関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
関連スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
>689さん
便座奥から水が出るんですよね。
ウォシュレットやビデを使う前にノズルの洗浄をしてるみたいです。
http://fukuokalife.co.jp/reform/reform04
685さん
トイレのごぼごぼって音は、消臭とウォシュレットの洗浄音だそうです。
私も、便座に座って、何か音がしたので、担当に聞いたら、消臭と洗浄音ですと言っていました。
昨日内覧会にいってきましたが、共有区分の仕上げがちょっと雑なところが散見されました。
(エントランスから中庭にぬけたところの天面部分・廊下・ベランダ吹き付け塗装等)共有区分なので、入居後管理組合を立ち上げた後、要請となるのでしょうか?早急に代表者を決めチェックの必要あり。
東側ですが、室内に入った時、想像以上に静か(無音)なのには驚きました。もちろん窓を開ければそれなりに音は入ってきますが。
バイク置き場が、予想以上に面積をとっているようなきがしました。
ある程度入居が落ち着いた段階(4月~5月連休明けぐらい?)で、自転車を含め、契約台数(出来ればタイプも)を把握した上、配分・レイアウト他柔軟に検討する必要あり。
※エレベーターに「ペット」というボタンがありました。ボタンを押すと各階のエレベータ横画面に表示されるみたいです。(好き嫌い以外に、アレルギーをもった人への配慮とのこと)
皆様も既にご存じだとは思いますが、当マンションは前庭及び足洗い場以外は、ペットは抱きかかえなければなりません。
契約時にペットについては説明がありましたね。体高50センチまででしたっけ? 基準内だと大型犬も飼えてしまいますが、抱きかかえるとなると無理でしょうね。猫か小型犬か。一階専用庭もペットを放すのは禁止と聞いています。
どの程度ペットを飼うかたがいるかわかりませんが、足洗い場があるのはいいですね。敷地内、きれいに使いたいものです。
>>697さん
犬は一般的に小型犬といわれる範囲に入る犬が基準だそうです
大型犬や抱き抱えれない大きさはNGだそうです
あと、ここは猫は飼えないってきいてます
エレベーターに犬猫スイッチがあるのは助かりますね
娘がかなりの犬猫アレルギーなので
近寄るだけなダメなので(症状が出てしまいます)
あの広さだと一緒に同乗は出来ないなと
だから犬が乗ってるか乗ってないかわかるのはありがたかったです
あと、待ってる間も中の映像が見れるのいいですね
防犯にも良いかも
来客用の置き場がないのは困りました
これも、何かしらの対策を考えないとですね
来客用は対策しないと放置自転車だらけになってしまいそうですね。特に、和テラス塀の外の石椅子?のような所は一般の方にも開放しているみたいですし、あそこが自転車だらけになってしまいそうに思います。
猫がだめだとは知りませんでした。犬のみですか?どちらにせよ買っていないのですが、とりあえず規約を読み直してみようかと思います。
↑買って×
飼って○
でした。。
内覧会、同行業者と共に行ってきました
想像以上に素敵なマンションでした
中庭も和テラスも思ったより広かった!
業者同行だったのですが、「さすが東急さんですね。よくできてます」と褒めてました←業界ではきちんとしてると有名らしいです
室内は、重大な問題はなかったのですが、キズや汚れが中心に25箇所程指摘事項がありました
サッシのビス抜けも一ヵ所ありました
指摘箇所のほとんどは専門家の方によるもので、私自身は気づきませんでした
また、専門家の方に、暮らしていく上での注意点や、室内の使い方、管理費について、その他いろいろと有意義な話を伺いました
本当に依頼して良かったです
最後に、内覧してみて思ったこと
このマンションを購入して良かったです!
こんなに素敵なマンションに住めるなんて夢みたいです
旭化成さん東急さんを始め、建設に関わった皆さま全てに感謝です!
