- 掲示板
日本を壊滅に追い込んだ自民党について。
[スレ作成日時]2011-07-25 16:36:47
日本を壊滅に追い込んだ自民党について。
[スレ作成日時]2011-07-25 16:36:47
「すべては自民党が犯人である?」
大体が、この題名自体、普通の日本人なら絶対に書かない言い回しなんですが・・
フツー、日本人なら「自民党が犯人なのか?」とか「自民とが犯人か?」って書くでしょ。
中には、こう書くのに違和感がない、なんていう人がいるかもしれないけど、日本人で本気でそんなこと
思ってる人がいたらよほど教養ないですよ。
新聞、書籍、雑誌、コラム、あらゆるところで、こんな書き出しの題名なんてないですよ。
こういう書き方に違和感を感じるかどうか、ここで日本語が母国語かどうかすぐわかります。
私も別にネトウよでもなんでもないですが、私は長年NAVERという韓国のサイトを利用していて、
NAVERには結構優秀な日韓翻訳ソフトが自動でついてるんですね。
そこには巨大な翻訳掲示板があって、韓国人が翻訳ソフトを作って掲示板に書き込んだ場合の
翻訳ソフトのくせは知り尽くしてるんですが、韓国語で
「~~か?」「~~なのか?」って言葉を翻訳すると、日本語ではかならず
「~である?」と翻訳されちゃんうんですよ。
たとえば
「小泉はサルである?」とか「日本人は歴史から学ばないのである?」とか。
この手の「~~である?」っていうタイトルのスレとか、もう何年もうんざりするほど
韓国人が翻訳ソフト使ったか、日本語がイマイチ母国語化していない在 日の人が書いてるのを見てきたから
すぐわかる。
そしたら、ここ最近活発化しているネガキャンの背景もよくわかるでしょう。