入居予定さん
[更新日時] 2013-08-23 17:31:07
契約者スレ立てます。
これからの生活を夢見ながら情報交換しませんか?
所在地:東京都小平市喜平町2-1081-2(地番)
交通:
中央線 「国分寺」駅 バス8分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩11分
西武新宿線 「花小金井」駅 バス12分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.05平米~90.08平米
売主:伊藤忠都市開発
売主・販売代理:大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )
販売代理:伊藤忠ハウジング
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
【スレッドを東京都下の新築マンション板から、東京のマンション住民掲示板へ移動しました。2011.07.26 管理人】
こちらは過去スレです。
グリーンコート レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-24 18:46:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市喜平町2丁目1081番2(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス8分 「警察学校」バス停から 徒歩5分 西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩11分 西武新宿線 「花小金井」駅 バス12分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
328戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月12日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]日本綜合地所株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グリーンコート レジデンス口コミ掲示板・評判
-
488
匿名
-
489
匿名さん
488さん
住民版において、その様な冷やかしは好ましく有りませんね。
まあここの住人の方ではないとは思いますが・・・
-
490
匿名
-
491
買い換え検討中
もちつく。
平置き駐車場にミラー設置望む。
二箇所
-
492
引越前さん
ゲストルームを利用された方、お部屋はどんな感じでしたか?
写真ではツインベッドルームに見えるのですが、
バス、トイレは中にもあるのでしょうか?
詳しく知りたいので、よろしくお願い致します^^。
-
493
物件比較中さん
491さん
どうしてもミラー必要だと思われるのであれば、管理組合が発足したらミラーの設置を提案されるのがいいのではないですかね。
-
494
入居済みさん
492さん
ゲストルームですが、ツインルームです。
部屋は一般的なビジネスホテルのツインよりはずっと広いと思います。
バス、トイレはついていますが、桶やタオルなどはついていないので、用意する必要があります。
また、聞いた話なので確認はしていませんが、トイレは暖房便座ではないようです。
冷蔵庫はありません。
使用料は1回2000円で、リネンの洗濯代のようです。
こんな感じでよいでしょうか?
-
495
入居済みさん
フルタイムロッカー、使った人いますか? 大きさとか、ロッカーの数とかどうですか?
-
496
マンション住民さん
管理人さん、コンシェルジュさんにお願いしたり、活用したことありますか?
切手を買ったり、ゲストルームを予約したりしたことはありますけど...
注意事項などは、多くの方々からの申し出があって、管理人さんの判断で貼られているのかしら?
-
497
匿名さん
496さん
明らかに管理規約に違反していることに対しては、管理人さんに申し入れれば注意事項などの対応をしてもらえますよ。
-
-
498
引越前さん
494さん、情報どうもありがとうございます!(@^v^@)
本当は3月に引越し予定だったのですが、中3になる娘に転校はしたくないと泣き疲れてしまい、
来年3月の卒業を待っての引越しとなりました。
1年間空き部屋になってしまうので、各部屋には防犯のため、カーテンだけ取り付けています。
ですが2重家賃なので、今年はどこにも行けそうにありません。。(;0;)
今はバルコニーから見える植栽が綺麗でしょうね^^。
来年の入居が今から楽しみです!
ご近所へのご挨拶も、引越し近くなりましたらちゃんとしたいと思っています。
その時はどうぞよろしくお願い致します!
-
499
匿名
ゲストルームは飲食禁止らしいですw
まぁ、寝るだけという感じですかね。テレビはあったかな?!
-
500
匿名さん
498さん
今の時期は新緑が綺麗で本当に癒されますよ。
紅葉の季節も楽しみにしています。
まだ入居はかなり先なんですね。
こちらこそよろしくお願いします。
-
501
匿名
-
502
匿名
枯れてる木、ありますよね。なんとかしてほしいですよね。
-
503
匿名
植えてなくて、地面に置いただけの木があります。
枯れちゃって、かわいそうだ。
-
504
匿名
そうそう、置いてあるだけとか、あきらかに枯れるような植え方はどうなのかと…。
管理費でまかなってるでしょうから、ちゃんとして欲しいですね…。
こんど営業さんが来るってのことなので、言っておきますよ。
内覧に来てるお客さんにも印象よくないですよね、あれは。
-
505
匿名
あれだけ沢山植えていたら、場所、日照の問題で枯れてしまうものも出てくるのでしょうね。
あれだけ毎朝管理人の方々が清掃してても退かしていないということは、枯れているものもマンションの所有物だから組合が発足しないと勝手に退かせないから放置してあるのかと思ってました。
さて、どうなんでしょうね?
-
506
マンション住民さん
植栽の枯れは、管理人さんに言ったことがあるのですが、管理事項に入っていないのでしょうか?
管理人さんが巡回したり、清掃の方たちが仕事中に、気付いたらそのぐらいは、対処してほしいのですが...
