- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175614/
引き続きお願いいたします。
【前スレURLを修正しました。 2011.7.27 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-27 18:14:45
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175614/
引き続きお願いいたします。
【前スレURLを修正しました。 2011.7.27 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-27 18:14:45
ここでイチイチ煽ってる奴って「ヘンドウコワイ」って建前で
「固定にして後悔」って本音を押し殺してるだけじゃねーの?
ほんとにそう思うとか煽ってるつもりなのか。
せめてプラン毎のリスクを対比しながら語ろうよ。
俺は結婚する予定もそんな設計もしてないから
向こう10年で控除が減ろうが何しようが繰り上げて
変動の爆発的な事象ってリスク(諸外国のデフォルトの波及、借りた銀行の破綻)に対処するつもり。
言ってみれば俺の経済状況であれば爆発的な事象以外のゆるやかな変化は
現状でも十分に吸収できるという読み。
で、固定さんはそこんところどう考えるのよ。
ちなみに他国から電気帰る国が言う完全な脱原発と日本のそれを比較するような
意味の無い事はしないようにね。
バ○の一つ覚えのようにギリシャとしかいわない伝説好きさん。
固定さんは、恐いから固定にしたのに金利があがらないから悔しいんでしょ。
変動なら半分の金利で済んでるのにね。
ギリシャのように日本がなって欲しいと思う程、固定さんは悔しいんだね。
財政破綻に進んでる国が通貨高になる訳ないよ。
>>100
日本では誰も借金して金儲けしようとしないのだから、資金需要は増えない。
大企業も軒並み借金を減らそうとしてる。
個人も、金利が安くなければ借りる気ゼロ。
こんなのでは、金利も上がりようが無い。
>100
>日本では誰も借金して金儲けしようとしないのだから
それって本当なのですか?
>大企業も軒並み借金を減らそうとしてる。
なるほど。
そうなんですね。
軒並みっていうのは何パーセント位の会社の事でおっしゃられてるのでしょうか?
>個人も、金利が安くなければ借りる気ゼロ。
そうなんですね。
なるほど。
金利が上がると誰も借りないということで間違いないですか?
100ではなく105でございました。
訂正させてください。
金も上がってるが円も上がってる。
円も安全資産と思われてるんじゃね。
日経には企業の資金需要が一段と低下し、銀行は貸出先が無い為運用難に困って国債を買い増ししてると有ったな。
国債の入札も概ね順調ってのが最近の流れか。
あとは円高かな。日銀の審議委員が円高是正で特に何も考えてないって発言したら円高が加速したとか、ちょっとどこの社長が言ったか忘れたけどこの円高はもう利益の出せる水準を遥かに超えてるとか日産が中国に制作拠点移すとかそんな内容だったと思う。
あとは中国の掘って埋めてまた掘り起こしたヤツと、アホ菅ネタとか。
そうそう、大事なの忘れてたアメリカデフォルト問題。
でもあれって日本のねじれ国会と同じで次の大統領選に向けた野党の嫌がらせが本質らしい。
ちなみにこの赤字国債の上限法案って過去72回もやってるとか。
日本の債務:決して倒れないドミノ?
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/16272
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/16272?page=2
銀行が国債から逃げ出せば・・・
銀行は仕方なく日本国債を買っているだけ・・・〔AFPBB News〕
企業部門はGDPの約8%を貯蓄しており、今年、実にGDP の10.5%に達すると見られる財政赤字をほぼ相殺する。
こうした資金の大半は、日本国債の4分の3を保有している日本の金融機関に預けられている。外国勢(主に中央銀行)が保有している割合はたったの5%だ。
円高と国内のデフレのおかげで、日本国債の保有は、10年物国債の利回りが1%近くまで下がっても、かなり良い賭けだった。しかし信頼性の危機のリスクは、たとえ切迫したものではないにせよ、完全に排除できるものではない。
例えば銀行が日本の国債を保有しているのは、国債に勝る運用益をほかに見つけられないからだ。「これは忠誠心の問題ではない。銀行は自らの利益を維持しようとしているのだ」とコンサルティング会社マッキンゼーのタブ・バワーズ氏は話している。
過大な債務を抱えるリスクが、その見返りを超える時、銀行は誰よりも速く、船から飛び出すだろう。
>116
>全部新聞に書いてある通りで、目新しいものは何もないのに。
私の文章をもう一度読んでいただければ分かると思いますが、
目新しいかどうかを質問しているのではなくて、あなたの情報の正確性を質問してるだけのですが・・・
もしかして正確な情報ではないのですか?
