- 掲示板
家を新築した人に伺いたいのですが、
住んでみて、後でやっぱりこうしたら良かったと思う事があったら
リフォームをするべきでしょうか?
ローンを更に増やしてしまう危険と、毎日気になる部分を気にしての生活と
両天秤になります。
[スレ作成日時]2011-07-22 10:35:43
家を新築した人に伺いたいのですが、
住んでみて、後でやっぱりこうしたら良かったと思う事があったら
リフォームをするべきでしょうか?
ローンを更に増やしてしまう危険と、毎日気になる部分を気にしての生活と
両天秤になります。
[スレ作成日時]2011-07-22 10:35:43
許せる範囲か我慢できる範囲か、そうでないのか
その辺の絡みですな
普通なら建ってしまうまでになにかしらおかしいことに気づくだろうし
普通だとまあしょうがないと諦めてそのうち慣れるだろうし
普通ならリフォームまではしなくても何かしらの工夫でそのまま過ごすだろう
それでもなおリフォームを考えるほど生活に困るレベルの不都合があるなら当然リフォームしたほうがいいでしょう
>19
雨漏りなどがきっかけで外壁の施工不良が見つかったとかでは
築2年、今年リフォームを考えている箇所
・シュークローズの扉取り替え
・テレビ周り含め造作収納に
・リビング、寝室のクロス一部張り替え
・2階ホールの壁をエコカラットに
考えると楽しいね
建ててみたけど、住んでみると心が落ち着かない間取り、リフォームしたい。間取りを変えるとなると大変だよねー玄関の位置とかさ…バカバカ(T^T)。
家は3回建てなきゃって言うけど本当だわ。
増築したいわー
最初気になっても一年したら慣れて気にならなくなるものもあるよ。
すぐにリフォームはもったいない。
やっぱりリフォーム前の方が良かったとかなったら最悪。
コンセントやスイッチの位置ぐらいはだれでも多少の不満は出るよね。
築半年、間取りシミュレーターでいまだにいろいろ考えるけど、今度は別のところが破綻するから結局今の間取りが一番になる。
慣れて気にならなくなるかぁー…そうかもね!
でも慣れたくない気持ちもあったりして(^_^;)
いつかきっと改築!なんて、図面を書いてみたりして改築妄想は続く… (^^)
たしかに、リフォーム前の方が良かったなんてなっちゃったら、最悪だ(-_-;)
やっぱり数年は住んでみて、どうしてもダメなら相談しよう。
すれぬしさん、その後どうしました?
だいぶ、時が経過しましたが…慣れましたか?それとも…?
新築して3ヶ月程経ちます。
キッチン上部に吊り戸棚を付けたことを後悔し、取り払いたい気持ちで一杯です。
キッチンは標準でモデルハウスと同じものをそのまま付けたのでその時は疑問に思わなかったけど、今流行りは吊り戸棚がないオープンなキッチンなのですでに古臭いとまで思えてきました。
今吊り戸棚つける人少ないんじゃないかと思います。
でも取り払う工事ってけっこう大がかりで、金額的にも高そうですよね。
どなたか吊り戸棚だけ外す工事なさった方いませんか!?
スレ主です。
建築した会社ではなくリフォームを専門にする業者に話を伺いました。
リフォームしようと思った箇所は、建築構造上重要な壁だったのでどうしても外せないとのことでした。
できない事はないけど、リフォームするなら結構大掛かりな工事になるとの事で・・・。
リフォームしてリフォーム前のが良かったらと前述されてる方もいますし、今のところまだ居住2年目なので
お金のこともありますし、しばらくは現状のままです。不便ですが^^;
あーもう一回、家作りしたいなぁ…今度こそ!今度はないか(*ToT)
築2年、天井高2400の寝室のクロゼットの扉の高さが2000のため、バーの位置が低く、バーの上の棚の空間が無駄に広くて(下がり壁のため出し入れが阻害されるのでたいした収納力がない)、ハンガー掛した服の下の空間が狭い…。リフォームして天井高いっぱいの開口にしたいのですが、見積もりで20万って言われて躊躇してます。
壁壊して扉つけてってしたらそれくらいするよね…
家建てるときの数万アップはそんなに痛くないけど日常に戻ってからだとなかなかね
後悔している人多いですね。
図面って何回ぐらい打ち合わせしたのだろうか?
うちは今A〜Zまで終わり(笑)
3ですよ(笑)
うちはA~Zまで終わって、次が2Aになって、最終が2Jでした。期間としては1年半くらい。
A~Z?2A?2J?どういう意味?