした。

50. 61 匿名さん

標準仕様というものはなく完全注文住宅とのことですが、施主から特に希望を伝えなかったときに提案してくる標準仕様は既出の通り「内断熱(グラスウール)」、「ペアガラス」、「三種換気」のようです。
    その仕様であればいわゆる坪単価で50~55万、W断熱(ポリスチレンフォーム+グラスウール)+トリプルガラスにすれば55~60万といったところでしょうか。第一種換気も扱っているようですし、外張り断熱はフェノールフォーム等も可能のようですが勿論値段も上がるでしょう。
    当然ながら間取りやその他の設備でも値段は変動するのであくまでも目安として。
    因みにC値の測定はしていないようです。断熱・気密とは関係ありませんが、構造計算は全例やっているようです。

ツーバイ(外壁は2×6)工法なので、ある程度間取り・構造等に制限は出てくると思います。
    構造・デザインでなのか、予算の関係なのかはわかりませんが、施主の希望に沿った家を建てることができないと判断した場合には他の会社を紹介することもある、とHPのどこかで見かけた気がします。
    建てたいと思った会社から断られてしまった方はとても残念だったと思いますが、希望を叶えられないのに無理に契約させられるよりは、無理なら無理と言ってもらえた方がいいのかな、と自分は思います…。

長文となりましたがご参考までに。

51. 62 匿名さん

>>61 匿名さん
    とても詳しいですね!まるで業者さんのようです。標準仕様となるものに対して正直、坪単価が高めなんですね。

同じ近隣の会社ではもっと高性能で家計画さんより価格抑えめなところがたくさんありますが、デザイン性が良いので仕方ないのかな。温かい家にしようとグレードアップしたら下手な会社より高くつきそうで悩みます。

52. 63 匿名さん

公式HPの家づくり日誌は施主さん別に個別のページが作られていて、
    作業工程を逐一報告してもらえるんですね。
    地鎮祭、杭打ち、鉄筋、型枠など、家を作る工程が確認できて
    勉強にもなりますし施主さんも安心でしょうし、良いコンテンツだと思いました。

53. 65 匿名さん

こちらの投稿を見ていると、勉強されている方、多いなぁと思いました。詳しく書いてくださっている方もいて、
    とても勉強になりますし、まだ勉強足りないなぁとも痛感したりして。

1年点検で不具合が見つかった、ということですがもちろん手直しがその際は入りますよね?おそらく保証の範囲内になるかと思いますが。
    アフターの対応力も気になります。

54. 66 通りがかりさん

匿名の掲示板だけあって、なんでもありで勉強になります。
    いかにも他社さんってきな、専門内容もあり、ここで勉強したことを
    自分で家を建てる時に話題にするといいんだな、と感心しました。
    匿名っていいですね。

55. 79 通りがかりさん

去年、友達が立てて遊びに行きましたが正直、寒かったです(-ω-;)デザインはやりたいようにやって良さそうでしたが、友達も寒くてストーブおくか悩んでると言ってました。

56. 80 名無しさん

暖房の目盛りをマックスにしても寒いという事ですか?
    ただ単に温度設定を抑えているだけではなくてですかね。
    今時そんな寒い家はよっぽど変な会社で建てない限りどこで建てても無いかと思いますが。

57. 81 評判気になるさん

マックスにしなくても、そこまで寒くならないでしょう。
    よほど寒い家なんじゃないか、あるいは断熱に問題があるか?
    本人に聞かないとわからないが、そういう例もあるということで
    参考になります。

58. 82 名無しさん

デザインが、、、。
    いつまで経っても売れないモデルハウスが、、、。

59. 83 戸建て検討中さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

60. 84 名無しさん

そのローコストでも技術力のある工務店ってどこなん?