居住者さんも、購入検討者さんも、これを見たら、ちょっと って思いますよね。
-
507
入居済みさん
最近、外廊下を業者さんが、水で清掃していましたが、ご存知でした?
昼間でしたが、家の中の玄関に「水」が入ってきてしまいました。もちろん玄関は閉めてありましたよ。
うちだけだとは思えないし、皆さん気付かなかったのかしら?
それとも、何かな~ 程度で終わっちゃたのかな?
清掃方法、考えてほしいですね。
気付かずに、すべって転んだら大変!!
-
508
入居済み
そういえば、昼間に廊下の照明が点灯しているの、知ってました?
東電の電気代値上げ問題、特にマンションの共用部分の電気代、問題になっているようですね。
所々にしか点灯していないけれど、チリも積もれば... 昼間は消灯しても良いのでは?
-
509
契約済みさん
ペットを飼っていらっしゃる方に質問なのですが、
ペット用のおトイレはどこに設置されていますか?
リビングの扉付収納の最下段など、場所を取らずにちょうど良いなーと思ったのですが。
トイレの上につっぱり棒でカフェカーテンをつけて、かわいくしようかなと考えています。
(扉を外す事になるので、見た目的にちょっとかっこ悪いですが。。)
石鹸の香りのするトイレ砂を使っているので、ほとんどにおいは気にならないのですが
皆さんはどこに置かれていますか?やはりカウンターの下あたりでしょうか?
我が家はネコ2匹なので、おトイレは最低でも2つは設置する必要があるのです。
もう1つをどこに置こうか、悩みの種です・・。
また、脱走防止策はバルコニー側の窓の横にラティスの衝立を置いています。
引越しする前に、ある程度シュミレーションしているのですが
同じくペットと同居している方にアドバイス頂けたら幸いです。
-
510
匿名
点灯してるか所を良く見ると、建物の影になりやすいところのような?
急な天候によって暗くもなるし安全面でつけてるのかもしれませんね。
-
511
匿名
ネコ飼ってる方がいるのがうれしいです。
我が家はこれから猫さんお迎えする予定です。
リビングとトイレと寝室に猫ドアをつけました。
猫用トイレも24時間換気が出来るトイレ設置予定です。
便器の左右空いたスペースどちらかに丁度入る
猫トイレを見つけたので、それを置く予定です。
流せる猫砂を使えば、すぐさま流せますし便利かなと。
-
512
契約済みさん
511さん、お返事ありがとうございます。(^^)
なるほど。猫ドアをつければ置き場所も色々ありますね!
猫ドアは付けた事がないのですが、自分でもDIYで付けられるでしょうか(・v・)?
にゃんこはおトイレなどのお世話がとっても楽ですよね。
自分で毛つくろいするので、体はいつも良い匂いですよ。
それもとても賢いです。一緒に住み始めるとよくわかりますよ。
昔はワンコも飼っていました^^。
ペット可で緑に囲まれたマンションなので、ワンコ連れの方はお散歩が楽しみですね。
-
-
513
マンション住民さん
仕事から帰ってこの掲示板を見るのが日課になっています(^_^@)
以前住んでたマンションは築30年近くだったので
住民同士顔見知りも多く、和気藹々としてました。
マンションのエントランス前のスペースで、ミニ縁日をやったり、バザーを開いたり。
近所の子供たちも来たりして、とても賑やかでした。
下町だったので出来たのかも知れませんが、
総会だけではなく、何か住民同士の親交が出来ると良いですよね。
色々な世代の方と顔見知りになれたら嬉しいなと思うのですが。。
私みたいな考えの方は少ないのかなー。
-
514
匿名
猫ドア個人でもつけれるみたいですが、なにせ失敗が怖い。
なので、猫ドアを販売してるトコで施工も出来るとこがあったので頼みました。
猫ドア3つと施工費合わせて約38000円でしたよ。
ちなみに、ここです。http://akaciya.co.jp/door.html
楽天市場にもお店出してるので、ポイントつくのが何気に嬉しかったです。
-
515
匿名
パーティールームがあるので何か企画するのはいいのかもしてませんね。
簡単な教室みたいなのとか開くとか。
あんまり利用してる人はいないかもしれませんが、ここのマンション専用「アイリスタ」
というサイト内にコミュニティBBSがありました。
ここならネットつながってる人であれば、書き込みも出来るので
活用してみてはどうでしょうか?
ゲストルームの空き確認も出来ますよ。
あとはマンションの方が自由に使えるリアル掲示板があるといいかなと。
玄関ホールにあったら、皆も見れるし。
-
516
マンション住民さん
515さん、レスありがとうございます!!
プレイバシーを重視するマンションなので
団地のような賑やかさを求めている方はいないかも知れませんが
小さい子供さんがいるご家庭、子供のいないご家庭、シルバー世代の方などなど
縁あって同じマンションに住むのですから、
上手にお付き合い出来たらいいなと思っています。
それで、気の合う仲間でも出来たらそれは素敵な事だなと思ったんです。
せっかくパーティールームなどあるのだから
住民同士でおかずの持ち寄りパーティーなんていうのも楽しいかも知れませんよね。
子供料理教室なんかも良いかも知れません。
終の棲家で購入されたご夫婦の方もいらっしゃるでしょうね。
あまりでしゃばった事はしたくありませんが、ここでの生活を皆さんと満喫出来たら良いですね!
