- 掲示板
こんにちは。
HMでの標準壁紙がサンゲツのEBクロスとファイン1000という物でした。標準品なので、もちろん安いものだとはわかっているのですが、EBクロスには汚れが付きにくいなど、色々機能性があるようにかかれていました。実際の所この2種類に違いはあるのでしょうか?
あと、壁紙を選ぶポイントなど教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-07-30 03:25:35
こんにちは。
HMでの標準壁紙がサンゲツのEBクロスとファイン1000という物でした。標準品なので、もちろん安いものだとはわかっているのですが、EBクロスには汚れが付きにくいなど、色々機能性があるようにかかれていました。実際の所この2種類に違いはあるのでしょうか?
あと、壁紙を選ぶポイントなど教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-07-30 03:25:35
うちも戸建のEBクロス該当物件だったので現在全面張替作業に向けて詳細詰めてます。
当初からの個別の話の流れがあり、張替ではEBクロスは使わずに他のラインナップから選ぶことにしています。
他の方の書き込みに「現状復帰なので、EBクロス」と言われたというのをいくつか見ますが、
単なるクロス張替、つまりはリフォームなのですが、という視点から見た場合、これはどうなんでしょうか。
クロスの張替について素人なりに今回勉強していますが、張替の際は一度クロスを貼り付けした
パネル(ボード)からクロスを一度はがすため、下地がどうしても、新築時よりも荒れているそうで、
張替するとそういった乱れがクロスにも出やすいそうです。
これは自ら進んでリフォームする際でも当たり前の注意点で、そのために張替の際には下地の乱れが出ないように
生地が厚めだったり、そういった柄のものが推奨されており、サンゲツもリフォーム用に「リフォームセレクション」
というクロスカタログをわざわざ用意しているくらい。
サンゲツに聞いてみたことはないですが、EBクロスはリフォームにも適したクロスなのでしょうか。。?