61. 86 名無しさん

83もそうだったけどここって家計画をけなすだけで他のおすすめの会社を聞いても教えてくれる人って昔からいないよね。
    そこまで言うなら自分の自信持っておすすめ出来る会社を参考にしたいから教えてくれてもいいと思うんだけどな。
    何でなんだろ。
    ちなみに他の会社でもベタ基礎に見えてるものがただの防湿コンクリートだったってのはよくある話よ。

62. 93 通りがかりさん

同僚が1年前に家計画で建てました。
    基礎打ちから完成まで一通り見ましたが途中で工期が延び最後に壁紙が違ったりドアが仮のものだったり。
    オープンハウス後に正規の物になりましたが近所の現場でも施主さんが怒ってましたが帳場さんがだらしないのかなって感じます。

63. 95 マンコミュファンさん

>>56 検討者さん
    契約しないと書きませんよ

64. 96 評判気になるさん

モデルハウスがあまりに売れないと不動産会社にお願いするんですね。

65. 97 eマンションさん

>>95 マンコミュファンさん

普通他の会社は間取り書いてくれるはずですよ。
    間取りをどのように作ってくれるかによって、家作りの力量が見れるので他社さんと比較すると思います。

66. 98 名無しさん

契約しないと図面は書いてくれないって普通なんですか?うちは頼んだところは図面書いてくれてからの契約でしたよ、それも2件ともそうでした。

67. 99 通りがかりさん

普通に考えても図面描いてくれないと良いか悪いかわからないから契約出来ないよね。
    そんな話聞いた事ないし、本当なら有り得ない対応でしょ。
    恐らく冷やかしに思われて相手にされなかっただけのような気がするわ。

68. 100 匿名さん

私も過去に住宅営業に携わっていましたが値段客は嫌でしたね。
    大して利益が出ない割りにクレーマーと化す人が多く、最初の頃は数字ばかりを求めて契約を取ってはきましたが、後の方からは余計な時間と悩みが増える事に気付きやんわりと断りを入れるようになりました。
    何にでも言えることかと思いますが相性は本当にありまして・・・。

69. 101 マンション検討中さん

女性の方はあまり見かけないので珍しく思いました!出来上がった今はとても大満足です!

[一部テキストを削除しました。管理担当]

70. 102 名無しさん

暖房の目盛りをマックスに近くにしても、そんなに暖かくないということでした。

そのお家は今より性能が劣ってるころでダブルガラス?第三換気で断熱もダブルにしてなくて吹き抜けなどもあって寒いみたいです。

性能を上がる、上げないは家のお金のかけ方にもよると思うのですが、
    新築なのに寒めで暖房代をたくさんかけなくてはいけないお家になるとは思わなかったみたいです。

施主の勉強不足でもあるようなのですが…

71. 106 匿名さん

家計画さんで新築してから、14年目になります。
    一生に一度の買い物なので、いろいろなモデルハウスを見ましたが、唯一「それはできません」と言わなかったのが家計画さんでしたので、他のメーカーから見積りをとることなく、家計画さん1本で話を進めました。
    先代の社長もとても良い方で、こちらの予算内で最大限+αの提案をしていただきました。営業をはじめ、スタッフ皆さん信頼できる方達です。
    今日のメンテナンスも社長自ら来ていただきました。ありがたいです。
    家は建てて終わりではなく、そこから長い付き合いになるので、何度もお話しされて、自分に相性が合うメーカーを選ばれると良いかと思います。我が家は家計画さんで大満足でした。

72. 108 名無しさん

打ち合わせをしていたら机に監視カメラが付いていて
    少し嫌な気分になりました…
    言った言わない問題で付けているのかな?と思いましたが、
    一言カメラが付いていますが、ご了承下さい。とか言ってくれたら良かったなと思いました。

73. 109 販売関係者さん

描くわけないじゃん

74. 110 名無しさん

家計画って旭川管内だと石山の次に着工件数多いんだな

75. 111 検討者さん

家計画の床暖房・W断熱・トリプルサッシ・全熱交換型換気システム
    アーキテックプランニングのS-classの標準仕様ならどちらを選びますか?