-
517
マンション住民さん
513,515,516さんありがとうございます。
大規模なマンションだからこそ、顔を合わせる機会が持てると良いですね。
最初は、情報交換でも良いし、世代間で交流できる機会も...
子育てのママさん達にとっては、「G.C.Rデビュー」? 子育て経験者のシニアの方々から、お話を聞いたりとか...
お友達のマンションでは、餅つきをして皆で食べたり、ガーデニング好きな方々が草花を植え育てたりしているそうです。
早起きの方が、健康のためにいいからということで、希望者の玄関前まで新聞を届けるボランティアをしていたそうです。
ところで「アイリスタ」があったとは、知りませんでした。
ありがとうございます。
-
518
住民主婦さん
515さん
掲示版のアイディア、良いですね。
ある程度のルールというか、そういうのは必要かもしれませんね。
何でもかんでも...というと、収拾がつかなくなりそうですし。
★例えば、
・市報によくある「譲ってください。譲ります」コーナー?
・近辺の「イベント情報」?
・ペット倶楽部「育て方の知恵」「猫ドアの工夫」などなど
・育メン倶楽部? ママさん倶楽部?
・困っていることありますか?(ご意見募集コーナー)
・みんなでやってみよう?(提案コーナー)
とか。
-
519
匿名希望
猫ちゃん飼ってます。
特定の部屋で飼う方、どの部屋でも自由に..色々あると思いますが、猫ドアもよいアイデアですね。(^^)
トイレは、花王の清潔トイレを使っているのですが、我が家の間取りだと、トイレには置けません。
どうしても、リビングか洋室になってしまいます。
あと、心配なのは、いきなり玄関から飛び出したり、ベランダに出てしまって、お隣に...なんてことになったら大変だ!
ってこと。
ベランダの隙間には、万が一のために何か置くしかないですね。
前の家では、赤ちゃん用のゲートを廊下に設置してました。
猫も、多少は「進入禁止なんだろうなぁ~」って思うみたいです。
-
520
住民主婦さん
住民同士のコミュニティのあるマンション、素敵ですね。^^。
せちがらい世の中、名前も顔も知りません、なんて寂しいです。
大都会の芸能人が住むようなマンションじゃないのだから
住民同士のふれあいって大切だと思います。
前のマンションの話ですが、両親共働きのお子さんが鍵を忘れてしまい、
入り口前で泣いていた事がありました。
知らぬ仲だし、我が家に入れるわけにもいかないので
夕方、その子のお母さんが帰って来るまで、うちの子と通路で遊ばせた事があります。
もう10年以上前の話ですが。。
共同住宅だからこそ、いつか必ず誰かのお世話になるって思います。
挨拶も大切ですよね。子供たちの手本になるように住民の方とすれ違ったら
会釈程度でもキチンとしたいと思っています。
-
521
匿名
520さん
いいお話ですね。
このマンションでも是非そういったコミュニティが形成できればと、私も協力していきたいと思います。
-
522
契約済みさん
514さん、猫ドアは業者にお願いすると料金が高いのかなー(^v^;)と思っていましたが
お安いお店を教えて頂いてありがとうございます!
リビングのドアを閉めっぱなしだとかわいそうなので
にゃんたちがあちこち探検出来るように、我が家でも設置をお願いしようと思っています♪(三^・v・^三)
-
-
523
匿名
>522
検討頂きありがとうございます!
猫にとっても、人にとっても出来るだけストレスフリーな生活環境を作っていきたいですね。
-
524
匿名
前向きなコミュニティーになりつつありますね。
なんか、これからの生活が楽しみです。
キッズルームから降りてこられた方々を見ましたが、どんな雰囲気ですか?
南側の公園でも、お子さんたち元気に遊んでいますね。
-
525
入居済みさん
ゲストハウス、飲食禁止ですか~。(-0-;)
飲み物くらい、許可して欲しいですね。
-
526
物件比較中
はじめまして!
主人とこの辺りに住みたいと検討中のものです。
実際に住んでいる方にお聞きしたかったので、こちらに書かせていただきます。
騒音は、気になりますか?
