関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
外壁の雑さどうにかならないのでしょうか?
こんな寒い中ありがたいですね(^^;) うちはルーフテラスがあるので来年から雪のあと自分で雪かきかぁと想像してガーン、となりました(笑)
共用部に荒さが目立つようですが、居室内がよかっただけによけい目立ってしまうのかなとも思います。共用部も入居前に直せたらいいなぁ
>814さん
812です。すみません!私の書き込みで雪かきのご心配までさせてしまったようですね。
うちはルーフテラスは無いので、有るお宅は自宅のテラスに雪だるまが作れるのね、
子供は大喜びだろうな♪良いなぁ、と羨ましく思っていましたよ(^^)
雪かきの前に、ぜひ楽しんでください!
いえいえ~(^O^) 雪かき、お掃除頑張ってきれいなテラスを維持したいです!
たしか、三台目以降の自転車を居室内で保管しようと考えている方おられましたよね?折りたたみ式自転車とか具体的に考えているコメントをお見かけしたのですが、もし居室内に持ち込む場合エレベーターや廊下はどうやって運びますか?? うちは今のところ二台なのですが、将来的には三台以上になる可能性があります。また、ラック規格外でいま所持している自転車が入らない場合は玄関内(アルコープではない)での保管を考えています。 しかし、ふと思ったのですが居室内まで運ぶということはエントランスから持ち上げて玄関まで運ばなければとなりますでしょうか?? エレベーター内もずっと持ち上げて、となると相当軽い自転車でないと無理ではないかと気づきました。 電動の30キロなんて不可能・・。
駐輪場の少ないマンションは結構あるのでみなさんどうしているのかな?と疑問に思いました。 押して居室内まではNGとされるものでしょうか?
>>817
3台目保有しています
3台目はさすがに申請しませんでした
世帯数に応じて自転車数がすくないので
お子さんや1台保有の方や今まで持っていなかったお宅が持ちたいなど
そういうことを考えると大人はある程度我慢できることはしようと思たのと
3台目まで借りるのには他の方に悪いなと思い
実はまだ購入して間がたってなかった主人の自転車を折りたたみに今回買い換えました
主人もたまに仕事で自転車が必要なんですが
ホントたまになので、折りたたみで十分かと
あと、マンション内の電動自転車実は有料だと我が家は聞いていたんです
だから、折りたたみの仕様率はたぶん予定より下がるかも
嬉しい誤算でしたが、折りたたみかわなければ良かったとちょっと後悔。。。
余計なことを連ねてしまいましたが
我が家は折りたたみだし、使うのは主人
軽量タイプを買い、エントランスや共用廊下は折りたたんで持ち運ぶ予定です
やはり、押して進む姿はあまり良いものではないですよね
以前住んでたマンションでほかの方がやっていらっしゃって
やはり苦情が結構でてました
自転車って濡れいてたりするとタイヤの跡が結構着くし
エレベーター内に傷をつけやすいみたいなんです
なので、今回はそういうことも踏まえ
女性でも簡単に持ち上げられコンパクトに降りたためられるタイプを買いました
あと、エレベーターを見る限り、通常タイプの自転車も乗せるのは苦労されるかとおもうぐらいのサイズだなと感じました
たぶん自転車が乗ると他の人が乗れないほどかな…
なので、電動自転車や規格外はちょっと無理かもしれないと思います
参考になるかわかりませんが我が家は必ずどこを運ぶにしろ持ち運びます
3台目、営業さんにききましたら
最初の申請の時に申請してないと借りるのは難しいみたいですね
子供の進学のことを考えいたら
将来3台目が必要になってくることが確実です
なので早いうちから確保した方が良いかもしれないとふと考え確認だけしてみました
そしたら、入居後管理会社に聞いてくださいでした
すでに、今の時点では申し入れ出来ないみたいですね……
入居後はいくら持ってない人が保有したくても
空きが出ない限り借りれないみたいです
一度借りていた人が解約するのは子供の自転車置き場以外はあまりなさそうですよね…
我が家も今後増える場合どうしたらいいのだろうとちょっと悩んでます
うちは現在自転車を保有していないので、駐輪場の申請はしませんでしたが、やはり将来的に子供の成長と共に必要になるかもと問い合わせました。
1住戸に最低1台は確保されていると聞きました。
なので、現在ゼロのご家庭は後からでも大丈夫なのではないでしょうか。
レンタサイクルの一部にチャイルドシートをつけてもらえたらありがたいなぁと思います。 二人目はハンドルフックを毎回持参すればなんとか乗せらられますし。 後ろはさすがに毎回着脱となると大掛かりでちょっと・・。
ダメもとで管理組合に提案してみようかな、と考えています。
>821さん
レンタサイクルのチャイルドシートは一部あっても良いと思います。
子供を乗せない場合でも、お買い物の荷物を置きやすかったりしますから、うちはもう子供は大きいのですが、あっても構わないかなと思います。
>>820さん
それは本当でしょうか?