>>118
そもそも俺が書いたもんじゃないからw
俺が言いたいのは、突っ込むほどの内容なの?ってこと。
常識だよね?
揚げ足取りしたいのかもしれないけど、この内容に突っ込もうとしている時点でおかしいから。
誰かの発言に反応するんじゃなくて、自分の意見を書き込めば良いと思うよ。
>119
>常識だよね?揚げ足取りしたいのかもしれないけど、この内容に突っ込もうとしている時点でおかしいから。
えっ?
>日本では誰も借金して金儲けしようとしないのだから
>個人も、金利が安くなければ借りる気ゼロ。
この2つが常識なんですか?
>>120
言い方はちょっと・・・だけど、常識だよ。
そう思わない理由が分からない。
これだけ低金利でも資金需要が無い。
言いたいことはそういうこと。
リチャードクーとかは「デレバレッジ」と表現してるよね。
個人も企業も一生懸命借金返済。
仕方なく国が借金して需要創出。←なぜか非難される。
絡みたいだけのバカはスルーです。
質問は却下。
相手してもらいたければ、それなりのクオリティの書き込みをしてください。
フラットSが終われば、新規の貸し付けに対して金融側も
変動金利を上げやすくなるが、どのくらい上がると思いますか?
フラットsは変動の優遇にあまり関係無いと思う。
sが出る前の2008年頃すでの0.875とか存在してたので、今の優遇幅はそもそもフラットsに対抗して拡大した訳じゃない。
それより、日経新聞に出てたけど、マンション販売は超低迷期らしく、銀行は新規貸し出しより借り換えに力入れでしてるとか。例えばフラットsの客が流れて来ようとそもそも売れてないので絶対数が少ないし、借り換えは元々関係無いので、やはり優遇幅縮小は住宅需要が回復しだす時だと思う。
でももちろん優遇幅縮小される可能性はゼロじゃないのでフラットs以外の固定さんは借り換えの最後のチャンスとなるかもしれないね。
こんな所で意地張ってないで高い金利で払ってる固定さんは借り換えを真面目に検討してみては?
担保割れしてなきゃ借り換えられるよ。自分の過ちを認めたくない気持ちもわかるけどここは冷静に一歩引いて我を捨てて考え直してみては?
あれ、優遇幅の話じゃないのか。変動は短プラ(政策金利)連動なのでフラットsが終わっても変わらないでしょう。
うん、そうそう。
普通にモテないよ。
文面見てても分かるでしょ。性格わるいの。
そういう努力もしてないし。
仮にそういう奇跡があったら、設計考え直すかもな。
それでも振り幅考えてローンも家選びも考えてますけど。
それにしても何処まで円高が続くんだろうか?
儲かるからいいんですけど
需要がないのに優遇縮小なんて有り得ないだろう?
活断層があーだこーだ騒がれれば、家なんか買う気になれないだろうな?
様子見たくなる気持ちも分かるが、こういう人達って、いつまで様子見するんだろう?
いつくるか分からない地震をずーと待ってるんだろうか?
そして、地震が来たら、また次の地震の様子見をするのかな?
永遠に続く・・・?
あと数年は賃貸でも良かったかなとおもうよ。
購入してもう7年だけど。
結局、地震なんていつ起こるかわからない。
自分の家欲しければさっさっと買う。様子見しても歳食うだけ。
131に同意。
地震、経済状況、終わりの見えぬ原子力発電所事故。
不動産のようなタイプの資産を持たずに身軽でいた方が
色んなことに対処しやすかった。
いつ死ぬか分からない爺に貸すと思いますか?
部屋で亡くなったら、次は貸せなくなるだろう?
今買っても、爺になる30年後には買い替えだし。
ギリ変て何で直近のことしか頭にないのだろうか。
そんときは変動は審査厳しいから、フラットだね。
その位の年齢になると、子供もいないので購入しても
間取りは狭くてもいいから安くすみそうですね
そんな歳になったら家なんか建てないで自然の豊かな静かな施設に入って余生を過ごした方が幸せだと思うけど
どうせ先は短いんだし
沖縄あたりに現金で買って老後を過ごしたいなあ
みんな安い賃貸住んでるんだね。
地震の時大丈夫?
住宅を買わない方がいいという話になってるから、この変動スレも打ち止めですね。
この流れだと景気は悪くなるね。
当分低金利は間違いないな。変動で良かったよ。
さっさっとローン返そう。
変動でいくら低金利が良いといっても、景気悪化は望んでないんだけどな。
収入減リスクになるから。円高も進むし、固定さんはもっと厳しい状況だね。
>固定さんはもっと厳しい状況だね。
なんで?
