- 掲示板
教えてください。
今年の6月に年明け完成の新築マンションを契約したものです。その頃からこのHPのスレッドはよくみさせてもらっており、色々と勉強させてもらっています。
ところで、みなさん自分のローンシミュレーションはどうしていますか?
「いま繰り上げ返済すると、最終的にローン総額が××万円減るな」「半年後にすると今繰り上げるよりも△△万円違うんだな」「変動金利がこの月から○○%かわるから、こうなるのか」等々、返済計画を自分で管理していきたいと思っています。そこで、ネットでフリーソフトを色々探してみたのですが、エクセルに弱い自分には、なかなか使い勝手のいいものが見つからなくて・・・。
有料・無料は問いませんので、「これが使いやすいよ」というのがあれば是非教えて下さい。
理想としては、
①総額や返済パターン、元利・元金、金利など条件設定をする部分がわかりやすい&金利など条件変更があった場合にすぐ出来る
②返済計画が一覧のようになっていて、繰り上げをしたい時など、そのまま金額を打ち込むと、自動でそれ以降が変化する(現在のものと比較できるように表示されるとなお嬉しい)
③マニュアルがわかりやすい(出来れば図解されていると助かる)
④変動金利・固定金利だけではなくミックスなども使える
みたいな感じです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
[スレ作成日時]2011-07-27 12:59:28