>691さん
我が家も昨日内覧会を終えましたが、部屋の広さに関しては同じ感想でした。
うちはモデルルームとは異なるタイプのペニンシュラキッチンとNEST付きの
部屋ですが、それでもリビングが狭く感じました。
現在住んでいる家のリビングより広いはずなのに、今より大きなソファを置くと
圧迫感を感じそうなので、ちょっと家具選びを検討し直す必要ありです。
私も嫁入りダンスが懸案事項で、図面上では余裕で置けるはずだったのですが、
いざ測ってみると結構手狭になりそうで、少し処分すべきか…と考え込んでしまっています。
あのゲストルームは(お風呂はともかく)とても素敵なので、遠方の身内が来たら是非
利用したいのですが、暫くは抽選倍率も高そうですから客用布団は悩むところですよね。
我が家も押入れ無しなので、洋室の収納に圧縮して何とか入れるつもりですが、もし無理なら
処分して客用布団はレンタルすることも検討しています。
最近お引越しした友人が引越しを機に客用布団を処分したので、来客時にレンタル布団を利用
してみたところ、必要な時に届けてくれて使用後はそのまま返却すれば良いので、シーツを洗ったり
お布団を干したりする手間が省けて便利だったそうです。
内覧会にいってみて、ディベロッパー・施工会社ともにすばらしい物件だったと確信しました。もちろん指摘箇所はありましたが、問題の無いレベルですし対応もとても丁寧でした。
知人の話ですが、先日契約した他物件の内覧会に行ったところ居室内ですら完成しておらず散々だったようです。共用部にいたってはコンクリートむき出し、エントランスもまったくできていなかったとか。その上残金の振込みや鍵の引渡しを要求されたそうです。 それを聞いていたので内心どきどきして内覧会に臨みましたがいらぬ心配でしたね。 ちなみに知人は契約解除することにしたようです。
デベ・施工会社はちゃんと調べてから買うべきだと痛感しました。
わが家が同行した内覧業者さんも、このマンションはかなり力を入れて
作ってますね、と褒めてくださいました。
室内を細かく測定して頂いた結果の数値も、「すごいです。驚きの数字です」と
その場にいらした施工会社さんを労っていらしたほどでした。
内装に関する指摘箇所は多かった方ですが、建物のつくりそのものはここを選んで
良かったと思えた内覧会でした。
他の方も書かれていましたが、共用部廊下の吹付けはちょっと雑でしたね。
我が家の玄関ドア周りも荒い所が目立ったので、共用部ですが毎日目にする場所なので
修繕を依頼したところ、東急建設さんも気にされていたようで、快く指摘箇所としての
テープを貼ってくださいました。
次週内覧の皆さん、気になるところはとにかく声に出してみる方が良いと思いますよ。
同行業者と内覧会に行きました。
指摘箇所は20程度で東急建設さんの対応も良かったため満足しています。
不満な点をあげるとすれば、ゲストルームの階段は残念でした。高齢者には不向きなつくりだと思います。
また駐輪場ですが下段は風よけ付きの子ども乗せ自転車など高さのあるタイプは無理そうでしたし、上段は電動自転車など重量制限が気になりました。説明の方も、重量については何kgまで可能か知らないとの事でした。明日、駐輪場に連絡先が書いてあった会社へ問合せしなければなりません。
ライブラリーに関しては、以前MRで「当初は本を置く予定だったが本の管理が難しいため、置かないことになった」と聞いた気がします。ノートパソコンで作業したり、勉強したり、本を持って行って読書してもいいと話していました。となると棚は不要じゃないかとおもいますが、あとから違う仕様に変更するのは大変だから当初の仕様のままなのでしょうね。
いずれにしても総合的には、大満足しています。こちらのマンションに決めて、本当に良かった。今から入居を楽しみにしております。
>>702さん
>>691です
レスありがとうございます
嫁入り道具ホント今気が滅入るほど悩んでいます
高額な親の贈り物なんで処分はできるだけ避けたかったんですが
当初1つ処分しなきゃって思っていたんですが
それですらかなり迷っていたのに
実際に採寸してみたり構造上を見て考えてみると
どうしても2つ追加処分になりそうなんです
嫁入り道具って高額なうえに1つ1つが大きいんです
和ダンスとか…
まだ全然きれいなんですが処分するのが心痛いし
両親になんていえば良いのか今最大の悩みです…
あと、何で?って思うんですが
これからタンス置く部屋と今置いてる部屋は同じ6畳なんです
それに同じような作りなんです
なのでタンス3つ余裕で並べるはずなんですがなぜか並べて置けないんです
同じはずなのに…
3つの家1つ無くすとこれがまた変なんですよね…
かといって、人部屋をタンスでつぶしたくもないし
正直収納がたくさんあるので、嫁入り道具使う頻度がかなり減るんです
でも、高額なものを捨てることと、親に申し訳なくて…
今の段階でいくと部屋の配置上半分は当初1つの良い艇が半分の3つ捨てることになりそうです
お布団奥行き50センチでどう入れようか悩みました