>147
>この流れだと景気は悪くなるね。当分低金利は間違いないな。変動で良かったよ。さっさっとローン返そう。
変動でよかったどうかは終わってみないとわからないど。
当面低金利かどうかもわからないど?
固定は収入減で大変とかいうけど、固定では返済不能だから変動にしたって人は多いはずだよ。
収入減リスクの差はたいしたことない。
単に、金利が上がらない願望に酔って変動にしてる人多い気がする。
だって、「金利は上がるはずがない」みたいな発言がほとんどだし。
>>152
だからさ、
>だって、「金利は上がるはずがない」みたいな発言がほとんどだし。
どこのレス№で発言してる?
固定は両極端。もうちょっと頭円くなったほうがいいぞ。
金利が上がらないとは言ってない。
当分金利上昇局面は考えにくい。しかも急激な金利上昇は考えにくいだ。
変動「明日は雨の確率は10%で低いや。傘なんかいらないだろ。」
固定「雨が降らない願望に酔って傘持たない人が多い気がする。
だって、雨が降るはずがないって発言がほとんどだし」
変動「はいはい。勝手に不安になってろ。」
まぁわしはいつも折り畳み傘かばんにしまっているけどね。
降水確率0%でも。だって出すの面倒くさいし。
>154
>当分金利上昇局面は考えにくい。しかも急激な金利上昇は考えにくいだ。
当面って何年位のことですか?
人にもよるが、変動諸君は最低でも10年位は金利の心配しなきゃいけないのに、当面だけの話して何をしたいのだろうか?
変動の人って金利予測は予測できないって言われたら、「当面の金利はわかる」とか「ある程度の金利は予想できる」とか言ってシノゴノブツブツ言い出すパターンが続いてる。
10年位の予想ができないと意味ないのに、なんぜそんなにゴネるの?
結局博打と同じ匂いしか俺の鼻にはしない。
>162
>今現時点で変動のほうが有利なのは事実だ。
返済がすべて終了しないと、どっちが有利だったかはわからないのだけど、それすらも知らないの?
っていうか、変動さんって金利については触れられたくないって空気がすごいですね。
ちょっと金利のことに触れるとすごい罵声が飛んでくるけど・・・
なんかつつかれるとまずいことでもあるの?
なんか、だんだんスレのレベルが落ちて、本当に便所の落書きみたいになってきたな。
固定さんのせいで。もう書き込みのやめるわ。さようなら。
1971年8月15日 ニクソン・ショック
2011年8月15日 オバマ・ショック
40年振り世界の大転換 そして当然日本も道ずれに・・・
オバマ・ショックってなんでしたっけ?
今現在、変動の倍の金利払ってるんだから将来はきっと変動より金利安くなるはずだと思ってるんだろうな。
でも残念ながら今の状況は。まあ、来月も変動の倍の金利を払ってください。
ちゃんとまじめに書くか。
変動・固定、どの金利タイプを選ぶかは個人の勝手といえばそれまでだが、
こういう場所での発言とかするなら、もうすこしマトモな金融知識と情報を
得る術をもち、適切な判断をできるようになってほしい。
これは、これから住宅ローンを組む人にも言える。
これでけ低金利が続くと、金利上昇を心配する気持ちはわからなくもないが、
そもそも金利が決まる仕組みを知っていれば、さほど気にすることでもない。
何回も言うが、金利上昇のプロセスを知っていれば過剰な懸念の必要は無い。
「変動金利は金利が変動するリスクがあって、固定金利はその心配がないから
金利上昇リスクは無い」
はっきり言って固定金利の連中は金利上昇リスク”しか”考えてない。
確かに変動金利は、金利が変動し、上昇下降を繰り返す。
しかしそれは本当に重要なリスクなのか?ってとこ。
もっと本質的にリスクとは何なのかを考えなきゃだめ。
金利上昇なんかより遥かに気にしなければならないことは、金利ではなく、
「元金」と「利息」
返済額の上昇を避けるために、金利の影響を受けやすい借入当初に高い金利を
選択するというのも十分にリスクなんだが、みんな金利ばっかり心配するから無理もない。
結局は『将来の返済額の上昇を許容する代わりに借入当初の利息負担を少なくする』のと
『将来の返済額の上昇を回避する代わりに借入当初の利息負担を多くする』という違いだけであって
どちらを選ぶのか?というだけ。
固定の連中は金利だけしか見ない。だから本質が見えていない。
くだらない。
現時点で心配するなら金利より景気だね。
この円高やばいよ。低金利喜んでばかりいれないかも。
東京23区板も一時はインフレになるからマンション買えの書き込みばかりだったけど、今は全く見かけなくなった。ここまで円高進むと予想しなかったんだろ。インフレどころかデフレ続くぞ。
固定はもちろん変動もデフレの進行は良くない。
>>161
10年後の金利なんて、分かる必要はないよ。
それがてきてるなら、お金なんてどれだけでも稼げるだろうから、住宅ローンなんて組む必要ないじゃん。
借入初期の短プラ上昇の長期化があり得るかどうかがポイント。
日銀短観や景気等により、1、2年程度で金利が大きく上がりそうかは判断できる。
別に金利を正確に予測する必要はない。
長期金利を定期的にに確認することで、自分の最大返済可能額と、固定に切り替えた場合の約定返済額は把握できるから、長期金利が上がる前に固定に切り替えるべきか判断する。
それをしていればいいだけだよ。
それが面倒なら固定でいいんじゃない?
