関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
すみません
鍵がどうのとか
防犯上ふせたいことですよね
下のオートロック部分ならともかく、自宅部分で防犯にかかわることを
細かく話されると防犯上良くないと思います
ましてやこういった誰もが簡単にみられるネットなどで・・・
防犯的に一番きをつけない時期は入居時です
下のオートロックも引越の際に開けっぱなしになります
それに付け込んでいろんな業者がくると思います
防犯上に関係する話はなるべく控えていただきたいと思いました
たしかに。きづきませんで、すいませんでした!
削除依頼します!
こんにちは
今週末、いよいよ内覧会ですね
楽しみでたまりません
ですが、体調を崩してしまい、当日しっかりみれるか心配です
実は私は喘息持ちなんです
正直、こちらのマンションの横に首都高があるのは心配です
ここにした理由は旦那がここじゃないと買わないと決断を下したからです
それには、いろいろ事情もあります
税金関係もありますし
子供の都合もあります
私自身もこちらの物件はとても心の底から気に入っているので
楽しみですし、後悔もしません
ただ、私自身、東京に上京してきて発症しました
出産による体質の変化でアレルギー体質になってしまい
花粉や風邪のウイルスによるアレルギーが原因で喘息がでてしまいます
いままで東京に住んでいて普通に暮らすことの方が多いんですが
ただ、やはり高速というのがきがかりなんですよね
子供も旦那も健康なので、いいんですが…
旦那自信私の喘息は全くかんがえてくれませんでした
自分が健康で経験がないためどれぐらいしんどいか分からないんだと思います
ですが私一人我慢すればいいかなとも気持ちを割りきったりもしました
それに発作がでるほどではなく、風邪をひいたりするとぐずってしまう程度なため
かかりつけの病院での投薬でなんとかなるぐらいです
いま、ちょうど喘息が出てるため心配に拍車がかかってるのかもしれません
そこで、喘息持ちだけどここを買われた方が私以外にいらっしゃるか聞いてみたくなりました
もし、いらっしゃったら、今後の対策とかの考えを参考にしたいなと
すみません、よろしくお願いします
帰宅時(午後8時ごろ)、アトラスの前を通ってきました。
外見は、ほぼ完成に見えましたが(駐車場及び周辺は未完了)内装工事をおこなっていると推測(ダウンライトが点灯・音がきこえた)される部屋が散見されました。(特に西側)
私達も今週末、内覧会です。家族一同楽しみにしています。
本日、自転車3台目置き場確保の通達が送付されてきました。(本当はあと1台分必要なのですが・・・)
現地モデルルームは、201です!!
東南側も一部ルーフテラスの柵が設置され始めましたね。
ソラファームはまだでしたが。
エントランス左横のグランドプラザの御影石?の正方形のベンチは
なかなか良い感じですね。
広告にもありましたが、ここはご近所の方にも開かれた場所なんですね。
内覧会、我が家は土曜日なんですが、やはり土曜もお天気イマイチ…。
しかも気温も低い!