我が家には3歳の男の子と、ただいま、お腹に赤ちゃんがいるので、どこのマンションでも、気をつけていかなければならないですが、構造的に防音性が優れているのかどうか、実際、どうなのかと気になりまして…よろしければ、教えてください。
-
527
匿名さん
526さん
上の階に引越しのご挨拶に伺った時、住人の方が、小さい子供がいるのでうるさくしてしまうかもしれない、と気にされていましたが、今のところ音はほとんど聞こえてきません。たま〜に、イスを引きずるような音が微かに聞こえる程度ですね。防音性はまず問題なさそうですよ。
ここは立地的にも、車がたくさん通る道路に面していないので、本当に静かです。夜なんて物音一つしません(笑)
自分はもう子育て終了した世代ですが、こんなところで子育てしたかったな〜なんて思うくらい、よい環境ですよ。前の公園やキッズルームでは、小さなお子さん達が毎日元気に遊んでいますね。
ご参考になれば。
-
528
匿名
526さん
うちも隣に小さいお子様がいる家庭ですが、全く聞こえませんよー。
また、周りが国有地に囲まれている事もあり、夜はベラんダでも何も聞こえません。
仕事で都心部で、せかせかしている私としては家が現実逃避の場所になってます笑
-
529
物件比較中
527さん、528さん
コメントありがとうございます!
上や横にお子さんがいても気にならないなんて、防音性は、床も壁も問題なさそうですね!
なんせ、うるさい盛りのもので、何に替えても防音性だけは、重視したくて…
共有設備や、周辺環境も素晴らしいみたいですね!
ますます、見学したくなりました!
ただ、資料請求しても、なかなか来ないので、売れ行きがいいのでしょうかね、よい間取りがあるうちに、主人を見学に連れ出したいと思います、ありがとうございました!
-
530
匿名さん
529さん
ここの残りは1Fがメインですので、1F以外をご希望の場合は早めに動かれた方が良いと思いますよ。
-
531
入居済みさん
529さん、お子さんがいらっしゃるなら、やはり1階が狙い目では?
専用庭でお花を育てたりも出来ますし。
お子さんが遊ぶのにも良いんじゃないかなーなんて思います。
あ、でもこれは個人の意見なんで、参考程度でお願いします^^;。
-
532
入居前さん
購入された皆さん、やはり地元の方が多いのでしょうか?
ご実家なども近辺の方が多いですか?
新しい土地なので、知り合いや親戚なども全くいないので
今からちょっぴり不安です。。
子供は自然に学校で友達が出来るので、裏やましいな~、なんて(笑)。
お子さんが小さいと、キッズルームなどで顔見知りも出来そうですよね。
-
-
533
物件比較中
530さん、531さん
529です、コメントありがとうございます!
やはり、1階が残ってるのですね。
わたしは、子どものうるささが気になり、1階のがいいのでは…と思っているのですが、主人が防犯の面で1階は心配なようで…
庭は子どもの事を考えるとあってもいいな~と思うのですが、お手入れが大変かな…とも思ってしまいます(^。^;)
どちらにしろ、見学してみないと、わからないですよね、ありがとうございました!
-
534
匿名さん
532さん
我が家もここには知り合いや親戚なども全くいないですが、
何かの縁あってかここにやってきました。
生活自体は非常に快適に送っていますが、お互い早く知り合いが出来るといいですね。
-
535
匿名
533さん
このマンションはいろいろな国の施設に囲まれてます。
警察学校、自衛隊、交通学校。
その施設に囲まれているので、1階でも安全度は高い気がします。
個人的な意見ですので、過信してはならないですけど、一度ご見学をおすすめします。
532さん
車のナンバーをみる限り、地方からの入居者も多いのではないでしょうかね?
引越し屋さんからは、小平団地からの入居者も多いとも聞きました。
はやく近所付き合いができるようになりたいですねぇ~。
近隣のマンションでは夏にお祭りをするぐらいの結束ができたようです。
そこまで発展しなくてもいいのですが、顔や名前が覚えられるぐらいの仲にはなりたいですね。
-
536
入居前さん
534、535さん、お返事ありがとうございます!
我が家は一人っ子、来年高校生になるので
キッズルームでお知り合いになれるような、年齢でもありません~。。(><)
パート勤めですが、仕事も見つかるのかなー?といった感じです。
我が家もネコちゃん2匹飼っています。
ワンちゃんみたいにお散歩出来れば良いんですが、(お友達も出来るし。)
ネコ2匹抱っこして、マンション内をうろちょろするわけにもいかないし。。。
でも、初めての新築マンションなので、今からわくわくしています♪
-
537
匿名さん
せっかくパーティールーム等があるんですから、前にどなたかが書かれていたように、マンション内でちょっとした趣味の会なんかができればいいですね。入り口のところの掲示板に、集いの日程を張って参加者を募集するとかね。
パン作り教室、ヨガ教室、お花教室、赤ちゃんの会、シニアの会、猫好きの会、、、、などなど。
ここよりもっと大規模なマンションに住む友人の話では、そのような集いがよく行なわれていて、そこでできた知り合いも多いと聞きますよ。
-
538
物件比較中
535さん
そうなんですね、確かに普通のところよりは、安心できそうですね!
資料こなそうなので、先に見学してみます!
ありがとうございました!
-
539
入居済みさん
536さん、うちの娘はこの春高校生になりましたが、公立も私立も良い学校が多いですよ。
-
540
入居前さん
537さん。パーティールームなどで趣味の会なんて楽しそうです♪(^^)
539さん、そうですね。良い学校が多いと聞きました。
娘さんは学校にはもう慣れましたか?