今売れていない部屋の方用に数台は確保しているというのは聞いていますが
それ以外は今後は空きが出来次第と聞いています
184世帯中現在160世帯は売れていると思います
中には確かに保有しない方もいると思いますが
多くは1台は保有されていますよね
中には2台目3台目を借りてる人も多いと思います
そう考えると元々の台数を考え現在の時点で未販売住居分を除いたら
満車になりそうな勢いですが
1世帯1台は確保といっても空きが無い場合どうするんでしょうか?
>823さん
820です。私が問い合わせた時は基本的には1住戸1台と聞きました。
なので後からでも大丈夫?と受け取ったのですが…。
駐輪場の数は簡易図面集の最終ページを見ると、全部で304台となっています。
うち、子供用14台(たったそれだけなんですね…)、レンタサイクル12台を
引くと、大人用は278台分ある計算になります。
ここから全住戸分184台を引くとあと94台余裕があることになります。
大まかに考えて(全住戸は無理とはいえ)1住戸2台は普通に借りられるくらいあると思うのですが。
申し込み実数を知りたいですね。
おそらく後からの申し込みについては管理組合立ち上げ後になるでしょうから、そこでルール決めが
行われることに期待します。
>>824
そうですか、教えてくださりありがとうございます
もし、空いてるところを埋めたあと
今まで借りていない人が借りたいと申し出てきたため
お宅は一つ削らせていただきますと
後から言われるのも困る人がでてきますし
それを選出するのも良く分からないですよね
自転車に対しての規約はしっかりしていただいていた方が
後のトラブルにつながらないと思います
今の段階では、借りていない人のために今後残しておくということはされていないみたいです
なので、借りたいとなったとき、どうやって確保するのか
規約をしっかり決めていただきたいですよね
大体は入居前に規約等は決められているもんなんですが
どうなんでしょう
たとえば他マンションで
(MRを渡り歩いてるときに聞きました)
100%完備の駐車場付きのマンションの話しなんですが
基本1家族1台と決まってますが
所有していないお宅もあるため
空きがある場合は2台目も貸し出しますが
1台目を所有していなかった人が車を所有することになったら
1家族1台は所有の権利があるので
2台目をお持ちの方にご連絡し
退いてもらうという規約がきちんと販売の時点でありました
アトラスは駐車場も一度借りたら同じ場所をずっと借り続けられることになってます
満車になった場合、空き待ちになるそうです
自転車もそうですが車にたいしても規約等どうなってるのでしょうかね……
ちょっとそこらへんが曖昧?
ちょっと、質問しても入居後管理会社に聞いてくださいとしか言わなくなってますよね…
↑ すみません。補足です。
つまり、残94台の中で2台目3台目がやりくりされているのではないかと
私は推測したということを書きたかったのです。
わかりにくくてすみません。
もちろんあくまで推測ですので、これが正解ではないかもしれません。
ということは、所有していない人のためにいつか借りるときのために空きを確保しつづけるということですか?
その残りの94で空き埋めを運営していくというとこでしょうか?
う~ん。。。それもどうかな…
でも、その空きを来客用として併用するならとても助かるかも
どうなってるのでしょうかね…自転車の規約
>828さん、そうですよね…。824ですが、考えれば考えるほど、私の認識が甘かったと
今ちょっと反省しています。
いつか借りるときのための確保をずっとし続けるということはないはずですね。
どこかで線引きは行われて、本当に必要なご家庭に振り分けられるべきですよね。
うちは1台も申し込まなかったので、今となっては後の祭りかもしれませんが、
かと言ってあと2年くらいは自転車買う予定も無いのに確保しておくというのも
気が引けますし…本当に必要な時期が確定した時に少し早めに申請するよりほか
今のところ手はなさそうです。
>>829さん
いえいえ、私も、それはそれでありかなと思った次第です
借りてない人のために確保しつつ、使われない間は来客用として併用もって…
確かにどこで線引きかですよね
すでに、2台目3台目かりられているので
その線引きがされているようにも思えますよね
自転車の規約があればと思うのですが
規約はすでにあるのかな…
こう書いてる途中地震が……
結構大きい???