子供がいるので子供の友達が遊びにきたりよくするんです
なので2組はどうしても保管しておかないと補えなくて
当初は当初は込み合えど、落ち着けば2つあるので借りやすいだろうと思ってました
ですが、ゲストルームが1つだと、内覧会で初めて知らされたんです
これにはかなりビックリしました
1つだとさすがに込み合いそうですよね
レンタルも一時かんがえたんですが
やはり急な泊りというのもあることがあるので
保管が必要かなと
あと、レンタルは実は結構値段するんです
以前、持ち前の布団以上の人が泊ることがあっていろいろ調べたんですが
確かに楽なんですが、引き取り日ふくめ2~3日でレンタルすると
ニトリで布団が一色かえちゃうぐらいなんです
収納がたくさんあるから布団ぐらい余裕かと思ってましたが
奥行きが無いというのには困りましたね…
お互い似た悩みがありますね
また、今後どうしたかとかお話聞かせてください
長文すみません
>>704さん
共用部分ホントけっこう雑でしたよね…
玄関は豪華なのに、周りの壁が結構ボロボロで…
でも、共用部分なので指摘できないと思っていたので
大きな汚れ以外指摘してませんでした
再確認の際もう一度見てみてあまりにも気になる部分は話して見ようと思います
もう、ダメでしょうか、中には一つ結構なへこみというよりくぼみがあって
直してもらえるものだったのなら直してもらいたかったです
配置上半分は当初1つの良い艇が半分の3つ捨てることになりそうです ×
配置上当初は1つでよいはずが半分の3つ捨てることになりそうです ○
すみません、あと、その他ミス字多くてすみませんでした
共用部分の壁等の塗装の雑さはかなり目立ちますね
気になってる人が多いということは
それだけどの部分も雑さが目立つということですね
ただ、今回は部屋の中の指摘と聞いていたため
共用部分は指摘できないんだと思ってました
正直玄関せっかく豪華なのに
周りの壁があまりにも雑さが目立つため
玄関がみすぼらしく見えてしまいます
その他、他の廊下の壁等にも雑さや
塗装ムラが結構ありました
かなりの量が推測されます
一度、一斉に点検してもらえないのでしょうか?
マンション外側の外壁はタイルなので良いですが
来客も通る内側の塗装が雑だとせっかくきれいなマンションが勿体ないです
竣工が遅れてる中あれだけど
個人宅だけとか、一部がなおっても他は?って感じですよね
これだけの目立つムラや雑さがあるなら一斉に点検修理してほしいです
これは、自治会などで問題としてあげないといけないのでしょうか?
それとも、今の段階でお願いできるものなのでしょうか?
ただ、すでに内覧会終わってる場合はあきらめないといけないのでしょうか?
外観のへこみとか雑な部分直してもらいたいです
初日で業者なしだったので共用部までじっくりとみる余裕がなくエントランス付近など全然きづきませんでした。最内覧の際にはへこみなどチェックしてみようかと思います。 2週間後までに直っていたとしたらうれしい限りですが。
結構、廊下とかにもありましたよね
雑な部分やらへこみやら
吹き付けでもきれいに整っているなら見栄えも問題ないですが
あそこまで雑さが目立つとちょっと問題では?と思ってしまいます
それに、共用部分なので指摘を躊躇された方もいらっしゃるでしょうし
これに関しては一斉に修繕してもらえるようにしていただきたいですね
今のところ、大きな検討材料は
・来客用自転車置き場が無くエントランス前もしくは道路わきに置かれてしまうかもしれないこと
・建物内の吹き付け部分の雑なカ所が多いのと目立つ修繕
でしょうか?
できれば、入居が始まる前に吹き付け部分の点検の後修繕はしてもらいたいですよね
三人乗り自転車に関しては置いてみないと分からなさそうですね
上段だと両サイドには問題なさそうですが(重いですよね…)
下段だと左右にスライドすることになるため
上の人が下す際とか、スライドすることで両サイドのこととかというのはありそうですが
すでに、子供の平置き部分も埋まってしまってるようですし
見た感じ当初より問題はなさそうかなと思いました
711さん
私も、実物をみて少しホッとしました。普通のラックを想像していたので入らないんだろうなぁと悩んでいました。実物をみたら、あれ?結構いけるかも??と思いました。 入れてみないとわかりませんが、少し希望が見えたような・・
上段、厳しいですよね。旦那の自転車がすごく軽いタイプなので上段でがんばってもらいます。男の人なら普通の自転車でも問題なく乗せ降ろしできるものなのかもしれませんし。私は結構力があるタイプ(体育会系)ですが、上段に三人乗り電動自転車は無理だと判断しました。乗せてるあいだに子供がどっかいってしまいそうですし・・
705さん
ライブラリーは本を置かないことになったのですね。あの本棚、ちょっと勉強しにいくのに本を持っていって置くだけ?というか、普通机の上において勉強すると思うのですが。毎回持ち帰りなのにあんなに本をおく場所がいるとは思えません。 ただの掃除がたいへんな棚になってしまいそうですね。。高さがあるし。