関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
このマンションの共用部分は地震保険に加入されるのでしょうか?
>>641
今のところは入ってないそうです
皆さんが入居して皆さんではいるかどうかを決めてくださいだそうです
ただ、マンションの地震保険となるとかなり高額になり
同じく短期間での切り替えになるので
反対派もかなりいらっしゃると思います
>642さん、教えて頂きありがとうございます。
共用部が地震保険に加入していないとなると、占有部だけにかけても…と
思ってしまいますね。
我が家も念のため入ろうとほぼ決断していたのですが、このマンションが
損傷するレベルの地震災害が起きる時は、相当数の住宅やマンションも
被害に合う可能性大ですから、「マシな方」と見なされて保険がおりない
ことも考えられますね。
それでも共用部は修繕しないわけにはいかないとなると、その時に備えて
貯蓄しておいた方が良いのかもと考えてしまいます。
修繕積み立て金とは別に、マンションに地震用の積み立てみたいなものがあれば、地震保険の分のお金を毎月払いたいです。居室は自分で貯金すればすむことですが、共用部となると自分だけではどうしょうもありませんね。
地震がこないことを祈るばかりです。
これから内覧会です。はやめについたので外観をみていますが、上の方のテラスに柵がちゃんと設置されているのがみえます~ エントランス付近もバリケードはすべてなくなり、とてもきれいです。
初めてのことですし、業者も頼んでいないのでどこまでやれるか不安ですが、がんばってきます!
今朝、新聞折込で入っていたアトラスの広告は今までイラストだったのが写真になっていました。建物外観、オアシスガーデン、WAテラス、探検こみち、エントランスホールどれも素敵です。
ガーデンの植栽がさみしい印象も受けますが、これから葉が茂ってくるとまた違ってくるのでしょう。内覧会が楽しみです。現地モデルルームも見れたらいいけど混み合いそうですね。
>646wさん
私もチラシ見て、写真に変わった!と気づきました。
中庭の植栽、確かにまだちょっと寂しげでしたね。
でも最初から生い茂っていたら中庭側バルコニーのお宅の採光にも
影響してしまうし、少しずつ成長していくのを見守るのも楽しみですね(^^)
我が家もこの週末内覧会です。
初日組の皆さんは今頃頑張っていらっしゃるのでしょうね。
先ほど地震がありましたが、建物の中にいらっしゃるとどんな風に
感じられたのか知りたいです。
↑すみません。Wの字が入ってしまいましたが意味はありません。失礼しました。
内覧会行ってきました~。一言、疲れた!!!
想像以上でした。以下、流れです。抜けがあったらすいません。
エントランスで受付→居室内の検査や浄水器、インターフォンの業者説明→共用部内覧→居室に戻って採寸→終了
大体こんな感じでした。居室内の検査ですが、我が家は業者なしだったので自分で床をふんでみたり壁紙やドアの開き具合などをチェック。ダウンライトはつきました。通水もできます。なんと!床暖房もつけられました。すごく寒かったので床暖房かなりありがたかったです。シャワーの水圧は普通でした。弱くはないと感じました。
我が家は東南でしたが、正午あたりにはほとんど日差しが入らず暗くなってしまいました。懐中電灯がかなり活躍しました。
共用部については、各自で順路表を渡されて勝手に見てください的な感じです。屋上もあがれました。駐車場を契約しているのですが、機械式の使い方など実際の場所をつかって業者さんが教えてくれました。駐輪場や駐車場の番号は控えていったほうがスムーズだと思いました。我が家は忘れてしまったので大体このへん・・といった感じでチェックして終わってしまいました。
長くなってしまうので、駐輪場については別に書こうと思います。
先ごろ話題にあがっていたので駐輪場をチェックしてきました。たぶん、三人乗り入るのでは??と思いました。下段が左右に移動できる仕組みになっていて、はっきりと横幅がきまっているわけではない感じでした。スライド式というらしいのですが、たしかにスライドしてる!といった印象です。前のり後ろのりともに、背もたれを下まで下げればなんとか入るのではないかと思いました。ただ、実際いれたわけではないのであくまでも印象です。 上段は、下段の自転車を左右によけないと下ろせないつくりのようでした。私は背が小さいのですが、結構大変でした。
