関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
通知するならもっと早い段階にすべきでしたね。
ここを見ている人は世帯数のうちの一部だと思いますし、今の段階で「遅れてます」の通知を送られても、余計混乱して対応に追われ、スケジュール通り行くはずだったこともダメになるのも困ります。
ここまできたら粛々と期日までにやるべきことをやって頂きたいと願うだけです。
うちは今週末に確認会です。
小さい傷等、支障がないレベルのもの以外にも引き戸の立てつけなど
気になる部分がありましたので、しっかり確認したいと思います。
これは個人的な感想になりますが、
最終的に出来上がったものがいかに良質でも、
その過程で顧客に不信や不安を抱かせてしまってはもったいないですね。
遅れているなら遅れている事実を通知し、顧客が不利益を被らない様に
対応を行うのが企業としてあるべき姿勢と思います。
そうでなければ、自分で自分の首を絞める結果になりかねませんしね。
その点で、旭化成さんは反省が必要だと思います。
内覧会の際には確かに紳士的な対応をして下さいましたし、
震災の後、暑さ寒さの中工事を行ってくれて、少なからず感謝しています。
ただ、ことスケジュールや連絡に関しては残念なことが多かったですね。
みなさんからの問い合わせ数など考えれば、旭化成さんも自覚しているはずですし、
今後の他の物件では改善していくことを期待したいです。
引き渡し日については、提携ローンの方は24、25の当初の予定で大丈夫だと思いますよ。
以前からつついていましたが、調整中とのことで先送りだったのが、
今日確認したら確定した日時を教えてもらいました。
書面は後日郵送してくれるそうです。
また、担当営業によるとかあるかもしれませんが、気になる方は問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
内覧会が一通りおわった今の段階でもう一度質問させてください
天井に換気口又は給気口が付いていたお部屋があったという方いらっしゃいませんか?
>>953
ここは住人用のスレなので住人以外の方はご遠慮してください
あと、一生住まないとお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが
高い買い物をしたことには変わりありません
不備があれば指摘し直してもらうのは当たり前のことです
今週確認会です。内覧会は主人が仕事で参加できず、今回が初内覧となりますので、感想を楽しみにしています♪
私は先週の段階で満足しているので、今週もっとよくなってこのまま入居まで楽しく準備したいと思っています。
鍵の引き渡しは24、25予定なのですが連絡待ち遠しいです。ローンは提携ローンですが本契約も終わっています。竣工を待って、というのはローン実行の事でしょうか? 実印や収入印紙が必要な書類はすでに住友信託銀行さんで記入しローン引き落とし用口座の開設も同日に行いました。 この先銀行に出向く必要はないと言われております。
具体的に入居が近づいてきてみなさん不安になられているかと思いますが、あと少し旭化成さん、東急建設さんを信じて過ごしましょう♪
こんにちは。
今週土曜に確認会です。
天気が良ければ良いんですが・・・
うちは、修正箇所が多かったので、ちゃんと直してもらえているか心配です。
内覧会時に見て問題なかった所も、もう一度、見といた方が良いですよね~
ひょっとしたら、キズや汚れ等あるかもしれないですから。
確認会が終われば、24、25(提携ローンの方)カギの引き渡しですね。
うちは、3月末に引越ししますので、もう1か月もないんですよね~
新しい生活にドキドキです(*^_^*)
ローンの本契約が終わって無いかたいらっしゃいますか?
うちも3月末に引っ越しです♪ 昨日ダイニングテーブルを買ったらお届けは4月になります、と言われ引っ越しに間に合いませんでした(^^;) カーテンも頼んで、あとはインテリアオプションを待つのみです。本当に楽しみです♪
引っ越しは面倒ですが、思い切って家具を処分して部屋を広く使えたらいいなと考えています。捨てるのも面倒臭い(-_-) けど頑張ります(笑)
958さん
ローンはフラット35ですか? もし提携ローンなら自分から電話すればすぐ日時決めてもらえるはずですよ~
都合の悪いことは連絡しないのも不安がらせてしまうからという配慮なのかもしれないけれど
ここまで遅れているなら、連絡する必要性はあると思う
竣工が遅れている中で影響を受けている人が少なからずいるんだから
提携ローンて2/20までに金消契約しに来てくださいって書面きてましたよね?