お友達もきっと出来て、楽しく通っている事でしょうね!
我が娘も無事、志望校に合格出来れば良いのですが。(^^;)
-
541
入居済みさん
540さん、539です。かなり勉強に関しては厳しい学校なのですが、行事や部活も盛んで、楽しく通っています。娘は自転車通学です。
-
542
匿名
犬の鳴き声が気になります。
多分、ベランダで飼ってると思います。
すごい響いてます・・・。
特定は出来ないけど、多分小型種のチワワじゃないかな~
キャンキャン鳴いてます。
そろそろ管理室に行こうかな・・・と。
ちなみに、西側棟です。
-
-
543
働くママさん
ベランダでのペットの飼育はどうなのでしょうね。
共用部分ですし、キャンキャン鳴いちゃうのでしたら
ご近所の事も考えて、ちゃんと室内で飼うべきだと思います。
ただ亀さんなどは、日光浴の時にベランダに出したりってありますよね。
ペットのおトイレを掃除する時など、一時的に出す事もある事だと思います。
それにワンちゃんやネコちゃんなど、日光浴は体を丈夫にするために必要不可欠。
我が家もネコを1匹飼っておりますが、ベランダに出す時はキャリーに入れてのみです。
それも短時間で、ニャーニャー鳴き出したらささっと部屋に入れてます。
日光浴や、風に当たらせる事が気分転換にもなり^^;。
体にも良いと獣医さんに聞いての事ですが、出しっぱなしには絶対にしません。
高い所が大好きなネコは、脱走やフン害、怪我などリスクが多いからです。
第一、ご近所さんに迷惑をかけてしまいますから。
病院に連れて行く時だって、キャリーに入れて抱っこしています。
万が一、エレベーターで粗相したら大変ですから。
ワンちゃんは常に抱っこしたくても、大きなサイズの子もいるでしょうから
濡れタオルや、ティッシュなど常備するのが良いと思います。
ペットとの共同生活、他人に迷惑をかけずに楽しみたいですね。
-
544
住民さんB
ベランダでチワワですか~。
マンションで飼うとなったら、普通部屋で飼うのが常識でしょうが。
542さん、管理室にちゃんと話したほうが良いですよ。
ペット可マンションだからって、何でもオッケーなわけないのに。
マイルールの人って本当、るんですね。その人がこの掲示板見てればいいがなー。
-
545
入居済みさん
533さん購入検討さん
セキュリティーは、セコムのような設備があるので、比較的安心だと思いますよ。
周辺の施設は、監視カメラがあるし...
1階だから心配とか最上階だから安心ということはないので、不審者に「このマンションは管理がしっかりしているから..」と思わせるような、しっかりした管理体制を皆さんで作って行くことで、住みやすい我が家が出来上がっていくのでは?
-
546
匿名
-
547
匿名
床も防音性が良いのかもしれませんが、その上のお宅もクッションマット引いたり色々努力はしてると思いますよ。なんかあまり褒めちぎってるカキコミを見ると営業さんに見えてしまいます
-
548
匿名さん
542さん
確かに昨日、西側の廊下を歩いている時にキャンキャン鳴いているのが聞こえました。
どこの部屋までかはわかりませんでした。
もう管理人さんには相談されましたか?
-
549
匿名
>548
まだ相談はしていません。
前は夜、外で鳴き声がしていましたが
カキコミ後は知ってるかぎりですが
おさまってるように感じます。
ここのマンションは四方が割と抜けている&周りが静かなので、鳴き声や音が
気になりやすいですね。
良いやら悪いやら・・・。
-
550
匿名さん
549さん
夜はおさまっているというのは何よりですね。
周辺が静かだと内部の音が気になり易くはなりますね。
通常は夜にベランダに出てもほとんど音が聞こえませんからね。
交通量が多い道路に近いところだと外部の騒音にまぎれて内部の音も気になり難いという事はありますね。
でも、周辺は静かなのが一番だと思いますよ。
-
551
入居済みさん
夕焼けがきれいですね。刻々と変化する空の色を眺めるのは久しぶりです。鳥の声も聞こえてきて、つくづくここに来てよかったなと思っている毎日です。
台風で倒れた木も、管理人さんが即対応してくださって、(ただ強風でしたので、あちこちで倒木したのでしょうか?業者さんが忙しいようです)
-
552
匿名
住居部分については
そんなに不満はありませんが、
提供公園の遊具がしょぼすぎるのは
不満です。
もっとオーソドックスな遊具を
置いて欲しかった。
-
553
匿名さん
552さん
やはり子供が遊具を使う年齢かそうでないかで評価がぜんぜん違ってくるのですね。
うちは子供は既に大きいので、あの公園の遊具はデザイン的にお洒落な感じでいいなと思っていました。
確かに552さんが言われる通り、一般的な子供向けの遊具ではありませんね。
-
554
匿名
確かにあの遊具は…。
提供公園なので、周りの住民にも気を使っているとか。
すいません、むりやり良く考えました…。
-
555
無題
つか、体操教室の方々が、提供公園の周りの道を我が物顔のように、使っているのが気になります。
ウォーミングアップだかなんだかわかりませんが、、、
ここは、私道でわ、ないんでしたっけ?