しかも、長い?
早くアトラスに越したいです
すみません
皆さん地震保険はお済でしょうか?
旦那のやっとくという言葉に安心していたら
まだやって無かったようです……>_<
アトラスはGKですよね
皆さまどのコースにされましたか?
地震保険は付けようかなと思ってます
手続きはフリーコールに電話すればよいのでしょうか?
まだやってないって言葉に焦ってしまいました…
間に合わなかったどうしよう~
831さん
鍵の引渡し日の連絡ありましたか?
うちはまだなので保険の見積依頼、まだ送ってません…
>>832さん
我が家以外にもまだの方いらっしゃるんですね
良かった…
旦那がしているという言葉に安心していて
してないということばでかなり焦りました
今、見積もり依頼書をみたら引き渡し日の記入欄がありますね
我が家もまだ、引き渡し日の連絡がきていません
我が家のローンはフラット35なので引き渡し日が26~30日となってます
ただ、詳しい日時の連絡はまだです
この見積もり依頼書って鍵の引き渡し日が決まらないと出せないのでしょうか?
一応色々かさむ時期なので10年にしようと思ってるのですが
IIIコースにすれば良いのでしょうか?
まだ、鍵の引き渡しも連絡はありませんが
営業の方からいつがいいですか?って質問はありました
希望日を伝えて、また詳しく決まり次第連絡しますと言われたきり連絡がありません
ちなみにローンの会社からもまだ連絡がありません
アリさんからも時間の連絡がありません
なんの連絡もありませ~ん……
833さん
832です。
火災保険は35年、地震保険なしで予定してます。
引越しはありさんで日時ともに決定済み。
ローンも手続しに行きました。
3月になりましたし、色々決まっていないと不安ですよね。
今日は鍵の引渡し日の確認を主人がすると言ってました。
先日、内覧会を済ませましたが、共有区分の仕上げについては、施工関係に全く知見の無い私でも一瞥してわかる部位が多数ありました。
旭化成及び東急建設もこれだけ指摘があれば対応せざる得ない。
次回確認会時、再度申し入れしたいと思っていますので、購入者の皆様もお願いします。
※必ず、各会社の現場責任者(旭化成=栗原さん 東急建設=花岡さん)に直接伝えることが必要です。(担当者レベルでは意味がありません。内覧会時現場に必ずいます 名札を見ればわかります。)
自転車置き場・台数不足等の件については、入居がある程度落ち着いた段階(4月後半~連休明け?)で、バイクを含め契約台数(出来ればタイプも)を把握し、現実に沿った改善策を早急に打つ必要があります。
(バイク置き場が予想以上に広かった)
レンタサイクルについては、確かに「無料」ですが、厳密に言えば維持費は、住民全員から徴収する管理費から出ています。そういう意味では「有料です」
うちも先週ローン契約にいきました。提携ローンですが、先週あたりからぼちぼちアトラスの契約者がくるようになったと行ってました。ローンはあまりに連絡がなかったので2月頭に電話してみたら、じゃあ日にちいつがいいですか?って聞かれて決まった感じです。もしかしたら、フラットだと違うのかもですね。
火災保険は10年で地震保険も入りました。Ⅲコースだったと思います。本申込書は今月頭に発送予定と聞いています
レンタサイクル、どのくらい利用できるかわからないので、自転車処分はためらっています。 我が家の場合、毎日必要ですが保育園送迎のちょっとした時間が主です。規約を読んだら、利用は6時間までとかかれておりますが、問題はありません。しかし、レンタサイクルをあてにして使用できなかったら(貸し出し中)送迎は片道徒歩30分以上かかります。
毎日使う方はレンタサイクルでなんとかするのは難しいですね。うちは、子供が大きくなったら自分の自転車を処分して子供に場所を与えるつもりです。複数人子供がいますが、一台しか置けないから頑張れ!バスか徒歩で頑張れ!と小さい頃から刷り込みます。
私のところは、自転車キャンセルするかもしれません。751さんがアップして下さった駐輪場に置ける自転車サイズ表を見て入らないかもと思うからです。入居に合わせて子供を乗せる電動自転車を購入予定でしたので、小型ので入るものが見つかればいいのですが憂鬱です。
すでにお持ちの方で、置こうとして入らない!と気付く場合もあるかもしれませんね。全長と重さが電動自転車は厳しい感じです。なのに内覧会で置いてあったのは電動でした...たぶん2段目には重量オーバーだったはずです。
ですが駐輪場に置けないからと諦めるのも悲しいです。管理会社に聞いたら、バイク置場は空きがあるそうなので管理組合が出来たら一部をサイズ外の自転車置場(有料)として検討して頂きたいと望んでます。
貸出用の電動自転車を何台か子供乗せにして欲しいという案にも賛成です。ただ入居時にはもう置いてありますよね。変更出来るでしょうか?