76. 112 名無し

>>108 名無しさん
    私の時は事前に「カメラありますが大丈夫ですか?」と一言ありました。
    人によるんですかね…

77. 113 検討板ユーザーさん

家計画で注文住宅を建てて15年目です。間取りの希望もじっくり聞いて工夫してくれましたし、予算の中でかなり良いものを建ててくれたと思います。建てた当時、遊びに来てくれた友だちが収納の多さや、採光の上手さに感心していました。

10年過ぎても壁材も屋根もまだまだ大丈夫です。
    住みやすいですし、アフターもきちんと相談に乗ってくれます。満足してます。

15年経って、ぼちぼちメンテナンスが必要になってきてますが、気軽に相談できるアットホームな雰囲気の会社です。

78. 116 通りがかりさん

カメラ付けるなんて嫌な会社
    だいぶクレーム来てるんだろうね。
    普通ならつけないよ。

79. 117 匿名さん

家計画で建てた方は、すぐ参考の図面描いてもらえたのでしょうか?

80. 118 通りがかりさん

家計画で、去年家を建てました。 
    新築なのに冬は寒く、暖房費は 5万くらいかかってます。 
    ローコストで寒い、寒冷地仕様ではないとわかってはいたので 安く建てれた分 他でかかるのは承知のうえなので納得です。 
    安く建てて、光熱費をかけるか、高気密高断熱住宅である程度の住宅を建てて 光熱費をおさえるのか しっかり勉強したほうがよいと思います。

81. 119 匿名さん

>>118 通りがかりさん
    サイト見た限り
    家計画は窓トリプルガラス
    壁、内外ダブル断熱も選べるので

安いグレードのモデルはやはり寒いということなのですね。月五万は厳しいです

82. 120 匿名さん

今年家計画でマイホームを建てました。1種換気、トリプルサッシ、W断熱、2×6、1階床暖、2階パネルヒーター。旭川のハウスメーカーをたくさん回りましたが家計画にして正解だと思います。

83. 121 匿名さん

内見に行きましたが、やる気もないし、家のことやどこが強みですとか説明する気も全くないし他で契約したらみたいな対応をする営業に当たりました。こちらから聞かないと答えないみたいな…
    知人が数名、家計画で建てていて、オススメされたので内見予約して行ったのに凄いガッカリしました。

84. 122 名無しさん

断熱で迷ってます。
    W断熱にするとどれくらい違うんだろうか。。

85. 123 匿名さん

最近建てた人、坪単価いくらくらいでした??
    何年か前に建てた人が60万台前半と言っていたのですが、最近はだいぶ値上がりしているのでしょうか…。
    こちらの注文住宅を第一候補で考えています。

86. 124 匿名さん

ここで間取りを頼んだら7月ぐらいに連絡よこすって言ってもう8月です。
    なに基準で選んでるのか知らないですけど
    この会社は、お客様を選ぶんですね。
    素晴らしい会社でした。

87. 125 マンコミュファンさん

>>124 匿名さん
    基本的にここのスタンスは、
    「家計画で建てたい」と思っている人に、細かく聞き取りをした上で、時間をかけてその家族に合った図面を描いてくれるから、間取りを頼む段階でフェードアウトは起きにくいと思うんだけどなぁ。

間取り頼んだ時(=要望聞かれた時)に次の打ち合わせをいつにするか言われなかったのかな?(うちの時はそうだった)

88. 126 マンション掲示板さん

>>125 マンコミュファンさん

間取りの要望を聞いてもらい、検討しますと言われ7月中にLINE送りますって言われてそれっきりです。

89. 127 匿名さん

124です。
    結果的に忘れられてたみたいです。
    まぁ人なので忘れるのは、仕方ないんでしょうけど、、、、、、 平気で忘れてました。 管理してる人も管理してませんでしたって話でした。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