道も含めて、提供?
-
556
匿名
私道かどうかは知りませんねぇ~。
なるほど、体操教室の人に配慮…。
-
557
入居済みさん
検討板でコンシェルジュの話題が出てますね。
調べてみたところ、FTSコントロールセンター(レンタサイクルなど管理しているとこ)でとりあつかいのあるシステムで
マンション施設予約[ファンナビ【Fun Life Navi】]
というのもあるようですので、これがあれば自分たちで予約できますね。
導入検討してほしいです。
-
558
無題
なにかあった時に、頼れるのは、
最後は、コンピュータではなく、人ですよ。
コンシェルジュは、状況に応じた対応をしてくれますが、アプリは、それしかしてくれません。
-
559
入居済みさん
ゲストルームの予約が、コンシェルジュで行われているのは、パソコンを利用していない方々もいるので、それに配慮しているのでしょうね。
予約状況が確認できるシステムは既にありますから、それで良いのかしら?
-
560
匿名さん
558さん
下記はその通りだと思います。
「なにかあった時に、頼れるのは、
最後は、コンピュータではなく、人ですよ。」
ただし、何かあった時の対応であれば管理人さんで十分なはずです。
通常はWebで対応する。
トラブル等のイレギュラー対応を人(管理人さん)が行うというのが良いと思いますよ。
-
561
契約済みさん
コンシェルジュがどの程度役に立っているのか、わかりませんが
私の住んでいたマンションでは、管理人さんは2年契約になっています。
なぜなら、さぼる人がいるからです。
ある管理人さんは、徒歩5分のマンションの管理人と掛け持ちでやっていて、
朝6時にゴミ置き場のゴミを外に出すと、もう行方不明になります。
掃除をするのは月曜日のみなので、月曜日以外見た事がありませんでした。
それからほどなく住民の方からの苦情があり、管理人さんは他の方になりました。
良い人だなと思っても、だいたいそれは最初の1年だけでした。
そのうち、マンショ近辺のおばさん連中と何時間も立ち話をはじめ、
それがやがてマンションの住民の噂話になり、仲良くなったおばさんの親戚が来ると、
マンション前に親戚の車を駐車させたりしていました。「ここに停めとけば?」みたいな感じで。
中には真面目に仕事をされている方もいました。でもやはり立ち話ばかりしていました。
管理会社も自給を上げないように、2年契約にしているたしいです。
コンシェルジュって月給40万円近いんですね。
女性だからか、結構べらべらしゃべっていてうるさいなって思いましたけど。
-
562
匿名さん
561さん
40万円近いというのは会社に支払う金額であって、コンシェルジュの月給ではないですよ。
-
563
匿名さん
555さん、556さん
提供公園の周りの道は公道の様ですね。
-
564
匿名
563さん
そうなんですね。ありがとうございます。
どうりで、堂々と車を止めている…。
-
565
入居済みさん
>564
一階の住人さんからしたら、部屋の前に路駐車がいたら気分的にヤですよね…
-
566
無題
-
567
匿名
体操教室の方ですか?
なら、指定の駐車場にとめてもらいたいですね。
業者の車も多い気がするので、入居がおちつけば減ってもくるのかしら?
1階の方は確かにヤな気分ですよね。
-
568
契約済みさん
以前の話題に戻ってしまいますが。。。
ベランダでの喫煙は賛否両論ですね。
「たばこは健康を害する」 とわかりつつ、しかも副流煙は他の方々に迷惑をかけますからね。
特にぜんそくの方や妊婦さん等など、集合住宅には色んな方々が住んでいますから、煙や灰、吸い殻の扱いにご注意くださいませ。分煙不可能ですからねぇ~。
駅のように喫煙所があったら。。。??
-
569
入居済みさん
確かに、たばこもそうですが、車の排気ガスも。。。
住まわれている方も、公園で遊んでいるお子さんにも、どうなんでしょうね?
空き地に駐車している感覚でいられたら、困りものですね。
こういった問題に詳しい方、お知恵をお貸しください。
-
570
匿名
ベランダタバコ、規約で禁止されていないなら仕方ないのでは?ベランダ喫煙不可の物件もあるなか、皆さん承知で買われたのでしょうし。自分は動物アレルギー気味ですが、ペット飼育可であることを承知でこの物件買いましたけど。
-
571
匿名
タバコも違法駐車も問題ですけど、一番問題は携帯の電波の悪さかと!!!!!!今家に電話してて会話中に切れること5回、そのあとかけ直して10回連続で電波が通じないか電源はいってませんいわれてぶちギレそうなんですが・・・・・
-
572
匿名
571さん
キャリアどこですか?