1回目の管理組合の集会は管理会社さんがセッティングするそうです、早く諸問題が解決して全住民が住みやすいマンションになって欲しいと思います。長文すみませんでした。
チャイルドシートは荷台部分がある自転車なら後付け可能では?
後ろに座る、2歳以上からのですね。確かにそれなら後付けできるかもしれませんね。
自転車わが家3台保有してます
必ず3台は必要なんです
通常サイズの…
ただ、自転車置き場の数からして3台目は借りれないだろうし
少ない数のなかわが家だけ3台借りるのは申し訳ないと思い2台しか申請していません
のこりの1台は玄関内にでもおくつもりでいましたが
先日、内覧会で現地内部を見ると正面エントランスからは通常サイズの自転車持ち込めそうもないですよね…
例えば、エントランスに入るためのオートロック式ドアも
もうひとつのドアも開ける作業する際に自転車がドアに当たりそうだし
エレベーター内の広さを見ても通常サイズでは入るかどうかの広さでした
入ったとしても、エレベーターに傷がつきかねないです
エントランス前も階段ですしマンション内への自転車持ち込みは不可能かと思われました
それに、わが家的には玄関がそもそも自転車を置くほど広くなく入れたとしたら
前輪がフローリングまで達してしまいます
あと、そもそも自転車を建物内に持ち込むのは大丈夫なんでしょうか?
新築を買った知人に数人聞いたところ
折り畳み式自転車を折り畳み、持ち運ぶのは大丈夫だけど
通常サイズの自転車を持ち込んだり、押して歩くのはNGとなっているようです
新築は大体どこもそうだよと言われました
建物内の傷防止や事故やトラブル防止のためだそうです
アトラスはどうなんでしょうか?
知人に言われてたしかにそうだなと思ったんです
だから、今回わが家も折り畳み自転車を買おうかと考えてます
駐輪場確保できてない自転車お待ちの方や
今後、増えるご予定がある方入居後どうされるのでしょうか?
参考までに教えてください
自転車問題、みんながうまく使えるといいですね(^_^)
あの、内覧会終わった方で宅配ボックスの登録用紙もらった方いますか?説明してくれたお姉さんが、旭化成の人がくれた封筒を指差してこの中に入ってますから、と言っていたのに入ってませんでした。ネットでも登録できると言われたのですが、入居してからやるのでしょうか?
今から間に合うか分かりませんが、3台目までは管理会社が希望を受付ていたのですから3台どうしても必要な方は申込みされても良いじゃありませんか。その駐輪場代も支払うのですし。それより申し訳ないからといって、共有部分に持ち込んで置くのはよろしくないと思います。違反ですからね。
わざわざ折りたたみ式に買い替えるのも、もったいないです。管理会社に聞いてみてはいかがでしょうか?
>841さん
もし自転車を運ぶなら、エントランスから入るのではなくて、駐輪場から入るのがルートとして
正しいのではないでしょうか?