東南で午後なので、暗さと寒さ覚悟で望まねば…と気合を入れてます。
内覧会にむけて、家具屋でイメトレしてきました!しかし、契約したのはほぼ半年前。部屋の色(たしかナチュラルブラウン)がどんな色だったかうっすらとしかわからず、家具の色が決まらない・・。物は決めたので、今週末にチェックして再度色を決めに行きます。内覧会1日でやらなければいけないことが多すぎて心配です(^^;) 終わるのかな・・ 不具合指摘が一番大切ですが、業者は頼んでいないのでテキトーに終わってしまいそうです。。
おはようございます。内覧会もうすぐですね☆
みなさん、火災保険と地震保険はどうされますか?そろそろ申し込みですよね? 我が家は火災保険はとりあえず、10年で地震保険を5年でお願いしようかと思っています。以前このスレで地震保険は申し込まないとコメントされていた方がいたのですが結局みなさんどうするのかな・・と思いましてお伺いしました。 正直、強い地震がきても免震だし家財や建物に損壊はそんなに無いのではと思います。考えているのは火災です。アトラスは高速に近いこともあり、地震で高速で火災が起きて延焼という可能性もなくはないですよね?そこまで考えなくても・・と旦那は言うのですが心配で悩んでいます。高速からそんなに離れていない部屋なので余計に。また、調理中に地震がおきる可能性もありますし。 旦那には反対され気味なのですが、心配性なのでつけたい。けど高い・・。
カギの件で色々と話が飛び交っていますが・・・
セキュリティも何も無いですね
鍵について、ネット上で詳しく書くのはちょっと…。
書いてしまった者です。本当にすいませんでした。すでに削除依頼をしております。今後は気をつけて発言しますので。ご迷惑おかけしましたm(_ _)m
>608さん
我が家も悩みましたが、地震保険、うちは付けますよ。
これだけ毎日首都直下とか震度7とか報道されていたら、どんどん心配に
なってきて、出費が多い時期ではありますが、多い時期だけに勢いで払えそう
なので付けておくことにしました。
むしろ将来見直しの時にケチってしまいそうですが…(^^;)
あーあ
今週末やっとの内覧会なのに
インフルエンザになってしまいました…
皆さん気をつけてくださいね
ちなみに地震保険はかけません
同じく旦那がつける必要ないと許可してくれません
たしか5年じゃなく3年ですよね
それに高すぎるからと
まあ、いつでも入れるので
入居して臨時収入があった時にでも入ろうかなと思ってます
うちは、火災、地震両方入ります。
地震は5年以内にM7~9クラスのが来るかも。っていう話ですし、まあ、こないに越したことはないのですが・・・
それに、面振が付いていても、直下型が来たら、ダメだと思いますので、うちは地震も入ります。
免振の間違えです
地震保険って入ってても
300万ぐらいしかおりないと聞きました
それに、マンション自体が入ってないとあまり意味がないと…
あと、震災が今まで何度か起きてますが
かけてても、予定ほど出なかったり
渋られたりして出ないこともあったと聞きました
なので旦那はかける意味後ないと我が家も言ってます
高額な家財にはおりませんし
時価計算ですからね
免振だから部屋内の壁が壊れるとは思えないし
間違えました
時価 ×
再取得価格 ○
地震対策が施されているマンションだと地震保険が普通のマンションより
たしか安いんですよね。
我が家は過去にも実家が大きな地震を経験しているので、念の為に入ります。
あれもこれも買い直さなくてはならなかったあの時のことを思うと
少しでも保険がおりれば有難いので。
うちは経験者なのでちょっと用心深すぎるところもあります。
結局はそれぞれのご家庭の判断になりますね。
迷いますよね。地震保険は入りますが、うちもおすすめプランでは五年とかいてあります。三年なんでしょうか??人によって違うとかあるのでしょうか。
うちも、一番下がさっきから熱だしてしまいピンチです(T_T) 明日も銀行にローン申し込み行かなければなのに~
5年だとすると1年で約1万ちょっと。
月1000円くらい・・・と思うと悩みますね。
我が家も経験者です
実家が一度大きな地震にあってます
地震保険入っていたんですが、降りなかったんです
たくさんの人が一気に請求したからか
微妙なラインのところは削られたと怒ってました
なので、そういうことがあって
旦那は入りたくないと言ってて…
悩みます
月千円と考えると入っておこうか、と思ってしまいますね。スタバを三回我慢すれば。。 地震による火災は火災保険がおりないので我が家は入ることにします。直すには足りなくても、全くないよりいくらかマシかなと思うので。
我が家も体調不良者が出現してしまいました。なぜ今・・。今週末内覧会(T_T)
天気も悪いしみなさんも体調に気をつけてくださいね~
>603さま
同じような?喘息もちの者です。
私は20年近く前からで、風邪からくることがほとんどです。空気の綺麗さは今まであまり関係ありませんでした。なので、高速横は気にしていません。
対策というか気にしている事は、よいお医者様にめぐりあえるかという事です。今まで色々な所に住み色々なお医者様に診て頂きましたが、診断も言われる事もそれぞれ違うし、息もし辛い位の咳に何ヶ月も苦しめられたままだったり、予防出来てまったく咳がなかったり、結果も色々でしたので。
いい加減な事は言えませんが、もしも603さまが私と同じような喘息もちの方であるなら、うまくコントロールすれば喘息の心配はしなくて大丈夫かと思います。本当にお医者様しだいなんですけどね。
あした内覧会ですが、曇り時々晴れに予報がかわりましたね。よかった!!でも土曜日が雨に・・。土曜日もお天気回復するといいですね!
