確かに最近は敷地内のポール倒して駐車している車を見ます。
この間、近隣の方々が立ち会って警察を呼んでました。
身障者用駐車場はマンションの規約に貸し出しても良いと書いてあるとの事でした。そんな細かい規約まで読んではいなかった私が悪いのかとも思いましたが、身障者用=身障者の方が一時的に駐車もしくは来客用と誤った認識を今までしていました。どうも納得がいかないです。101号室は事業主が転売した業者が使用していると組合の方から聞きました。確かに住んでいるのは最近気付きました。
管理業者は丸紅コミュニティーです。
完売できずにうやむやになったマンションにふさわしい問題ですな。近所の美味しい店だの新しいコンビニだのと言ってたころが懐かしい。
300超えのレスなのに購入者が全体の半分ほどってわけじゃないよね?
購入者(居住)は3分の1前後じゃないですか?
101号室はどうなんでしょう。
投函の書類では、販売目的で使用可能とありますが住居として住んでいるのなら
早急に対応すべきでしょう。管理組合が動いているそうですが、
今後対応が悪いと管理会社変更も考えないと行けないのかもしれません。
丸紅ですよね。
管理会社変更が総会で出そうですね。
当マンションは稀有な例だと思います。
マンションン購入は大きな(高額)買い物です。
少なくとも調べておきましょう。
公式URL:
売主:
施工会社:
管理会社:
総会を開いて頂けるようにお願いしてみます。
あの停め方はないですね。完全な路上駐車になります。
警察呼べば良いと思いますよ。
臨時総会ってすぐ開けるんですか?
初見ですが、問題点が感情的になっているようなので、少々意見のひとつとして診て下さい。
1-完売でない?購入者が居住していないから、完売でないとお考えでしたら違うと思います。お気持ちはわかりますが。
2-賃貸が多い ? 貸してる人は誰でしょうか? 購入者でないと貸せませんよ。業者もありです。
3-路上駐車が多い ? 運転者の自己責任でしょう。居住者には関係ありません(賃借人も区分所有者も)
4-管理が悪い ? 具体的にありますか? 実害がありますか?
総じて、完売だとせかされて購入された方の感情論ではないですか? それを今でも、目の前にいる残った管理会社に因果を求めるのは、もし、2-3流の管理会社だと逆に訴えられますよ。 念のためですが、管理会社は販売、契約、登記、所有、賃借には一切関係ありません。 分譲所有者、賃借居住者、空き室の所有者さんたちとの関係で始まっています。どちらへも差別なく、公平無私に管理業務をするのみです。管理とは、管理組合との業務委託契約書があるはずです。
もっと、居住者さんたちが、横のお付き合いを築いて、詮索や想像でレスなどしないで、実のある話題をつくりあげていきませんか?
そのために、役員さんが決まっているはずです。管理会社は理事会、総会の意見をまとめ、実行する会社です。
NO,353さんへ
管理会社さんでは、対応出来ないと言うことですね。
NO.354 さんへ
管理会社は、基本、総会、理事会なしでは、何事も勝手な判断をしない、できないということです。そのことは管理委託契約に載つていると思います。そしてこの仕組みは、区分所有法や、マンションの管理の適正化の推進に関する法律に根拠がありますので、どのマンションでも同様ということ。------ という意味だと思いますが。
マンション特有の問題です。
売れない部屋を業者が寮として住む。
ウチの近隣マンションもモデルルームを業者が私用に使用してました。
その後、半額近い価格で購入者が決まり問題はなくなりました。
管理会社任せは良くないですよ。
住人が個別に苦情を言う必要があります。
総会は、規約にある通り年に数回ありませんか?
初年度だと2~3回でしょうか。
一応、組合の意向があれば開催はできます。
No.355, 356さん、ご意見ありがとうございます。
マンション居住者の集会である、総会。 役員会である理事会。
その外側にも、町内自治会もあります。館内と地域の結びつきも良くしていきましょう。
事業主が転売して売り逃げした事に1番の問題があると思います。完全に無法地帯になってるのは居住者の方も分かっていて個々に不満を持ちつつも矛先が無いからなのでは?
マンションコミュニティの書き込みサイトなのでデベ、業者など様々な方が自由に投稿出来るサイトなので信憑性を疑問視するのも必要ですよ。
以前の書込みにもありましたが近隣のグルメやコンビニ等を語ってた頃と現在では大違いの様ですね。
出来れば賃貸でなく分譲で購入する方が増えると良いですが。