うちも寝室がソフトバンク圏外で
かなり不便です。
プラチナで改善されるでしょうか?
-
573
匿名
ベランダで、火を使ったり
煙だすのは、規約で禁止されてるってば。
-
574
匿名
573さん
ベランダ喫煙行為そのもの明確に規約で禁止という理解ですね?
であれば、ベランダ蛍族はお部屋にいってもらうしかないですね。
法律かじってる自分とは規約の解釈が異なりますが。
-
575
匿名
あれ、私はソフトバンクですが、電波悪くないです。西向きの棟です。
docomoの電波は悪いようです。
ソフトバンクなら、室内アンテナをタダで送ってくれますよ。
-
576
匿名
>574さん
かじる程度だとそのぐらいの
理解しかできないのかな。
もっとよく勉強してね。
-
577
マンション住民さん
タバコ吸って喜ぶのは、吸ってる本人だけ。
喫煙暦18年です。
喫煙していた私が言うのですから、間違いありません。
タバコを吸っていた頃は、吸う場所を探して喫茶店で無駄にコーヒー代を使ったり、
友人との待ち合わせで、友人を待つのでも
灰皿を探したり。。手を洗ってもとにかくいつも指先がタバコくさい。
会社の休憩から戻ると、タバコ吸って来たのがすぐ他人にわかる。
服をクリーングに出してもも、いつの間にかタバコのにおいがついてしまう。
私が禁煙したのは、そのにおいが原因です。
自分が臭いなら、周りはもっと臭いんだろうなと。
タバコはアルコール依存と同じ症状です。やめたくてもやめられない。
1度禁煙したら、一生吸わない事になるんです。そんな事自分に出来るのかと思いました。
しかし、禁煙してみたら喉にいつもひっかかっていた痰のようなものがいつの間にか、すっと消え、
何より体の調子が良いのです。喫煙欲に悩んだのは、ほんの3ヶ月程度でした。
今は本当にやめて良かったと思います。
現在喫煙している方は、ただ辞めたくないだけですよね。
しかし、喫煙していく以上はマナーを守って下さい。
ベランダで喫煙されたら、他所のお宅の洗濯物に風でにおいが移りますよ。
おならだって、平気で所かまわずブーブーしないくせに、タバコは良いなんてだめです。
-
578
マンション住民さん
訂正します。喫煙暦じゃなくて、禁煙暦18年です。
吸っている時は、どんな食事よりもタバコがうまいと感じていましたが
辞めた今は、毎日の食事を楽しんでいます。
44歳になる友人は、ずっと喫煙していてどこも体が悪くなかったのですが
去年から、医師に薬を処方してもらっています。
お酒も好きな人だったから、体が心配です。
長年吸い続けるのは、自分の体を危険にさらすようなもの。
あと思ったのが、夫婦喫煙している方。
知人にいますが、子供がまだ小学生と幼稚園と小さいのに
奥さんまでが辞められず、台所下で吸っています。
副流煙がどんなに子供に悪いか、わからないのでしょうか。
きっとタバコ吸っている時って、自分の事しか考えられないのでしょう。
タバコはうまいようで、ただのニコチンです。
そんなものより、食事を楽しみましょうよ。灰皿探しの人生はやめませんか?
-
579
住民主婦さん
570さん、574さんは同じ方かな?
それはただのわがままでしょう。
おならみたいに、ほんの数秒で終わるなら良いんですよ。
タバコを1口吸って終わり。なら良いんでしょうけど。
タバコはタバコの先から延々と煙が流れ続けるじゃないですか。
吸っても、吸わなくても。それが問題なんですよ。
ペットを飼うのにもルールはあります。
ベランダで吸うぞ、だから我慢してなんて住民の方に言えますか?
皆洗濯物を干しているんですよ。
-
580
住民主婦さん
577、578は夫の投稿です。
夫婦でこの掲示板を活用しています。
タバコ吸うのは自由です。でもベランダではやめて頂けませんか?
前に住んでいたマンションですが、ある日の初夏の晩の事です。
窓を開けて娘とリビングで話していたら、いきなり部屋の中にタバコの臭いが。。
風のせいか、そのうちリビングに充満し出しました。
臭いのもとはすぐにわかりました。
お隣の若い旦那さんがベランダでタバコを吸っているようなのです。
ベランダ越しにシルエットも移っていました。
なんかタバコ臭くない?と娘と話していたら、静かに窓を閉めるお隣の音が。。
タバコを吸ったのはその日が初めてなのか、それとも何回目かなのかわかりませんが、
その日以来、お隣さんはベランダで喫煙をやめてくれましたよ^^。
もちろん、以前から挨拶は交わす程度の中ではありましたが、
引っ越すまでは、このタバコの話はお互いしませんでした。
とても良い方だったなと改めて思いました。
-
581
匿名
ベランダで火を使ったり、煙をだすのは禁止。
蚊取り線香もだめですね?
-
582
入居済みさん
580さん
ベランダでお隣がたばこを吸っていたという事ですが、マンションの規約では喫煙禁止だったのですか?
