関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
余計問題な問題が ×
必要以上問題が ○
親戚が旭化成です。
旭化成の一事業部が独立した会社になるということは、これからその部門に
力を入れて行こうということです。
ですから新参者であることは確かかもしれませんが、逆に考えれば
ここのアトラスをモデルケースにしたいという意気込みの表れとも言えるかも
しれませんよ。
ここが旭化成不動産レジデンスにとって、とても力の入っているマンションで
あることは、購入した皆さんはもちろん、内覧業者を同行された方も身をもって
実感されたのではないでしょうか?我が家もそうです。
管理会社の不動産コミュニティにとってもそれはきっと同じだと思います。
独立してから手掛ける初めての大掛かりな物件かもしれないのですよね。
私たちもこれから増えるであろうアトラスシリーズの規範となるような
マンションにするべくみんなで協力できることを期待しています。
新参ものだからなんなんでしょうか?
一緒に育つ気持ちはないのかな…
人それぞれの価値観や考え方がありますが
旭化成という戸建てで数多くの成功をしてきる会社が
マンションを作り、さらに世に広まろうとしている
そのマンションを選んだ人がまだ大きな問題も起きていない中
入居もまだの中、管理会社を選ぶのは住人だとかちょっと先走りすぎると思います
新参もののマンション(自分はそうおもわないけど)それを選んだのは自分たちです
駐輪場問題から管理会社問題…。
みなさん、気が早いのですね。
確かに不明点な問題もあるけど
先走りすぎという意見には同感
なんで、管理会社がどうのとかって話になってるの?
まだ入居も始まってないのに
竣工遅れ、私達も心配しています。
引っ越しの手配や家電納期など、確定できないし。
鍵の引き渡し日時もはっきりしてくれないし。
管理会社の話がでていますが、購入者の方々がそれぞれいろいろな考えをもっていることはいいことだと思いますし、みなさんのご意見はそれぞれもっともだと思いますが、何か管理会社の話だけが独り歩き、言葉尻をとっている気がしてなりません。
管理会社の話は一例であって、問題の本質ではないのでは?
旭化成は持ち株会社の体系をとっていますが、私も以前その中の1社と仕事しましたが、本当にまじめで、堅実仕事をします。
これ以上遅れたらホントいろいろ大変になると思う
鍵の引き渡しと共にタキズミに内装お願いしてる人多いですよね
我が家もそうなんです
フロアコーティングしてもらうと3日は出入りしない方がよいそうなんですが
それを見越して引っ越しをお願いしているため
もし、鍵の引しが1日でもズレると本当に困るんです
入居前日にカーテンの設置も依頼してあるし
購入物の搬入もいらいしています(小さなものなので他の方の引越に支障きたしません)
最悪本当にズレるようなことがあったら
タキズミのフロアコーティングキャンセルか
引越日をずらすかですが
今住んでる賃貸マンションも退去申告しているので
鍵の引き渡しが伸びても退去日には退去しないといけないのでどうしたら…って感じです
まあ、そんなことはまず無いでしょうが
この状況だとどうしても不安になってしまいますよね
銀行さんにも曖昧な回答をされているため
本契約の日も定められなくて困ってるようです
今の旭化成から言われている期日でいってもギリギリなんですが
それも確定でないためズレる可能性は無いとは言えないと言われました
銀行もちょっと困ってましたね
何がそんなに遅れているのはわかりませんが
鍵の引き渡しズレないことを願うばかりです
ちなみに、皆さん鍵の引き渡し日時は決まられましたか?
あと、今日のレスに登記簿の書類が届いた等の書き込みがありましたが
我が家には届いていません
昨日、駐車場、駐輪場の契約書類が届いたぐらいです
火災保険等の書類と一緒にこられたんでしょうか…?