例えば、子供用自転車置き場に向かうのと同じような感覚で。
エントランスってスロープありましたっけ?内覧会当日しっかり見なかったのですが。
あれば自転車運べそうですが、階段だけだったらかなり大変ですよね。
エントランス内までは行けたとして、その後エレベーターに乗せたり、共用廊下を押して歩いて
良いかどうかについては、新築の場合(特に玄関ポーチつき物件)は結構問題になるマンションは多いようです。
でもきっと子供用自転車、キックボード、幼児用三輪車や乗り物玩具などは玄関に置く人も
多いでしょうから、そのあたりも運び方についてはルール決めが必要だと思います。
普通サイズの自転車だと居室内玄関に置くのも難しそうですよね。
バイク置き場は広そうに見えましたが、あれで20台分無いくらいの設定なんですね。
あの場所をラックに乗せられないサイズの自転車置き場にするのが理想ですが、
そうなるとバイク置き場に向かうルートも車と同じで良いのか(子供を乗せてるのに、危ない?)とか、
懸案事項が出てきますね。
ここである程度いろいろな問題を想定して意見を出し合うことが、ルール決めの際の時間短縮に役立つと
良いなと願っています。
≫842さん
確か、「カギ引渡しの時に差し上げます」と言われたと思います。
844です。
改めて図面集見てみたら、エントランス、スロープありますね。
そりゃそうですよね、引越し作業するとき台車通りますもんね…(^^;)
845さん、ありがとう!そうなんですね。よかった~ なんか内覧会初日で、担当のお姉さんかなり説明もたどたどしい感じだったので心配になってました。
>843さん
841さんは共用部に置くのではなく、自分の部屋のドア内の玄関(たぶん靴を脱ぐところ)に
置くことを最終手段として考えていらっしゃるのでは?
そのためにエントランス内を自転車を運んで良いのかどうかを悩まれているのだと思いますよ。
そして3台目は今の時点では受付られておらず、管理組合立ち上げ後に相談してほしいと言われたので
入居してすぐの段階では他の人はどうするのか知りたいのだと思います。
私としては新しいマンションエントランス内を自転車を押して通るのも抵抗があるかな・・・。
地面が濡れている日などは確実に汚れますよね。
管理組合立ち上げ前の段階で、暫定的な措置は必要だと思います。今だけ特別にバイクスペース使用OKとか。
それは個別に管理人さんに依頼するしかないのでは・・・と考えます。
ほんとですね。内覧会の時は木があってスロープあったの気づきませんでした!ベビーカーあるのでありがたいです。
841です
>>843さん
すみませんが、848さんが言ってくださってるとおり
玄関の内側でポーチは違反だと存じているで置くつもりはありません
折りたたみを購入したとしても、玄関内に置くつもりです
通常サイズだと前輪がフローリングにたっしてしまうからです
あと、先日内覧会の際に建物内特にエレベーターは通常サイズの自転車が入れないかもしれないと感じたため
先日、聞いてみました、そしたら、入居後管理会社に相談してもらいたいが
たぶん今の段階で難しいのでご希望にお応えできないかもしれないと言われました
なので、3台目借りれるなら借りることにこしたことはないですが
できるだけ、これから大きくなるお子さんのことも考えると
折りたたみで補えるならそうしようと思ってます
>>841でも違反目的で書いてるわけではなく
建物内を押して歩くのは他のマンションでは違反になる事例が多いので
ここのマンションはどうなのかということと
駐輪場を確保されていない方が今後どのように自転車を保管されるのか参考に聞きたかったのです
違反等は考えていません、だから、もし、折りたたみを買えなかったとしても
持ち上げられる軽量タイプで小型を選ぼうと思ってます
持ち運び&玄関内に置く予定です
>>844さん
我が家は全て東側だったので
北側はみていませんでした
建物内につづく通路があるんですね
ただ、エントランスを自転車を押して通れない場合
共用廊下もおして歩けないですよね
エレベーターのサイズを見ても通常サイズの自転車は建物内は無理かなと感じました
子供用自転車や、三輪車などはもちあげれますよね
だから玄関内に置けば問題ないと思います
他の方もおっしゃってたように自転車に対しての規約がはないのでしょうか?