うちは書面きてすぐに連絡したので1月には契約しましたよ。
希望の日時を連絡して決定する手筈だったかと思いますが。
963さん、964さん
うちも書面では来ていません。
電話が来て、時間の良い日に来てくださいとの事でしたので、2月中旬位に本契約してきました。
昨年8月末に契約しましたが、私は書面で通知がきましたよ?
私も提携ローンですが本契約まだです。
キャッシュカードは受け取りました。
965です。
うちは去年の2月に契約しました。
書面ではなく、電話が来ましたよ
えー!
書面きたのうちだけですか…
キャッシュカードももらってません。
うちはモーゲージのフラット35です。
我が家は、本契約まだです
フラット35です
マンションが竣工して適合証明証という通知がこないかぎり
本契約ができないと銀行からの説明がありました
通知が来たとしてもすぐ本契約とまでいかないようで
数日間銀行が手続き等で必要になるそうなんです
本契約は適合証明証が旭化成から届いて1週間後の予定ですが
その適合証明証が届く予定の日も確定ではないようで
竣工がおくれている今、とても不安です
旭化成からは竣工が遅れいてるという一言を主人が聞いたのみで
詳しい説明はいただけていません
銀行の方が詳しいスケジュールを提示してくださいましたが
今の予定で適合証明証が発行されれば
本契約が結べるのが1日間という短期間でなんとか間に合います
(普通1カ月~数日は余裕を与えてくれるはずなんですが遅れているため選べない状態です)
もし、1日でもずれると鍵の引き渡しがずれるんではないかと心配しています
融資が下りるのが本契約から最低でも1週間はかかるそうなので…
そうなると全てのスケジュールが狂ってしまうので
毎日竣工はまだなのかどうなのか不安で日々を送っています
主人はこういった切羽詰まった状態な上に説明が無いことに対して不信感を感じているようです
うちは提携ローンで、1月下旬に電話があり契約日の希望を聞かれ、2月中旬に銀行に出向き本契約完了。
同じくもう銀行に出向くこてはないと言われています。
あとはローン実行待ち&旭化成からの残金請求書待ちです。
鍵の引き渡しも、先日電話したら日時を口頭で教えて貰えました。通知はまだです。
969です。
うちも提携ローンですので、本契約済みでカギの引き渡し日も決まっております。
>>976
我が家もみずほです
ですが、証明証が必要といわれました
本契約は証明証がとどいてからとなるようです
他の方もいらっしゃいましたね
なんで人によってこれほど違いがあるのでしょうか…
>977さん
976さんではありませんが、同じ銀行なのに必要書類が違うなんておかしいと読んでいて思いました。
みずほに問い合わせて、証明書が必要ないと言われている人もいるようだが、と聞いてはどうでしょう?
