- 掲示板
そのマンションを引っ越すとき、今まで積み立てていた修繕費ってどうなるのですか?
すごく素人質問ですみません。
最近マンション購入計画し始めたばかりなもので・・・。
[スレ作成日時]2004-07-31 11:28:00
そのマンションを引っ越すとき、今まで積み立てていた修繕費ってどうなるのですか?
すごく素人質問ですみません。
最近マンション購入計画し始めたばかりなもので・・・。
[スレ作成日時]2004-07-31 11:28:00
残念ながら、かえってきません。
例外はないでしょう。
管理組合の財産であって、区分所有者ごとの財産ではありません。つまり、初めの匿名さんもが他の
マンションを中古で購入して入居される場合、それまでそのマンションに住んでいなかったからと言って
その間の修繕積立金を支払う必要もありません。前区分所有者が積み立てていた部分を引き継ぐ訳
です。もちろん、匿名さんが引っ越されたあとの住戸についても、次の所有者が、それまで匿名さんが
積み立ててこられた修繕積立金を引き継ぐのです。
もし、前区分所有者が管理費や修繕積立金を滞納しており、その分を支払う財力が無ければ
次の区分所有者がその分を負担しなければなりません。もっとも、そのような物件の場合は
契約前にその旨の説明がありますので、はじめから契約しなければいいのです。
この説明を怠った業者は法律違反(宅地建物取引業法違反および詐欺罪)ですので、訴える
ことができます。
02さん03さんお答えありがとうございました。
またまた素人質問ですが、新築マンションの場合、まず修繕ってだいたい何年後ぐらいに
やってくるのでしょうか?またそのとき積み立てた以外に負担はないのでしょうか?
それから建物のローンはいつかは完済しても、修繕積立金と駐車場代、管理費は
そこに住みつづける間は当然ずっと払っていくわけですよね。こういうのって年払とか
まとめ払いとかってないのでしょうか?
まず5年くらいで鉄部塗装等が必要となるでしょう。(これは、その後も5年位毎かな?
細かいものは毎年のようにあるものもありますが。)
そして10年後には大規模な防水工事(屋上、バルコニー床等)をするのが一般的だと思います。
本格的な大規模修繕工事は、20〜30年後で、見積もりが甘いと、この時に臨時徴収金を
集められることになります。百万円単位の場合もあるようですね。もちろん、管理組合が
しっかり見積もって、十分な積み立てをしていればこんなことにはなりませんが。
修繕積立金は確かに負担ですが、一戸建ての場合も自分で修繕しなければならない訳ですから、
マンションだけ特別な負担というわけではないでしょう。
駐車場代、管理費は確かに一戸建てにはない出費ですけどね。
年払いは聞いたことがありません。
特別な事情があれば管理組合に相談ということになると思います。
そうなんですか・・・、詳しく教えていただいてありがとうございます。
修繕費や管理費って高くて、ローンのほかにこんなに払うのか・・・と思って
マンションより1戸建のほうが・・・なんて思っていましたが、1戸建でも
修繕費は個人で蓄えておかないと後で困るんですものね。半ば強制的に
計画的に修繕してもらえるのも、ずぼらな性格の私には合っているような気がするし、
定期的に部屋の外の清掃・点検してもらえる管理費も決して高くは無いような
気がしてきました。