>170
まじめに書いてくれた割には残念な内容です。
>これでけ低金利が続くと、金利上昇を心配する気持ちはわからなくもないが、そもそも金利が決まる仕組みを知っていれば、さほど気にすることでもない。何回も言うが、金利上昇のプロセスを知っていれば過剰な懸念の必要は無い。
金利上昇のプロセスを知ってれば、金利に過剰な懸念の必要がない?
トンデモ発言でましたってな感じだ。
なぜ金利上昇のプロセスを知ってれば、金利の心配はいらないの?
その理由を教えて。
恐ろしいくらいの円高ですね
民間企業大丈夫?
金利がわからないからと固定にして直近のデフレと増税に怯える固定さんは哀れ。
デフレと増税控えて、どういう計画立ててるか知りたい。
まずは為替。円高進行。
次に景気。明るい材料なし。
次に金融政策。増税になりそう。
確かに将来の金利はわからない。でも固定の半分の変動金利が是正される状況じゃないと思うけどな。
固定の皆さんは本当に短プラ上がると思ってるの?願望じゃなく?
>174
>借入初期の短プラ上昇の長期化があり得るかどうかがポイント。
目先の金利上昇トレンド入りがあるかどうかが予想できるかどうか?って言うのと同じ意味だと思うけど、そんなの予想無理だと思うよ。
どうやれば将来の金利が分かるって言ってるの?
>日銀短観や景気等により、1、2年程度で金利が大きく上がりそうかは判断できる。
1、2年で金利急騰とかじゃなくて、普通に金利上昇トレンド入りの時は判断できますか?
>長期金利を定期的にに確認することで、自分の最大返済可能額と、固定に切り替えた場合の約定返済額は把握できるから、長期金利が上がる前に固定に切り替えるべきか判断する。
これはその通り。
結局固定よりだいぶ高い金利で固定されちゃう人多そう。
結局固定に切り替える位しか変動にやれることはないんじゃないの?
>借入初期の短プラ上昇の長期化があり得るかどうかがポイント。日銀短観や景気等により、1、2年程度で金利が大きく上がりそうかは判断できる。別に金利を正確に予測する必要はない。
これは本当に何をしたいのかさっぱりわからん。
説明不足なのかな?
>>176
これだから固定とは話したくないんだ。
だれも「金利上昇のプロセスを知ってれば、金利の心配はいらない」とは言ってない。
あえてまじめに答えるが
短期金利の決定要因としては「そのときの金融政策の影響」が強く、
長期金利の決定要因としては「予想」の影響が強い。
あとついでに、本当につまらない計算式で単純だが、固定はわかってない。
利息=借入残高×金利
固定金利と選択するという事は、金利上昇を先取りすることと同じ。
つまり潜在的に起こりえる可能性を、わざわざ顕在化させてしまう事だということになる。
「金利は上がるよ!」と言いながら自分からわざわざ金利を上げているという、
金利上昇を心配する固定さんにとってみれば本末転倒な話なんだよ(笑)。
本質がわかっていない証拠。
金利は上がらないと思うが、自殺者率がさらに上がる思う
早期に大幅な金利上昇トレンドに入れば、固定の方がお得だね。
でも、そんな逆張するようなリスクは取れない。
>176
あなたの発言である
「金利上昇のプロセスを知っていれば過剰な懸念の必要は無い。」
を
「金利上昇のプロセスを知ってれば、金利の心配はいらない」
と置き換えると、そうは言ってないとおっしゃってるが、理解に苦しむ。
もう少し説明を。
>あえてまじめに答えるが短期金利の決定要因としては「そのときの金融政策の影響」が強く、
長期金利の決定要因としては「予想」の影響が強い。
これは何を言いたいのでしょうか?