天気皆さん気にしてると思います
誰しも晴れて欲しいと
だから、あまりそういうことは書かない方がいいと思います
土曜日の人なんて特に気にしてると思いますよ
うちも明日です。
最近は天気予報あたらないし、土曜日も雨じゃなくなるかもしれませんよね。そんな過敏に反応する必要ないと思うけど・・ 。別に晴れの方がよかったって素直に感想言っただけでしょ。
まあ明日終わったらどんな感じか報告させていただきます~
配慮するべきことはしないといけないと思います
皆さん過敏な時期なので
NHK総合で地震保険の番組やってます
結局入ってても意味なさそうですね
間に合った!
>>630さんに同感です
我が家は今週末ではありませんが
来週の天気がどうなるか心配です
元々、金曜日の天気がずれ込んで土曜が天気悪くなってるんです
(自分達は)良かった~なんてわざわざ言う必要はないかと…
照明が少なくて天気が悪いと内乱大変だと懸念されてる中
天気が悪いことで不安になってる人もいると思います
過敏な時期なので書き込みには読んだ相手がどう思うか
配慮していきましょう
主要構造部(柱や梁)の損傷しか降りないなら
地震保険に住戸ごと入る意味あるのでしょうか?
マンションの場合、あんまり意味がないように感じました
そうなんですよね
入ってれば安心と思いますが
いざってときには降りないんですよね
特に、大きな震災の後は
一気に皆さん請求するため査定が厳しいんですよね
保険屋に対象外ですって言われたらそれまでだし
じゃ何のために入ってたんだ?ってなるんですよね
居室内だけ直っても共用部のエレベーター他が対象外になったらかなり不便で暮らせないですよね。
地震保険だけじゃ室内直せませんよ
地震保険入ってるから室内元どおりにできわけじゃないです
それに、査定が結構シビアなので
いざおりてみると対してなかったということもあれば
微妙なラインでおりなかったということもあると聞きました
おりればラッキー、無いよりはマシ、てとこですか。直下型地震は免震装置もあまり効力がないと聞きますが、最近首都直下とかテレビできくと大丈夫かと不安になりますね。
天災ですからどうしょうもないんですが・・。
一応入ろうかな。
我が家は入ろうと思ってましたご、今回のテレビ見て実態は入ってても意味ないんだなと思いました。いざって時に降りないんじゃ意味ないですよね。高額掛け捨てて、いざ請求しようと思ってもしぶられるんじゃ、自分で貯金してた方がいいなと思いました。
このマンションの共用部分は地震保険に加入されるのでしょうか?
>>641
今のところは入ってないそうです
皆さんが入居して皆さんではいるかどうかを決めてくださいだそうです
ただ、マンションの地震保険となるとかなり高額になり
同じく短期間での切り替えになるので
反対派もかなりいらっしゃると思います
>642さん、教えて頂きありがとうございます。
共用部が地震保険に加入していないとなると、占有部だけにかけても…と
思ってしまいますね。
我が家も念のため入ろうとほぼ決断していたのですが、このマンションが
損傷するレベルの地震災害が起きる時は、相当数の住宅やマンションも
被害に合う可能性大ですから、「マシな方」と見なされて保険がおりない
ことも考えられますね。
それでも共用部は修繕しないわけにはいかないとなると、その時に備えて
貯蓄しておいた方が良いのかもと考えてしまいます。
修繕積み立て金とは別に、マンションに地震用の積み立てみたいなものがあれば、地震保険の分のお金を毎月払いたいです。居室は自分で貯金すればすむことですが、共用部となると自分だけではどうしょうもありませんね。
地震がこないことを祈るばかりです。
これから内覧会です。はやめについたので外観をみていますが、上の方のテラスに柵がちゃんと設置されているのがみえます~ エントランス付近もバリケードはすべてなくなり、とてもきれいです。
初めてのことですし、業者も頼んでいないのでどこまでやれるか不安ですが、がんばってきます!