銀行の担当者の認識が違うということもあるかもしれませんよ。
>>978さん
再度確認した方がよさそうですね
ご親切にありがとうございます
今の段階で適合認定照明証が届く予定でなんとかギリギリなので不安でした
銀行の方の話しだと
どこのローン会社を使われていても
証明証はどの契約者さんも融資の関係上必要なもので
同じ日に発行されると銀行の人がおっしゃっていたので
証明証がとどかないことで我が家がこういった状態なので
てっきり皆さんも本契約はまだなんだと思ってました
ここを見ていて良かったです
中には我が家みたいに状況が同じ方もいれば
提携ローンでも本契約がまだな方
中にはかなり早い段階で本契約されている方
組まれているローン会社でそれぞれ全然違うんですね
参考になりました
営業さんが内覧会の時に竣工が遅れていることにより
適合認定証明証の発行が遅れているけど
手続きは進めるように伝えてあると言っていましたが
銀行は適合認定証明証次第だといいます
>>976さんと同じ銀行なのに違いがあったり
両者の話にも食い違いもあるように思えるので
再度確認した方がよさそうですね
連絡の遅さや、連絡不足等で不信感も少々ありますが
営業さんはとても親切に対応してくださってるので
本心はここに決めて良かったと思ってます
後は、指摘箇所と外壁がホントきれいに直ればいいのですよね
ご親切にお答えして下さる契約者さんにも感謝しています
長文になりすみません
鍵の引き渡しまで不安はありますが
きっと問題無く終わるだろうとは思ってます
ありがとうございます
私は、旭化成と提携している銀行とローンを組み、本契約は今週末を予定しています。
鍵引渡し納期・場所がなかなかはっきりしない為、直接現場に赴き、営業に確認しました。
3月24日朝渡し、場所は現地ではなく、旧モデルルームとのこと。
アリさんに委託した引越しが昼からだったので、事前に確認・確定して少し安心 フゥー!!
でも、こちらから追っかけないと反応がないのは、工事進捗を含めいかがなものか?
他の購入者も私と同様のケースの方がいらっしゃると思いますが、疑問・不安な案件があったら先方の動きを待つのではなく、各自で積極的に行動したほうがいいと思います。
最終的に困るのは、入居者本人ですから。
鍵の引き渡し、旧モデルroomに変更になったのですか?現地、と聞いていたのですが(^^;)
私も現地と聞いています
現地でタキズミさん立ち会いのもと
鍵の引き渡しをし
タキズミさんに鍵を一つ渡すことになってます
そして、設備の簡単な仕様の説明を直接してくれると…
仕様× 使用○ すみません
私も、念の為、カギ引き渡し場所を確認しました。
旧モデルルームだそうです。
当日、現地でのカギ引き渡しだと、引越し業者との重なりがあるから、旧モデルルームにしたそうです。
鍵の引き渡し日と、残代金精算の書類が届きました!
いよいよですね!
そうなんですね! 鍵の引き渡しの日にち確認に電話したら、確認して折り返します、と言われたまま連絡がこない・・(-_-) もう少し待ってみます
№980です。
私も№984さんと同じ理由での返答がありました。「現地 → 旧モデルルーム」
でもそれって、もっと以前に予見できていたことですよね!?
確かに・・。数日家を空けているので書類見たいけど見れない~ ドキドキ
わが家になにも届いてませんし
れんらくもありません
フラット35の方に質問です
団信保険は提携のフラット35でも
契約者もちなんですか?
たしか、フラット35は団信加入任意で自己加入だったと思います。 提携でもフラットなら同じでは?? 契約時に諸費用の概算を算出した紙をもらいませんでしたか?詳しく内訳が書いてあると思いますよ~
電話で問い合わせたら、引き渡し日のお知らせは、順次発送中と言ってましたよ~
口頭でも教えてもらいました
で、結局引渡日はいつになったのですか?
まだ連絡がありません( ;´Д`)
994さん
引き渡し日は、みなさん違うと思いますので、電話して聞いた方が良いとおもいますよ。
ここで、いつになったんですか?って聞かれても、日にち時間等皆違いますので
うちは25日夕方になりました。時間指定もありましたので各人違うようですね。 タキズミさんに電話した所、鍵は引き渡し会場に取りにきてくれるか事前に旭化成さんに言って貸し出してもらうと言ってました。
うちは24日の午前中になりました!
やはり大切なことは受け身ではだめですね。連絡を待っているだけでは、あらゆるスケジュールが何も決められません。
逆に1つ決まるごとに色々な事柄が流れるように決まってゆくということが身を持ってわかりました。
度が過ぎるのは考えものですが、自分の新生活にかかわることですから、疑問はすぐに問い合わせて確認してみることが大事だと思います。
高い金払ってるのできんと連絡して欲しいです・・・
うちは待ってるだけで全て決まりましたよ?