内覧会にこれから行かれる方がほとんどだと思いますが、防寒はしていったほうがいいです。外気温が高めだった今日も内部は結構冷えました。居室は床暖房がつけられるのでそこそこでしたが、共用部をみまわっていたら体の芯から冷えてしまいました。トイレは一階エントランス付近に使えるトイレがありましたよ。 再内覧となった場合は2週間後だそうです。我が家はルーフテラスに不具合が何箇所があり再内覧を希望しました。居室内はほんとにきれいで不具合みつからず、でした。何回も東急建設の方が検査していると聞きましたが確かに、とてもきれいで不具合を見つけるのが大変(?)でした。
全部おわるのに3時間半くらいかかりました。(採寸業者含む)
自転車置き場三人乗り入ったとしても、両サイドの方は不便しそうって感じでした
今日見に行きましたが、ルーフテラスの柵まだ全部屋設置されていませんでしたね
東南側の11階は未設置でした
内覧会終わりました…
疲れました…頭がぼーっとしてます。
立ったりしゃがんだり。貧血とかある人は要注意です。
ほんとに疲れましたね・・。次々に見るところがあって時間があっという間にすぎてしまいました。一応、PETボトルのお茶と飴がでますが、なにか飲み物をお菓子程度持参すればよかったと思いました。
本日、内覧会だった方々、お疲れさまでした。
私は、明日です。
天気はあいにくですが・・・
今日、内覧会された方で、業者同行で不具合等見つかった方いらっしゃいますか?
やはり業者頼んでおいて良かったです
すいません↑書いてると中に誤って書き込みしてしまいました
我が家はまだ先ですが
素人目では分からないぐらいということなら
やはりプロの方に見てもらわないとわからなさそうですね
今日行かれたかたに質問です
なにか、不具合等ありましたか?
傷とか隙間とか
何ヵ所ぐらいありましたか?
これからなんですが
気を付けてみておくところとかありますか?
うちはサッしに傷が一カ所ありました。壁紙はほんの少しひきつれ?のような所があったのですが、小さい子供がいてどうせ汚れるしビリビリになるかもしれないので指摘しませんでした。
もともと、軽微な不具合は指摘しないつもりで行ったのですが、想像以上に何もなかったです。
電気関係の仕事をしている知人に同行してもらい、風呂場の点検口などみてもらいましたが、汚れやゴミもなくきれいだったと言ってましたよ。
共用部分ですが、ゲストルームの二階にあがるときの手すりがガタついていたのが気になりました。が、共用部分はすでに付箋が色々貼られていてチェック済みといった感じでしたよ。
うちは共用部のルーフテラスがあるのですが、傾斜が微妙だったりメジの処理がいまいちだったので3カ所ほど指摘箇所がありました。
本当に細かい所や天井裏までチェックするなら業者頼んだほうがいいかなと思いましたが、うちは自分達だけでも充分見れたかな、と思います。疲れましたが・・
652です。
業者なしで主人と一生懸命確認しました。
指摘箇所は15箇所程度。これはどうしても気になるところだけです。
ちょっとだけ気になるところ、例えば自分で掃除すれば綺麗になりそうな汚れなんかは指摘しませんでした。
はじめ指摘してたのですが、直ぐに拭き掃除がはじまりまして、なんだか小姑になった気分に(笑)
なので生活に支障がないレベルや、ちょっとしか気にならないところはスルーしました。
指摘項目は巾木の隙間、建具の傷などがメイン。
意外なところでは壁と天井の隙間が気になりました。
説明しにくいのですが、バルコニーの天井を見た時に発見。大丈夫だとは思うのですが気になって。
脚立は貸してもらえます。
懐中電灯は必ず持って行ってくださいね(^ ^)
基本飲食は禁止と言われましたのでご参考まで。
脚立わざわざもっていきましたが、脚の部分を養生してあるものを貸してくれるのでいりませんでした。 あと、スリッパもホテルでよくある使い捨てが用意されていましたし、ハンコもサインで代用可でした。 懐中電灯とメジャーだけもてばあとはいらなかった感じでした。