>>848さん
ありがとうございます
848さんがおっしゃってくださっている通りで間違いないです
知人のマンション数戸の話をきいたんですが
どのマンションも建物内自転車を押してあるくのはNGでした
なので、ここもたぶんですが同様な感じになると思います
私も、数台保有者で1台あぶれていますが
建物内を押して歩くのに抵抗があります
なので、持ち運べるタイプの自転車を考えてるところです
今の段階では3台目の申請はほぼ難しいようです
なので、3~4台保有されてらっしゃる人はどうするのかと思い質問した次第です
他の方もおっしゃってましたが、自転車にたいする規約はないのでしょうかね…
もし、無いなら、管理組合立ち上げてからの話し合いになると思いますが
今までの話を見ていても話し合わなければならない議案がたくさんありそうですよね
長文失礼しました
再度、自転車置き場を確保出来てない自転車をお持ちの方はどうされるのかお伺いしたいです
よろしくお願いします
848さん
ご指摘ありがとうございます
841さん
理解不足で大変失礼致しました
思い出したのですが、DOMAのある部屋タイプありましたよね。Bw-drです。高価な自転車等、部屋に持ち込みたい方にオススメと営業さんから聞いたので、そもそも建物内に持ち込むのは大丈夫なのかもしれません。
管理規約には、「自転車置場以外の敷地等には置かないこと」でエレベーターや廊下に持ち込むことは書かれてませんね。
自転車を持ち込めないというのはないと思いますよ
ベビーカーでも床が汚れるのは同じですし
持ち上げてはこべませんから
確かに、建物内を26インチとか27インチの自転車がおして歩かれると見た目的にも、建物への破損などの想定、事故等のことを考えると困りますよね。だからといってそこまでのサイズだと大人でも持ち運べないし、破損などのトラブルにもつながりかねない。そう考えると、建物内は持ち運べない自転車は無理じゃないのかな……
とはいえ、自転車は自動車と違い他で借りることができないしね
どうなるんだろう
2台持ちだけど、我が家も今後小さな子が自転車に乗るようになると3台、4台と必要になってきます。とはいえ、置けないから自転車我慢してとは言えないですし、我が家は車を持ってないため自転車が無いと買い物に不便です。無料サイクルあるとしても、出払ってしまってはどうにもなりませんよね。となると、やはり保有を考えます。なので、今後どうなるのか気になるところです。
あと、来客用が無いのもちょっとどうするか検討しないといけないかなとも思います
>>852さん 今問題視されているのは通常タイプの自転車じゃないですか?通常タイプだと26インチ当たりの自転車のことをいうんだと思います。べピーカーと自転車とではサイズが違いすぎますし、硬さも違うとおもいます。ただ、私が今住んでるマンションは、ベビーカーも館内禁止です。ベビーカーは折りたたんで持ち下げ、子供は抱っことなってます。アトラスはベビーカーなどは大丈夫では?ベビーカーは子供を乗せていてもいざというときさげれますしね。私も、館内自転車おしてあるかれてる光景を考えるとあまり気持ちいいものではないなと思います
842 , 845
宅配ロッカーの用紙、内覧会当日、説明してくれた女性から頂きましたよ。
確かに、旭化成の封筒に入っていると言っていたのですが、旦那が確認したら入っていなくて、その事を言ったらその場でくれました。
すみません。現在自転車保有していない者ですが、子供用自転車置き場って
何インチくらいまでが子供用扱いなのでしょうか?
現在満車ということはわかっていますが、ふと気になりまして。
宅配ロッカーの用紙我が家も聞きましたが
入居時と言われました
カードも鍵と一緒にお渡しだそうです
自転車置き場の説明書も
ロッカーの説明書&申込書も我が家はもらってません
渡すなら渡す、渡さないなら渡さないって徹底してもらいたかったなぁ
もらってない者は困る…
カーシェアーに関しては色々と大変みたいですね
事前に登録しないといけないのと
登録してない人は乗れないみたいですね(当たり前か)
自転車ですが、私の知り合いのマンションも
・建物内自転車走行(歩行)禁止となってるようです
持ち運べるものは可能だそうです
たぶんどこもそうじゃないのかな~
キズ汚れ怪我、これを考えるとするとやはり…
通常サイズあたりは無理じゃないかなと思います
内覧会にベビーカーで行きました、傷つけないように慎重に。特に指摘も無かったのでベビーカーは、大丈夫だと思います。抱いて、たたまないといけないマンションもあるのですね。管理組合ができて、そんな決まりになってしまったら辛いです。アトラスに決めたこと後悔しそうです。
えー!そんなマンションもあるんですね。ベビーカーがダメ、はさすがにないのでは??もしダメでも、ファミリータイプですし多数決で規約を変えるなら賛同する家庭のほうが多いのではないかと思います。
855です。
ロッカーの用紙後ほど、写真で載せましょうか?
一応、参考までにと言う事で。
説明してくれた女性、確かに緊張していたせいか、説明が上手く出来ていませんでしたね。
ベビーカーは大丈夫ですよ絶対
ただ、自転車はどうかなと思います