905さん
私も同感です。
であるならば尚更、平時に、各事案についての最悪 最高の状況、最大 最小の数字を検証しておくことが大事だと思います。
皆さんも、日航墜落・JR西日本脱線・原発事故等々、事あるごとに「想定外でした」というフレーズを耳にタコができるほどきいてきたと思います。
当事者の中には過去のデータや経緯から予見していた人がいたはずです。
心のなかでは「それは想定内だっただろ」と叫んでいたはずです。
レス全部は読んでいませんが、そういった意味では、いろいろな対策案を検討 意見交換するのは何の問題もないと思います。
予見出来ることはなるべくリスクヘッジしておきたい。
なにか、管理会社の変更 新参者 というフレーズだけがフォーカスされ、本来の問題定義とは違うところにいってしまった感じがするのは私だけでしょうか。
他の方もおっしゃっていましたが、アトラスでの新しい生活はまだ始まっていないのですから。
銀行ローンの人は24日から引き渡しですよね
中には25日に引越される方がいるとこのスレでお見かけしました
約20日後ですよね
当初の予定では1月下旬竣工と聞いていました
(まだ、はっきり決まっていない時期だったのかもしれません)
震災での遅れもなく順調だと聞いていました
12月の入居説明会の際に鍵の引き渡しが早まると聞いて安堵しました
というのも、我が家は3月31日までに入居可能というのが重要だったからです
今の状況を思えばホント早まって良かったと思いました
1月下旬が2月20日へと変わり(連絡なし)
2月20日本当に竣工したのかなと見に行きましたがそんな様子はなく
おかしいなと思ってました
内覧会の際、竣工がおくれていると聞いた時は
見てた通りまだ完成していないところもあったしなとしか思いませんでしたが
銀行への手続きで、ギリギリ状態だと知って
いろいろ、準備も進んであとは銀行のローンが成立して引越するだけとなった今
こんなギリギリで遅れているというのが一番不安です
とはいえ、我が家だけではないですよね
皆さん引越の日取りも決まってるので伸びることはまずないとおもいますが
竣工が鍵の引き渡しまでに終われば良いというわけではないですからね
銀行からローンがおり旭化成に支払らわれるのが鍵の引き渡しまでに終わらないと意味が無いのですから
ただ、契約時の規約にローンの残金全てが旭化成に支払われた時点で所有権は購入者へ移るが
それより鍵の引き渡しが先になる場合は鍵の引き渡しの時点で所有権が購入者へとなると書いてありました
(ところどころうるおぼえですが、契約書みればわかります)
ということは、ローン成立が遅れても鍵の引き渡しをすれば所有権が私ども契約者に移り
引越しはできるのかなとは思うんですが 違っていたらすみません
契約書確認してください
ただ、それは避けたいですよね
ローンがしっかりとおり、不安を抱えない状態で鍵をもらいたいです
3月31日を過ぎると固定資産税の減税対象外になってしまうので
絶対に3月以内に鍵をなんとしてももらいたいです
長文すみません
うちもフロアコーティング頼んであります。25日引き渡しと仮定して、3日以上あけて引っ越し日も決めてあります。
まだローン契約の連絡がない方々はみなさんフラット35なのでしょうか?うちは提携ローンなので契約は先週済ませました。契約時に、登記関係の書類も書いたので契約にいっていないと届かないかもしれませんよ。 うちも、契約が近々なので登記関係は届いていません。
鍵の引き渡しについては、今の段階で変更となる可能性は低いと考えています。賃貸の退去も決まってますし、先週の内覧時点で充分住める状態だったからです。共用部に荒さが目立つと指摘する方が多いみたいですが、荒いから入居延ばすは個人の問題です。ましてや共用部。エレベーター等、生活に必要な所はほとんどできていました。
もし鍵の引き渡しが延びるとなれば、1月くらいに予定通り入居となりますと書面がきている以上売り主に責任が生じるのでは?旭化成さんも延ばすわけには行かないと焦ってると思います。これから大震災、となったら話は別ですが。。
とりあえず、心配しても仕方ないですししつこく電話で確認してみては?ありさんもローン会社も自分から電話して日時決めました。待っていても全然連絡がないので・・
我が家はお電話で確認し、口頭ですが鍵の引渡し日時決まりましたよ。
うちも>914さんと同じく、引越もローン契約の日程も自分から電話して日にちを決定して貰いましたよ。
鍵の引き渡し日もそうです。これは提携ローンなので非提携の方には当てはまらないかもしれませんが。
仕事の都合でどうしても週末1日しか使えなかったので、まず希望を伝え、内覧会の時にも念を押し、他の問い合わせの時にも確認し約束して頂きました。あくまでも約束で書面通知はまだですが。
ちなみに鍵引き渡しの日の所要時間は約1時間とのことでした。
何も決まってないのに、何も始まってないのに先走りすぎ。
内覧会後半ですね
頑張って下さい
皆様の感想を楽しみにしています
また、なにか新しい情報がありましたら、是非教えて下さいね
昨日からまた内覧会ですもんね。朝一組はそろそろ終わったくらいの時間ですね。 先週から作業が進んで、新しい情報があるといいなと思います。