三重県の上村工建で建てた方、検討しておられる方はいらっしゃいますか?
わたしの地元の工務店で、ネットで見ても良い印象の家を建てているようです。
良い点、悪い点何でも良いので情報をお寄せいただけば幸いです。
施工や値段設定が良心的であるかどうかに非常に関心があります。
[スレ作成日時]2011-07-22 00:11:30
三重県の上村工建で建てた方、検討しておられる方はいらっしゃいますか?
わたしの地元の工務店で、ネットで見ても良い印象の家を建てているようです。
良い点、悪い点何でも良いので情報をお寄せいただけば幸いです。
施工や値段設定が良心的であるかどうかに非常に関心があります。
[スレ作成日時]2011-07-22 00:11:30
設計事務所に設計を依頼し、相見積で上村工建さんにも見積を出していただきました。
概算見積が予算より少し高い程度だったので、最初の図面で進めていたら、正式見積が概算+500万(より高い)。
いくら概算でも500万はズレすぎかと。
後日他の工務店に概算を聞いたところ5%もズレてませんでした。
当然ながら最初の見積は予算オーバーなため減額調整をしたのですが、200万減額になったところ室内の建具がサービスできないので見積に計上しました。と。
最初の正式見積でも数百万の値引きがあり、減額調整をしたらサービスが見積計上?
見積の出し方がさすが長年の経験ですかね。最初は安く見せて、戻れなくなったら高く。なにわの商人魂をお持ちです。
見積上でも型式間違い等があり、見積が詳細なようでざる。他の方の経験から工期が不明。
お金と時間、心にかなり余裕がある方なら検討されてもいいのではないでしょうか。
私はお願いすることはないですが^-^