そろそろ、バカの質問はスルーしましょう。
ここ数年で金利が上がる材料を固定さんが示さない限り、変動は固定さん僻んでるだなくらいにしか思わないよ。
じゃあスルーするわ。
早く金利上がるといいね、固定さん。でも住宅ローン関係ない人に金利は急騰するって言ってみて。あなたバカ?って言われるよ。それだけ固定さんの感覚は世間の常識から乖離してると認識しといて。
固定さんの見通しはむしろ超少数派。
でも本当に近い将来金利が急騰したら素直に謝るよ。固定さんの見通しが正しかったって。
そのかわり現実に上がってもいないし上がる気配もないのに変動批判はやめたほうがいいよ。
正直、上がってもいない金利にたいした吠えるのは勝者への寝た目にしかみえない
同じ質問を何度も何度も…。よく飽きないねー。
固定さんは自信もって、自分の信念貫いて固定のまま返済すればいいのに。
自分の選択に自信がないの?
いままで金利上昇の要因いろいろ書いてあってさ、
「震災の国の復興投資が景気浮揚のレバレッジになる」とか
「国債価格が暴落し、金利は上昇する」とか
市場に資金供給した日銀が、返す刀で政策金利を上げるという
非現実的な事を心配する事の方がナンセンス
つまり政策金利は上がりにくい。
これも、ちゃんと真面目に書くが、もろ影響するのは固定金利のほうであって
変動金利はほとんどあがらない(上げられるはずが無い)
この状況で長期金利が上昇するなら追加資金供給が行われ、
結果として長期金利も上がらない。
つまり、今の時点で変動金利が上がる心配をする材料はほとんど無いということ。
いつか来るであろう変動金利上昇を心配するのであれば、
今の低金利を活用して元金を減らしておく事の方が、よっぽど自己防衛になる。
ただし、変動金利派も不景気は歓迎していない。
固定さんは、返事するなら真面目に返事してね。
無理もないわ。最近のFPって10人中9.9人は必ず金利が上がると煽る。
固定さんがだまされるのも無理もないと思うよ。
>>195
「わからない」が真面目な答えか?
ほんとうにわからないんだな?
しかしまぁ固定さんて、見事に「金利上昇」というキーワードだけ飛びつくよね。
世の中の景気動向を無視してローン金利だけが上昇するという事はありえない。
仮に金利が上がったとすれば、低金利(上昇するであろう金利と比較して)に抑えた
住宅ローンの返済を優先して繰上げ返済するよりも、
運用に回す方がよほど効果が高い。
「そんなに都合よく資産運用でお金が殖えるとは思えない」というのであれば、
それは金利水準がそれほど上昇しないといっているのと同じ事だから、
住宅ローンを長期固定金利にする事にも疑問を持たなければならないはず。
住宅ローンの金利だけが上昇して、国民の所得水準も、
お金を殖やす金利も上昇しないというのは、
世の中のお金の流れからすると相当におかしな話。
金利上昇を見越して長期固定金利のローンを組むのであれば、
繰上げ返済などしないでそのお金を運用で殖やすという方が話の筋は通っている。
故に「長期固定金利を選んで繰り上げ返済をする事は矛盾」という結論に行き着く。
考え方は人の数と同じだけあると思うが、「世の中の常識」といわれている事に
流されてしまって「考える事」を手放さないようにな。
真面目に返事してるんだから、そろそろ真面目に返事頼むよ。固定さん。
だよな。そもそも「金利は上がるかもしれない」といってるそばから、
「繰り上げ返済に励むぜ!」って矛盾してるよね。経済に音痴というか。
正直、金利が上がるかどうかより世界経済が心配。
将来の正確な金利の予想は非常に難しいという事実を、ここの変動さんは否定するの?
否定してるのなら君らのやってる予想屋大会の存在を理解出来る。
しかし、否定しないのならなぜ、「金利が上がる可能性は非常に低い」とか「この経済状況で金利を上げられるはずがない」「世の中の常識」とか言ってしまうのだろう?
それが非常に疑問だ。
金利が上がる理由より上がらない理由の方がそれっぽく聞こえるのは全く否定しない。
普通に考えれば金利なんて上がるわけがないと思うだろう。
でも、納得感のある理由よりも上位に位置する概念に「そもそも予測は相当に難しい」がある以上、いくら納得感があったとしても予測しないで立ち回れる方向へ進むことがリスク管理上有意なんじゃないかと思うよ。
変動さんのいう対策がすべて金利予測の上に乗っかってる。
いち早く元本返済するっていうのも、いち早く金利が上がれば意味がかなり薄れる。