- 掲示板
こんにちは。
HMでの標準壁紙がサンゲツのEBクロスとファイン1000という物でした。標準品なので、もちろん安いものだとはわかっているのですが、EBクロスには汚れが付きにくいなど、色々機能性があるようにかかれていました。実際の所この2種類に違いはあるのでしょうか?
あと、壁紙を選ぶポイントなど教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-07-30 03:25:35
こんにちは。
HMでの標準壁紙がサンゲツのEBクロスとファイン1000という物でした。標準品なので、もちろん安いものだとはわかっているのですが、EBクロスには汚れが付きにくいなど、色々機能性があるようにかかれていました。実際の所この2種類に違いはあるのでしょうか?
あと、壁紙を選ぶポイントなど教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-07-30 03:25:35
>>119
私宛への書き込みなのか悩みましたが、少しだけレスを。
自営でクロス屋を営んでいるので「たかが壁紙」とは思っていません。
書き込み内容は改めて書かれなくとも理解はしているつもりです。
当事者にしか気持ちは分からないとか言われるのも面倒なので
理解していますとは言いませんが。
「自分がなにをすべきなのか」という言葉に過剰反応されていると思いますが
施主さんによって求めるものが様々。しかし解決していきたいと思うならば
協力しあう気持ちが無ければ先に進める事が出来ないでしょう。
譲れない思い、妥協せねばならぬ思い、何をすべきなのかは施主さん次第なのではないでしょうか?
立会いが嫌なら一時引越しすれば?荷物の移動や整理が嫌なら外注に頼めば?
要望を受ける受けないは個々の建築会社によっても変わるのでしょうから
打ち合わせで、施主さんが出来る事・出来ない事を伝えれば良いのではないでしょうか?
ここで感情的になっても何も状況は変わらないでしょ?
業者によって違うのは当たり前ですが、自分は最初にも書きましたが
ストレスとか理解しているつもりだからこそ、施主さんの希望に出来るだけそえるように
職人集めて日曜にのみ3回とか変則的な作業もしてきています。
こっちの都合なんか説明する必要ないと省きましたが
土曜日、他所での作業中の道具を引き上げて日曜の仕事に備えるわけです。
本来なら必要の無い道具の搬出入の時間もさくわけですし、休日だって無くなります。
施主さんからしたら私達は被害者、施工業者は仕事だろと思うでしょうが
協力しあう気持ちが無ければ、問題は解決しないのではないでしょうか?