喫煙OKのマンションでも、「常識人」なら、ベランダで吸わなくなると思いますが
お隣は、(止めてくれて良かったですね)
「喫煙OKのマンションだから、何が悪いんだ!!」と言われたら...
怖いですね。嫌がらせされるかもって
ベランダに出ず、洗濯物も干せず、窓も開けず...エアコンと乾燥機で電気代かかりますね。
-
583
住民主婦さん
蚊取り線香もだめじゃないですか?
火は風で飛びますよ。JTのコマーシャルでもやっていたじゃないですか?
タバコの先の温度・・・。知っていますか?
タバコを吸いながら歩く、ベビーカーや子供の目線に火が燃え移る。
規約がどうとか、結局吸いたいだけにしか聞こえません。
集合住宅なのですから、ベランダで吸うのはいけないと普通は考えませんか?
お子さんの目の前で吸いますか?
家庭ではルールを守れるのに、公共で守れないなんて自分勝手なだけです。
本当に住民の方なのでしょうか?
582さん、はい。若いのにとても感じの良いご夫婦でしたよ^^。
読んでくださってありがとうございます。
夫もこの掲示板を読んでいますが、お互いマンションライフを楽しみたいですね!
機会がありましたら、皆さんとお話したいです。
-
584
契約済みさん
喫煙の事が話題になっているようですが、
それについては、契約の際に係の方にお聞きしました。
ベランダでの喫煙は認められているそうです。(読んでみたら禁煙と書かれていませんでした)
喫煙が認めらているという事は、愛煙家にとっては朗報ですね。
583のご意見の方がいらっしゃると規則を変えることもできるのですが、、、
困っている方々には、何とも複雑ですね。同情します。
規則を変えたいという方がいらしたら、賛成しますよ。
特に、お子さんがいる方、妊婦さんにはかなり厳しいですよね。
それとも、だからこそ、部屋では喫煙せず、ベランダなどで喫うのかしら??
-
585
入居済みさん
今年1月に開催された入居説明会に出席された方がいらしたら、教えてください。
どうもお隣さんが管理人さんに質問したら、わからないと言われたらしいのです。
というのは、
AED(自動体外式除細動器)の設置場所の事なのですが、
(長男のお友達にちょっと心臓に不安がある子がいて、よく遊びに来るので知りたいのです)
前置きが長くなりました。ごめんなさい。
入居説明会の黒っぽいリングファイルを契約時?にいただいたのですが、このファイルの「管理に関するご案内」という部分の9番には、AEDは「宅配ボックスに設置」していると書いてあるんですよね。
ところが、規約を見ると、「ストックヤード前受付内に設置」と書かれていました。
どこの事か正確にはわからないのですが、受付というと、マンション入り口の管理人さんが座っている辺りのように思えます。
AEDが必要になった場合、受付けの中にあるとすると、管理人さんが勤務していない時間帯に使用できないのでしょうか?(受付けって施錠されていないのでしょうか?)
それとも、入居説明会に案内された? 宅配ボックスにあるのでしょうか?
宅配ボックスの中?? どうやって開けるのでしょうか??
どちらにしても、かなり不安です。
説明会では何かお話がありましたか?
それに、
外部の近隣住民も使用できるので、第三者が敷地内に立ち入る場合がある。
とも書いてあります。
第三者の方は、受付内や宅配ボックスに到達できるのでしょうかねぇ
鍵持ってないし
-
586
入居済みさん
このサイトを設けてくださった方には失礼ですが、決してこのサイトを否定するものではありませんし、アイリスタの回し者でもないのですが。
以前どなたかが投稿されてましたが、ここのマンションにはアイリスタという入居者のみ入れるサイトがあるそうです。
契約者でなければ使用できないサイトですね。
実際、見ました。
皆さん、ここでお話しませんか?
ゲストルームの予約状況などなども確認できますし。
コミュニティーもありますよ。
パソコンをお持ちでない方には申し訳ありませんが、とりあえずパソコンがある方はこれを活用しても。
勿論、このサイトを利用されても良いのですが~
-
587
マンション住民さん
喫煙OK、知りませんでした。
ベランダでの煙草による迷惑は、何人かの方が管理の方にお聞きしているというか苦情を申し出ているのだそうです。
苦情を言った方を知っているのでお聞きしたら、喫煙で迷惑しているなら注意喚起しましょう とおっしゃた管理人さんと、喫煙できるので注意喚起できないとおっしゃた管理人さんがいて困ったので、直接管理会社にお尋ねしたそうです。
掲示されていないのはそれが原因なのですね。
あーあ、規定に書かれていないのですね。
迷惑行為はしない。火気厳禁、悪臭を出さないように と規定に書かれているのは、私も確認していました。
ショック!
実は、私も困っているのですが、管理人さんに言えなくて うるさいと思われるようで
喫煙OKだと知っていたら、家族が健康の問題を抱えているので契約しなかったなぁ~
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件