今朝、新聞折込で入っていたアトラスの広告は今までイラストだったのが写真になっていました。建物外観、オアシスガーデン、WAテラス、探検こみち、エントランスホールどれも素敵です。
ガーデンの植栽がさみしい印象も受けますが、これから葉が茂ってくるとまた違ってくるのでしょう。内覧会が楽しみです。現地モデルルームも見れたらいいけど混み合いそうですね。
>646wさん
私もチラシ見て、写真に変わった!と気づきました。
中庭の植栽、確かにまだちょっと寂しげでしたね。
でも最初から生い茂っていたら中庭側バルコニーのお宅の採光にも
影響してしまうし、少しずつ成長していくのを見守るのも楽しみですね(^^)
我が家もこの週末内覧会です。
初日組の皆さんは今頃頑張っていらっしゃるのでしょうね。
先ほど地震がありましたが、建物の中にいらっしゃるとどんな風に
感じられたのか知りたいです。
↑すみません。Wの字が入ってしまいましたが意味はありません。失礼しました。
内覧会行ってきました~。一言、疲れた!!!
想像以上でした。以下、流れです。抜けがあったらすいません。
エントランスで受付→居室内の検査や浄水器、インターフォンの業者説明→共用部内覧→居室に戻って採寸→終了
大体こんな感じでした。居室内の検査ですが、我が家は業者なしだったので自分で床をふんでみたり壁紙やドアの開き具合などをチェック。ダウンライトはつきました。通水もできます。なんと!床暖房もつけられました。すごく寒かったので床暖房かなりありがたかったです。シャワーの水圧は普通でした。弱くはないと感じました。
我が家は東南でしたが、正午あたりにはほとんど日差しが入らず暗くなってしまいました。懐中電灯がかなり活躍しました。
共用部については、各自で順路表を渡されて勝手に見てください的な感じです。屋上もあがれました。駐車場を契約しているのですが、機械式の使い方など実際の場所をつかって業者さんが教えてくれました。駐輪場や駐車場の番号は控えていったほうがスムーズだと思いました。我が家は忘れてしまったので大体このへん・・といった感じでチェックして終わってしまいました。
長くなってしまうので、駐輪場については別に書こうと思います。
先ごろ話題にあがっていたので駐輪場をチェックしてきました。たぶん、三人乗り入るのでは??と思いました。下段が左右に移動できる仕組みになっていて、はっきりと横幅がきまっているわけではない感じでした。スライド式というらしいのですが、たしかにスライドしてる!といった印象です。前のり後ろのりともに、背もたれを下まで下げればなんとか入るのではないかと思いました。ただ、実際いれたわけではないのであくまでも印象です。 上段は、下段の自転車を左右によけないと下ろせないつくりのようでした。私は背が小さいのですが、結構大変でした。
内覧会にこれから行かれる方がほとんどだと思いますが、防寒はしていったほうがいいです。外気温が高めだった今日も内部は結構冷えました。居室は床暖房がつけられるのでそこそこでしたが、共用部をみまわっていたら体の芯から冷えてしまいました。トイレは一階エントランス付近に使えるトイレがありましたよ。 再内覧となった場合は2週間後だそうです。我が家はルーフテラスに不具合が何箇所があり再内覧を希望しました。居室内はほんとにきれいで不具合みつからず、でした。何回も東急建設の方が検査していると聞きましたが確かに、とてもきれいで不具合を見つけるのが大変(?)でした。
全部おわるのに3時間半くらいかかりました。(採寸業者含む)